Разнообразие форм человека прямоходящего (Homo erectus)

Автор Sasquatch, сентября 29, 2024, 18:11:48

« назад - далее »

Sasquatch

А это не знаю куда запостить, но интересно. ИИ определил, что снежный человек существует - https://www.kp.ru/daily/28365/4515219/
 >:D

Sasquatch

ЦитироватьОбъемы мозга шести образцов из Нгандонга, для которых рассчитывается этот показатель, колеблются от 1013 до 1251 см³ Для сравнения, у современного человека в среднем 1270  см³ для мужчин и 1130  см³ для женщин. Китайский H. erectus (возраст от 780 до 250 тысяч лет назад) в среднем составлял примерно 1028 куб. см, а яванский H. erectus (без учета Нгандонга) — около 933 куб. В целом азиатские H. erectus имеют крупный мозг, примерно 1000 куб. см.
Тут надо взять во внимание тот факт, что явантроп был намного меньше современного человека. И ростом меньше, и в плечах уже при одинаковом росте. Рост явантропа около 150 см.

Sasquatch

Если сам хомо-сапиенс стал наиболее развитым за пределами Африки, то почему это не должно касаться и его непосредственных предшественников?
Мы сравниваем разные культуры разных наших предков. Но можно сравнить и сапиенские культуры Африки и Евразии и убедиться, что евразиатские наиболее поргрессивны.
Неолит наступает сначала именно в Азии, в Месопотамии, и только потом во всех остальных частях света.
Я сейчас не беру в расчет исторический период, цивилизации и т.п. Я говорю о времени ДО создания первых цивилизаций. О палео- и неолитических культурах. И тут лидируют сапиенс из Евразии. До них лидировали неандертальцы из Европы и Ближнего Востока, до них - разные формы эректусов, многие из которых сейчас рассматривают в качестве отдельных видов, но все равно наиболее прогрессивные происходят из Евразии.
Те, кому хватило мозгов выйти из Африки заведомо имел преимущество перед тем кто остался сидетьн а месте.