Homo ichtiandrus

Автор langust, августа 27, 2009, 12:51:38

« назад - далее »

langust

Но даже все эти "шлемы" и другая "неандерталоидность" была все-таки африканская и гены у них, скорее всего, от местных сапов и ненадерталоидов, которые и могли быть предками лса. Впрочем, будем надеяться, что когда-то их геномы все-таки расшифруют... .
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

http://www.lenta.ru/articles/2010/05/13/crossing/

Если некая мутация произошла в геноме общего предка шимпанзе, неандертальцев и людей, то она будет присутствовать в геномах всех трех существ. Если же мутация совсем молодая и случилась у непосредственных предков H. sapiens, то ее, очевидно, не удастся найти в ДНК неандертальца и шимпанзе. Мутации, появившиеся в геномах предков неандертальцев, не будут встречаться у шимпанзе и человека разумного. А вот дети неандертальцев и людей будут нести в своих генах как чисто "человеческие" мутации, так и мутации, специфичные для неандертальцев.
Проверив по такой логике 13481 мутацию, Паабо и коллеги заключили, что H. sapiens и H. neanderthalensis определенно скрещивались друг с другом. Более того, ученые оценили, что в геномах всех жителей Земли за исключением коренных обитателей африканского континента содержится от 1 до 4 процентов неандертальских "примесей". Африканцы, предки которых не покидали "колыбели человечества", оказались обделены неандертальской ДНК по той простой причине, что общие дети у представителей двух видов появились, по всей видимости, уже после того, как они вышли из Африки и начали заселять другие части света.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

http://www.bbc.co.uk/russian/life/2010/05/100506_neanderthal_ancestry.shtml

Джон Хоукс, ученый- антрополог из американского университета Мэдисоне, штат Висконсин, уверен: "Они это мы. Мы это они".
"Для меня оказалось совершенно неожиданно, что гены неандертальцев составляют до 4% (в геноме человека)", - добавил Хоукс.
...
Доктор Хоукс считает, что те черты, которые позволяли неандертальцам успешно приспособиться к окружающей среде, все еще присутствуют в геноме человека.
"То, что их внешность канула в лету, это не совпадение. Те признаки, по которым можно было выделить неандертальцев, как раз и оказались рецессивными. Они исчезли, потому что для нашего типа людей они были непригодны", - заключил Хоукс.


Фото: Неужели прадедушка?
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Собственно говоря, эти 60% генома неандертальца расшифровали больше года назад...
http://www.vechnayamolodost.ru/pages/poplem/genp10.html

В таких случаях сами отличия удобнее считать не в абсолютных величинах, а по отношению к разнице между современным человеком и его ближайшим дожившим до наших дней родственником – шимпанзе; с ними у нас общие 99% ДНК.
Отличие генома неандертальца от опорного генома человека составляет 12,8% разницы человек-шимпанзе. Но не стоит думать, что «неандертальцы – обезьяны на одну восьмую». Эти 13% вполне ложатся в рамки вариации человеческого генома по популяции в целом. Например, среди одних только французов эта вариация составляет 8,1% разницы между человеком (точнее, опорным геномом) и шимпанзе. Среди китайцев вариация – 8,6%, среди пигмеев бамбути – 10,5%. Но никто же не утверждает, что французы – обезьяны на 8%, а африканцы – на 11%.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Статья по Y-хромосоме
http://elementy.ru/lib/430522
Общепринятая классификация линий Y-хромосомы основана на последовательности появления на ней SNP-маркеров. На генеалогическом древе современных мужчин выделено 18 основных ветвей, обозначенных латинскими буквами, от первой ветки у самого корня — А до самой поздней — R. Эта классификация учитывает примерно 250 маркеров, по которым сейчас выделяют около 170 конечных «веток», каждая — со своим набором последовательно происходивших мутаций. По мере выявления новых маркеров к схеме добавляются новые ветви. Каждая из современных ветвей молекулярно-генеалогического древа отличается от Адама примерно двумя десятками разных мутаций в разных участках Y-хромосомы.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Один из вариантов распространения человека современной генетики
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Другие варианты
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Подробная карта
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Пора бы всем знать свои геномы...
http://www.snob.ru/selected/entry/14988

Мешает только дороговизна. Полная расшифровка первого «составного» генома (фрагменты ДНК принадлежали даже не одному человеку, а разным добровольцам), проведенная в рамках Human Genome Project (1990—2003), обошлась в миллиарды долларов. В 2008-м румынский предприниматель Дан Стоическу заплатил за процедуру около 300 тысяч долларов. Услуга остается штучной и может сейчас стоить несколько десятков тысяч долларов. Для тех, у кого получится расшифровать 100 геномов за 10 дней по цене в 10 тысяч за геном, учреждена награда Archon X-Prize в 10 миллионов долларов, и на нее уже есть претенденты. Калифорнийская компания Complete Genomics и многие другие обещают, что к 2015 году цена опустится ниже одной тысячи. Похоже, есть смысл заказывать сразу семейный пакет.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

ЦитироватьКрайне сомнительна ущербность неандертальцев в генетическом плане... . Двести тысяч лет жили - не тужили. А тут пришел "гегемон" и ... все пошло прахом (с).
Хотя кто знает. Жили то они ... без "разумных", а значица сами были вроде как разумными. Короче: молодец против овец, а сам овца против молодца... .
Нужны дополнительные исследования.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Как бы то ни было, но "бунт на корабле" произошел, и слабый, тщедушный сапиенс неожиданно победил мощных, толстолобых неандерталоидов... .
Мятеж не может кончиться удачей - в противном случае его зовут иначе ... (с).
Царем природы на этот раз стал именно сапиенс, который не только лучше охотился и добывал больше дичи, но и научился плавать и стал использовать свои новые способности по извлечению пищи из воды.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

То есть, фактически произошла революция. Прочтение генома неандертальца подтверждает это. Произошедшие мутации в сторону фетализации могли сыграть решающую роль в этой "разумной" революции.
Цитата: langust от июня 11, 2010, 14:43:01
5. RUNX2(CBRA1) - мутации вызывают задержку формирования костей черепа, деформацию ключиц и грудной клетки, неправильное развитие зубов.
Связано с фетализацией. Только у сапиенса такой странный детский череп. Все более ранние люди имеют форму черепа неандерталоидов. Огруглость черепа, возможно, позволила сапиенсу научиться хорошо плавать и нырять - изогнутость носоглотки увеличилась, а также, вероятно, изменилась форма носа (колокол). Это могло способствовать удвоению рациона питания за счет водных ресурсов.
Цитата: langust от июня 11, 2010, 14:52:42
6. DYRK1A, NRG3, CADPS2, AUTS2 - связаны с участками, ответственными с возникновением синдрома Дауна, шизофренией, аутизмом.
Тот самый  "синдромо даунито хромосомо"... . Возможно, с нашей точки зрения, предыдущие человечества выглядели несколько... ненормальными с ущербной логикой. Хотя для них то это было нормой и вряд ли мешало им жить и развиваться. И только при встрече с людьми с "нормальной логикой" проявилась эта разница не в пользу неандертальцев и других древних людей.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Цитата: langust от июня 11, 2010, 13:58:48
1. RPTN - кодирует белок рептин, экспрессирующийся в коже, потовых железах, сосочках языка, волосяных сумках.
Например, можно предположить, что люди, жившие до сапиенса, были сильно волосатые. Это, возможно, и позволило неандерталоидам проникнуть далеко на север и жить там десятки и сотни тысяч лет в условиях очень холодного климата. Это вовсе не означает, что они не прикрывались шкурами убитых ими животных, однако и свой волосяной покров, несомненно, помогал им сохранять тепло. Частичное смешение дало сапиенсу некоторую волосатость, а также усы и бороду мужчинам.
Также есть основания полагать, что именно у фетализированного сапа впервые появилось такое огромное количество потовых желез. Это позволило ему прекрасно себя чувствовать в условиях жаркой Африки и пониженной влажности.
Да, сапиенс лишился волос, но взамен приобрел очень эффективную систему охлаждения. А потерю "шубы" он позже компенсировал изобретением одежды, что позволило ему достигнуть высоких широт и выжить там в условиях холодного, неустойчивого климата.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра