Под этнографическими данными, обычно, понимаются данные не только текущего момента, но и какие-то другие времён цивилизации. Хотя, воспоминания древнегреческих историков (и т.п.) о нравах первобытных народов того времени на этнографию особо не тянет и "этнографические данные" - это понятие расплывчатое, но всё же и сотня и две назад и ... - это, обычно, называется этнографией. Т.е. собранные данные времён периода начала контактов с первобытными - это всё этнография.
Цитата: ключ от Январь 01, 2021, 21:37:54
В мире нет племён , изолированно ведущих свой род из палеолита.
Есть.
Австралия?
Если туда пришли лет тысяч 50 назад ,то это было не одномоментно.
Какие то связи и в более позднее время сохранялись.
Ну и что изолированные ... порой, достаточно мощные подсказки в понимании археологических артефактов дают даже куда менее архаичные люди… И изолированные есть. Тасмания (10 тыс л. изоляции из-за повышения уровня моря), Мадагаскар, остров около западного побережья Индии и в Африке некоторые популяции очень изолированные образ жизни ведут. Даже в Китае есть горное племя Кубу, которое выше уже упоминал. В Индии, в Океании есть уникальные популяции, которые ведут столь изолированные образ жизни, что, как показал анализ ДНК, даже за десятки тысяч лет они ни с кем, практически, не перемешивались. Да и не столь важно в изоляции или нет: в археологии негласно используется постулат о том, что бытиё определяет сознание. Это если имеется некоторый образ развития материального быта, то это означает, что (в некотором приближении) ему должен соответствовать и некий типичный образ духовной жизни (не жёстко, но общее представление получить позволяет).
Даже если что и утрачено за, особенно, последние десятки лет, то сведения о распространённости традиций людоедства – остались, как и сведения о соответствующих многих другие нормах жизни. Всё это называется этнографией и является мощнейшим инструментом в понимании археологических артефактов давно минувших эпох.