Любительская палеонтология и закон

Автор LifeExplorer, октября 05, 2009, 17:33:59

« назад - далее »

LifeExplorer

Кто может внятно объяснить, можно ли собирать палеонтологические образцы для частных любительских коллекций или нет? Судя по ФЗ "О недрах" и нашему ростовскому областному закону о недропользовании - нет! Ну, по крайней мере, без лицензии! И ещё, школьный палеонтологический кружок, собирающий образцы для школьного музея и частный коллекционер, находятся в одном, так сказать, "правовом поле" или всё же нет?
биологи приходят и уходят, лягушки остаются

Homer

Вы все правильно поняли. Без лицензии палеонтологические образцы собирать нельзя никому. Будь то частный коллекционер, школьный кружок или НИИ.

LifeExplorer

Спасибо,Homer! Я так понимаю, что любой, просвещенный в законах блюститель порядка, может меня, как руководителя кружка, "взять за мягкое место" на экскурсии, в музее или на уроке биологии! Одновременно я понимаю, что 99,99% всех палеонтологов-любителей собирают образцы без всяких лицензий и где им вздумается! Вопрос: как в  ситуации, например, со школьным палеонтологическим кружком и музеем, собирать образцы и выглядеть "красиво" перед законом? :P Покупать лицензию? Или сменить профиль музея? ???
биологи приходят и уходят, лягушки остаются

Homer

#3
Можете попробовать получить лицензию, но на сколько я знаю это задача крайне трудная. А вообще я не думаю, что кто-нибудь будет брать вас за "мягкое место", в РФ никому до ваших сборов дела нет. Кому надо за 1,5 - 2 тысячи рублей штрафа за вами гоняться? Я, по крайней мере, таких случаев не знаю. А насчет музея вообще не стоит волноваться. Нельзя собирать окаменелости без лицензии, а владеть ими при отсутствии таковой можно. Но если вдруг у кого возникнут вопросы, можете сказать, что все был найдено до революции или куплено за границей. Пусть доказывают обратное  >:D.

Alexq

Как я понимаю, пока вы собираете шишки и травы для школьных гербариев проблем нет. Как только вы попытаетесь сделать эти сборы сырьем - или еще хуже, снабдив этикетками объектом "научной и музейной ценности" - а еще хуже продавать - вот здесь будет основательная проблема с законом.

В любом случае - то что не этикировано -просто камень, то что с этикеткой - определенный объект. Определения ставят своей целью несколько вещей. Тут уж сами разбирайтесь.
Земля наша широка и обильна. А вот порядка в ней не было и не будет.
www.lakeneosho.org/Russia/index.html

Владимир Л.

#5
В соответствие с действующим законодательством, любое юридическое лицо, а также граждане  имеют право осуществлять сборы геологических коллекционных материалов. К таковым  относятся: образцы минералов, горных пород и руд, окаменелых остатков фауны и флоры, которые могут быть использованы для создания и пополнения коллекций научного, художественно-декоративного и иного назначения, а также в качестве материала для художественного и иных промыслов. При этом, сбор геологических коллекционных материалов подразумевает извлечение единичных образцов горных пород, руд, минералов, окаменелых остатков фауны и флоры из естественных обнажений, отвалов горных пород и продуктов их переработки, действующих и заброшенных горных выработок без проведения горных и других видов специальных работ. Но при одном условии- наличии специального разрешения (лицензии)! В случае наличия такого разрешения, лица, обнаружившие образец, становятся его собственниками  и могут использовать по своему усмотрению, а именно хранить, перевозить, организовывать выставки, обменивать, а также продавать. Да, именно-продавать. Поскольку использование геологических  коллекционных материалов в коммерческих целях, законом не возбраняется. Исключение: ограничение оборота в связи с наступлением необходимости таможенного оформления, а проще говоря-вывоз за границу. Ну и ограничения в некоторых случаях, когда образец представляет исключительную научную либо иную ценность. Например, фантастический вариант- обнаружение полного скелета рогатого динозавра в карьерах Московской области! 

Данная тема уже поднималась не так давно в разделе "Находки".  Видимо она  вызывает неугасающий интерес (и вполне справедливо). 

Владимир Л.

#6
Цитата: LifeExplorer от октября 05, 2009, 18:31:51
Я так понимаю, что любой, просвещенный в законах блюститель порядка, может меня, как руководителя кружка, "взять за мягкое место" на экскурсии, в музее или на уроке биологии! Одновременно я понимаю, что 99,99% всех палеонтологов-любителей собирают образцы без всяких лицензий и где им вздумается! Вопрос: как в  ситуации, например, со школьным палеонтологическим кружком и музеем, собирать образцы и выглядеть "красиво" перед законом? :P Покупать лицензию? Или сменить профиль музея? ???

Покупать лицензию, тем более менять профиль музея-нет никакой необходимости. Дело в том, что законом напрямую не регламентируется порядок хранения геологических коллекционных материалов, особенно в образовательных целях, а значит и заморачиваться по этому поводу излишне не стоит.По большому счету, экспонаты для музея Вы могли купить, вам передали их в дар и т.д. Вот если Вы начнете направо и налево продавать палеонтологические образцы из своего школьного музея, не имея лицензии на право предварительного сбора- возможно привлечение к адм. ответственности (но не факт). 

LifeExplorer

Пару дней назад я этим вопросом и не заморачивался, да и сейчас не очень заморачиваюсь! Просто уверен, что никому в голову не придет, "наезжать" на школьников с молотками и зубилами, ковыряющихся в породных отвалах, даже если этот "кто-то" и знаком с тонкостями закона. Слава Богу, из найденного мы ничего не продавали, хотя мысль заработать таким способом на экспедиции и оборудование была! А вот сам ФЗ "О недрах" выявил своё несовершенство в плане сбора палеонтологического материала и минералов в образовательных целях и, соответственно, требует доработки. Как я понимаю, лицензия даёт право на сбор образцов только на какой-то определенной территории - "горном отводе" и нигде более. Интересно, как с законом согласуется работа специализированных НИИ, геологических партий, различных музеев, в том числе и Палеонтологического музея ПИН? Неужели покупается куча лицензий на каждый полевой сезон? :)
биологи приходят и уходят, лягушки остаются

M_Horn

Цитата: LifeExplorer от октября 06, 2009, 20:04:56
Интересно, как с законом согласуется работа специализированных НИИ, геологических партий, различных музеев, в том числе и Палеонтологического музея ПИН? Неужели покупается куча лицензий на каждый полевой сезон? :)
Вероятно, дело обстоит также как и в Геологическом институте: у ПИНа и других институтов есть лицензия на проведение работ по всей территории страны, а заверенные копии лицензии имеются на руках у каждого начальника отряда

Владимир Л.

#9
M_Horn абсолютно прав. У специализированных НИ учреждений, а также образовательных учреждений имеется лицензия в соответствие с видом деятельности. Подобные лицензии выдаются со сроком действия до 10 лет, естественно с правом пролонгации.  Совсем иначе обстоят дела с разведкой полезных ископаемых, а также других видов работ, сопряженных с проведением горных и других видов специальных работ. Условия здесь четко диктуются Законом "О недрах".  Нас это не касается и останавливаться на них не имеет смысла.

В качестве иллюстрации нашей "тяжелой жизни" хочу привести выдержки из Приказа Минприроды РФ (в редакции приказа МПР РФ  от 10.09.2008 N 211) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА РАССМОТРЕНИЯ ЗАЯВОК НА ПОЛУЧЕНИЕ ПРАВА ПОЛЬЗОВАНИЯ НЕДРАМИ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ СБОРА МИНЕРАЛОГИЧЕСКИХ, ПАЛЕОНТОЛОГИЧЕСКИХ И ДРУГИХ ГЕОЛОГИЧЕСКИХ КОЛЛЕКЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ".
Пропускаю "воду" и перехожу к самому интересному:

Итак,
П.4. Для получения права пользования участком недр для целей сбора геологических коллекционных материалов заявитель подготавливает заявку, которая должна содержать:
-наименование и организационно-правовая форма юридического лица, место его нахождения - для юридического лица;
-фамилию, имя, отчество, место жительства, данные документа, удостоверяющего личность, - для физического лица;
копии учредительных документов и документа, подтверждающего факт внесения записи о юридическом лице в Единый государственный реестр юридических лиц (с предъявлением оригиналов в случае, если копии не заверены нотариально);
-наименование геологических коллекционных материалов, сбор которых предполагает осуществлять заявитель;
-сведения о цели сбора (научно-исследовательская, учебная, познавательная и др.);
-сведения о географическом и административном положении площади (объекта) сбора с указанием его наименования и расстояния до ближайшего населенного пункта;
-указание границ площади, в пределах которой предполагается осуществлять сбор геологических коллекционных материалов;
-сведения о предполагаемых объемах и сроках сбора.
К заявлению прилагается выкопировка плана с указанием района (площади, объекта) сбора.

7. Отказ в приеме заявки на предоставление права пользования участком недр может последовать в соответствии со статьей 14 Закона Российской Федерации "О недрах" в следующих случаях:
1) заявка на предоставление лицензии подана с нарушением установленных требований;
2) заявитель умышленно представил о себе неверные сведения;
3) заявитель не представил или не может представить доказательств того, что обладает или будет обладать квалифицированными специалистами, необходимыми финансовыми и техническими средствами для эффективного и безопасного проведения работ; >:D
4) если в случае предоставления права пользования недрами данному заявителю не будут соблюдены антимонопольные требования.

Как говорится: без коментариев. Маразм крепчает! Как считаете, нормальному гражданину придет в голову следовать всем этим идиотским инструкциям, при том, что еще нужно платить госпошлину, а также ждать 30! дней, пока бюрократы рассматривают вашу просьбу без гарантии выдачи разрешения (лицензии)?

ЛюбительNew

Да, забавно, остается только посочувствовать Вам, господа палеонтологи, в жестких условиях барахтаетесь. Это как же можно при таких законах умудряться популяризировать Палеонтологию и выращивать молодые кадры, если единственный законный способ обратить на себя внимание – это показывать школьникам и любителям картинки с изображением экспонатов из Московского Палеонтологического Музея???
Остается благодарить Всевышнего, что до таких законов не додумались в 18-19 веке, а то, где бы вообще сейчас были Архиология и Палеонтология? Хотя у тех, кто тоннами экспонаты за границу вывозит все в соответствии с этими законами и на сборы и на продажу за рубеж и даже на популяризацию этого по телевизору и сомневаюсь, что предварительно эти экспонаты подвергаются научному анализу, чтобы хотя бы знания здесь оставались. Да, кстати, раздел "находки" на Вашем сайте, наверное, на 99% не законен.
Опечатка в посте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Сообщение об ошибке будет доставлено вебмастеру

LifeExplorer

Всем спасибо за ответы! Выводы я для себя сделал: "Соблюдай в работе конспирацию. В случае опасности - бросай всё, что накопал и сваливай. Если попался - "коси" под дурачка, типа как чеховский злоумышленник: "А мы из них грузила делаем!" ;)

Блин! С нашими дурацкими законами, эти жизненные принципы становятся определяющими!

P.S. Прошу прощения за ненормативщину.
биологи приходят и уходят, лягушки остаются

M_Horn

Цитата: Владимир Л. от октября 06, 2009, 21:43:14
Как считаете, нормальному гражданину придет в голову следовать всем этим идиотским инструкциям, при том, что еще нужно платить госпошлину, а также ждать 30! дней, пока бюрократы рассматривают вашу просьбу без гарантии выдачи разрешения (лицензии)?

насколько я понимаю, на практике всё это относится только к массовым коммерческим сборам (и то, как правило, мелкие коммерсанты действуют без каких-либо лицензий). Во всяком случае я не знаю ни одного примера, когда кого-нибудь хотя бы просто спрашивали о лицензии, не говоря уже о каких-нибудь санкциях. Другое дело, что на карьер могут не пустить - но тут и экспедицию могут не пустить, если у неё письма в дирекцию не будет, к примеру

LifeExplorer

Получается, что легитимность сборов палеонтологического материала можно обеспечить письменным разрешением собственника карьера!? Или вот, например, я приобрел в карьере самосвал бутового камня с массой окаменелостей, тогда я, абсолютно законно, могу распоряжаться ими как захочу, включая коммерческое использование, а документ, делающий меня законным собственником - обычный товарный чек из кассы карьероуправления!? Если всё так, то с этого момента все мои образцы объявляю привезёнными с КамАЗом камня! ;D
биологи приходят и уходят, лягушки остаются

Владимир Л.


Хочу сказать, что на практике это никак не соотносится. По большому счету. наши рассуждения из области теоретических выкладок. Вроде бы правила есть, а как они выполняются или кто контролирует их выполнение никто не знает. Я попытался розыскать хотя бы единичный факт административной практики, свидетельствующий о реальном применении правовых норм, регулирующих эти отношения. Увы!
Наше государство начинает реагировать в лице соответствующих служб в том случае, если ущемляются охраняемые законом интересы конкретных лиц либо структур, имеющих более чем корыстный мотив.
А поскольку охрана и упорядочение пользования недрами в виде сбора геологических коллекционных материалов явно не входит в число приоритетных государственных интересов, следовательно по жизни эти нормы не работают. Есть закон "О недрах", есть соответствующие статьи в КоАП РФ, есть куча Постановлений Правительства, Минприроды и т.д. Но все прекрасно понимают, что затраты по вылавливанию незадачливых искателей не компенсируются реальным результатом в денежном эквиваленте.
Совсем другое отношение к юридическим лицам, у которых и интересы серьезнее и реальные финансы в наличии (я не имею ввиду сбор коллекционных материалов). Здесь правит бал коррупционная составляющая. Вот тут эти нормы работают-просто загляденье!
Хотя моё мнение, что это вопрос времени. Учитывая усиливающуюся с каждым годом массовость увлечения палеонтологией и особенно стремительная коммерциализация,   в скором времени приведет к такой ситуации, что под "раздачу" будут попадать и отдельные любители.