Вначале я хотела оттолкнуться от самых старых новостей подобного типа и показать их нарастающий каскад с увеличением и частоты сообщений такого рода. Но это не будет показывать, что исследования увеличились в объеме и мы как человечество начинаем больше понимать как устроена биосфера как она живет и что чувствуют и понимают животные всех уровней. Каков их уровень мышления.
Потом у меня возникла мысль проследить этот процесс по учебникам. Первые учебники которые я знаю в России на эту тему –это Элементарное мышление животных Полетаевой и Зориной
Думаю небольшое короткое вступительное слово Зои Полетаевой (
https://ru.wikipedia.org/wiki/Зорина,_Зоя_Александровна)
Спешиал для Питера который все не успокоится пичкая мышек нервными болезнями в надежде получить ханаанский бальзам и упорно не понимающий что жизнь белок в колесе и постоянное третирование ЦНС и есть основная причина этих проблем и лечится регулярными выходными и отпусками, в частности бедные задерганные постоянными стрессами москвичи могут посетить Лосиный остров если они его еще не спилили в прокладке новой трассы :
В 1958—1963 годах училась на кафедре высшей нервной деятельности биолого-почвенного факультета МГУ, затем в 1965—1997 годах — научный сотрудник той же кафедры, с 1993 года — ведущий научный сотрудник. С 1997 года заведует лабораторией физиологии и генетики поведения той же кафедры.
Также профессор факультета психологии кафедры психофизиологии ВШЭ. Член учёного совета биолого-химического факультета МПГУ.
Подготовила 3 кандидатов наук.
Кандидатская диссертация «Роль и участие гиппокампа в генезе аудиогенных судорог разного происхождения» (1968), докторская диссертация «Рассудочная деятельность птиц» (1993).
«Заслуженный научный сотрудник МГУ» (2001).
Просмотрев ветку многоуважаемого Арефьева я склонилась к мысли, что все в одно сообщение явно не влезет и нужно не торопясь сгруппировать все это по направлениям эволюционного развития животного мира и растений –
Пока неопределенно распределение выглядит в моей голове так:
Млекопитающие в том числе проявления особенностей культуры – Статья Маркова на Элементах по исследованиям США, начинать нужно с самого портала Антропогенез, там есть обзор истории изучения культуры животных начиная с Японии 1957 года если не ошибаюсь.
Не знаю группировать ли водных животных по принципу млекопитающих и рыб отдельно. Пока, думаю, конечно их нужно разделять. Про рыб здесь были исследования только узнавания себя в отражении как фактор самоиндетификации, по млекопитающим, в частности дельфинам(исследование ДВФУ) и китам - у них довольно хорошо изучена сигнальная система и фазы сна. Сны вообще предполагаю отдельным направлением темы. (Ковальзон Владимир Матвеевич
http://www.neuroscience.ru/articles/публикации/86960-к-юбилею-в-м-ковальзона )
Птицы - ориентация в пространстве, распределение корма на зиму(исследования по запасам в десяти тысяч точках (фильм BBC 2011 год, возможно найду публикации этих лет), использование ими инструментов, тоже есть публикации с видео.
Насекомые (социальные конструкции и индивидуальные способности муравьев, пчел, шмелей,)
Дальше должна идти сигнальная система растений тоже статья Маркова по нескольким западным исследованиям глутамата как основного вещества сигнальной системы растений, наверное многие здесь знают, что медиатор глутамат по лекциям Дубынина представляет 40% сигнальной системы человека и близких к нему по физиологии ЦНС животных.
И сейчас нет смысла дублировать новые сообщения Павла пока их читают в разделе Новостей и публикаций. Имеет смысл собирать то, что уже забыто с течением времени. К этим последним сообщениям будет обращение когда они уйдут из топа.
И так как Питер начал нервничать и сообщил мне, что я являюсь (оказывается, в его странном, для меня не ясном внутреннем пространстве) причиной того, что форум превращается в черти что, то я оставляю ему форум свободным от меня на несколько дней. Он может развернуть его в том направлении, которое считает правильным. Если он думает, что это может сделать и делает один человек.
Меня не было до и во время экзаменов больше недели, и я периодически исчезаю на такие периоды, если это надо для нормальной работы форума могу исчезать чаще и больше. У меня море всяких альтернативных способов занять свое большое свободное время, которое у меня есть именно потому, что я решила все свои проблемы самообеспечения. Конечно никто не гарантирует, что так будет всегда и я создаю базу для вероятности того, что придется возможно еще работать, до пенсии по законодательству еще 10 лет.
Я сдала пять экзаменов в МГУ, получила пять сертификатов. Биофизика на экзамене была представлена 3 вопросами из тестов и 17-ю вопросами внезапными самого сложного характера с множеством комбинаций ответов(15) и минутой на размышление по каждому, с формулировками приоритетного характера то есть что является главным или существенным, то есть точного ответа не имеющими. И я сдала это. При ситуации когда мне внезапно накануне экзамена поставили другой на следующий день и мне пришлось готовится к другому курсу
Возможно Питеру стоит попробовать обновить свое образование с помощью каких-то современных систем. Хотя бы зарегиться и попробовать отвечать на вопросы. Возможно он обнаружит, что то что ему кажется он хорошо знает уже не всегда соответствует современным представлениям о мире в науке. Конечно не те вещи, по которым он создает публикации на английском языке. Здесь сомнений нет если человек постоянно находится в процессе исследований и публикаций. А то, что на границе его деятельности и соседних наук, например физиология растений или биохимия почвоведения.