В общем я всегда долго собираюсь прощаться, но уже ничего не изменится, максимум затянется на несколько сообщений.
Это хороший дом, но он меня как-то поглощает и я начинаю терять собственную личность как всегда происходит в сильном окружении у любого в плотном потоке влияния социума. В этом никто не виноват, это очень комфортный и осмысленный дом в сети, мой единственный и я не планирую другого, просто нужно заняться своими, книгой, картой стоянок, привести в порядок собственный разум и это можно сделать только без такого хорошего, но слишком сильного внешнего давления.
Поэтому я пойду все таки погулять капитально минимум на пару месяцев.
Я так не вернулась к картам археологических культур, потому что есть какое то ощущение, что пока я здесь пишу я вроде бы что-то делаю. А это неправда, мне нужно остаться без этого пространства тогда я начну что-то создавать и слышать себя. Сейчас слишком высокий уровень давления сильных личностей и их картин мира, Арефьева, Вас и еще нескольких других, тоже весьма мной уважаемых.
Что касается пожелания нашей популяции стать еще сильнее и полететь к звездам, то свобода одного вида заканчивается там где начинается свобода других. И можно подмять под себя биосферу, перейти на жизнь в городах западного типа где ее практически нет. Но там это произошло за счет вылизывания маленькой территории(по типу евроремонт в хрущевке) и выбрасывания мусора за ее пределы. Теперь это все сложнее делать заработали механизмы обратной связи через атмосферу и гидросферу, разносящую вещества в почвы и растительный покров. Сукцессия и тд и тп.
Плюс был несколько последних сотен лет грабеж других стран, мошенничество (обмен бус и оружия на земли и природные богатства на первом этапе с последующей колонизацией). Это закончилось и больше не будет работать, остатки этого процесса(технологии в обмен на природные богатства) еще по инерции могут протянуть не больше одного двух десятков лет. Просто потому, что Земля и ее биосфера относительно замкнутая система, есть законы физики и трофических цепей. До полетов к звездам с капитальным обменом вещества с другими планетами уровня масштабов биомассы биосферы Земля как до Луны пешком.
Это нужно понимать -на лозунгах типа станем сильнее подомнем под себя биосферу и стартуем чтобы дальше жить как саранча далеко не уедешь. Физика обмена энергией препятствовать этому процессу будет больше, чем нравственные категории. Ну и не стоит наверное опускаться до такого уровня , этого можно избежать. Исследования разумности животных тоже набирают скорость, их все больше, осознание прав окружающей биосферы как носителей сознания может опередить хватательные рефлексы экспансии человечества межпланетарного и межзвездного типа любой ценой.
Не знаю получится ли у Арефьева донести через образы заимствование у последующих поколений, образ банков я вижу не сработал, ответная реакция собеседника ушла в этот образ, а физика планетарного процесса другая.
Плюс образование широко шагает по планете, все больше людей осваивают искусство промывания мозгов и как это работает в деталях. На уровне нейрофизиологических механизмов это уже стандартная вузовская программа и в экономических направлениях преподается без нейрофизиологии в любом торговом колледже даже в рамках среднего специального образования. Поэтому навешать лапши про супер качество которого нет становится все труднее. Когда полмира все эти технологии это во время учебы проходит - и в упомянутой Вами, Василий Андреевич, Африке в том числе.
Исследования и подсчеты выше
В статье на которую ссылается Наймарк кроме прочего интересного есть научное подтверждение, приведенного мной выше распределения биомассы между сельскохозяйственными животными и дикими. Это более научный источник
https://www.pnas.org/content/115/25/6506
Сумма биомассы всех таксонов на Земле составляет ≈550 Гт С, из которых ≈80% (≈450 Гт С; приложение SI, таблица S2) составляют растения, преобладают наземные растения (эмбриофиты). Второй основной компонент биомассы-бактерии (≈70 Гт С; приложение SI, таблицы S3-S7), составляющая ≈15% мировой биомассы.
Влияние человечества на биосферу.
За относительно короткий промежуток человеческой истории крупные инновации, такие как одомашнивание домашнего скота, переход к сельскохозяйственному образу жизни и промышленная революция, резко увеличили численность населения Земли и оказали радикальное экологическое воздействие. Сегодня биомасса человека (≈0.06 Гт С; приложение SI, таблица S9) и биомасса домашнего скота (≈0.1 Гт С, преобладают крупный рогатый скот и свиньи; приложение SI, таблица S10) намного превосходят биомассу диких млекопитающих, масса которых составляет ≈0.007 Гт С (приложение SI, таблица S11).
ясно говорят, что баланс не соблюдается, животноводство съело 90% дикого разнообразия млекопитающих. В отличие от бактериального подземного мира глубинной биосферы это на современном уровне технологий подсчитать можно, и в отличие от биомассы бактерий эти цифры вполне могут быть точны, по крайней мере разброс ошибок не пол-палец-потолок.
Все это вместе в образованном сообществе способном сложить в одной голове результаты нескольких направлений исследований может преобразоваться в общую картину мира, которая приведет к тому, что старт с Земли человечества не съест всех остальных на ней. Все таки мы не первые водоросли уничтожившие первые виды в результате кислородной революции, немного другой уровень развития.
Ну мне так кажется.
Наверное это почти все, что я хотела сказать, остальное вторично. Думаю надо мне все таки уже паковать ментальные чемоданы, остальное уже не так существенно.