Карьер "Цемгигант"

Автор Alexq, мая 09, 2006, 23:39:35

« назад - далее »

Юрий Владимирович

К краткому описанию продемонстрированного выше образца хотелось бы добавить следующий комментарий – в его трех сантиметрах мощности уместился колоссальный по продолжительности интервал геологического времени – около 100 миллионов лет!

Собственно этим, а также крайне наглядной и убедительной палеонтологической датировкой данный образец столь привлекателен и интересен.
С уважением,
Юрий Владимирович

Alexq

Да, замечательный образец! И Афанасьево чудесное место. Особенно там хорошо в теплую летнюю или осеннюю погоду. И мощность разреза потрясающая.
Земля наша широка и обильна. А вот порядка в ней не было и не будет.
www.lakeneosho.org/Russia/index.html

GOTA

Цитата: "Alexq". Т.е. уже два из одного слоя
Еще один фрагмент. Найден в прошлом году

Alexq

Эколог

Съездили тут в субботу, по дикой жаре в Цемгигант. С лилиями не повезло, да и вообще с находками не густо, но все-таки несколько рыбьих зубов попалось.
Но вот от каких рыб эти зубы отвалились?

z4.jpg - в методичке очень похожие зубы от lagarodus и psammodus. Но кто  из них?
z1.jpg, z3.jpg - один и тот-же зуб с разных сторон.

Эколог

z2.jpg - обломок зуба, по методичке выходит polyzhizodus

Эколог

Так и осталось невыясненным имя z1 и z3  :cry:

Но я тут вспомнил еще один старый вопрос. Вот эта окаменелость: http://www.paleo.ru/forum/download.php?id=1911 в прошлом году (несколько страниц назад) была определена как псевдофилипсия. Но тут я случайно заметил в книжке про рыб (Лебедев, 2001) картинку с зубами. Здорово похоже оказалось на зуб Solenodus crenulatus Trautschold. Может эта окаменелость быть зубом? Картинку из книжки прилагаю.

Kach

В воскресенье замечательно съездили Цемгигант. Погода была чудесная, и находки очень порадовали. Правда, больших и красивых лилий, которыми славится карьер так и не нашли, довольствовались только маленькими из глин.
Вроде бы все они одного вида и больше всего похожи на Trautscholdicrinus miloradovitschi. Это действительно они?

Homer

Да уж лилии отличные, и их там мнооого. Для добычи нужен только подходящий инструментарий. Помимо лилий было найдено еще десятка полтора зубов.

Alexq

По поводу представленной лилии. Этот образец не относится к роду Trautscholdicrinus, а 100% принадлежит к роду Pachylocrynus.

А точное определение мне кажется будет звучать так :

Pachylocrinus bashmakowae Yakovlev

и найден он в Воскресенской свите Кревякинского горизонта, Касимовского яруса С3. Вот такое дело :)

Эколог

Ну мне меньше повезло с лилиями - в основном отдельные стебельки, видимо все того-же Pachylocrinus, но зато зубов наковырять удалось )) А в слое с лилиями полно мшанок. По-моему это род Fenestella, но если не так, поправьте.

Эколог

И общий снимок участников экспедиции ))

Alexq

Ох, да...мой любимый слой :lol:  Кстати ,в нем местами скопления останков морских ежей встречаются, а чуть выше есть прослой мергелей с прекрасными Линопродуктусами, но местами, не на всем протяжении.

На глине разумеется Fenestella sp. и вид ее описан для этого места, вот тока какой
я сейчас сказать не берусь.
И еще, там из глины торчит створка характерной верхнекарбоновой брахиоподы - Neophricodothyris mosquensis E.Ivanova , если я ничего не путаю, этот род филогенетически связан с распространенным в среднем карбоне  ( С2  ) - родом Composita, а последняя мне как-то попалась в Кревякинском горизонте ( С3 ), правда один только экземпляр. Что же касается зуба Lagarodus - то, основное их
изобилее, по моим впечатлениям приходится на Песковский горизонт С2, собственно тот уровень, от которого идет промышлнная добыча верхнекарбоновых мергелей для цементного производства в этом карьере.

Alexq

Какие  знакомые лица на фотографии. И факт, в верхнем углу -  стеночка - вот те глыбы известняка в ее основании и есть - Песковский горизонт. :)

Эколог

Alexq, спасибо за определение! А глыбы - именно из них мы зубы и выковыривали )) Вот еще несколько брахиопод из слоев, соседствующих с лилиями. Кто они?