Материалы к энциклопедии Самарской области

Автор ievb_museum, декабря 16, 2009, 11:41:05

« назад - далее »

ievb_museum

Спасибо, Влад!

Сейчас выставлю сюда итог, глянь ещё разок. Фото с Небритовым у меня где-то было под рукой. Найду - сделаю в качестве вкладки. Вообще все фото отдельно сдаю, Варенов пока не передал свою часть.

ievb_museum

#31
АММОНИТЫ

А. (аммоноидеи, Ammonoidea) – вымерший надотряд наружнораковинных головоногих моллюсков, делится на 5 отрядов. Произошли от прямых головоногих – бактритоидей (надотр. Bactritoidea). Название происходит от имени египетского бога Амона.
А. известны с ниж. девона по маастрихтский век включительно, с расцветом в девоне, ниж. перми, ниж. триасе и юре–ниж. мелу; претерпели 4 крупных вымирания катастрофического характера, окончательное – на рубеже кайнозоя.
Внешне А. напоминали наутилусов, имели воронку и 8 щупалец. А. имели развитую известковую раковину, у большинства видов спирально закрученную – инволютную (с облеканием оборотов) или эволютную (с налеганием оборотов). Внутренний край оборота называется вентральным, наружный – дорсальным. Реже встречаются вторичные формы раковины – с разомкнутыми оборотами, неправильные или прямые (гетероморфные А.). Раковина А. имеет узкий сифон (у большинства отр. вентрально-краевой) и состоит из отдельных камер, последняя из которых являлась жилой, прочие – воздушными; первая (центральная) камера – сферической формы. Раковины отдельных видов А. достигают 2,5 м в диаметре и прекрасно сохраняются в ископаемом состоянии, обычно минерализованные фосфоритом, кальцитом, пиритом, часто с неизменённым перламутром. Характерно также нахождение в виде отпечатков, целых внутренних ядер или их отдельных камер. Раковины  А. выполняли плавательную и защитную функцию. По аналогии с др. наружнораковинными головоногими, А., вероятно, имели развитые мозг и кровеносную систему, но относительно примитивные глаза и органы чувств.
   
Рис. Реконструкция аммонита Pavlovia (по [5]):   ВНИЗУ

Рис. Положение сифона и строение перегородочных линий раковин головоногих (по [6]):
A – отр. Ammonitida;
B – отр. Ceratitida;
C – отр. Goniatitida;
D – отр. Clymeniida;
E – надотр. Nautiloidea.


Фото: Cadoceras elatmae (J2k), Amoeboceras alternans (J3o), Epivirgatites nikitini, Virgatites virgatus, Zaraiskites  scificus (J3t), Kashpurites fulgens, Craspedites subditus, Cr. kashpuricus, Cr. parakashpuricus, Garniericeras subclypeiforme (K1b), Speetoniceras versicolor (K1h), Deshaesites deshaesi, Aconeceras trautscholdi (K1a), Baculites sp. (K2m).

А. были малоподвижными хищными животными; для видов с узкой раковиной более характерен свободноплавающий образ жизни, нежели для видов с раздутой раковиной. С помощью воронки они двигались реактивным способом в придонных слоях (головой вниз), а для вертикального передвижения пользовались раковиной как поплавком, регулируя количество газа в камерах. А. были очень чувствительны к смене палеогеографической обстановки, трансгрессий и регрессий, температуры. А., видимо, подобно большинству др. головоногих претерпевали прямое развитие из яйца, минуя стадию свободной личинки.

Распространение в С. о.:
А. отряда Goniatitida известны в отдельных горизонтах верх. девона (Gephyroceras sp., Tornoceras simplex и др.). А. отр. Ammonitida известны  для большей части отложений юры и мела С.О.
Из батских отложений единично описаны А. рода Parkinsonia; для келловея весьма характерны Cadoceras elatmae, Kosmoceras sp., Quenstedtoceras sp.; в оксфордских толщах встречаются руководящие Amoeboceras alternans и Cardioceras sp. Для отложений кимериджа обычны фрагменты крупных раковин Aulacostephanus sp. Перекрывающие их пограничные толщи юры и мела  (титонский и берриасский века) изобилуют раковинами аммонитов, чётко слагающих (снизу вверх) отдельные зоны: Dorsoplanites panderi, Virgatites virgatus, Epivirgatites [Nikitinella] nikitini (J3t), Kashpurites fulgens, Craspedites subditus, Cr. nodiger (K1b). Там же встречаются Pavlovia pavlovi, Cr. Kashpuricus, Garniericeras catenulatum и др.Особый интерес представляют раковины Epivirgatites, встречающиеся в отложениях верхней юры Общего Сырта, диаметр которых достигает 70-80 см. Своеобразным заповедником А. являются отложения берриасского яруса в районе с. Кашпир. Как отмечает Сазонова И.Г. (1977), здесь на протяжении 8 млн. лет наблюдается как минимум 18 пульсационных тектонических движений, обуславливающих появление новых эндемичных видов А. (такие как Kashpurites fulgens, Craspedites kashpuricus и др., всего более 10 эндемиков), характерных только для С.О. В ранемеловое время эти А. распространяются  по всему земному шару и дают начало новым видам и родам .
Для валанжинского века руководящей фауной являются редкие А. родов Polyptichites и Riasanites.  Большой интерес представляет комплекс А. из готерива в окресностях п. Кашпир. Род Simbirskites представлен здесь 5 видами, а наиболее крупные раковины рода Speetoniceras  могут достигать 60 см в диаметре.  Внутренние камеры Speetoniceras, как правило минерализованы темным кальцитом и при продольной распиловке имеют интересный рисунок. Отдельные слои аптских отложений изобилуют раковинами Deshaesites deshaesi, Aconeceras trautscholdi, а на сопредельных С.О. терр. в них встречена целая плеяда видов гетероморфных аммонитов. Для альба С.О. и всего верх. мела (за искл. маастрихтского века) А. практически неизвестны; однако в меловых толщах маастрихта случаются находки крупных прямых Baculites sp.
А. Ср. Поволжья, в т.ч. окрестностей Сызрани, начиная с XIX в. тщательно изучались учёными (А.П. Павловым и др.). По А. разработана значительная часть стратиграфии мезозойских толщ Поволжья. Многие виды А. и род Kashpurites были впервые описаны из Кашпирского разреза.

Значение А.
А. играли важную роль в древних экосистемах юрских и меловых морей и являлись важным звеном в пищевой пирамиде палеобиоценоза. На раковинах А. нередко обнаруживаются отпечатки зубов хищников, а также следы разл. организмов, использовавших их эктопаразитически либо в качестве субстрата. А. имеют важнейшее геол.  значение как руководящие ископаемые для определения относительного возраста геол. пластов, на основе изучения биоразнообразия и изменчивости А. построена большая часть геохронологической шкалы мезозоя. Наличие или отсутствие некоторых форм А. в отложениях зачастую свидетельствует о палеоклиматических и экологических обстановках на разных этапах геологической истории.
На протяжении нескольких столетий А. остаются наиболее популярным предметом для коллекционирования у любителей всего мира. В мифологии, культуре и религиях многих народов спирально закрученная раковина А. воспринимается как нечто магическое, что способствовало появлению массы легенд.  Издавна А. использовались как лечебные и ритуальные камни. Кроме того, многие ювелирные изделия украшались ранее как целыми раковинами А., так и их частями.  Особенно бурное использование А. в производстве украшений и сувениров началось в конце XX века. Перламутровый покров А. (в минералогии более известный как «аммолит») прекрасно сохраняется и, преломляя свет, переливается различными цветами и оттенками (наподобие опала), из-за чего высоко ценится.

В.П. Моров, В.В. Ефимов

      ЛИТЕРАТУРА:

1.   Федотов Д.М. / Эволюция и филогения беспозвоночных животных / М., Наука, 1966
2.   Рогов М., Нелихов А. / Гигантские рога бога Амона / «Палеомир», № 1 (4) / М.,  2008
3.   Ефимов В.М., Ефимов В.В. Морские рептилии в верхнеюрских и нижнемеловых отложениях Самарского Поволжья / Краевед. зап. Вып. IX. / Самара. 2000. С. 221-228.
4.   Иванов А.М., Поляков К.В. / Геологическое строение Куйбышевской области / Куйб., Куйбышевский областной музей краеведения, 1960
5.   http://www.geocities.co.jp/NatureLand/
6.   Жемчужников Ю.А. / Курс палеофаунистики / гос. Научн.-техн. Геолого-нефт. Изд-вл, Л.–М.–Грозный–Новосибирск, 1934



ievb_museum

Белемниты

Б. (белемноидеи, Belemnoida) – вымерший отряд внутреннераковинных головоногих моллюсков. Произошли от наружнораковинных головоногих – бактритоидей (надотр. Bactritoidea). От Б. произошли все совр. внутреннераковинные головоногие – каракатицы, кальмары, осьминоги.
Б. делятся на подотряды Belemnitina, Belemnopseina, Belemnoteuthina.
Б. достоверно известны с ниж. карбона по маастрихтский век включительно, с расцветом в юре и мелу; вымирание на рубеже кайнозоя имело катастрофический характер.
Внешне Б. были похожи на кальмаров, рук было десять, они так же, как и современные головоногие, пользовались воронкой для реактивного движения, а с помощью плавников двигались головой вперед. Наиб. крупные представители Б. достигали 2-2,5 м в длину.
Б. имели рудиментарную раковину, сложенную чередованием органических и известковых концентрических слоёв, полностью обросшую телом моллюска. Раковина прямая (у немногих видов уплощённая), имеет сифон, состоит из простракума (крайне редко сохраняется в ископаемом сост.) и рострума [ростра]. Полая передняя часть ростра разделена септами на камеры и наз. фрагмоконом. Ростры могут достигать 50 см в длину и прекрасно сохраняются в ископаемом состоянии («чёртовы пальцы»), полностью минерализованные арагонитом или кальцитом, редко – замещённые опалом или гипсом. Характерны также находки внутр. ядер (слепков) фрагмокона. Раковины  Б. выполняли скелетную функцию. Б. являлись весьма прогрессивной формой, с развитыми головным мозгом, органами чувств, глазами и др. рецепторами, кровеносной системой. Для поздних Б., напр., для рода Belemnitella, очень характерны отпечатки кровеносных сосудов на рострах, а также альвеолярную щель на брюшной стороне ростра и шип на конце ростра (или ямку после его выпадения). На рострах Б. нередко обнаруживаются позднейшие следы разл. организмов, использовавших их в качестве субстрата.
 
Рис. Реконструкция белемнита Belemnoteuthis [2]               

Рис. Строение раковины белемнита

Фото: Pachyteuthis breviaxis, Hibolites sp. (J2o), Cylindroteuthis magnifica, C. porrecta (J3t), Acroteuthis russiensis (K1b), Pachyteuthis lateralis (K1v), Oxyteuthis jasikowi (K1h-br), Actinocamax verus (K2st), Belemnitella mucronata (K2km), Belemnella  lanceolata (K2m).


Б. были хищными животными, активными и быстрыми пловцами. Населяли разл. толщи вод морских бассейнов с нормальной солёностью, в осн. шельфовые зоны. Б., аналогично большинству др. головоногих, претерпевали прямое развитие из яйца, минуя стадию свободной личинки.

Распространение в С. о.:
В отложения С.о. с триасового времени по первую половину средней юры существовал континентальный и прибрежно-морской режим, поэтому в докелловейских отложениях Б. не обнаружены. В келловейских отложениях распространены Pachyteuthis panderi, оксфордские пласты богаты рострами P. breviaxis, в кимериджское время преобладали Cylindroteuthis obeliscoides и C. porrecta, однако их ростры встречаются редко. В слоях волжского (титонского) яруса ростры Б. распространены широко: для нижнего подъяруса характерны Cylindroteuthis magnifica и C. absoluta, в верхнем отмечено обилие ростров Б. родов Cylindroteuthis и Pachyteuthis, всего более 10 видов. В берриаских и валанжинских отложениях в больших количествах встречаются роды Pachyteuthis и Acroteuthis, однако с незначительным видовым разнообразием. В готериве Б. скудны, однако уже в барреме наблюдается большое видовое разнообразие родов Oxyteuthis (7 видов) и Aulacotethis (6 видов), вследствие чего этот продуктивный горизонт в Поволжье геологи называют «белемнитовой толщей» с преобладанием Oxyteuthis  jasikowi.
Для следующего, аптского яруса белемниты менее характерны, а в альбе С. о. отсутствуют совсем.
Верхнемеловая эпоха характеризуется обилием Б. В туронских мергелях изредка встречаются разл. мелкие виды рода Actinocamax, в сантоне к ним примешиваются и более крупные (род Gonioteuthis и др.). Для отложений кампанского яруса весьма характерна руководящая фауна Belemnitella mucronata, в маастрихте их сменяют обильные Belemnella lanceolata.
   
Значение:
Б. используются в стратиграфии юрских и меловых отложений, как руководящие ископаемые некоторых горизонтов. Большое значение Б. имеют для палеоэкологии и в реконструкции древних экосистем. У большинства народов мира с Б. связано много легенд; в народе Б. именуются «чёртовы пальцы» и «громовые стрелы». Кроме того, Б. издавна используют в народной медицине – так, порошок из Б. применяется для заживления ран и остановки кровотечений. Есть упоминания о порошке из Б., как о минеральной добавке в пищу людям и животным. Изделия из Б. встречаются редко. В языческие времена Б. использовались как амулеты и талисманы от злых духов; они встречаются на стоянках, начиная с палеолита.
Белемниты Ср. Поволжья  тщательно изучались А.П. Павловым и А.А. Архангельским на стыке XIX-XX вв.

В.П. Моров, В.М. Ефимов

ЛИТЕРАТУРА:

1.   Федотов Д.М. / Эволюция и филогения беспозвоночных животных / М., Наука, 1966
2.   http://www.geocities.co.jp/NatureLand/

ievb_museum

#33
Конодонты

Конодонтофориды (Conodontofora) – вымерший класс низших хордовых.
К. известны с верх. кембрия по верх. триас как микроскопические (0,5-3 мм) фосфатные зубоподобные остатки, поэтому, несмотря на активное использование К. в качестве важнейшей  стратиграфической группы, внешний облик носителей К. долго оставался загадкой. К. открыты российским палеонтологом Х.И. Пандером в 1856, отпечатки животных впервые обнаружены в 1982.
   По внешнему облику конодонтофориды напоминали миног, длина узкого тела составляла 1-40 см. К. разных форм, по-видимому, имели различные функции – фильтровального аппарата или зубов. По строению они разделяются на простые и сложные, а сложные в свою очередь на стержневидные, листовидные и платформенные.

Рис. Варианты реконструкций конодонтофорид (по [2]).

Рис. Типичные конодонты С. о. (по [1]): 1) Idiognathodus lobulatus (C3k), 2) Streptognathodus elegantulus, 3) St. alekseevi (C3g-P1a), 4) St. simplex (P1a), 5) Spatognathodus minutus (C2-P).


К. имеют исключительную стратиграфическую важность по причине высокой пластичности группы с быстрым эволюционным изменением морфологии.

Распространение К. в С. о.:

К. С. о. изучены плохо. Из верх. карбона и ассельского яруса перми описан ряд видов К., при общей редкости. По-видимому, К. имеют распространение по всему разрезу морского палеозоя С. о.


Vlad

#34
Посмотрел! Ок.
Фотку Oxyteuthis jasikowi или скан постараюсь сделать как смогу. Белемнитов по ящикам много, надо порыться...

Да, кстати, готовили материалы для казани, есть известная реконструкция белемнита, глянь. Исходники у меня...
http://undoriya.ru -  УНДОРИЯ ГЕОПАРК КУРОРТ УНДОРЫ ПАЛЕОСТУДИЯ
http://upm.undoriya.ru - УНДОРИЯ ПАЛЕОНТОЛОГИЧЕСКИЙ МАРШРУТ
http://simbircit.undoriya.ru - СИМБИРЦИТ - ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ КАМНЯ

ievb_museum

Классно. Для картинки качества вполне достаточно, могу взять отсюда, а фото этих родов есть.
А реконструкция ваша?

Vlad

рисунок я сканировал давно (найду источник, напишу). На мыло тебе вышлю лучшего качества...
http://undoriya.ru -  УНДОРИЯ ГЕОПАРК КУРОРТ УНДОРЫ ПАЛЕОСТУДИЯ
http://upm.undoriya.ru - УНДОРИЯ ПАЛЕОНТОЛОГИЧЕСКИЙ МАРШРУТ
http://simbircit.undoriya.ru - СИМБИРЦИТ - ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ КАМНЯ

ievb_museum

#37
Фоты к статье "аммониты"

ievb_museum

Фоты-2 к статье "аммониты"

Подписи под виргатитами перепутались!

ievb_museum

Фоты-3 к статье "аммониты"

ievb_museum

#40
Фоты к статье "Брюхоногие моллюски"

Эколог

Цитата: ievb_museum от апреля 18, 2010, 09:34:48
АММОНИТЫ
...
А. имели развитые мозг и кровеносную систему, но относительно примитивные глаза и органы чувств.
...
Cosmoceras sp., Quenstedticeras sp.;
...

Заметил пару опечаток в названиях - эти рода пишутся Kosmoceras и Quenstedtoceras. И Virgatites scythicus, насколько я знаю, считается не виргатитом, а зараискитом - Zaraiskites scythicus (http://cadoceras.livejournal.com/20383.html).

И хотел узнать, а откуда информация про мозг и органы чувств аммонитов? Просто до сих пор мне ничего такого не встречалось, в основном везде пишут, что отпечатки мягкого тела неизвестны и судить о нем сложно.

ievb_museum

Фоты-2 к статье "Брюхоногие моллюски"

ievb_museum

____________________________________________________________________________
Заметил пару опечаток в названиях - эти рода пишутся Kosmoceras и Quenstedtoceras. И Virgatites scythicus, насколько я знаю, считается не виргатитом, а зараискитом - Zaraiskites scythicus
_____________________________________________________________________________

Спасибо, позже исправлю. Но - как только они, заразы не пишутся... :(


_____________________________________________________________________________
И хотел узнать, а откуда информация про мозг и органы чувств аммонитов? Просто до сих пор мне ничего такого не встречалось, в основном везде пишут, что отпечатки мягкого тела неизвестны и судить о нем сложно.
_____________________________________________________________________________

Не особенно помню. Как бы не аж не из Федотова, но он там всех наружнораковинных под одну гребёнку.

ievb_museum

Фоты к статье "Двустворчатые моллюски"