Автор Тема: Археологические культуры: пределы существования и распространения  (Прочитано 61311 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн василий андреевич

  • Участник форума
  • Сообщений: 10069
не существуют ли связи отдельно от связуемого?
  Тогда вместо термина связь надо подбирать иной. Например, мораль-этика или даже идеология (религия) - это связь через рождение виртуальных частиц с отрицательной энергетикой. Тогда идею, как виртуальный образ сознания, можно "подсчитать" путем сложения тех частиц, которые при реализации идеи станут связями между частицами материальными.
  Одно время мне показалось, что термин симхион вполне годится для таковых частиц, рождающихся, гибнущих и участвующих в отборе за право быть остовом материальных явлений. Если таковые частицы вводить, то разбираться с ними мы обязаны через квантовый (индерминантный) принцип, когда явление обусловлено не причиной, а следствием.
  И тут надо с пристрастием исследовать Фейнмановский подход к решению принципа минимизации действия. В двух словах он таков: материальная квантовая частица перемещается по любой траектории, вплоть до петель во времени, но на практике суммарная траектория будет описана, как соответствующая принципу минимизации произведения работы на время (или импульса на координату). Размерность такой минимизации - это момент импульса, т.е. вращения. Отсюда и росли ноги в рассуждениях о круговоротах, как минимальных суперчастицах.

  В социуме этика, мораль и идеология не функционируют как самодостаточности. А вот их причинно-следственные круговороты порождают представление о моментах импульсов, как векторов (факторов), каналов или струн.
во всем этом обнаруживаются известные физические силы и гравитация.
В примере с ручейками - да. Но подумайте, что бы гравитация стала силой на поверхности, нужны факторы, эту поверхность искривляющие.

Оффлайн Evol

  • Участник форума
  • Сообщений: 5430
Так, думал же, почему и обзавелся несколькими темами об эволюции эмоций, соответствиях в кинофильмах и этой.
Думал об эквивалентности информации и культуры, подобной известной эквивалентности энергии и массы.

Оффлайн василий андреевич

  • Участник форума
  • Сообщений: 10069
  В пылевом облаке галактических размеров нет гравитирующих центров и внешних факторов. Следовательно, они вырабатываются за счет внутренних резервов, а это моменты вращения самих частиц и хаотическое перемещение частиц относительно друг друга.
  В смысловом плане, так же и у "популяции" прямоходящих приматов нет факторов, вынуждающих их концентрироваться в социум. И на биосферу не действуют силы, толкающие ее к объединению в экосистему. Произнести: самоорганизация, блин - не значит найти решение о консолидации.

  Дано разнообразие видов прачеловеков, в котором генетические цепочки (струны, если хотите) сплетаются и рассыпаются так, что в итоге образуются всё более компактные "вихри", которые так же рассыпаются в хаотизацию, что бы в очередной раз организовать новый "вихрь". Это динамическая система без кибернетических заморочек, но в перспективе порождающая и такой вид взаимодействия, как информационный или культурный.
  Как будем решать? Какие внутренние резервы должны быть распылены на энтропию, что бы сложилась мозаика "ячеек Бенара", с внутренними и внешними консолидирующими силами?
  "Из хаоса в космос" - только лозунг эволюции "самоорганизующихся" систем. Надо показать, чем приходится жертвовать отдельным организмам, за право выжить в объединении этих же организмов. В решение можно подключать ресурс с таким условием, что входящая энергия не может превышать исходящую.

Оффлайн василий андреевич

  • Участник форума
  • Сообщений: 10069
  Эвольвенция вокруг логова, стойбища, места рождения - это примеры круговоротов, в которых притягательный эпицентр рождается за счет кругового движения с уходом элементов из круговорота в тепловой хаос. Но уходящие элементы-организмы находят для себя новый круговорот. Маршрутизация таких "свободных" организмов может быть любой "Фейнмановской" траекторией, но сумма траекторий окажется "стезей наименьшего действия".
  Термин самоорганизация подходит для кибернетических или логических операций, но не годится для материальных систем разного уровня внутренней организации. Какой элемент покидает родительский круговорот, что бы влиться новый круговорот? Или по другому: как описать нелинейный процесс эволюции складывающихся групп?

Оффлайн Evol

  • Участник форума
  • Сообщений: 5430
Уважаемые участники и гости форума - с Днем Победы!!

Оффлайн Evol

  • Участник форума
  • Сообщений: 5430
как описать нелинейный процесс эволюции складывающихся групп?

Все, вероятно, зависит от базы, на которую опирается высказывающий мнение. На представления, например, что Земля плоская или шарообразная. Или, - на гипотезы о тектонике плит, фиксизм либо мобилизм.

Оффлайн Evol

  • Участник форума
  • Сообщений: 5430
В связи с написанным возникает, по моему мнению, необходимость определиться с представлениями об аналогах частицам и элементам в живой природе.
Лично у меня эта необходимость не вызывает проблем, поскольку, в качестве таких аналогий я рассматриваю особей известных видов, образующих сообщества и осуществляющих перенос информации и взаимодействий.
Следующий аспект заключается в очевидном сходстве глобальной пищевой цепи и периодической системы, в которой выделяются продуценты и консументы - вплоть до части системы, образованной в результате деятельности человека.

Оффлайн василий андреевич

  • Участник форума
  • Сообщений: 10069
  Таблица пищевой цепи - это архи хорошо. Но откуда возьмутся продуценты, что бы дать пинок всем остальным в очереди за пайкой? Понятно, когда есть изначальный порядок, и желающие этот порядок довести до хаоса. Понятно, когда есть концентрированный беспорядок и холодильник.
  А если только тепловой шум, в котором присутствуют малоамплитудные флуктуации?
  Как белый шум поделить между собой так, что бы каждому "Сеньке было по шапке"? Продуцентам, допустим, синий и красный, а консументам зеленый?

Оффлайн Evol

  • Участник форума
  • Сообщений: 5430
Но откуда возьмутся продуценты, что бы дать пинок всем остальным в очереди за пайкой?

Как следствие поляризации.

Оффлайн василий андреевич

  • Участник форума
  • Сообщений: 10069
  Поляризацию проще перевести, как дивергенцию, т.е. разделение сложного на простые составляющие. Дивергенция живого прогрессивна благодаря геному, в котором сохраняются "излишние" гены, как, допустим, спящие или мусорные. Налицо практически у всех живых существ избыточный геном.
  Геном, как хранитель потенциальных возможностей? Если так, то нужен принцип рождения потенции, а не поляризации.

Оффлайн Evol

  • Участник форума
  • Сообщений: 5430
нужен принцип рождения потенции, а не поляризации.

Физическая деформация. Чем не выражение принципа.
Это же избитая вещь. 

Оффлайн василий андреевич

  • Участник форума
  • Сообщений: 10069
  Ну и как же понимать такой "закон Гука"? Деформация предшествуют воздействующей силе?
  Когда средовые факторы изменяют систему, то это называется метаморфизмом. А когда факторов явно недостаточно для результата метаморфизма, то обычно подсовывают "действие времени", подразумевая "самоорганизацию". Но самоорганизация плохой термин, если четко не оговорены граничные условия.
  Вводим популяцию, которая прессуется изменяющимся, допустим, климатом. Что произойдет с популяцией? Лучший ответ: не знаю. Вот от этого принципиального незнания и надо отталкиваться, как от глубокой истины. Популяция будет жива, либо мертва, как кот Шредингера. И если мы наблюдаем выжившие "осколки" этой популяции, то вправе заключить, что она нашла (или выработала) свою потенциальную яму-нишу.
  А как выработала? Думаю не по закону физической деформации.

  Если организмы популяции вымирают со стопроцентной гарантией, то динамическое равновесие выживания будет звучать, как равенство между смертностью и рождаемостью. Или внутренний фактор (главная действующая сила) смертности равен внутреннему же фактору рождаемости. Этого простого суждения вполне достаточно, что развить математику "самоорганизации" как замкнутой системы. И главной характеристической чертой такой "самоорганизации" будет отрицательная работа, как образ ниши. Причем такой ниши, которая появляется раньше времени ее занятия популяцией. Т.е. нарождающееся поколение пользуется плодами труда поколения умирающего. А это означает, что умирающих следует считать средой для нарождающихся.
  Трудный вопрос в том, что для эволюции, а не метаморфизма, необходимо показать, как каждое новое поколение углубляет и "дивергирует" нишу для следующего поколения.

Оффлайн Evol

  • Участник форума
  • Сообщений: 5430
Вначале, уважаемый василий андреевич, посмртрите, пожалуйста, следующий ролик,

Оффлайн Evol

  • Участник форума
  • Сообщений: 5430
Прошу обратить внимание на поведение отдельных льдинок на поверхности пузыря в период между началом и завершающей стадией процесса замерзания поверхности.
Я же не просто так вспоминал о, например, мобилистских гипотезах, см., пожалуйста, https://ru.wikipedia.org/wiki/Мобилизм.

Оффлайн Evol

  • Участник форума
  • Сообщений: 5430
Вот, чем не самоорганизация на поверхности условной сферы, уважаемый василий андреевич? Еще и циклическая.
Конечно, по-прежнему в научных и околонаучных кругах есть сторонники фиксистских воззрений, в общем виде воспроизводящие мнения античных космологов о звездах, прибитых к вселенскому куполу.