В продолжение
https://paleoforum.ru/index.php/topic,11754.15.htmlТам – скорее всего пиктограммы. В прицепе (взял де-то из портала ниже) – характерные символы, гравировка которых находилась на костях животных ещё в позднем ашеле.
Хотелось бы, подробнее на этом моменте остановиться (или, может, тему отдельную начать?).
Насколько древние эти гравировки и насколько широко они применялись?
Насколько большая дистанция от этих гравировок (так понимаю - весьма разрозненных и эпизодических?) до пиктографической письменности?
P.S. Это у меня фантазия разыгралась - вдруг, истоки письменности окажутся настолько древними, что мы даже представить себе не можем?
Ну так оно, наверно, и есть: поначалу пиктограммы были. Но они, конечно, не выполняли такой же функции как современная письменность (сродни разговорной речи). Поначалу, да: разрозненно и эпизодически известно. В верхнем палеолите (это, ориентировочно, с тысяч 40 л. назад) - уже относительно много. Но вот в др. Египте "нормальная" письменность, как считается, возникла с нуля (т.е. без заимствования из древних пиктограмм).
И во 2-й половине рассматриваемой фазы даже известна письменность или протописьменность, что относится к неолитической культуре винча. Таблица веро¬ят¬ного са¬мого древ¬него из¬вестного письма: Румыния, 5500-5300 гг. до н.э. (Wikipedia, Tartaria tab¬lets), Были также найдены и другие аналогичные, глиняные таблички этой культуры, которые не ограничивались только её областью существования и были широко распространены всюду по Юго-Восточной Европе (Wikipedia, Cucuteni–Trypillia culture). По всей Юго-Восточной Европе было найдено около 1000 табличек с символами, подобными символам табличек культуры винча и которые использовались всюду, где существовала трипольская культура (там же). Как предполагает М. Гимбутас, эта система письменности возникает в первой половине VI тыс. до н.э. (5,5-5 тыс. л. до н.э.), потом распространилась в период 5,3-4,3 тыс. л. до н.э., и исчезла 4 тыс. л. до н.э., дав ветвь в критском линейном письме «А» и кипро-минойском письме (Википедия, Дунайское протописьмо со ссылкой на Гимбутас М. 2006). Т.е. процветала как раз, преимущественно, во второй половине рассматриваемой фазы.
Примерно, синхронно, в Китае, найдена самая древняя известная (если не считать возможность её существования на только что рассмотренной табличке) письменность, датируемая, радиоуглеродным методом, 4,465±0,145 тыс. л. до н.э. (Деопик Д. В., Ульянов М. Ю.).
На территории нынешней Ирландии находится пирамида, оцениваемая 3500-3200 гг. до н.э., на которой (из сравнения с могильными, астрономическими надписями античного времени) была расшифрована письменность (Gallagher I. J. 1985).
Примерно с той же датировкой (радиоуглеродный метод) известна примитивная письменность на глиняных и каменных табличках (Рис. 192) хараппской культуры - одной из самых развитых культур бронзового века долины Инда (Wikipedia, Harappa).
Wikipedia, Cucuteni–Trypillia culture.
https://en.wikipedia.org/wiki/Cucuteni–Trypillia_culture .
Wikipedia, Harappa.
https://en.wikipedia.org/wiki/Harappa .
Wikipedia, Tartaria tablets.
http://en.wikipedia.org/wiki/Tartaria_tablets .
Википедия, Дунайское протописьмо.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Дунайское_протописьмо .
Гимбутас М. 2006. Цивилизация Великой Богини. Гл.8 «Священные знаки-письмена». М., С. 335-352
Деопик Д. В., Ульянов М. Ю. Историко-археологическое описание региона Восточной Азии в X–I тыс. до н.э. . synologia.ru .
http://www.synologia.ru/a/Историко-археологическое_описание_региона_Восточной_Азии_ .
Gallagher I. J. 1985. Irish Inscriptions Confirmed by Archaeoastronomy. The Epigraphic Society Occasional Publications, Volume 14 No. 353 September,
http://www.onter.net/biblio/loughcrew2_ESOP.pdf .