Почему нет масштабных эволюционных экспериментов?

Автор Макроассемблер, июля 25, 2011, 16:53:56

« назад - далее »

Макроассемблер

Я-то думал, что превращать аминокислоты в сахара умеют все позвоночные и что это примитивный признак, а его отсутствие у ряда насекомых - крайняя специализация.

chief

Цитата: Макроассемблер от августа 02, 2011, 20:55:23
Я-то думал, что превращать аминокислоты в сахара умеют все позвоночные и что это примитивный признак, а его отсутствие у ряда насекомых - крайняя специализация.

Хм. Вообще-то Вы правы. Но тем не менее прожить без углеводов, питаясь одним мясом и превращая его в сахара, Вы не сможете. А ненцы - могут.

василий андреевич

Совсем недавно, из какой-то передачи, я услышал, что белый медведь практически не есть мясо, а поглощает только ворвань, жир, убиенных им животных. На такой диете европеец не протянет, но "чукча" будет чувствовать себя вполне сносно. Как-то спрашивал у эвенков-оленеводов: почему не едите ягод, отвечают, мы не медведя. А почему не едите грибов, мы не оленя, отвечают. А соли не употребляют вовсе, жуют пресное вяленое мясо, а мы его обычно в соль окунали, вкуснятина. Но раз высказался, что хочу попробовать моржатину (это уже у ненцев, кажется). Оказалось, что моржатину они готовят типа маринованной в собственном соку, без всяких приправ. Запах настолько ужасающий, что пробовать было выше моих сил, хотя я и отличаюсь "смелой всеядностью".

Но тут же узнал, что и среди европейцев иной раз появляются особи, генетически предрасположенные к эскимосской диете. И эти люди чрезвычайно склонны к полноте, ибо им требуется очень жирно-калорийная пища, а вот потерь на обогрев собственного тела нет. Оттого и бесполезно для этих людей придумывать похудательные рационы. На такой пище, обычной в нашем понимании, они скорее загнуться от истощения, чем сбросят лишние килограммы.

chief

Насколько я понял, эвенки не едят грибов, т.к. у них организм не вырабатывает ферментов, способствующих усвоению этого дела. Или наоборот:  поскольку они не ели грибов, не было у них отбора в этом направлении :)

Alexy

Цитата: chief от августа 03, 2011, 14:21:53
Насколько я понял, эвенки не едят грибов, т.к. у них организм не вырабатывает ферментов, способствующих усвоению этого дела. Или наоборот:  поскольку они не ели грибов, не было у них отбора в этом направлении :)
Кстати раньше слыхивал, что белки из грибов вообще никак не усваиваются людьми (не знаю, как углеводы)? Это правда? Или уже пересмотрено?

василий андреевич

Опять таки слышал, что грибы не зря называют второе мясо. А белок плохо усваивается из-за "хитинового покрова", окружающего каждую клетку. Потому и необходимо практически все грибы (за небольшим исключением) долго кипятить, что бы разрушить оболочку. Даже слышал, что когда-то грибы относили к одному классу с насекомыми.

Gilgamesh

ЦитироватьДаже слышал, что когда-то грибы относили к одному классу с насекомыми.

??? псилоцибиновые грибы, наверно?
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

василий андреевич

Цитата: Gilgamesh от августа 07, 2011, 09:02:36
??? псилоцибиновые грибы, наверно?
Ох, не знаю. Но очень люблю "детям" задавать вопрос: грибы, это растения или животные? А потом расказываю про пять царств и начинаю совместную сказку, как грибы жуют растения, дружат с водорослью, и используют насекомых для расселения своих спор.

Ромашишка1971

#98
Цитата: Alexy от августа 05, 2011, 10:51:27
Кстати раньше слыхивал, что белки из грибов вообще никак не усваиваются людьми (не знаю, как углеводы)? Это правда? Или уже пересмотрено?
Не белки, а углеводы. В грибах основным углеводом является хитин, который человеком никак не усваивается и препятствует усвоению остальных питательных веществ содержащихся в грибах.
Цитата: василий андреевич от августа 05, 2011, 19:55:28
А белок плохо усваивается из-за "хитинового покрова", окружающего каждую клетку. Потому и необходимо практически все грибы (за небольшим исключением) долго кипятить, что бы разрушить оболочку.
ППКС (подпишусь под каждым словом)!   :)

Alexy

#99
А какие-то животные могут усваивати хитин, может с помощью симбионтных бактерий или грибов?

crdigger

>превращать аминокислоты в сахара
Кто-то из писателей,кажется Джек Лондон,писал что эскомосы едят чудовищное по еврпоейским меркам количество мяса,полкило в день или около того.Это дикая нагрузка на пищеварительную систему и печень, наверное, и должно плохо влиять на продолжительность жизни.

>грибы не зря называют второе мясо.
АФАИК они малопитательны, белка там еще и мало и он уходит в выливаемый отвар.Больше баловство,но большой бонус когда их много и легко собирать.

chernokulsky

Цитата: crdigger от сентября 04, 2011, 18:48:11Кто-то из писателей,кажется Джек Лондон,писал что эскомосы едят чудовищное по еврпоейским меркам количество мяса,полкило в день или около того.Это дикая нагрузка на пищеварительную систему и печень, наверное, и должно плохо влиять на продолжительность жизни.
Полтора кг мяса в день и 160 г жира на взрослого мужчину. У них обмен веществ другой.
А долгожителей среди них не меньше, чем на Кавказе (это сведения не достоверные).

DNAidae

в БЭС за 89 годы видел статистику по долгожителям, откуда следовало, что в Нагорном Карабахе людей возрастом больше 90 лет примерно в три раза больше, чем в Якутии. Тут, правда, есть наверное и много других причин помимо потребления мяса, поскольку на Кавказе его тоже употребляют немало, также что это за мясо такое да ещё и в столь северных местах где жира только 10%?

crdigger

 Наверное это отдельное сало плюс к жиру в мясе.Чукчи - те же хохлы,только сало из кита,тоже со шкуркой, на вид не отличишь.

Влад

Цитата: DNAidae от сентября 04, 2011, 20:14:19
в БЭС за 89 годы видел статистику по долгожителям, откуда следовало, что в Нагорном Карабахе людей возрастом больше 90 лет примерно в три раза больше, чем в Якутии. Тут, правда, есть наверное и много других причин помимо потребления мяса, поскольку на Кавказе его тоже употребляют немало, также что это за мясо такое да ещё и в столь северных местах где жира только 10%?
Нашли кого жалеть: http://www.sitc.ru/genofond/overlife.shtml