ПРомежуточные ступени Эволюции

Автор Охотник 3, января 15, 2006, 21:50:01

« назад - далее »

Комбинатор

Цитата: "Игорь Антонов"
Да, я читал. Про уши - было,  про случайность и отбор  - не было.

Просто большинство народа занимает две крайние  непримеримые позиции - либо только полностью случайный отбор (то есть, интеллекта в биоте в процессе эволюции не прибавлялось, по крайней мере, до человека), либо ИД в чистом виде. Почему то точка зрения, что интеллект биоты мог постепенно совершенствоваться в процессе этой самой эволюции всерьёз почти никем не рассматривается. А зря. ИМХО конечно...

Юрич

Цитата: "Игорь Антонов"Да нет, Юрич, как раз для глаз и ушей КИ уже вовсе не лишний, так как глаза и уши представляют собой функциональные системы, входящие в системную иерархию.

Человеческий мозг, как носитель человеческого интеллекта – тоже "функциональная система", не так ли?.. Также и у клеточного интеллекта д.б. носитель, представляющий собой ФС. Если ЕО мог создать носитель "клеточного интеллекта" (как Вы, вроде бы, утверждаете), то он мог создать и носитель нашего интеллекта (т.е. мозг). Если не мог, с вашей т.зр., то в обоих случаях не мог, – будьте последовательны, сударь!..

Цитата: "Игорь Антонов"А к таким системам нет пути через СМ+ЕО. Почему это так -   я объяснял уже неоднократно.  К тому же выводу приходят многие другие авторы, включая учёных-биологов.

Не такие уж и многие. "Просто они кричат очень громко" (с) Сергей.

Цитата: "Игорь Антонов"Если вы не хотите видеть  проблему несостоятельности дарвинизма, это не означает, что проблемы нет. Понимаете, Юрич?

Несостоятельность дарвинизма – миф сегодняшних дней, который отдельные граждане упорно пытаются навязать мыслящим людям.

Цитата: "Константин Виолован"А вообще, интересно, что Вы повторяете все ту же эволюцию тезисов, которую проделывают другие эволюционисты. Вначале это были схемы стадий глаза и критерии научности. Затем все переходит в веру или неверие, и научность как ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ доказанность. То есть вера в будущий успех - при полном игнорировании прошлых и настоящих неуспехов.

Наука многого достигла, думаю, что и этот вопрос будет решен, т.е. выяснен. Я верю, что это рационально познаваемо в рамках материалистического мировоззрения, - на данный момент, можно либо верить в это, либо нет (включая веру в Бога). Я предпочитаю верить, и не стыжусь этого, просто потому, что для меня это "вера в лучшее". Для Вас, Константин, насколько я понимаю, вера в лучшее состоит как раз в противоположном. У каждого свои вкусы...

Цитата: "Константин Виолован"не просто верю - я ЗНАЮ, что наука подошла к решению этого вопроса. Причем _тенденция_ подхода науки, как дополнительный эвристический критерий, говорит о том, что абиогенез становится все более и более фантастическим сюжетом.

Ученые продолжают над этим вести работу, - значит, дело небезнадежное.
"существуют полянки, которые можно отыскать только заблудившись" (Х. Манкелль)
"как объяснить англичанину, что судьба мира решается на Тибете?" (Л. Пауэлс)

Gilgamesh

Сергей
"Стоит немного подработать текст и послать как статью в какой-нибудь журнал, или хотя бы на А-сайт"

-Будете у нас на Колыме - милости просим
-Кхя-кхя.... Уж лучше Вы к нам (с)  Бриллиантовая рука

"ой, сколько написал... Белый шаман!"
8) Стараимси, большое спасибо за внимание :)

С Вас, Игорь, механизмы восприятия и запоминания информации клеточным интеллектом. СМ видел, ЕО встречал, механизмов сбора, концентрации и обработки информации с биосферы (с запоминанием предшествующих стадий! миллионов лет), а также её передачи - не встречал ни в каком виде. Без телепатии опять не обойтись - для сигнализации организму о выработке ароморфного изменения необходима передача сведений от всех (ну или не совсем всех) особей этого вида и видов родственных (вспомним маммализацию - целый подкласс "думал", это минимум). Если "размышления" идут в рамках одной линии преков-потомков, то непонятно, снова же, место хранения неимоверного количества инфы. (о надобности преобразования здесь и сейчас с учетом опыта тысяч поколений), механизмы воздействия на морфогенез, остается СТЭшная проблема удачного урода, когда существу нужна пара (соседняя линия должна "додуматься" в этот же момент). Да и образование интеллекта сразу по Опарину, на мой взгляд, - сумма всех наличных ароморфозов, сконцентрированная в небольшом промежутке времени. В общем, это смахивает на 3.1 - Солярис, только без претензий на трансцентентность.
Что должна Вам дать СТЭ (ну + биоценотическая регуляция), чтобы Вы её приняли? По пунктам, пожалуйста.

Комбинатор,
"Альтернатива уже зарождается, и лет через 10-15 она станет видна даже невооружённым глазом."
Просвятите
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Константин Виолован

Цитата: "Юрич"
Цитата: "Константин Виолован"не просто верю - я ЗНАЮ, что наука подошла к решению этого вопроса. Причем _тенденция_ подхода науки, как дополнительный эвристический критерий, говорит о том, что абиогенез становится все более и более фантастическим сюжетом.

Ученые продолжают над этим вести работу, - значит, дело небезнадежное.
--Судя по частотности слова "abiogenesis" в научных статьях, ученые практические не продолжают вести над этим работу. По кр. мере в NCBI частота abiogenesis - 15 ссылок, для сравнения, speciation - 5300 ссылок, RNA - 459264.
При всей неточности этого критерия, сами цифры говорят о многом.

Цитата: "Юрич"Наука многого достигла, думаю, что и этот вопрос будет решен, т.е. выяснен. Я верю, что это рационально познаваемо в рамках материалистического мировоззрения, - на данный момент, можно либо верить в это, либо нет (включая веру в Бога). Я предпочитаю верить, и не стыжусь этого, просто потому, что для меня это "вера в лучшее". Для Вас, Константин, насколько я понимаю, вера в лучшее состоит как раз в противоположном. У каждого свои вкусы...

--Я полагаю, что ID - это вполне материалистическая гипотеза. Она не изучает сверхъестественное. Она лишь констатирует/доказывает то, что данный объект образовался искусственным путем. Искусственность - это что, нематериалистичность? ID не ставит и не отвечает на вопросы: кто, как и почему сделал биосистемы. Точно также как искусственность Стоунхенджа - это один вопрос, а кто, как, и почему построил его - это другие вопросы, возможно, неразрешимые.

Комбинатор

Цитата: "Gilgamesh"
Комбинатор,
"Альтернатива уже зарождается, и лет через 10-15 она станет видна даже невооружённым глазом."
Просвятите

Я имел в виду появление небиологических носителей интеллекта.

Gilgamesh

Это да, но в описании разбор происхождения нынешней природы.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Игорь Антонов

Цитата: "Gilgamesh"С Вас, Игорь, механизмы восприятия и запоминания информации клеточным интеллектом.
Насчёт восприятия - клетка воспринимает внешние излучения - световое, тепловое.
Насчёт запоминания и воспоминания - это общебиологическая проблема, не только клеточного интеллекта. Субстрат памяти пока не обнаружен.
И как я уже говорил - я вижу задачу в поиске механизмов клеточного интеллекта, а не предлагаю их готовыми. И начинать всё-таки надо с интеллекта нервной системы, который нам доступнее. Он может быть ключём к остальному.
ЦитироватьЧто должна Вам дать СТЭ (ну + биоценотическая регуляция), чтобы Вы её приняли? По пунктам, пожалуйста.
А ответ ужасно прост, и ответ единственный:
Механизм закономерного системогенеза,
закономерного формирования функциональных подсистем в организме, появления новых органов и усложнения организации существующих.

Игорь Антонов

Цитата: "Юрич"Человеческий мозг, как носитель человеческого интеллекта – тоже "функциональная система", не так ли?.. Также и у клеточного интеллекта д.б. носитель, представляющий собой ФС. Если ЕО мог создать носитель "клеточного интеллекта" (как Вы, вроде бы, утверждаете), то он мог создать и носитель нашего интеллекта (т.е. мозг). Если не мог, с вашей т.зр., то в обоих случаях не мог, – будьте последовательны, сударь!..
Я последователен. Если первичный предорганизм, как нас учит партия -
это органический коацерват, в который помещён гиперцикл, то эти составляющие  являются  естественными объектами, сформированными природными законами и изначально они не представляют из себя функциональную систему с иерархической организацией.   Затем в процессе репликации, вариаций, отбора эти единицы преджизни получают способность быть заинтересованными в самосохранении и адаптации к условиям среды и приступают  к конструктивному структурному самоусложнению. Это и есть момент естественного рождения естественного интеллекта, момент, с которого начинается становление невозможных вне участия интеллекта сложных системных иерархий, которыми являются современные живые организмы. А мозг -  один из итогов этого большого пути.

Вот, кстати, к вопросу о происхождении интеллекта:

Анохин П.К. Философский смысл проблемы естественного и искусственного интеллекта

Игорь Антонов

Впрочем, если быть до конца искренним, я думаю, что если имел место естественный абиогенез, то и там  отбор и случайные вариации  не играли ведущей роли. Скорее там действовали столь же объективные, но пока неизвестные нам закономерности, как те, по которым атомы соединяются в молекулы.

Андрей Пустовалов

Угу, шла сборка, причем быстрая, На все про все промежуток времени от 4,0млрд. (гидросфера и первая кора) до 3,8 -(углерод, прошедший фотосинтез) и 3,5 - строматолиты.
Наш паровоз!!!

Комбинатор

Цитата: "Андрей Пустовалов"Угу, шла сборка, причем быстрая, На все про все промежуток времени от 4,0млрд. (гидросфера и первая кора) до 3,8 -(углерод, прошедший фотосинтез) и 3,5 - строматолиты.
Наш паровоз!!!

Есть подозрение, что всё началось не 4,0млрд. лет назад, а гораздо раньше.

Gilgamesh

Константин
"Здесь же бритва Оккама ВОПИЕТ о дополнительной сущности.
Альтернатива ID - универсальная нуль-сущность Случай. Или в народе - "оно само". Если Вы любите эту сущность больше - дело вкуса."
Недопонял появление столь кислой реакции на сущность, непосредственно наблюдаемую в природе. Думаю, что Вы не хотели этим отрицать изменчивость вообще. Тогда либо это просто сотрясание дискового пространства, либо вся изменчивость - результат провидения и случай (мутации ообще) не существует для изменчивости.
Мой же водянистый, так затронувший Вас пост не претендовал на научность, и акцентирован отнюдь не на критериях научности. А на соотношении цели, возможностей и "имевших место" действий потенциальных игроков. И ключевым здесь является сведение возможных затрат с достигнутыми результатами. В рассмотренных мной случаях разум всегда поступал неразумно, достигая нынешнего состояния мира через пень-колоду.


Игорь
"Да нет, Юрич, как раз для глаз и ушей КИ уже вовсе не лишний, так как глаза и уши представляют собой функциональные системы, входящие в системную иерархию. А к таким системам нет пути через СМ+ЕО."
В организмах вообще есть что-либо, не входящее в функциональные системы? Да и будьте ближе к ТЕЛУ - что в ухе не могло изменить свой путь морфогенеза через СМ+ЕО, но в легкую могло изменить его под влиянием разума? Конкретный орган, конкретную причину.
А КИ в таком случае вне систем и без функций (на него, говорите, ЕО действует)?

Юрич,
"Просто они кричат очень громко" (с) Сергей.
А ещё ухо обладает способностью отсеивать из шума личностно важную информацию. Или личностно важный шум из потока информации :?

В общем, ещё не вся область, освещенная фонарем изучена....             Кошелек где-то рядом (с) Секретные материалы
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Константин Виолован

Цитата: "Gilgamesh"Константин
"Здесь же бритва Оккама ВОПИЕТ о дополнительной сущности.
Альтернатива ID - универсальная нуль-сущность Случай. Или в народе - "оно само". Если Вы любите эту сущность больше - дело вкуса."
Недопонял появление столь кислой реакции на сущность, непосредственно наблюдаемую в природе. Думаю, что Вы не хотели этим отрицать изменчивость вообще. Тогда либо это просто сотрясание дискового пространства, либо вся изменчивость - результат провидения и случай (мутации ообще) не существует для изменчивости.

--Если Вы считаете случай сущностью, то тогда ID содержит МЕНЬШЕ сущностей, чем дарвинизм: во втором их две: СМ (Случай) + ЕО (речь идет, естественно, о макроэволюции и ее альтернативе).
Кислая реакция на Случай как универсальную причину аналогична кислой реакции на боженьку, создающего порывы ветра, развевающие деревья.
Есть случай, есть законы, и есть ID. Сводить системогенез к действию случая - вот с чем связана моя кислая реакция. Надеюсь, я снял Ваше недопонимание.

ЦитироватьМой же водянистый, так затронувший Вас пост не претендовал на научность, и акцентирован отнюдь не на критериях научности. А на соотношении цели, возможностей и "имевших место" действий потенциальных игроков. И ключевым здесь является сведение возможных затрат с достигнутыми результатами. В рассмотренных мной случаях разум всегда поступал неразумно, достигая нынешнего состояния мира через пень-колоду.
--Наделение субъекта (-ов) ID своими мотивами - это всегда неблагодарная задача  :)  "Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь. Но, как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших (Ис. 55:8-9)

Юрич

Цитата: "Константин Виолован"--Если Вы считаете случай сущностью, то тогда ID содержит МЕНЬШЕ сущностей, чем дарвинизм: во втором их две: СМ (Случай) + ЕО (речь идет, естественно, о макроэволюции и ее альтернативе).

Почему две?.. Изменчивость носит случайный характер. Но природа вполне закономерно  дает "путевку в жизнь" тем, кто оказывается более адаптирован (отбор). Вы сами это понимаете.
"существуют полянки, которые можно отыскать только заблудившись" (Х. Манкелль)
"как объяснить англичанину, что судьба мира решается на Тибете?" (Л. Пауэлс)

Константин Виолован

Две потому, что Gilgamesh назвал Случай сущностью, а ЕО - это "закон", и тоже сущность.