Археологические культуры: пределы существования и распространения

Автор Evol, апреля 19, 2020, 05:30:16

« назад - далее »

Шаройко Лилия

Я хочу, уважаемый Дарвинист, спросить Вас, про Фенноскандию, возможно Вы помните какие периоды по ней размещали, возможно под другими именами, я сейчас в поиске нашла очень интересную для меня 5000-летнюю выборку

Кольский полуостров, Карелия и север Фенноскандии, 5 тыс. лет до н. э.:

Цитата: Дарвинист от октября 11, 2023, 09:38:39Кольский полуостров, Карелия и север Фенноскандии, 5 тыс. лет до н. э.:

72. Сперрингс культура,
73. Стоянки Муксалма,
74. Стоянки типа Анзерская,
75. Район стоянки Нива,
76. Район стоянки Лувеньга,
77. Район стоянки Колвица,
78. Стоянка Каменное озеро,
79. Стоянки Кузомень/Голые горы,
80. Группа стоянок Пялица,
81. Группа стоянок Лумбовка,
82. Комплекс стоянок Рында/Харловка/Красная/Морская,
83. Район стоянки Серебрянская,
84. Стоянки Нивка/Уйма,
85. Комплекс стоянок Гусиный,
86. Стоянки Налъяври/Западная Лица,
87. Стоянки Шуонийоки/Куэтсьярви и другие,
88. Керамики типа Сяряйсниеми I культура,
89. Старшей ранней гребенчатой керамики культура,

и еще пару текстов  о периоде порядка 1000 лет назад из недавних Ваших сообщений.
Я ищу для своей темы по истории городов(эти древности для них конечно уход от темы, но мне хочется понять какие были археологические культуры до этого и что сохранилось или могло сохраниться  к моменту начала уже городов и судовой навигации).

Насколько я понимаю саамы там довольно рано появились и сидели там долго, до времен когда с кораблями с двух сторон появились норвежцы с запада, а потом русские с востока и они пересекались в районе самого северного побережья Фенноскандии, наследования предыдущих культур мне пока проследить не удается. Есть Википедийный список но его желательно подтверждать работами археологов по конкретным периодам и конкретным археологическим культурам.

Обзор археологов , включающий последние 25 лет исследований Кольского полуострова ситуацию описывает так:
https://rio.ksc.ru/data/documents/Труды_Гум_1_2023/15-164-183.pdf

АРХЕОЛОГИЯ КОЛЬСКОГО СЕВЕРА: ОБЗОР НА 2022 ГОД
Евгений Михайлович Колпаков , Алевтина Михайловна Киселёва, Антон Игоревич Мурашкин, Владимир Яковлевич Шумкин, Институт истории материальной культуры Российской академии наук, Санкт-Петербург

ЦитироватьНемного палеогеографии
Впервые люди появляются на севере Фенноскандии после отступания Скандинавского
ледника — в голоцене. На протяжении этого периода природно-климатические условия Европейского
Заполярья неоднократно менялись. По сравнению с современностью, были как более тёплые, так
и более холодные периоды, более влажные и менее.
В позднеледниковье и голоцене Кольский полуостров испытывал гляциоизостатическое поднятие,
а окружающие его акватории — эвстатическое поднятие моря. В позднем голоцене на Кольском
полуострове имела место морская регрессия [8–11]. Поэтому при поиске и датировании археологических
памятников всегда учитываются высота над уровнем моря и их приуроченность к морским террасам.
Подавляющее большинство (90 %) памятников археологии Мурманской области расположено
на древних и современных берегах Белого и Баренцева морей. Это объясняется тем, что
продуктивность моря с точки зрения питания древнего человека в условиях Арктики была значительно
выше, чем в условиях внутренних пространств. При этом материковые и приморские памятники
практически не отличаются по типам артефактов.
Мезолит (~ 9–5,5 тыс. лет до н. э. — 135 памятников)
Постепенно вырисовывается картина первоначального заселения Кольского полуострова
по окончании последнего оледенения и дальнейшего развития населения до исторических времён.
Приход раннемезолитического населения не позднее сер. 9 тыс. до н. э. с территории Северной
Норвегии сейчас можно считать доказанным. Инициальное заселение проходило, в основном, по
побережью незамерзающего Баренцева моря, как и заселение Норвегии по побережью Норвежского

там дальше есть неолит подробно, но в этой работе описана только территория современной России, Кольский полуостров и то, что рядом, а я хочу взглянуть и западнее.

По названиям культур можно найти много и огромное Вам спасибо за то, что такая информация здесь есть по западной части Скандинавского полуострова, российские источники по Кольскому и Мурманской области я нашла, западные пока не искала и не ясно было от чего отталкиваться, Ваш список мне очень поможет.

Но, возможно, я в Вашей теме не все упоминания Фенноскандии нашла, и может быть Вы помните где примерно их поискать и может быть по каким конкретным запросам кроме "Фенноскандия". Я свои сообщения на форуме помню только по сути, а где и когда точно их размещала -не всегда. При таком количестве такие детали конечно трудно вспомнить спустя годы, но все таки...
:)

Заранее большое спасибо.
И заодно интересно узнать почему бозоны женская подсистема. С Жорж Санд в данном случае согласиться не могу полностью, я ее  читала с большим увлечением в старших классах школы и в первый студенческий год, этого конкретного произведения не встречала, но я конечно не все ее вещи знаю. Она боролась за права женщин тогда, думаю это высказывание - некоторое преувеличение протеста.

Дарвинист

Цитата: Шаройко Лилия от февраля 09, 2025, 20:44:38Насколько я понимаю саамы там довольно рано появились

Лично я читал о том, что саамы как народность сложились в результате смешения населения дофинских культур с представителями акозинско-ахмыловской культуры. Это период существования таких культур, как позднекаргапольская, лууконсаари, кьельмо, - то есть, ранний железный век.

Что касается Фенноскандии в территориальном смысле. Это земли над Балтийским (Фенноскандинавским) кристаллическим щитом. То есть Мурманская и, частично, Ленинградская области, Республика Карелия, Финляндия и большая часть, если не ошибаюсь, Швеции.

Если Вы, уважаемая Шаройко Лилия, согласитесь с такими определениями, то я попробую составить перечень соответствующих археологических культур и отдельных комплексов из тех материалов, которые мне удалось найти. 

Дарвинист

Цитата: Шаройко Лилия от февраля 09, 2025, 20:44:38И заодно интересно узнать почему бозоны женская подсистема.

Сразу оговорюсь - это, пока, только мое личное видение, основанное на соответствующей аналогии. Я намерен развить это в ходе дальнейшей полемики, поэтому Ваш интерес придает мне дополнительный стимул.

Спасибо. 

Шаройко Лилия

Я конечно согласна если только Вам это самому интересно.

Областей определяемых как Фенноскандия я вчера нашла много, это не совсем точная характеристика, но как мы видим в приведенной мной цитате археологи в научных работах этот термин используют.
Самая обширная трактовка в русскоязычной Википедии

https://ru.wikipedia.org/wiki/Фенноскандия
ЦитироватьФенноска́ндия (фин. Fennoskandia, швед. Fennoskandien, норв. Fennoskandia) — физико-географическая страна на северо-западе Европы общей площадью около 1,88 млн км² (включая площадь моря; площадь суши — свыше 1,5 млн км²). Выделена финским геологом Вильгельмом Рамзаем в 1898 году в составе Норвегии, Швеции, Финляндии и западной части бывших Олонецкой и Архангельской губерний России. Названа по преобладающему на территории историческому расселению скандинавов и финно-угорских народов[1].

Отделена от других физико-географических стран Европы Белым, Баренцевым, Норвежским, Северным и Балтийским морями. На территории России имеет сухопутную границу с Восточно-Европейской равниной.

К российской Фенноскандии относятся территории Карелии и Мурманской области, левобережье рек Онега и Кена в Архангельской области, северная часть Андомской возвышенности, правобережье рек Свирь и Нева в Ленинградской области, а также прилегающие к этим территориям моря. Общая площадь российской Фенноскандии составляет около 400 тыс. км², население — около 4,5 млн человек, включая правобережную часть Санкт-Петербурга.

на карте англоязычной Википедии выглядит так

описание областей в принципе совпадает по смыслу

ЦитироватьФенноскандия (по-фински, по-шведски и по-норвежски: Fennoskandia; по-русски: Фенноскандия, транслитерация: Фенноскандия) или Фенноскандинавский полуостров — полуостров в Европе, включающий Скандинавский и Кольский полуострова, материковую часть Финляндии и Карелию.[1] Административно это примерно соответствует территории Финляндии, Норвегии и Швеции, [2] а также Мурманской области, большей части Республики Карелия и некоторых районов на севере Ленинградской области в России.

На физической карте очень похоже на полосатого тигренка, прыгающего с камня в воды Балтийского моря

Дарвинист

Если я правильно понял источники, большая часть Норвегии и меньшая, главным образом, северо-западные районы, Швеции - это Каледонская складчатость, почему я, лично, не рассматриваю эти территории в составе Фенноскандии.

Шаройко Лилия

Меня в основном самый Север Фенноскандии интересует и я уже у Вас много нашла названий, так что даже если дополнительной информации не будет, все равно уже большое спасибо.
А если еще будет то это еще лучше, в общем если настроение появится поискать, то хорошо, а если нет - ничего страшного.

Питер

И   при  чем  тут  северный   морской  путь ?   Не ходили  им  в  режиме  от  и  до  до  двадцатого  века.   И в  нем  практически  не  ходили.   Пытаетесь   доказать     наличие     Гипербореи   на  Сейдах ?
А  оно  вам  надо  ?

Дарвинист

Шаройко Лилия

Цитата: Дарвинист от февраля 10, 2025, 18:36:07Уважаемая Шаройко Лилия, Вам будут интересны материалы подобного типа, см., пожалуйста,

- https://rio.ksc.ru/data/documents/%D0%A2%D1%80%D1%83%D0%B4%D1%8B_%D0%93%D1%83%D0%BC_1_2023/15-164-183.pdf,
- http://resources.krc.karelia.ru/krc/doc/publ2006/probl_etno_ist_112-137.pdf?

Спасибо Дарвинист
Первая ссылка это как раз то что я цитировала

Цитата: Шаройко Лилия от февраля 09, 2025, 20:44:38Обзор археологов , включающий последние 25 лет исследований Кольского полуострова ситуацию описывает так:
https://rio.ksc.ru/data/documents/Труды_Гум_1_2023/15-164-183.pdf

АРХЕОЛОГИЯ КОЛЬСКОГО СЕВЕРА: ОБЗОР НА 2022 ГОД
Евгений Михайлович Колпаков , Алевтина Михайловна Киселёва, Антон Игоревич Мурашкин, Владимир Яковлевич Шумкин, Институт истории материальной культуры Российской академии наук, Санкт-Петербург

А вторая ссылка у меня не открывается. Если она открывается у Вас можно название процитировать или фрагмент текста, я по эти цитатам найду возможно на ресурсах которые мне доступны будут

знак вопроса в конце и тире перед ссылкой я стирала, после того как простым нажатием не открылось, в коде я посмотрела  - этот знак вопроса стоит за пределами скрипта ссылки и не отображается в адресной строке браузера когда он пытается ее открыть.

Питеру про северный путь и Гиперборею развернуто отвечу в своей теме городов, про которую он здесь пишет.  Но потом, короткий ответ по Гиперборее - нет, я про нее почти ничего не знаю, никогда подробно не интересовалась, вроде это какой то греческий миф. Слово Сейды вообще впервые вижу.

Шаройко Лилия

Я нашла по имени файла

probl_etno_ist_112-137.pdf

ЦитироватьН. В. Лобанова

ПРОБЛЕМЫ ЭТНОКУЛЬТУРНОЙ ИСТОРИИ
ЭПОХИ НЕОЛИТА КАРЕЛИИ
Вопросы возникновения и развития древних человеческих об-
ществ, их контактов и культурных взаимодействий являются одни-
ми из важнейших и сложнейших направлений современных иссле-
дований. Они напрямую связаны с вошедшими в научный оборот
понятиями «этнос» и «этничность», содержание которых в науч-
ной литературе до сих пор остается неясным, несмотря на развер-
нувшиеся в последнее время дискуссии (Чешко, 1994; Рыбаков,
2003). Нет общепринятого формального определения этноса, есть
только описательная характеристика как совокупности людей, ко-
торые связаны общими чертами и особенностями культуры и пси-
хики (Бромлей, 1983, с. 44–57). Не выяснены и причины сложения
этносов. Обычно указывают на территориальную обособленность
и этническую идентичность, на социальные и политические пред-
посылки. Вместе с тем некоторые исследователи полагают, что
существует что-то еще, что можно назвать фундаментальными
закономерностями организации человечества, социальным ин-
стинктом коллективности (Чешко, 1994, с. 40–41).
Многие этнологи считают, что в основе этнических различий
лежит культура, однако для их проявления необходим определен-
ный уровень ее развития. Так, по мнению С. А. Арутюнова, в древ-
нейших человеческих коллективах еще не могло быть этнического
различия, поскольку слишком однородны формы деятельности,
неразвиты орудия. Предпосылки оформления первых этнических
признаков проявляются в эпоху завершения сапиентации – время
перехода от среднего к верхнему палеолиту (Арутюнов, 1989,
с. 57–58).

про Лобанову на том домене  который у меня не открывается (krc.karelia.ru)

через поиск Яндекса видно
ЦитироватьЛобанова Н.В. Должность(и): старший научный сотрудник Сектора археологии Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН.

и я поняла кажется почему не открывается, у меня в браузере Яндекса вероятно стоит жесткий блок по ssl сертификатам как в движке нашего форума, где не отображаются картинки с адресом, который начинается как  http, так  как это незащищенный протокол, а только с https  - это защищенный, в смысле более, конечно не абсолютно.

Может они сертификаты забыли продлить, у меня была такая история, они бесплатные, но периодически надо продлевать на тех хостингах, где хостеры автоматом этого не делают, у меня был тогда такой.

В общем статья хорошая, спасибо уважаемый Дарвинист.

Дарвинист

Цитата: Дарвинист от февраля 09, 2025, 22:06:08Что касается Фенноскандии в территориальном смысле. Это земли над Балтийским (Фенноскандинавским) кристаллическим щитом.

Немного подробнее о самом щите, см., https://alphapedia.ru/w/Baltic_Shield.

Дарвинист

Цитата: Шаройко Лилия от февраля 11, 2025, 02:11:47В общем статья хорошая

Понял. Тогда, с Вашего позволения, уважаемая Шаройко Лилия, в соответствующих ответах буду размещать ссылки на, хотя бы, выборочные материалы из перечня тех, которые использую при составлении схем...

Шаройко Лилия

Да, конечно, по Балтийскому щиту уже находила материал, но не такой подробный, тоже спасибо.

Дарвинист

На данный момент я выбрал из массы сведений в своем архиве еще около 50 наименований культур и других позиций в дополнение к списку, приведенному Вами выше, уважаемая Шаройко Лилия. Это, пока, только те, что связаны с керамикой и еще более ранними периодами.

Думаю над формой их представления. Скорее всего, это будет коллаж из последовательного ряда схем, предваряемых общим перечнем. При такой подаче будет нетрудно выделить те, что бытовали на территории РФ и Северной Фенноскандии.

Дарвинист

Почему я с энтузиазмом отнесся к предмету Вашего интереса в моей теме, уважаемая Шаройко Лилия - так это связано с надеждой на развитие здесь Вашей темы, только в несколько ином ключе.

В ключе происхождения современных городов. По лично моему мнению, в ходе такой эволюции произошел переход от одних типов постоянных жилищ к другим. Например, от пещер и подземелий через землянки и полуземлянки к наземным сооружениям и, в перспективе, - к постоянным обиталищам на орбите, не привязанным к поверхности планет.

Не исключено, что тут может обнаружится соответствующая аналогия с животным миром, включающая как сеть подземных жилищ и отдельные норы - так и гнезда, расположенные в траве и на деревьях.

Любопытно, что аналогия может охватить и закономерности возведения зданий - с рытьем котлованов, организацией фундаментов и строительством надземной части, деятельность людей в которых может быть устроена вполне иерархическим образом.