Находки с Кубани

Автор Вера, ноября 15, 2009, 21:09:14

« назад - далее »

Вера

1. Кубань на излучине подмыла берег после наводнения 2002 г. в ауле Карамурзинский Кочубеевского р-на Ставропольского края, и он два раза рухнул. Владелец этого огорода Руслан утверждает, что обрушение выдавило линзу гораздо более глубоких слоев.  Он проводил сбор материала в течение 4-х месяцев по мере вымывания водой объектов.

2. Слои разреза сверху вниз: почва 30-50 см, суглинки, супеси 150 см, галька средняя до 10 см в диам. - 2 м, галька мельче 1м, глина охристая, сарматская голубая - 4 м, далее каша из осыпавшегося материала  и вода Кубани. Слои глин чередуются сверху вниз: серый (голубой), черный (узкий от 15 см до 5-10 мм), красная охра (по цвету - ожелезнение), черный, серый. Внутри голубых глин встречается слой обуглившегося материала (придонные илы? или следы пожарищ?) с костеносным составляющим. Костеносный слой имеет протяженность около 20-25 м.

3. Скелет сарматского кита залегает в самом низу в очень плотных глинах - еле ножом можно ковырнуть. Находки, что взяли с поверхности, вымывались в течение двух лет. Такой же плотный кусок материала отнесло течением к середине реки, и он не размывается. Там сильно стала журчать Кубань. 10-15 скелетов акул (80 см в диам.) и рыб меньших размеров смыло за 2 года. Есть кубики марказита (пирита), есть кусок смоляного (битумного?) дерева (15х15х30), легко крошащегося на кубики все меньших размеров с легкой древесной структурой. Части скелета акулы и зубы выглядят как черное стекло, а кит - окаменевший, охристого цвета.

4. Объекты плоские коричневые из нескольких пластинок, почти симметричные. Хитин (?)мелкоячеистый. Иногда внизу под верхним слоем просматривается или другая особь, или внутренняя часть тельца. И тогда о симметрии внутри нет и речи... Тельце округлой, а постарше и крупнее - овальной формы, примерно от 0,5 мм до 18 мм  в диаметре. Один раз попалась особь, имеющая посередине тельца с брюшной (?) стороны 4 коротенькие трубочки с дырочками по углам квадрата со стороной его 3 мм. Особи униполярные (?)с передним(?) концом. Похоже на Archaeaspis или Dickinsonia. Залегали в голубовато-серых (сарматских?) глинах, слоящихся при высыхании на пластинки и округло-ячеистые кусочки. Слоится легко и тонко. Хрупкий материал. Глубина залегания от 7-8 м. С этими представителями приблизительно понятно - река откладывала материал разных эпох, не только Сарматского, но и морей более раннего периода. Что же это?  :'([/img]

Екатерина Сенникова

На фото, я понимаю, объект, описанный в 4 пункте. Я покажу специалистам, но фото очень смутное. Если можно еще снимите на макро несколько вариантов.
А где сейчас находятся акулы и кит?
У Вас есть их фото?

С уважением,
Екатерина Сенникова

Екатерина Сенникова

Говорите Dickinsonia - Вы считаете Венд?
Это исключено.
С уважением,
Екатерина Сенникова

Вера

С Кубани еще фотки...

Вера

Виснет интернет - пробую еще послать с Кубани :-*

Вера

Кубань опять :-[

Вера

Кубань еще :D

Вера

 ;)Кубань ...

Вера

Акулы с Кубани >:D

Вера

 :'(Нэ лызе, батько... Ополовинила кости акул с Кубани - 1 часть  :D

Вера

часть 2 - остатки акул с Кубани :(

Вера

Акулы - хрящевые рыбы... :P Конечно, это не кости. А вот чьи это кости с нижней челюсти?? :'(

Вера

Капролиты ?с Кубани опять :-X

Вера

Остатки позвонка и отпечаток плавника с Кубани    :-[

Вера

Это не плавник, а жаберная крышка... :'(