Археологические культуры: пределы существования и распространения

Автор Evol, апреля 19, 2020, 05:30:16

« назад - далее »

Evol

Наискосок - диагонально... вот, никуда не деться от физики.

Evol

Цитата: Evol от марта 08, 2021, 22:06:21А какую бы формулу представил математик, уважаемый василий андреевич?

Математик меня послал...
Не к буквам, конечно, а почитать про спин-орбитальное взаимодействие и трионы. В дополнение посоветовал повнимательнее посмотреть на прецессию, менделевское расщепление и попробовать взглянуть на транспозоны как на частицы, подобные экситонам - может, что-нибудь путное получится.

Полагаете, он сошел с ума? Думаю, как бы не так, просто он смотрит на вещи не настолько дилетантски.

Evol

Послал, кстати, не для того, чтобы разочароваться, а наоборот, подвести под свои выводы более солидную фактологию.

Evol

О транспозонах он сказал, что ему они напомнили о возбужденном состоянии, мигрирующем в диэлектрике и полупроводнике - без связи с переносом заряда или массы. С его точки зрения, молекула ДНК представляет собой полупроводник с широкой запрещенной зоной. И полупроводниковые свойства молекулы окажутся связанными с ритмом ионизации ДНК, которая, из-за наличия катодных потенциалов на прямолинейных отрезках хроматина, будет проявляться  с т е р е о т и п н о . Допустив мысль о том, что кариоплазма суть электролит, вмещающий молекулу ДНК, можно прийти к выводу о том, что заряд в такой системе переносится как ионом в электролите, так и электроном в полупроводнике, то есть, в молекуле нуклеиновой кислоты. Тут не исключено, что мобильность транспозонов коррелирует с характерной частотой такого переноса.

Вы что-нибудь поняли, уважаемый василий андреевич? Я не до конца разобрался. 

Evol

На мое отчаянное поминание нибельмеса, он, сначала, сделал ошарашенное выражение лица. Потом, видимо, его посетила какая-то светлая мысль и он спросил меня про то, не знаю ли я о квантовом размерном эффекте. Я промямлил, что что-то, вроде бы, читал, но не уверен в этом на все сто.
- Ладно, - ответил математик, - но задавался ли я, когда-нибудь, следующим вопросом: почему кодон состоит из трех оснований, а не двух, к примеру, а в водородных связях между комплементарными цепями прослеживается ритм по типу чет/нечет, 2-3, 3-2?
Совершенно точно, что задавался, но внятного ответа не получал.

Evol

Все, на самом деле, очень просто, - разумеется, с его точки зрения, - проще, чем мы, биологи, себе представляем. Молекула ДНК похожа на подобие так называемого бесконечного кристалла. Ядро - это емкость с хорошо выраженными потенциальными барьерами. Существование во времени придает потенциальным барьерам протяженность. Ограничение бесконечного кристалла двухспиральной молекулы нуклеиновой кислоты создает условия для возникновения дискретных уровней квантования. Такое квантование ограничивает движение носителей заряда разным числом измерений - одним, двумя или тремя. Кодон, таким образом, это вариант, в котором представлено три. Ион-электронная пара - одно. Два - случай для квантовой ямы. Это такая потенциальная яма, которая ограничивает свободу передвижения носителя заряда с трех до двух измерений, заставляя их двигаться в плоском слое, как бы в виде "лепешки".

Evol

Ты это знаешь, не притворяйся невеждой. Сам же представлял лепешечно-трехмерный вариант в примере со скаканием мячика.

Evol

Тогда можно предположить, что пары противолежащих азотистых оснований, объединенные разным количеством связей, позволяют представить молекулу нуклеиновой кислоты как гетероструктуру с вариантом организации квантовой ямы малого размера (меньше 0,5 нм), когда, в кодоне, например, пара аденин-тимин оказывается в окружении пар гуанин-цитозин и возникает чередование нечет/чет/нечет.   

Evol

- Что это дает? - спросил я.
- Возможность представить структуру в виде подобия оркестра, где каждый участок этой структуры характеризуется собственным ритмическим рисунком сдвигов зон проводимости (тональностью звучания, что ли). Возникает практическая возможность различения "мелодий" и оркестровых "инструментов".

Лично я сомневаюсь в жизнеспособности такой, чересчур математичной, интерпретации ДНК.
А Вы, уважаемый василий андреевич? 

Evol

- В стрессовых же условиях, - продолжил собеседник, - в гетероструктуре ДНК организуются аналоги квантовых точек и клетка проявляет свои истинные волновые свойства и из состояния слышимости переходит в состояние видимости. Можно сказать, что среда визуализирует организм, получая цветную картинку. Очень может быть, что мобильные элементы посредничают в деле подобной визуализации. 

василий андреевич

  Вначале об этом.
Цитата: Evol от марта 08, 2021, 20:44:35Так, калория есть энергия, затрачиваемая на нагревание 1 грамма воды на 1 градус Цельсия в фиксированном диапазоне температур. Вопрос: если нагревание некоторого объема сойдет за работу - сойдет ли за время температура?
Цитата: Evol от марта 08, 2021, 22:06:21Физик, наверное, мог бы сказать так - о прекрасной мгновенности фазовых переходов.
Нагревая стакан воды, типа в своих ладонях, мы избавляемся от части своего хаотического состояния переадресацией. Теперь представьте, что вода в стакане не просто повышает свою температуру путем увеличения хаотизации частиц (броуновского движение), но и активируется в микроциркуляционных процессах, организуясь, таким образом, в системы КОНДЕНСИРованных ячеек. Это будет пример того, как ведут себя квазикристаллы - псевдокристаллизация идет с поглощением тепла.
  Калории из вне поглотились в работу внутренних "органов", температура упала (или не поднялась), а псевдотепло в системе увеличилось. Главное, отношение тепла к температуре выросло - энтропия повысилась.
  В данном примере наши ладони - среда совершающая отрицательную работу над системой. Но наша средовая работа пошла не на повышение теплового рока вселенной, а на "конденсацию" беспорядка во внутреннюю энергию системы - и, о боже - нет нарушения второго принципа!

  Далее можете вести разборки со "спиновыми" моментами циркулирующих ячеек, как с да-нет-да, что будет "фрактальным горбом" информации над шкалой энтропии. Однако прикиньте, что такую информацию система стакана с водой приобрела за счет работы среды, естественным образом избавлявшейся от чрезмерного хаоса (тепла). Произведение температуры на энтропию - это тепло. Тепло, преобразованное в работу условных круговоротов - работа, но не просто работа, а отрицательная работа.
  Наши ладони, как среда, всего лишь избавились от того, что и так пошло бы на бесполезный выхлоп, а тут, вместо повышения теплового рока, свершился акт эволюции стакана воды с преобразованием теплового хаоса в порядок внутренней энергии.

  Далее можно тупо присуждать информации статус измеряемой в теоретических градусах температуры. А если так, то придется вводить отрицательную абсолютную (можно виртуальную) температуру для того "объема-работы", что под шкалой энтропии.

  Теперь бы можно и к геному, но мне пока страшно. Я уж пробовал с циркуляцией в нем фононов, как сгустков эл.маг. возмущений-раздражений. Потому пока просто выражу свою искреннюю поддержку в пользу Ваших мытарств. Перечту, может найду чем порадовать, а навскидку, пока все в нужном направлении развивается. Надо только критически переваривать Вашего математика, математики - они такие, я тебе показал, как есть, а что это за есть-м такое - думай сам.
  Если фононы могут покидать систему ДНК из мест их излишней концентрации, то это будет информацией для систем, обладающих декодерами.

василий андреевич

Цитата: Evol от марта 09, 2021, 10:12:44- В стрессовых же условиях, - продолжил собеседник, - в гетероструктуре ДНК организуются аналоги квантовых точек и клетка проявляет свои истинные волновые свойства
Тогда не только в стрессовых, но рутинно-рабочих. Тепло это то, от чего нельзя экранироваться в клетке. Тепло ДНК - это фононный хаос. Чем больше на каком-то участке хаоса - тем напряженнее (читайте линейнее) этот участок. Сброс информации (температуры) с этого участка вполне может осуществляться, как неизбежно естественный.

Evol

Цитата: василий андреевич от марта 09, 2021, 10:45:36математики - они такие, я тебе показал, как есть, а что это за есть-м такое - думай сам.

Нет, с ним правило "полегче на поворотах" надо соблюдать. Собеседнику полагается демонстрировать веру в то, что он хватает все на лету. Я же большущий скептик и тугодум по своей природе. Как-то высказался, - как можно шутливее, - что хватать можно все подряд, без разбору, он юмора не понял. Две недели не хотел со мной общаться. 

Evol

Вот ссылка на материал, где представлены графики стереотипов, см., пожалуйста, http://dspace.nbuv.gov.ua/bitstream/handle/123456789/98829/6-%20Jelali.pdf?sequence=1, рис. 2 на стр. 174, 10 на стр. 180  и 12 и 13 на стр. 181. Он видит на них горбатую детерминанту за участком соответствия экспериментальных значений емкость-потенциала фоновой кривой. Речь, как я, пока, понимаю идет о фазовых превращениях молекулы ДНК в фоновом электролите под действием переменного тока разной частоты (поправьте, пожалуйста, если ошибаюсь).
В материале, кстати, на стр. 173, среди прочих механизмов переноса, - простого переноса, туннелирования, - указывается фононный.

василий андреевич

  Не верю, что надо лезть в "электротехнику". Достаточно отнестись к температуре, как хаотическим колебаниям не важно какой природы. Колебания в контурах, как неких обособленных системах так же хаотичны, пока мы не коснемся устройства конкретных микроскопических контуров - там будет уже порядок. Фонон - это колебательный вихрь, т.е. своеобразный контур и не разобраться, звук ли это или эл.маг. волна. Но волна. Волна испытывает затухание, это затухание имеет размерность омов, не потому, что эти омы можно измерить, а потому что так вычисляют.
  Вот и отнеситесь, ради мысленного эксперимента, к ДНК, как своеобразному волноводу, рассеивающему поперечные волны (Вы ведь уже это делали). Если такого рассеяния не будет, то наш волновод просто порвется, хотя в каком-нибудь замороженном или высушенном состоянии он вполне себе стойкий.

  Откуда энергия на рассеяние? Да из тепловых колебаний. Станет холоднее будет иной спектр рассеяния. Будет рядышком кровь циркулировать активнее - будет третий спектр. А что поглотит этот спектр, не дав тем самым молекуле разорваться? Ведь если не забрать, то волны отразятся обратно в молекулу. Ну по простецки и решаем, что заберет та молекула, у которой есть декодер, настроенный на данный спектр.
  Получаем приблизительно картинку из википешного "стереотипа". Вначале попытки сбросить высокочастотное колебание, а потом, при подходе декодировщика - горбатое, т.е. упорядоченное. Т.к. наша молекула не кристалл, а квазикристал, то для нее сброс излишков свободной энергии, оборачивается не кристаллизацией, а наоборот, разупорядочиванием волноводной структуры в месте сброса - конец сигнала. Что там детерминанта, что фон - гадать не буду.

  А вот вопрос, каким образом ДНК вспоминает, как должен выглядеть фенотип, мы так просто не поймем. А задумываться надо. Убежден, что память, не структура чего-либо, а процесс следующий за результатом первой сборки, которая рассеивается по строгому закону полураспада этой структуры. И нет беды, если первая сборка получится абы как, главное, что ее распад с выбросом тепла, будет четким сигналом, как далее действовать ДНК. Интенсивный распад возбудит одну структуру ДНК, с длинным полупериодом распада - другую. И такая поднастройка - залог минимизации ошибок. А если ошибок становится слишком много, то тоже не беда - излишки тепла сконцентрируются на том участке молекулы, который требует ремонта своим особо закодированным спектром излучения.

  Только ради бога не относитесь в данном раскладе к информации, как сознательно порождаемому сигналу. Вводя вместо информации понятие температура, убивается много зайцев. Главный же заяц - это возможность оперировать законом сохранения энергии, так как произведение температуры (информации) на энтропию есть энергия в ее тепловой форме.