Археологические культуры: пределы существования и распространения

Автор Evol, апреля 19, 2020, 05:30:16

« назад - далее »

василий андреевич

Цитата: Андрэ Натальер от мая 14, 2020, 01:00:28Вот если говорить о "гене экологического путешественника",
Словосочетание ""ген" путешественника" надо бы ставить в трижды кавычки - разумеется такового гена искать не следует. Обратимся к методу актуализма. Ныне "затерянные племена" сельвы или Индонезии вполне функционально сосуществуют с природой "кочуя" в пределах не племенного ареала. Пронеся сквозь тысячелетия изобретение копалки, бумеранга или трубки с отравленными стрелами. Это минимальный техном, совершенство овладения которым, или адаптация к нему, позволяет поддерживать оптимум (стабилизацию) численности.
  Теперь перенесем эту аналогию на Африканскую доисторию. Привычным построением "толчка прогресса" будет 1)мутация способствующая взрыву рождаемости; 2)изменение климата в "благоприятную" сторону; 3)изобретение "колеса"; 4)межплеменная конвергенция... наверное можно еще кучку случайностей.
  Объединяем любые случайности термином "флуктуативно-мутационное постоянство" и зададимся вопросом, с какого перепугу неопределенное племенное объединение срывается с привычного места, из привычных условий быта?

  Чертим энтропийно-временную ось Х. И на этой оси ставим точку отсчета, олицетворяющую преграду-мембрану. Преграда постоянна во времени, потому удобно, что бы время "двигалось" в направлении справа-налево, а преграда оставалась в точке О. Племена на оси Х будут представлять из себя куполовидные всплески рождений и вымираний в окрестности  О. Слева прошлое, справа будущее. Задача: вычертить траекторию численности особей неопределенного племени в будущем. Причем вычертить так, что бы не задействовать идею како-либо фактора.
  Честно говоря, подобные траектории я вычерчиваю постоянно и знаю как они будут выглядеть, но изложить их по-быстрому не сумею, потому как словарно-терминологического языка не хватает, а оперировать экспонентами уже устал.

  Потому по-иному.
  Культ употребляю, замещая термин племенная привычка, ритуал или сформированный социумом поведенческий инстинкт. Соответственно в понятие культ входит навык овладения орудиями быта. Техном, технотип отсюда получается фактором притягательной или консолидирующей силы действия. Чем больше ресурса в окресностях технотипа, как специфической именно для человека, среды, тем вероятнее его приемственность для других племен, тем вероятнее привнос в эту среду нового генетического материала. Реалистичная преграда в образе рифтовой зоны усугубляет концентрацию вокруг технотипа за счет "торможения или временной задержки" хаотически перемещающихся племен.
  Получаем рифт, как линейную зону, вдоль которой происходит становление волнового пакета когерентных (синхронизированных) колебаний. Что колеблется? Можно численность, но не понятно кого. Поэтому численность заменяем на энергетическую амплитуду. Волновой пакет - это совокупность амплитуд, модулируемых в колоколообразную огибающую.
  Что модулирует случайные мутационные (флуктуационные) волны в пакет? Предлагаю: фенотип и психотип, как две "щели" через которые проходит особь в процессе становления мужа. Фенотип олицетворяет консерватизм, писихотип - пластичность. Возмужание - процесс выбора своего места в интерференционной картине после прохождения "двух щелей одновременно". Если в понятие психотип включить такую дихотомию, как терпимость-агрессию, то терпимые будут тяготеть к симбиотическому схождению в данное племя "одомашненных", а агрессивные отправятся на поиски приключений, неся, как образ "ген путешественника".

  К "путешественникам" по современной соционической классификации психотипов относятся особи третьей квадры (могу перечислить четыре подтипа). Они составляют вполне самодостаточно сформированный волновой пакет взаимодействия. Но психотип не наследуется генетически, потому в агрессивной стае будут формироваться особи тяготеющие к симбиотической оседлости. Именно последние будут формировать длительно функционирующие стоянки, порождающие новых носителей "типа путешественника".
  Потому и сказал ранее, что вдали от рифта (пресловутый полумесяц оседлости) будут формироваться стабильные поселения, тогда как мигранты продолжат нести технокульт на просторах ойкумены.

  Итого. Случайные мутационные волны от генома проходят смешение-декогеренцию на преграде-рифте. Преграда-мембрана становится колебательным контуром, в котором длинная волна модулирует (отбирает-подбирает) в волновой пакет короткие волны, амплитуда которых укладывается в огибающую. По правилам энтропийного рассеяния длинная волна по достижении порога резонанса покидает контур, но по модели, прежде покидания проходит этап становления через горнила фено- и психо"генеза". Т.е. родится не просто рука, а рука способная осознавать свою заточненность на "рубило".

  И вновь повторю слова великой поэтессы: "когда б вы знали, из какого сора порой рождаются стихи".

Evol

Предлагаю, все же, вернуться к более фундаментальным вещам. У нас есть химические элементы, солнечная радиация и вещество в различных агрегатных состояниях, в частности, в виде воды.
И связанные с ними показатели, как распределение элементов на планете, температура воздуха, испаряемость, влажность и т. п.

василий андреевич

  Солнечная радиация берется, как константа? Или обязателен учет цикличности?

Андрэ Натальер

О культе.
Уважаемый василий Андреевич!
Можно ли заменить Ваш термин "культ" сочетанием "стереотипное поведение"?
Я попробовал читать отрывки текстов с заменой одного на другое и не увидел разницы... Если только Вы не вкладываете всё-таки в слово культ нечто большее.

"Культ" всё же имеет очень громоздкие контаминации...
и опыт - сын ошибок трудных...

василий андреевич

Цитата: Андрэ Натальер от мая 16, 2020, 14:48:49"Культ" всё же имеет очень громоздкие контаминации...
Ну да. Плохо. Я имел ввиду последовательную схему перехода от видового инстинкта к КУЛЬТуре производства орудий производства, через воспитание привычки, типа поведенческого ритуала. Пусть "стереотипное поведение", но так, что бы оно не выглядело, как врожденное качество.

Evol

В сети, также, обсуждают золотое сечение применительно к Земле, с рассмотрением той же 55-ой широты, см., пожалуйста, математический форум https://www.math10.com/ru/forum/viewtopic.php?f=42&t=2626&p=7922#p7922, тему: МАТРИЦА : Солнце, золотое сечение Земли и метрический тензор.

Evol

Подумал и отправил на этот форум следующее сообщение, предварительно разбив его на несколько частей:

"Дугу в 90 градусов поделите на 1,618034.
Как раз, примерно 55 градусов и получится.
Повторите, пожалуйста, операцию с числом 55. Выйдет 34 градуса. На этих широтах, как на ниточке, будут подвешены субтропические пояса.
Что характерно для субтропиков?
Первое, что приходит на ум - это связь с регионами существования древних цивилизаций и многих центров доместикации различных организмов.
Второе соображение - там, в субтропиках, находится изрядная часть мировых курортов. Климат, весьма комфортный для жизни человека.
Что значит - комфортный?
Нормативами предусмотрено, что комфортными для человека могут считаться температуры в 20-24 градуса Цельсия и 50-85 процентов влажности с оптимумом в районе 65-70 градусов.
Ну, и определенное количество солнечных дней в году, в частности, удовлетворяющее необходимости синтеза некоторых соединений, например, витамина Д3, холекальциферола.Это, примерно, 220-240 дней или около того, но не менее 150.
Тут, вообще, хоровод золотых сечений просматривается. 240/150 = около 1,6. 365 дней в году/1,618 = около 226 дней получается. Диапазон среднегодовых изотерм между 20 и 24 градусами как раз, впишется в субтропики или будет лежать рядом с ними. Температура нормальная для человека лежит в границах 35,7 - 37,2 градусов. Отнесем эти цифры к золотому сечению - попадем в указан диапазон среднегодовых изотерм.
85 процентов влажности к 50 процентам = 1,7. Это так, до кучи.
В тех же субтропиках наблюдается разница среднесуточных температур воздуха по сезонам. 12-13 градусов зимой и 20-22 - в теплое время года. Нужно ли указать, что отношения между ними тоже будут близки к 1,6?"

Evol

Это - иллюстрация к вопросу о связи тридцатых широт с субтропическими поясами, на рисунке они выделены желтоватым цветом.

Evol

Действительно, пояса словно подвешены на 34-ю параллель.
Теперь - к вопросу о расположении диапазона среднегодовых изотерм в диапазоне 20-24 градусов Цельсия на Земле, см., пожалуйста, рисунок ниже:

Evol

На этом рисунке - примерное совпадение диапазона изотерм и субтропиков:

василий андреевич

Цитата: Evol от мая 17, 2020, 22:13:56Дугу в 90 градусов поделите на 1,618034.
Как раз, примерно 55 градусов и получится.
Почему большинство выберет прямоугольник с золотым сечением? А художники выбирают рамки с другим сечением? Ответ следует искать в ритмах мозга. Остальное выглядит, как натяжка.
  Температуре в 37 гр.Ц для воды отвечает минимум удельной теплоемкости.

ПП. Дорогой Эвол, я пропаду, возможно, на пару недель, не удивляйтесь.

Шаройко Лилия


Шаройко Лилия

В общем пока буду думать, что просто интернета там нет.

василий андреевич

Цитата: Шаройко Лилия от мая 18, 2020, 15:27:48просто интернета там нет.
Да, у меня его там не будет. Заехал домой и удираю. Намучился с заказом пропуска.

Шаройко Лилия