Почему янтарь только на балтийском берегу?

Автор Magirus, февраля 22, 2011, 22:41:27

« назад - далее »

Magirus

Почему янтарь только на балтийском берегу?

Митрич

Не только. В других местах тоже встречается.

V.V.P

Ареал обитания V.V.P заключается в диапазоне от 45 до 60 градусов северной широты и от 30 до 50 градусов восточной долготы

алексаннндр

Ну всё равно, балтика как суперместорождение. Таких больше нет, если не ошибаюсь, а разве других территорий с пинитессами не было сопоставимых по площади?
А может мы не знаем просто других массивов таких отложений?

REdimER

Цитата: алексаннндр от февраля 24, 2011, 14:17:01
Ну всё равно, балтика как суперместорождение. Таких больше нет, если не ошибаюсь, а разве других территорий с пинитессами не было сопоставимых по площади?
А может мы не знаем просто других массивов таких отложений?
Доминиканский янтарь доминирует ;) в западном полушарии и, скорее всего, во всем мире.

А уж если говорить про инклюзы членистоногих, то даже полесский янтарь (северо-запад Украины) имеет большее биоразнообразие, чем балтийский. По крайней мере, так говорят наши спецы ;D
А у кого маленкая пасть, тот мог запросто пропасть!

василий андреевич

Янтарь, как захороненная живица (смола) хвойных, весьма распространена в отложениях. Другое дело, что первичное месторождение содержит смолы в рассеяной форме. Для успешной концентрации необходимы условия, что бы вмещающая порода, например, торфы или бурый уголь подверглись выветриванию, а более стойкая смола осталась в отложениях. Но и этого недостаточно. Для сохранности на смолу необходимо воздействие определенных вод. Например, если выковыривать смолы из угля, то эта смола при высыхании быстро рассыпется. А вот если угольный пласт размывается морем, то в прибойной зоне можно найти весьма крупные куски желтоватой полупрозрачной массы, эти куски вполне можно считать янтарем. Но те смолы которые встечал я в прибойной зоне на Сахалине резко отличались от прибалтийского янтаря, они были более похожи на подчерненную вкраплениями эпоксидку.

AleksK

#6
 На Балтике хорошо с янтарем потому, что там его морем вымывает (янтарь, все же, не сильно тяжелей воды) и у берега, или на берегу, складирует. В других местах надо копать, промывать, да и концентрация меньше.  ( :( пока писал, появился более развернутый ответ, опоздал я! )
А так янтарь много где встречается - на Украине, в Канаде, Бирме, или вот интересная тема: http://macroevolution.narod.ru/anton/zh_p05.htm . Где-то целая страничка была, Таймырскому янтарю посвящённая, но где запамятовал...
Трещит пламя свечи. Дрожит и сужается маленький круг света. Сгущается тьма. Во тьме шевелятся демоны. (с) Карл Саган

Екатерина Сенникова

Цитата: AleksK от февраля 26, 2011, 23:45:23
На Балтике хорошо с янтарем потому, что там его морем вымывает (янтарь, все же, не сильно тяжелей воды) и у берега, или на берегу, складирует. В других местах надо копать, промывать, да и концентрация меньше. 

Основная масса янтаря в Прибалтике добывается в карьерах, а тот, что морем вымывает - добыча частных лиц, коллекционеров, туристов.
Другое дело, что весь янтарь в Прибалтике переотложенный.
Карту распространения янтаря можно посмотреть в витрине Янтарь в нашем Музее. Там же примеры образцов янтаря из разных мест мира.

Хочу сказать, что после посещения балтийской косы я стала с нежностью относиться к янтарю. Раньше была довольно равнодушна.
Когда волны оставляют у твоих ног цепочку блестящих бусинок - это восхитительно!

С уважением,
Екатерина Сенникова