Карьер "Цемгигант"

Автор Alexq, мая 09, 2006, 23:39:35

« назад - далее »

Эколог

Alexq

На представленных снимках, кроме одной маленькой брахиоподы на предпоследней фотографии - либо брюшные, либо вентральная поверхность спинных створок продуктиды - Admoskovia Lazarev. Их он выделил 12 видов !
Так вот, для определения используется некая формула шипов , расположенных на ушках брюшной створки, ближе к смычному краю. Я не осилил пока такую точную диагностику  :roll:  Поэтому не будет ошибкой написать Admoskovia inflatiformis (Reticulatia, Dyctioclostus - исторически ).

А  по поводу маленькой, позже напишу...и по поводу спинной створки последней. В целом ясно что это, но надо б уточнить в спокойной домашней атмосфере, за рюмкой коньяка то бишь. Вот что я имею в виду.
Земля наша широка и обильна. А вот порядка в ней не было и не будет.
www.lakeneosho.org/Russia/index.html

Alexq

И кстати, там же должны были попасться последние представители - Chonetes carboniferus, активно вымиравшие в то время, так писали по крайней мере раньше, но откровенно говоря, они неболшими банками и выше встречаются.

Kach

Цитата: "Alexq"

Pachylocrinus bashmakowae Yakovlev
Спасибо!  :D
А мне казалось, что мы  в хамовническом рылись. :oops:

Alexq

Маленькая брахиопода на снимке Эколога скорее всего ювенильная особь Admoskovia.[/b]

Kach

Вчера в карьере были найдены, кроме всего прочего, 2 маленьких (макс. размер 5-6 мм) зуба. Помогите, пожалуйста, определить  от кого они могут быть предположительно :?:

Дровосек_любитель

На волне большого количества находок тоже решил сгонять в Цемгигант.

Жуткое место... 5 км по дороге без обочины при том, что вся дорога покрыта белой известковой жижей. Пока дошел до карьера от брызг проезжающих машин стал походить на снеговика. Такое ощущение что даже дождь там белого цвета.
Результат:
Лилий - 0
Лагородусов и прочих Псамодусов - 0
Видно не тем сачком ловил...
В сачок попались только беллерофон и непонятный зуб.
Гера в топике про зубы говорил, что горбик характерен для Хелодусов. Может он и есть?

Заранее благодарен за ответ.

Гера

2kach:
Мелкий удлиненный зуб довольно интересный. Он вообще может не принадлежать акулам и хрящевым, а быть от костистой рыбы - особенно если его поперечное сечение круглое (овальное). Поэтому, интересно посмотреть его поперечное сечение (вид сверху). Второй маленький "зуб" - скорее всего петрода

2Дровосек_любитель:
По одному ракурсу сказать сложно что это. Это может быть и хелодус и какой-нибудь кохилодонтид.

Гера

2kach:
Мелкий удлиненный зуб довольно интересный. Он вообще может не принадлежать акулам и хрящевым, а быть от костистой рыбы - особенно если его поперечное сечение круглое (овальное). Поэтому, интересно посмотреть его поперечное сечение (вид сверху). Второй маленький "зуб" - скорее всего петрода

2Дровосек_любитель:
По одному ракурсу сказать сложно что это. Это может быть и хелодус и какой-нибудь кохилодонтид.

Kach

Гера, вот дополнительные фото. Мне кажется, что он скорее плоский, чем овальный.

Гера

Тогда с  ним сложнее. У меня все равно остается мнение о его причастности к костистым рыбам.

Дровосек_любитель

Цитата: "Гера"2kach:
2Дровосек_любитель:

Спасибо за ответы в топик про зубы и здесь.
Вот переснял с разных сторон, плюс порылся на буржуазно-капиталистических сайтах, и причудилось мне, что данный зуб похож на Дельтодуса.

Гера

Это точно не хелодус. Скорее всего это кохилодонтид вроде дельтодуса.

nebulosarii

Вот такие милашки были найдены в последнюю поездку в цемгигант(кто они?),в ту самую с которой kach выкладывал фото непонятного зуба рыбы.
Так-же был найден непонятный сегмент, возможно от большой морской лилии, подскажите так ли это?
И ещё была найдена достаточно большая, хотя и обломанная пластинка, принадлежавшая рыбе, вопрос только, как это вообще распологалось во-рту  :?:  и у какой рыбы  :?:
Крылья,...ноги,...главное,....(думаете хвост?)

Гера

Мелкие лилии на фото - траутшолдикринусы - или ивановикринусы по старому. Табличка может быть от кромиокриниды. А "пластинка" - это несомненно обломок зуба Polyrhizodus concavus Trd.