Как показывает практика, пойкилотермные рептилии не могут быть полностью сухопутными, имея размеры больше человеческих.
Просто вымерли те, кто могли после мелового периода.
На счёт зубов – не знаю.
Остывать потом будет. Ночь же бывает, пасмурно бывает.
Зачем диплодоку такой экстрим, если он мог при случае зайти в воду? И почему он не мог позволить себе поплавать?
Не экстрим: у него не будет перегрева в полупустыне.
Думаю, что мог позволить при случае зайти в воду. Кто сказал, что не мог?
Аргентинозавр в три раза тяжелее диплодока и весил по моему мнению не до 50, а хорошо за 50 тонн.
Диплодок мог быть хладнокровным. А у хладнокровных энергопотребление может быть, на единицу массы, в десятки раз меньше, чем у теплокровных (см. прицепленный рисунок из книги ниже). По графику, на тонну в день это будет потребление всего калорий 20 в день. Это - пренебрежимо мало по сравнению с нагревом от горячего воздуха от солнца. Это значит, что перегрев от движения гигантскому диплодоку, практически, не угрожал.
И? Как мы видим для современных холоднокровных рептилий перегрев критичен.
Я еще раз говорю - если мы выставим собаку под солнцем, то она умрет раньше человека, который к солнцу приспособлен лучше.
А при чём тут собака? Мы диплодока обсуждаем.
С чего вообще решили что диплодок не плавал?
Не знаю. Кто решил?
Потому, что они теплокровные (сильно греются от собственного энерговыделения) и потому, что при таком относительно не большём размере, по сравнению с гигантским диплодоком, нагрев от жары будет происходить много быстрее, чем у диплодока.
Безусловно. Но конкретно диплодок был не намного тяжелее хоботных, и остывал примерно так же, при этом не имея потовых желез, ушей и возможности посыпать себя землей.
Не примерно. Во первых, он в несколько раз меньше и только за счёт этого в несколько раз нагревается быстрее и, во во-вторых, он – теплокровный и, поэтому, существенно быстрее нагревается из-за собственного тепловыделения. Я смотрел видео в котором рассказывалось, как слоны бродили даже по пустыне, как минимум, порядка суток в поисках воды. А гигантскому диплодоку, поэтому, несколько суток даже в пустыне было бы вообще ни почём не говоря о полупустыне и даже если бы диплодок был бы теплокровным как слон. А если он – холоднокровный, то тем более.
И если жираф плавает, то почему диплодок нет? То что он был полуводным или отчасти водным говорит многое из его морфологии. А что говорит в пользу того, что он был степняком как бизон или вилорог?
Не знаю. Предполагаю, что место находок. Детёныши диплодока, в силу малых размеров, без обилия воды не выжили бы. Может, они и, действительно, вели водный/полуводный образ жизни.
Я не очень понимаю эту мудренную схему ниже. Зачем все усложнять?
Вот пример наглядный:
Человек одного веса с рептилией под прямыми лучами солнца продержаться дольше. Так как рептилия будет вынуждена укрыться в зарослях, а человек может потеть и тяжело дышать.
Как я уже говорил комодский варан не может жить в саванне. Да, он не завропод, но почему не учитывать другое? То что он почти такого же размер что и человек, то что он живет все же при более холодном климате, нежели тот же диплодок?
Есть холоднокровные, которые даже меньше варана (ящерицы) и которые живут в пустыне.
Диплодок нагревался и остывал естественно намного медленнее человека, но надо учесть что он ил при температуре которая могла подскакивать хорошо за 50С, и у него не было такой продвинутой системы охлаждения как у человека.
Хорошо за 50 – это, по-моему, пустыня. Мы, по-моему, диплодока в полупустыне обсуждаем.
«Средняя температура июля в полупустынях +24... +26°С, а в пустынях +26... +30°С. Жара местами доходит до +40... +50°С (в тени).» (
https://naturall.ru/node/90)
Мои оценки показывают, что холоднокровному гиганту не надо было столь продвинутой системы охлаждения, как у человека, чтобы выжить в полупустыне без водного/полуводного образа жизни.
И я так и не понял что такое инерционная теплокровность. Чем мой удав не инерционо теплокровен? У него температура тела такая же стабильная как и у меня.
При жаре удав будет перегреваться, а при холоде у него будет температура, равная температуре окружающей среды. Тогда как у инерционно теплокровных температура будет, практически, стабильной что при жаре, что при холоде. Например, у гигантского диплодока в полупустыне его температура будет лишь относительно немного колебаться относительно средних для полупустыне 24-26 градусов несмотря на то, что, временами, жара будет доходить до 50 градусов, а, временами, может быть холод ниже 10 градусов.