Приматы Старого и Нового Света

Автор Panthera Atrox, января 13, 2006, 03:38:25

« назад - далее »

Panthera Atrox

С чем связано то, что приматы Америки широконосые и приматы Старого Света - наоборот? И почему цепкие хвосты развились только у американских обезьян? Более того, все приматы Америки, кроме игрунковых - цепкохвостые.

Павел Волков

О цепком хвосте могу пару слов сказать.
В работе Попова (?) по происхождению рукокрылых (есть в библиотеке "Макроэволюции") есть ссылка на характер полога леса в Азии, Африке и Америке. Так вот, американские леса имеют более однородый и цельный полог, где выгоднее лазить, цепляясь, нежели прыгать. Посмотрите, в Ю. Америке даже дикобразы и енотовые обладают цепким хвостом, развившимся независимо. Значит, весь ключик - в особенностях среды.
"В спорах рождается истина" - сказал папоротник.

Nestor notabilis

А разница в строении носа, на мой взгляд, говорит о незавиисимом возникновении высших обезьян Старого и Нового Света на некогда единой базе лемуроидов. И это просто поразительно, ведь очень многие черты высших приматов Америки и Старого Света удивительно похожи, в том числе, и очень высокий уровень интеллекта. (чего нет у лемуров)Т.е. в обоих случаях нарастание сложности мышления шло независимо и независимо дало одинаково впечатляющие результаты у коллективных дневных древолазов. - Почему, вот вопрос.

Panthera Atrox

Но ведь капуцины прыгают не хуже мартышек.

Насчёт различий. Мой друг, будущий зоолог утверждает что есть различие также и в кисти, у американских обезьян большой палец менее развит.

Nestor notabilis

Цитата: "Panthera Atrox"Но ведь капуцины прыгают не хуже мартышек.

:?: А это к чему???  :shock:

Насчет рук - да, так и есть в большинстве случаев - американские обезьяны с одной стороны больше специализированы к жизни на деревьях и в их размерном классе (большинство гораздо меньше даже мелких обезьян Старого Света) большой палец бесполезен. У крупных форм преимущество получила локомоция несколько другого типа, чем у крупных обезьян Африки и Евразии (то же самое, что и с хватательным хвостом). Манипулятивные способности им тоже меньше нужны в силу образа жизни и среды. я не уверен только насчет уакари - у них вроде бы руки похожи на наши. Они и самые умные и американцев (плюс капуцины).

Павел Волков

Большой палец у обезьян Нового Света не противопоставляется остальным, но развит как раз (относительно) лучше - он такой же длины, как прочие.
"В спорах рождается истина" - сказал папоротник.

Panthera Atrox

Павел, это я вот к этому - " Так вот, американские леса имеют более однородый и цельный полог, где выгоднее лазить, цепляясь, нежели прыгать."

ЦитироватьНасчет рук - да, так и есть в большинстве случаев - американские обезьяны с одной стороны больше специализированы к жизни на деревьях и в их размерном классе (большинство гораздо меньше даже мелких обезьян Старого Света) большой палец бесполезен.
Это да. Американские обезьяны(все!) большую часть жизни проводят на деревьях, а вот даже самые крутые акробаты Азии и Африки, такие как гверецы, лангуры и т.п. много времени также проводят на земле.
Но вот касательно игрунок - у них не цепкий хвост! Может он им не нужен в силу их мелких размеров?

Итак, мы пришли к заключению, что цепкий хвост это следствие сильной специализации к жизни на деревьях. А почему тогда у опоссума цепкий хвост? Он больше времени проводит на земле. Уж побольше, чем например зелёная мартышка, или например белоносая.
И почему ни у одного вида лемуров нет цепкого хвоста? Хотя они больше времени проводят высоко на деревьях, кроме катта, ну и может быть вари.

ЦитироватьМанипулятивные способности им тоже меньше нужны в силу образа жизни и среды.
Согласен, но тут возникает другой вопрос. Почему в таком случае американские обезьяны такие развитые (в смысле интеллекта). В основном конечно же в лице капуцина и уакари, хотя не думаю, что ревун сильно тупее.:-)

ЦитироватьБольшой палец у обезьян Нового Света не противопоставляется остальным, но развит как раз (относительно) лучше - он такой же длины, как прочие.
Как это, совсем не противопоставлен?

Кстати, я знаю два совершенно разных вида обезьян у которых вообще нет большого пальца - коата и сиаманг. С последним странно. Ведь по образу жизни сиаманг не отличается от других гиббонов.

P.S.
Конечно с амазонскими джунглями не сравнятся азиатские или африканские, но ведь в Индонезии тоже есть очень густые джунгли. Странно что там цепкохвостых видов вообще нет.

Павел Волков

В книге "Обезьяны" серии "Удивительный мир живой природы" (да ниспошлют боги проклятие на "Терру" за дерьмовый перевод части книг!) есть рисунок кисти одной из обезьян Нового Света. Большой палец - как зеркальное отражение мизинца. А про лесной полог - я склонен этому верить. У вас есть схемы строения полога леса в Индонезии?
А игрунка, действительно, настолько мелкая, что живёт скорее на плоскости коры, чем в пространстве ветвей.
"В спорах рождается истина" - сказал папоротник.

Panthera Atrox

Прочитал недавно, что саймири относятся к семейству цебидовых. Но у них хвост не цепкий, а у всех цебидовых - цепкий. Разве это не повод для выделения их в отдельное семейство?

Panthera Atrox

Систематики охренели! Таксон "полуобезьяны" отменили. Теперь есть какие-то сухоносые обезьяны, мокроносые обезьяны и прочие безобразия. Где таксон, роднящий всех лемуров, долгопятов и прочих низших приматов?

Machairodus

Цитата: "Panthera Atrox"Где таксон, роднящий всех лемуров, долгопятов и прочих низших приматов?
Мокроносые?

Panthera Atrox

Да вроде долгопяты не мокроносые!
Блин, ну что за безобразие. Я уже ничего не понимаю... Чем таксон "полуобезьяны" не устраивал?

Nestor notabilis

повы***делываться захотелось. Надо же гранты отрабатывать. уроды.

Повод может быть, нашли в том, что ряд групп полуобезьян, наверное, слишком далеко разнесены и ведут свое происхождение от разных ветвей высших насекомоядных. Как происхождение млекопитающих от разных зверозубых, короче. (гадание на кофейной гуще).

Panthera Atrox

Цитироватьведут свое происхождение от разных ветвей высших насекомоядных.
В принципе это достаточный повод. Но именно повод.
Как же теперь объеденить всех тех приматов кто не является обезьянами?
Мокроносые блин, сухоносые. Лемуры да, мокроносые (буквально). Долгопятов не относят к мокроносым. А галаго относят. Поверить что у галаго нос мокрый а у долгопятов нет? Не щупал - не знаю. :D Надо пощупать, тогда можно будет точно сказать. :lol:

Alexy

так долгопяты же ближе к обезьянам, чем к другим низшим приматам. Они являются предками или близки к предкам обоих групп обезьян.

А где можно посмотреть схему с сухоносыми и мокроносыми?