Помогите начинающему

Автор капалыч, января 28, 2010, 17:39:14

« назад - далее »

капалыч

Всем доброго времени суток.Я начинающий палеонтолог,очень хотелось бы узнать о технике поиска ископаемых в залежах мела..
Историей я увлекаюсь давно,но это в основном раннее и позднее средневековье.Теперь захотелось попробовать себя в роли палеонтолога ,не с коммерческой,а с чисто духовной и моральной стороны.Из найденных в яндексе статей я понял,что для поиска лучше всего подходят известняковые карьеры,но таких у нас(В Белгородской области)нету,у нас везде мел и меловые отложения.На них изредка попадаються белемниты(чертовы пальцы)
Подскажите пожалуйста с чего начать,где производить поиск , что для этого необходимо,поделитесь пожалуйста опытом.
С уважением Олег

Catulus

Олег, я сам из Белгородской области, так что здравия желаю, земляк!  :)
Кстати, Вы из какого района?

Для поиска ископаемых лучше всего подходят именно заброшенные меловые карьеры.
Руководящие ископаемые - разумеется, белемниты. Да не абы какие - по ним легко можно определить возраст мелового пласта. В большинстве своём попадаются, конечно, мелкие осколки, однако иногда можно найти и достаточно крупные целые рострумы (с жилой камерой, как положено) длиной с ладонь и толщиной в два пальца. Лично не видел, но один знакомый, работающий в меловом карьере, рассказывал, что иногда находят обломки рострумов толщиной с руку (!), но их тут же скупают некие бизнесмены (ну, как это обычно бывает) с целью производства лекарств и т.п. (какие лекарства из окаменелостей?! Чай, не Средние века...).
Кроме белемнитов попадаются раковины брюхоногих, двустворчатых, брахиопод, также имеющих в основном  стратиграфическое значение. Лично мне дельных костей пока не попадалось.
Технология сбора такая - сначала детально осмотреть каждый сантиметр мелового выхода (на это может уйти достаточное количество времени) и собрать всё, что "плохо лежит" :). Лишь только после этого можно приступать к раскопкам. Не рекомендую осматривать недавно брошенные меловые карьеры в солнечные дни (чистый мел очень сильно отражает свет, в полдень буквально слепнешь), в такое время лучше осматривать давно брошенные карьеры и естественные меловые выходы, т.е. те места, где мел уже начал покрываться почвой. Даже небольшое количество почвы настолько снижает альбедо мела, что даже в полдень Вы не рискуете повредить глаза.
Хотя в самое жаркое время, конечно, лучше посидеть в тени  ;)
Скажу, что после хорошего летнего ливня следует не продолжать раскопки, а опять хорошенько осмотреть всю территорию мелового выхода - вода сильно размывает мел, и хороший образец может оказаться прямо на поверхности.

Также полезно осматривать песчаные карьеры и берега рек, особенно в тех местах, где поработал земснаряд. Здесь тоже можно встретить белемнитов (правда, худшего качества, чем в меловых карьерах - окатанные), но, кроме этого, попадаются субфоссильные (коричневые такие) кости млекопитающих ледниковья.

Удачи Вам в Ваших поисках.
Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

капалыч

большое спасибо за консультацию..Я из Белгорода,но оч часто вынужден бывать в г.Шебекино.
Там очень много мест с выходом мела на поверхность..ещё такой вопрос-мне посоветовали просеивать красную и тёмную глину через сито,дабы найти ископаемые останки.насколько это дельный совет?

капалыч

ПС насчёт скупки белемнитов-мне рассказывали что толчёные они оч хорошо заживляют раны,сам не пробовал(рука не поднимаеться)а слышал не однократно

Catulus

Я тоже неоднократно подобную легенду слышал, но сами подумайте - раковина состоит из кальцита, СаСО3, с тем же успехом можно толчёным мелом или мрамором раны присыпать. И дешевле, а эффект должен быть такой же (если вообще должен быть).

А я из Красногвардейского района... А не махнуть ли нам вместе летом куда-нибудь?  ;)

Насчёт глин - честно скажу, не знаю, но можно предположить, что подобный метод годится только для месторождений, чрезвычайно богатых ископаемыми. А иначе получится, что гора родила мышь.
То есть сначала действительно нужно попробовать просеять и обнаружить руководящие ископаемые, определить возраст месторождения и делать выводы - может здесь вообще залегать что-нибудь стоящее, или же искать тех же позвоночных - каторжный труд.
Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

капалыч

за то чтобы махнуть куда-нибудь-я только за ;).пиши если удобнее в асю 484911177,с удовольсвием поучусь у более опытного коллеги ^-^

Catulus

Не такой уж я и опытный... И аськи у меня нет  :(

Если есть ВКонтакте - http://vkontakte.ru/id12769797 , вот он я.
Или пишите на почту - demetrius0@yandex.ru.
Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

капалыч

ну по крайней мере более опытный чем я=)

Владимир Л.

#8
Вот и поговорили  два земляка.  :'(

Господа! А может следует начать с самого простого- почитать учебник "Палеонтология"?
Любого автора и года издания. Весьма познавательная, следует отметить, книга! 

капалыч

хм..а вы правы..надо будет навестить библиотеку,благо идти недалеко..

"Вот и поговорили  два земляка.   :'( "
а к чему расстраиваться-ведь тема не закрыта-с удовольствием поговорю с коллегами) и выслушаю их советы

Владимир Л.

Собственно и идти никуда не надо. По ссылке:www.jurassic.ru/amateur.htm находите то, что нужно.
Было бы желание!

капалыч

спасибо большое)но мне лучше взять обычный вариант книги-от компьютерного шрифта сильно устают глаза :(

Екатерина Сенникова

Во время поисков не забудьте про технику безопасности. Можно ознакомиться с чужим опытом здесь:
http://www.paleo.ru/forum/index.php/topic,2101.0.html
И на сайте Maleus есть хорошие статьи на эти и другие темы.
С уважением,
Екатерина Сенникова

REdimER

Цитата: Catulus от января 29, 2010, 12:14:44
Я тоже неоднократно подобную легенду слышал, но сами подумайте - раковина состоит из кальцита, СаСО3, с тем же успехом можно толчёным мелом или мрамором раны присыпать. И дешевле, а эффект должен быть такой же (если вообще должен быть).

В принципе, это не легенда. Это практика медицины, которую сейчас назвают нетрадиционной...
А наука, по непроверенной информации, говорит, что арагонит угнитает некоторые виды стрептококков.

На счет кальцита.
Есть модификация - арагонит, которым обычно замещены белемниты.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Арагонит
Так что "мел мелу" рознь.
Это приблизительно также, как утверждать, что алмаз и графит обладает одинаковыми свойствами, так как и то и другое углерод ;)
А у кого маленкая пасть, тот мог запросто пропасть!