Концепция мироздания "Программа эволюции".

Автор Максет, июня 15, 2020, 17:10:42

« назад - далее »

Шаройко Лилия

ЦитироватьПо моим ощущениям, Электрик сознательно троллил.

Не знаю я когда читала мне так не показалось.
В общем мои взгляды просто ближе к Вашим чем к уважаемому Максету. Если я конечно Ваши взгляды понимаю, это пока поверхностное впечатление.

И я плохо ориентируюсь в генном пространстве и в области квантовой физики. Поэтому боюсь переступать этот порог Вашей темы.

Игорь Антонов

Цитата: Шаройко Лилия от августа 05, 2020, 23:28:44
Например спрошу как Вы узнали, что основная масса процессов стохастические.

Как минимум, во всех физических процессах присутствует тепловой шум, плюс все иные флуктуации и возмущения. Конечно, часто ими можно пренебречь, но ведь это уже абстракция.   

Игорь Антонов

Цитата: Шаройко Лилия от августа 05, 2020, 23:36:04И я плохо ориентируюсь в генном пространстве и в области квантовой физики. Поэтому боюсь переступать этот порог Вашей темы.

Я тоже не генетик и не квантовый физик. Моя тема скорее об общих принципах системной проблематики и связанных с ними выводах. 

Шаройко Лилия

ЦитироватьКак минимум, во всех физических процессах присутствует тепловой шум, плюс все иные флуктуации и возмущения. Конечно, часто ими можно пренебречь, но ведь это уже абстракция.   
В принципе да, но если я не ошибаюсь это можно трактовать как наложение программ. Не уверена, конечно.

Игорь Антонов

Цитата: Шаройко Лилия от августа 05, 2020, 23:47:40В принципе да, но если я не ошибаюсь это можно трактовать как наложение программ. Не уверена, конечно.

Я не хочу возвращаться к спорам о применимости здесь слова программа. Но если даже это допустить, то наложение  множества несогласованных между собой программ, это стохастический процесс, лишенный каких-либо собственных закономерностей, кроме статистических.   

Шаройко Лилия

Максет

Цитата: Игорь Антонов от августа 05, 2020, 23:26:01
Цитата: Максет от августа 05, 2020, 23:05:47ИНФОРМАЦИЯ - Это ТО, что находится в ФОРМАЦИИ.

Да, а ПОДВОХ - это ТО, что находится под ВОХОМ.
Я никогда так не скажу, потому, что нет такого понятия - «вох». А понятия "форма" и «формация» есть.

ЦитироватьВ общем, спасибо за обмен мнениями, мне достаточно, диалога не получается.
И Вам спасибо.

Максет

Цитата: Шаройко Лилия от августа 05, 2020, 23:28:44
К Максету тоже были коварные вопросы, но я не буду их озвучивать чтобы никого не расстраивать.
А я люблю отвечать на коварные вопросы и не буду расстраиваться если ошибусь.

Максет

Цитата: Игорь Антонов от августа 05, 2020, 23:54:56
Я не хочу возвращаться к спорам о применимости здесь слова программа. Но если даже это допустить, то наложение  множества несогласованных между собой программ, это стохастический процесс, лишенный каких-либо собственных закономерностей, кроме статистических.
Например, более сложного примера наложения многочисленных несогласованных между собой программ как универсальный торговый рынок трудно представить. Там одни покупают, другие продают, третьи обслуживают, четвертые охраняют, пятые воруют, шестые попрошайничают и т.д.
Но как повернется язык сказать, что в этом людском муравейнике снующих туда-сюда людей отсутствует закономерность?
Закономерность есть – это программа функционирования рынка как системы состоящий из всех этих взаимодействующих, где непосредственно, где опосредованно, элементов – разношерстных людей.

Шаройко Лилия

Цитата: Максет от августа 06, 2020, 12:43:51А я люблю отвечать на коварные вопросы и не буду расстраиваться если ошибусь.
Ну тогда я вечером что-то еще поковарнее придумаю, подозреваю, что предыдущая мысль, не озвученная, недостаточно убедительно опровергает концепт
:)
Сейчас на бегу не получится, мне нужно делать другое одновременно не выйдет

Игорь Антонов

Я совсем недавно привёл конкретный пример, как из наложения всего лишь двух закономерностей я сам получал образцовый случайный равномерно распределённый ряд чисел, лишённый каких-либо собственных закономерностей.

Максет

Цитата: Игорь Антонов от августа 06, 2020, 13:26:35
Я совсем недавно привёл конкретный пример, как из наложения всего лишь двух закономерностей я сам получал образцовый случайный равномерно распределённый ряд чисел, лишённый каких-либо собственных закономерностей.
Математическая закономерность – это определенное правило, по которому в числовом, фигурном или другом ряду элементов происходит повторение или изменение самих элементов или их свойств в соответствии с заданным правилом.
https://logiclike.com/math-logic/zakonomernosti
Из этого определения следует, что если есть определенное правило (алгоритм) согласно которому происходит изменение чисел числового ряда, то это закономерный процесс.
Как можно утверждать, что в числовом ряду отсутствует закономерность, если Вы сами же и описали это правило (алгоритм) изменения чисел в этом числовом ряду?

Игорь Антонов

Цитата: Максет от августа 06, 2020, 16:24:05Из этого определения следует, что если есть определенное правило (алгоритм) согласно которому происходит изменение чисел числового ряда, то это закономерный процесс.
Как можно утверждать, что в числовом ряду отсутствует закономерность, если Вы сами же и описали это правило (алгоритм) изменения чисел в этом числовом ряду?

Я описываю не алгоритм вычислительной генерации ряда чисел (такие алгоритмы есть и такой ряд называется псевдослучайным),  а алгоритм считывания случайного ряда тех чисел, которые не мы вычисляем.  Случайная фаза цикла высокочастотного 8-разрядного цифрового счётчика (когда там какой-то определённый 8-битовый код, меняющийся несколько миллионов раз в секунду) пересекается с конкретной фазой (моментом нажатия на клавишу) на много порядков более медленного и с плавающим периодом процесса ввода текста пользователем компьютера.  Считанный  в момент очередного нажатия человеком на клавишу очередной 8-битовый код из высокочастотного счётчика является очередным подлинно случайным элементом случайного ряда чисел.

Максет

Цитата: Игорь Антонов от августа 06, 2020, 16:44:16
Я описываю не алгоритм вычислительной генерации ряда чисел (такие алгоритмы есть и такой ряд называется псевдослучайным),  а алгоритм считывания случайного ряда тех чисел, которые не мы вычисляем.  Случайная фаза цикла высокочастотного 8-разрядного цифрового счётчика (когда там какой-то определённый 8-битовый код, меняющийся несколько миллионов раз в секунду) пересекается с конкретной фазой (моментом нажатия на клавишу) на много порядков более медленного и с плавающим периодом процесса ввода текста пользователем компьютера.  Считанный  в момент очередного нажатия человеком на клавишу очередной 8-битовый код из высокочастотного счётчика является очередным подлинно случайным элементом случайного ряда чисел.
Не имеет значения какой алгоритм Вы описываете - простой, сложный, сверхсложный и неважно как Вы это называете псевдослучайный, случайный, чрезвычайно случайный или еще как.
Имеет значение только то, что это по любому алгоритм - определенное правило по которому в числовом, фигурном или другом ряду элементов происходит повторение или изменение самих элементов или их свойств (см. определение).
А раз есть правило определяющее порядок действий и предписывающее системе следовать этому правилу при фиксации очередного числа числового ряда, то значит этот процесс закономерный, а не случайный (еще раз см. определение).

Игорь Антонов

Цитата: Максет от августа 06, 2020, 17:09:29А раз есть правило определяющее порядок действий и предписывающее системе следовать этому правилу при фиксации очередного числа числового ряда, то значит этот процесс закономерный, а не случайный (еще раз см. определение).

Определения надо уметь читать.
Правило фиксации чисел, представляющих собой результаты измерений, подразумевают наличие закономерности в самой процедуре фиксации, но никак не предопределяет наличие каких-либо закономерностей в содержании самого фиксируемого числового ряда.
Verstehen?