Окаменелость или игра стихии ?

Автор valdeil, сентября 18, 2009, 01:26:13

« назад - далее »

valdeil

Найдено на скальных выходах(около 250 м над уровнем моря), относящихся к юре,
на береговом горном массиве Жайскибель ( испанский берег Кантабрийского моря).
Есть подозрение, что это окаменелость морского червя, жившего в донном иле. Длинна "топорика" -60 см.
Что же это может быть на самом деле ?

Юрий Владимирович

#1
Учитывая отсутствие под рукой данных о геологическом строении местности, где была сделана находка, в частности, данных о составе вмещающих пород, можно лишь предположить следующее.
Если вмещающие породы представлены песчаниками, то образование коричневого цвета – «топорик» – сечение форм осаждения минералов, содержащих трехвалентное железо. Достаточно условно это можно назвать конкрецией. Причем изначально, в момент образования, то, что сейчас имеет коричневый цвет, могло быть черного цвета и иметь сульфидный состав (FeS2), а затем измениться при окислении. Возможно, что по механизму образования это сходно с так называемыми "кольцами Лезиганга".
Если вмещающие породы имеют другой состав и происхождение – вполне возможно, что это какие-то вулканогенные породы, например, туфы или туффиты, то тогда это может быть как конкреционное образование, так и что-то другое, что только по фотографии не определить.
В любом случае мне представляется, что представленное на фотографии не является объектом биогенного-зоогенного происхождения, тем более – антропогенного.

P.S. Ссылка на имеющийся на форуме топик не срабатывает, дублирую фотографию "колец Лезиганга" в карбонатных породах верхнего карбона Подмосковья, карьер "Цемгигант".
С уважением,
Юрий Владимирович

valdeil

   Вмещающая "топор" порода : светло-серого цвета, на сколе зерна имеют яркий блеск, кварцевые частицы с острыми гранями. По-видимому, туффит. Сам "топор" образован непрерывным слоем толщиной около 4 мм, выступающим над поверхностью скалы на высоту до 1 см. Скала принадлежит окружающему пласту тех же туффитов.
   Затруднение в том, что в этих очень светлых породах железосодержащие конкреции не попадаются (может, им и не свойственны). Зато перекрывающие их желтые песчаники могут содержать "броневые плиты" толщиной до 2,5-3 см , гладкие, площадью во много квадратных метров.

Юрий Владимирович

Без визуального и тактильного общения с предметом разговора мне что-либо добавить будет трудно.  Но на абиогенном происхождении настаиваю.

P.S.  Туффит вряд ли содержит «кварцевые частицы с острыми гранями». Если это действительно туффит, то скорее всего это остроугольные обломки вулканического стекла.
С уважением,
Юрий Владимирович

valdeil

Большое спасибо. Дело теперь прояснилось.

valdeil

Юрий Владимирович, еще немного для уточнения. Описания структуры Jaizkibel в подробностях не обнаружено нигде. Но вот в работах более общих говорится  также о "кварцевых частицах" этих пород,и, на самом деле, частицы по цвету похожи на разбавленное молоко, как в кварцевых жилах. Но их края - острые. Значит, все же правильно надо говорить о вулканическом стекле, а не о "кварцевых частицах"? Химический состав здесь определяют редко, т.к. нету денег для науки.

Юрий Владимирович

Думаю, лучше говорить о вулканическом стекле, но это надо проверять.
С уважением,
Юрий Владимирович