Вот если говорить о "гене экологического путешественника",
Словосочетание ""ген" путешественника" надо бы ставить в трижды кавычки - разумеется такового гена искать не следует. Обратимся к методу актуализма. Ныне "затерянные племена" сельвы или Индонезии вполне функционально сосуществуют с природой "кочуя" в пределах не племенного ареала. Пронеся сквозь тысячелетия изобретение копалки, бумеранга или трубки с отравленными стрелами. Это минимальный техном, совершенство овладения которым, или адаптация к нему, позволяет поддерживать оптимум (стабилизацию) численности.
Теперь перенесем эту аналогию на Африканскую доисторию. Привычным построением "толчка прогресса" будет 1)мутация способствующая взрыву рождаемости; 2)изменение климата в "благоприятную" сторону; 3)изобретение "колеса"; 4)межплеменная конвергенция... наверное можно еще кучку случайностей.
Объединяем любые случайности термином "флуктуативно-мутационное постоянство" и зададимся вопросом, с какого перепугу неопределенное племенное объединение срывается с привычного места, из привычных условий быта?
Чертим энтропийно-временную ось Х. И на этой оси ставим точку отсчета, олицетворяющую преграду-мембрану. Преграда постоянна во времени, потому удобно, что бы время "двигалось" в направлении справа-налево, а преграда оставалась в точке О. Племена на оси Х будут представлять из себя куполовидные всплески рождений и вымираний в окрестности О. Слева прошлое, справа будущее. Задача: вычертить траекторию численности особей неопределенного племени в будущем. Причем вычертить так, что бы не задействовать идею како-либо фактора.
Честно говоря, подобные траектории я вычерчиваю постоянно и знаю как они будут выглядеть, но изложить их по-быстрому не сумею, потому как словарно-терминологического языка не хватает, а оперировать экспонентами уже устал.
Потому по-иному.
Культ употребляю, замещая термин племенная привычка, ритуал или сформированный социумом поведенческий инстинкт. Соответственно в понятие культ входит навык овладения орудиями быта. Техном, технотип отсюда получается фактором притягательной или консолидирующей силы действия. Чем больше ресурса в окресностях технотипа, как специфической именно для человека, среды, тем вероятнее его приемственность для других племен, тем вероятнее привнос в эту среду нового генетического материала. Реалистичная преграда в образе рифтовой зоны усугубляет концентрацию вокруг технотипа за счет "торможения или временной задержки" хаотически перемещающихся племен.
Получаем рифт, как линейную зону, вдоль которой происходит становление волнового пакета когерентных (синхронизированных) колебаний. Что колеблется? Можно численность, но не понятно кого. Поэтому численность заменяем на энергетическую амплитуду. Волновой пакет - это совокупность амплитуд, модулируемых в колоколообразную огибающую.
Что модулирует случайные мутационные (флуктуационные) волны в пакет? Предлагаю: фенотип и психотип, как две "щели" через которые проходит особь в процессе становления мужа. Фенотип олицетворяет консерватизм, писихотип - пластичность. Возмужание - процесс выбора своего места в интерференционной картине после прохождения "двух щелей одновременно". Если в понятие психотип включить такую дихотомию, как терпимость-агрессию, то терпимые будут тяготеть к симбиотическому схождению в данное племя "одомашненных", а агрессивные отправятся на поиски приключений, неся, как образ "ген путешественника".
К "путешественникам" по современной соционической классификации психотипов относятся особи третьей квадры (могу перечислить четыре подтипа). Они составляют вполне самодостаточно сформированный волновой пакет взаимодействия. Но психотип не наследуется генетически, потому в агрессивной стае будут формироваться особи тяготеющие к симбиотической оседлости. Именно последние будут формировать длительно функционирующие стоянки, порождающие новых носителей "типа путешественника".
Потому и сказал ранее, что вдали от рифта (пресловутый полумесяц оседлости) будут формироваться стабильные поселения, тогда как мигранты продолжат нести технокульт на просторах ойкумены.
Итого. Случайные мутационные волны от генома проходят смешение-декогеренцию на преграде-рифте. Преграда-мембрана становится колебательным контуром, в котором длинная волна модулирует (отбирает-подбирает) в волновой пакет короткие волны, амплитуда которых укладывается в огибающую. По правилам энтропийного рассеяния длинная волна по достижении порога резонанса покидает контур, но по модели, прежде покидания проходит этап становления через горнила фено- и психо"генеза". Т.е. родится не просто рука, а рука способная осознавать свою заточненность на "рубило".
И вновь повторю слова великой поэтессы: "когда б вы знали, из какого сора порой рождаются стихи".