Причины и следствия оледенений

Автор Vadim Verenich, мая 13, 2010, 15:40:36

« назад - далее »

langust

Прогноз на будущее. Причем, весьма умеренный, и значительное похолодание настигнет человечество не ранее 2300 года. Это радует.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Цитата: langust от июня 23, 2010, 18:17:13
...положение Земли "не в нашу пользу": то же Северное полушарие повернуто от Солнца в перигелии, что не способствует таянию льда, который может скапливаться на континентах.

Имеется в виду т.н. "северная зима", когда Земля находится в перигелии, а в Северном полушарии зима.
15 тлн было "северное  лето" по прецессии, что способствовало растоплению ледника после десятков тысяч лет оледенения. А через 11 тысяч лет оно наступит вновь, что впрочем не и понадобится - на Земле будет ледниковый максимум по другим, более важным, геометрическим факторам. Разве что настанет период нестабильности и температурных скачков уже внутри гляциала.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

То есть орбита Земли будет приближаться по форме к почти идеальной окружности, что не способствует исчезновению ледника в перигелии, а угол наклона оси - к своему минимальному значению в 22 градуса. Последнее приведет к уменьшению инсоляции не только в высоких, но и в средних широтах.
Механизмом запуска очередного этапа оледенения в Северном полушарии, а следовательно и глобального похолодания, может явиться любое локальное понижение температур в 21-24 вв. То есть, не исключен такой сценарий уже на нашем веку. Если сейчас некоторые пугают человечество  гипотетическим глобальным потеплением, наступление которого не только крайне маловероятно, но и явилось бы только благом, то похолодание наступит со стопроцентной вероятностью.
Человек, несомненно, выживет, а вот цивилизация...  ::).
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

График по Гренландии за последние 50 тыс лет. Если планета вновь погрузится в ледниковый период, то будет... как "вчера".
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

При среднем периоде колебаний температур в 1470 лет во время гляциала амплитуды составляли 10-15 градусов, а в голоцене при том же периоде - амплитуды на порядок меньше.
Кстати, если сравнить голоценовские реконструкции температур с первым графиком на предыдущей странице (по Клименко), то и здесь наблюдается понижающий тренд.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Влияние эксцентриситета и прецессии хорошо иллюстрируют рисунки
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

идрис

Я уже писал, что в ДНЦ работает доктор наук Исрапилов. Он исследует наскальные рисунки, которые полагает как календари прошлого. Также исследует и другие календари. Например тот же Стоунхендж или Кегерские сооружения. По тем календарям можно выявить основные даты в годы. Продолжительность сезонов. Наклоны осей и т.д. Им проанализированы те данные и сделаны реконструкции, где он выводить параметры орбиты Земли для разных периодов голоцена. У него получаются экстремальные данные по изменениям орбиты. Мне представлялось, что в тех работах и рассчетах он не учитывает какие то важные астрономические процессы. Можно было бы проверить его материалы на основе всего комплекса исследований. Если у вас есть возможность, то одна из его работ была опубликована в 2009 году в журнале Серия географическая. РАН. Номер не помню какой, но статья там на несколько страниц. Есть краткие расчеты и выводы. Поссмотрите если вам не сложно. Если нужны дополнительные сведения, то у меня есть обе его книги по этой теме.

langust

Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

идрис

Просто у него получаются данные, что угол наклона оси да и положение северного полюса колеблются настолько сильно. Что это явно ошибочные расчеты. Но сам материал исследования интересен. Рассчеты вероятно тоже. Но он наверное не учитывает что то важное, отсюда и такие мощные ошибки.

langust

Существуют еще нутации с периодом в десятки лет, обусловленные соседством с Луной. Но они настолько малы, что не имеет смысла обращать на них внимание. А вот как раз с наклоном оси нет особых проблем - они просчитываются на десятки миллионов лет назад. Так же как и эксцентриситет. Мало того, рассчитывают не только периоды (они известны и школьникам), но и конкретные величины. Например, подсчитали самые максимумы этих циклов, да еще и их совпадения - ок. 23,5 млн лет назад произошли эти накладки. Так, даже в разгар таяния Антарктики случилось резкое снижение температуры, хотя бы на относительно короткий срок.
А вот древним "ученым" я бы не стал так уж доверять - своим то веры нет...  ::).
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

идрис

А те объекты вероятно были сделаны не для научных целей, а сугубо из практических соображений. То есть разные значки начала охоты. Летнего и зимнего солнцеворотов и т.д. Они были нужны для практики, а там ошибка могла стоить населению жизни. Потому вероятно материалу доверять можно. Во всяком случае анализировать его вероятно надо.

langust

В Древнем Египте храмы строились с ориентировкой по солнцу. Есть работы, где четко показано, как менялась таковая в соответствии с углом наклона оси Земли к плоскости ее орбиты в пределах 24...23,6 градусов. То есть - в соответсвии с современными данными науки. Причем - никаких флуктуаций, тем более до 30 и более градусов... .
Так что, надо поверить либо египтянам, с их высокими технологиями в строительстве сооружений почти современного типа, либо древним жителям Англии, которые раскидали камни в соответствии с какими-то их религиозными соображениями. Возможно, и практическими... .
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

идрис

Доверять им не надо. Есть артефакты и их надо исследовать. Если есть какие то отличия от состояния природы. То надо понять почему были эти отличия. Либо это наше неверное понимание артефакта, либо наше неверное понимание среды, либо ошибка при создании артефакта либо что то еще. Надо анализировать факты, а не отбрасывать их.

Кстати тот исследователь чрезвычайно интенсивно анализирует наскальные календарь в пещерах, нищах, гротах и т.д. которые он сотнями выявил в Дагестане. Весьма вероятно аналогичные явления были и в других регионах.

langust

Вот ссылка по египетским храмам
Цитата: langust от февраля 01, 2010, 10:45:59
В связи с этим интересное исследование провел Локьер по ориентировке строительства храмов в Древнем Египте.
http://www.arhimed007.narod.ru/arheoastronomia.htm
Там же приведена таблица изменения угла наклона оси Земли к плоскости небесного экватора

500 год до н.э. >>> 23,75°;
1000 год до н.э. >>> 23,81°;
1500 год до н.э. >>> 23,87°;
2000 год до н.э. >>> 23,92°;
2500 год до н.э. >>> 23,97°;
3000 год до н.э. >>> 24,02°;
3500 год до н.э. >>> 24,07°;
4000 год до н.э. >>> 24,11°.

То есть, либо по монументальным сооружениям, либо по... булыжникам. Время то совпадает, и вряд ли бы египтяне так лоханулись, что прозевали "супернутацию" в 30 градусов!

P.S. Так никто и не запрещает исследовать артефакты. Только вот интерпретировать их можно по-разному.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

идрис

Ну зря вы так. Булыжники тоже важны. Я ведь говорил, что выводы исследователя календарей очевидно ошибочны. Потому что полученные им цифры явно экстремальны и явно не могли быть. Им вероятно были допушены какие либо методологические ошибки, которые и привели к таким результатам. А сами такие объекты в силу их массовости и повсеместного растпространения неплохой материал для исследования.

Просто к сожалению 5 тыс. л.н. не везде строили храмы. Египет то он один такой на все человечество.