Материалы к энциклопедии Самарской области

Автор ievb_museum, декабря 16, 2009, 11:41:05

« назад - далее »

Митрич

Действительно, двустворка... Нашел в собственной коллекции карбонового шизодуса, много думал...

ievb_museum

А по определению верхнекарбоновой птерииды можно что-то найти? Сдаётся мне, что где-то в моих заначках информация мелькала, но вчера все их час перерывал - обломался.

Митрич

А это точно из Pteriidae? Вообщ говоря, палеозойские двустворки - тема не из популярных, кроме "Основ палеонтологии" навскидку и назвать-то некого. Можно попытаться на форуме малакологов спросить, вот тут: http://malacolog.com/forum Они хоть и современщики все, но бывает, что знакомы с ископаемыми формами.

Гера

Цитата: ievb_museum от апреля 06, 2010, 13:09:23
А по определению верхнекарбоновой птерииды можно что-то найти? Сдаётся мне, что где-то в моих заначках информация мелькала, но вчера все их час перерывал - обломался.

Лучше по фото определять) 

ievb_museum

#19
Да знаю, но времени вчера не было. Мне сроки почти на месяц (!) ужали - типа, вчера всё сдать. Сейчас иду в музей лезть в витрину и делать скан. Фотки вообще никакого материала не готовы. О своём материале договорился на выходные, а как быть с чужим - х.з.
________________________________________________

Это касимовский ярус Жигулей, самая граница с гжельским.

Митрич

Ничо так, хотя и не факт что Птерида. Гуашкой красили?

ievb_museum

Выставляя в витрину, приходится всё делать контрастным, иначе смотрится как щебёнка.
Ну, да. Гуашь, потом НЦ.

Vlad

Цитата: ievb_museum от марта 23, 2010, 10:30:58
Аммониты

Для  готерива исключительно характерны крупные Speetoniceras versicolor. Отдельные слои аптских отложений изобилуют раковинами Deshaesites deshaesi, Aconeceras trautscholdi, а на сопредельных С.О. терр. в них встречена целая плеяда видов гетероморфных аммонитов. Для альба С.О. и всего верх. мела (за искл. маастрихтского века) А. практически неизвестны; однако в меловых толщах маастрихта случаются находки крупных прямых Baculites sp.
   

привет, могу поделиться фотками спетонов из Кашпира, снял непосредственно в залегании и на отмыве... да, и если интересно есть распил такого аммонита - на наши не похожи по заполнению, но интересно, тем не менее...
Далее, по апту есть информация о редких находках гетероморфов непосредственно на границе саратов-самара, фото к сожалению нет, не моя находка...
Есть хорошие раковины: гарниерицерасы ну и вся эта братия краспедитов и кашпуритов. если надо, тоже можно посканить позже...
В целом все прилично....
Удачи!
http://undoriya.ru -  УНДОРИЯ ГЕОПАРК КУРОРТ УНДОРЫ ПАЛЕОСТУДИЯ
http://upm.undoriya.ru - УНДОРИЯ ПАЛЕОНТОЛОГИЧЕСКИЙ МАРШРУТ
http://simbircit.undoriya.ru - СИМБИРЦИТ - ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ КАМНЯ

ievb_museum

#23
Привет, Влад. Спасибо!

Цитата: Vlad от апреля 12, 2010, 19:51:29Далее, по апту есть информация о редких находках гетероморфов непосредственно на границе саратов-самара

"На монголо-польской границе всё спокойно" - да неужто на сырте? Скинь, если не трудно?

Фото кашпирских спитонов у меня есть, фото распила - давай. Да и остальные тоже неплохо было бы, а то мой материал не ахти, а что Дима у себя наснимает - не знаю. Видов 4-5, самых основных.

ievb_museum

#24
Брюхоногие моллюски ископаемые

Б.М. (Gastropoda) – ныне живущий класс моллюсков. Произошли от неизвестного общего с двустворчатыми и лопатоногими моллюсками предка.
Б.М. известны с ниж. кембрия; их биоразнообразие неуклонно возрастало, и в наст. время эта группа переживает расцвет. Они характеризуются высокой пластичностью организации, разнообразием экологии и овладели разнообразными биотопами Мирового океана, пресных вод и суши.
В целом эволюция Б.М. шла первоначально от двустороннесимметричного строения раковины и тела (у моноплакофор) к торсионному [спирально закрученному] у переднежаберных Б.М., а позднее, в меньшей степени, в обратном направлении – у появившихся в карбоне  лёгочных и особенно заднежаберных Б.М.
Раковины отдельных видов гастропод значительно различаются по величине (от 0,5 мм до 60 см) и хорошо сохраняются в ископаемом состоянии, часто в выщелоченном виде.

Фото: Euomphalus pentangulatus, Bellerophon sp. (C3g), Murchisonia sp., Loxonema sp. (P2kz2), Bathrotomaria sp. (J3km), Turitella kamyschinensis  ( 1sl), Viviparus sp. (N2ak).

(Подробное строение и экология опущены, т.к. есть параллельная статья по современным Б.М.)

Стратиграфическая ценность Б.М. по сравнению с др. группами моллюсков невелика.

Распространение Б.М. в С. о.:

В девонских отложениях Б.М. встречаются во многих горизонтах. В фаменском ярусе и ряде горизонтов по всему разрезу карбона встречается по форме раковины напоминающий головоногих моллюсков род Bellerophon. Для ср. карбона весьма характерен род Omphalotrochus, для верхнего – Euomphalus. Раковины Б.М. башенковидного облика довольно распространены в морских отложениях пермской системы (Murchisonia, Loxonema и др.).
.По разрезу юрских и нижнемеловых отложений изредка встречаются мелкие высокие башенки рода Pseudomelania, Procerithium и др., верхнеюрских – приземистые Bathrotomaria и Pleurotomaria. Для фауны титонских сланцев весьма любопытны отпечатки пателловидных Berliera maeotis.
В отложениях верхнего мела Б.М. мало, но для кампана – маастрихта относительно характерны виды Volutilithes и Girodus.
В отложениях ниж. палеоцена роль Б.М. возрастает. К руководящей фауне относятся виды рода Turitella, характерны также Planorbis и др. В озёрных отложениях разл. горизонтов плиоцена обнаруживаются Viviparus sp. и др.
Ископаемые Б.М. С. о. по сравнению с др. группами моллюсков изучены плохо.




Митрич

Цитата: ievb_museum от апреля 14, 2010, 10:24:56Для ср. карбона весьма характерен род Omphalotrochus, для верхнего – Euomphallus.
Не знаю как у вас, ))) но в Подмосковье все наоборот - омфалотрохусы водятся в верхах верхнего карбона, а эуомфалусы повсеместно. Только пишутся они через одну l - Euomphalus.

ievb_museum

Спасибо.

Так у нас, кроме верхнего, никакого карбона и нет - весь закопан. Постараюсь нарыть доп. информацию.
Лишнюю букву снёс.

ievb_museum


ievb_museum

#28
Губки ископаемые

Г. (Porifera, или Spongia) – ныне живущий тип примитивных многоклеточных животных. Подразделяется на классы Hexactinellida (стеклянные губки), Demospongiae (кремнероговые губки) и Calcarea (известковые губки).
Г. известны с протерозоя; их расцвет приходился на ордовик и особенно на верхний мел. Группы Г., имеющие кремневый скелет, являются наиболее древними, известковые Г. – относительно молодыми (достоверно известны с девона). Сохранность Г. в ископаемом сост. различна; при условии обогащения донных отложений фосфатным материалом происходит фоссилизация тела Г.; в противном случае могут сохраняться только спикулы или скелеты.

Спикулы губок из глин гжельского яруса (Московская обл.) Фото Ю.В. Яшунского  СМ. ПО ССЫЛКАМ
http://www.ammonit.ru/user/yryashunsky/foto/161.htm
http://www.ammonit.ru/user/yryashunsky/foto/165.htm


Фото: Coeloptychium subgarcoides, Ventriculites pedester, V. sp., Etheridgea goldfussi, Plocoscyphia sp. (K1st).

(Подробное строение и экология опущены, т.к. есть параллельная статья по современным Г.)

Г. широко распространены в солёных, и в небольшой степени в пресноводных бассейнах. Г. имели важное значение для минерало- и породообразования – многие кремнистые породы (опоки, диатомиты, кремни и др.) частично состоят из переотложенных спикул Г. Нередки псевдоморфозы фосфоритов по губкам.

Распространение Г.и. в С. о.:

Спикулы Г. и. встречаются в карбонатных и глинистых морских отложениях, по-видимому, по всему разрезу с девона по палеоген.
Следы деятельности сверлящих губок иногда обнаруживаются на двустворках рода Gryphaea в оксфордском ярусе юры. Находки мелких уплощённо-шарообразных фоссилий Polygonatium globulis известны из берриасского яруса мела. Короткий расцвет фауны Г. существовал в начале сантонского века, кремнистые мергеля этого возраста содержат слой, переполненный фосфатизированными гексактинеллидами родов Ventriculites, Etheridgea, Plocoscyphia, более редка руководящая фауна Coeloptychium subgarcoides. Остатки Г. изредка встречаются и выше по разрезу - в мелу кампанского и, видимо, маастрихтского ярусов.

Стратиграфическое значение Г. и. для терр. С.о. невелико. Кремнёвые спикулы Г. и. принимают заметное  участие в формировании отложений кремнистых пород. Губковый слой сантона иногда рассматривается в качестве п. и. – фосфоритоносной породы.


Vlad

Привет, выслали тебе варианты по аммонитам и белемнитам с региональными добавлениями и значением более расширенным...
http://undoriya.ru -  УНДОРИЯ ГЕОПАРК КУРОРТ УНДОРЫ ПАЛЕОСТУДИЯ
http://upm.undoriya.ru - УНДОРИЯ ПАЛЕОНТОЛОГИЧЕСКИЙ МАРШРУТ
http://simbircit.undoriya.ru - СИМБИРЦИТ - ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ КАМНЯ