экология, систематика, происхождение литературных персонажей

Автор Андрей Пустовалов, апреля 19, 2007, 18:01:40

« назад - далее »

Митрич


Игрок

Вообще в  классификации драконов  есть много неясностей и спорных моментов, так как ни одного полного скелета, насколько я знаю, в музеях нет... Возможно, что-то есть в частных закрытых коллекциях.
PS. Есть версия, что появление у восточноевропейских драконов многоглавия есть результат коэволюции с человеком.

grumbler

Цитата: "Игрок"о драконах.

Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Пресмыкающиеся
Отряд: Чешуйчатые
Подотряд: птероящеры
Семейство: Драконы

Многочисленные свидетельства как очевидцев, так и оставленные в искусстве различных народов, отпровергают вульгарноматериалогические тезисы о якобы исключительной мифологичности этого загадочного благородного животного. Драконы были широко распространены в Старом - от британских островов до японских, а также представлены в Новом свете (Кетцалькоатль).
Плотоядны. Питались различными животными, а также людьми. Некоторые драконы предпочитали питаться девственницами, что вызвано было, видимо, специфическими вкусовыми особенностями последних. Не исклбючено, что одной из причин гибели вида драконов-виргинофагов стало сокращение кормовой базы вследствие широкого распространения в средневековье ранних браков.
Драконы, как правило, предпочитали вести одиночный образ жизни, строя свои гнезда в труднодоступных местах ( в горных пещерах).
Некоторые роды драконов обладали также такими признаками, как многоголовость, способность выдыхать огонь, разумность. Правда, не исключено что способность выдыхать огонь служила в первую очередь для привлечения самок дракона во время брачного периода.

Драконы в течение ряда веков были объектом охоты со стороны человека, в том числе ритуальной. В те времена были широко распространены суеверия будто драконы охраняют сокровища, что, видимо, и сказалось самым печальным образом на судьбе крылатых рептилий.
Среди исследователей- палеодраконологов распротранено мнение, что, подобно ряду других животных, дракон был истреблен человеком в результате варварской охоты. Климатическая, вирусная и иные  версия гибели драконов пока не получили достаточного научного обоснования. Не исключено, что некоторые виды драконов все же могли сохраниться в трудноступных рефугиумах.
Наряду с верными сведениями, в этом фрагменте видны несколько широко распространенных заблуждений.
Об ошибке в таксономии сказано выше. Кроме того, в данном посте предполагается существование многих видов драконов. Тщательные исследования указывают на существование только двух видов (в другой трактовке - подвидов) р. Draco, весьма полиморфных и образующих несколько экоморф. Кроме того, проблемы в таксономии р. Draco связаны с его первоначальным описанием Draco palustris (Linneus, 1787) по сомнительному, и, возможно, фальсифицированному образцу шкуры, который сегодня, к сожалению, утрачен в результате бомбардировок времен 2 мировой войны. Даже если описание Линнея основано на реальном артефакте, судя по описанию, он, скорее всего, происходит от наиболее мелкого из известных, камбоджийско-вьетнамского подвида.
К сожалению, попытки прояснить таксономию р. Draco по материалам, имеющимся в коллекции, еще более затемнили проблему, поскольку ряд фрагментов, считавшихся фрагментами р. Draco, оказались принадлежащими к самым различным позвоночным (ситуация, весьма аналогичная т.н. снежному человеку). Наиболее курьезным экспонатом являются якобы чешуи дракона времен царя Артура, убитого в южной Англии в 8 веке н.э., хранившиеся в кафедральном соборе г. Гресфорда (Уэльс, Великобритания)  которые при молекулярном анализе оказались фрагментами панциря мечехвоста (Limulus polyphemus).
Упомянутое в цитате вымирание Draco occidentalis в связи с широким распространением ранних браков и чрезмерного использования права сеньора хорошо документировано в литературе.
Однако Draco orientalis не был склонен к виргинофагии, и причины его вымирания были иными. В первую очередь, это  драматический демографический взрыв в Восточной и Юго-Восточной Азии на рубеже 1 и 2 тысячелетий н.э., приведший к переэксплуатации популяций и вымиранию многих видов наземных позвоночных, а не только грызунов, как обычно считается.  По некоторым сведениям, две женских особи подвида D. orientalis ssp. sinensis, до начала 1920-х гг. сохранялись на територии Запретного города, в императорском дворце в Пекине, однако погибли в результате драки во время кормления.

grumbler

Кроме того, палеонтологические данные и анализ известных изображений свидетельствуют, что р. Draco не обитал в Новом свете, и отнесение к настоящим драконам т.н. Кетцаль коатля неправомерно. По морфологическим характеристикам Кетцаль коатль (Quetzal cohuatles) наиболее близок к плезиозаврам, и очевидно имеет с ними общего предка. Эти линии, возможно, разошлись еще до полного перехода плезиозавров в водную среду. Высказываются также суждения о возможном (третичном) переходе р. Quetzal к наземному существованию и даже парадоксальное мнение Dr. Murieja (Univ. of Mexico) о неотеническом происхождении этой формы. Скелеты, фрагменты шкур и других частей тела р. Quetzal утрачены в период конквисты, и поэтому подтвердить или опровергнуть одно из этих предположений независимыми методами невозможно до обнаружения новых  сведений.

Игрок

Цитата: "grumbler"
<...> Наиболее курьезным экспонатом являются якобы чешуи дракона времен царя Артура, убитого в южной Англии в 8 веке н.э., хранившиеся в кафедральном соборе г. Гресфорда (Уэльс, Великобритания)  которые при молекулярном анализе оказались фрагментами панциря мечехвоста (Limulus polyphemus).

По мнению ряда ученых, гибель этого дракона должна быть датирована 5 в. н.э. Возможно, настоящие останки  были похищены и безвовзвратно утеряны во время одного из набегов викингов в конце 9 - нач.10 в. н.э.

Цитата: "grumbler"
Упомянутое в цитате вымирание восточного подвида Draco в связи с широким распространением ранних браков и чрезмерного использования права сеньора хорошо документировано в литературе.

опечатка?. Следует читать "западного" подвида

Цитата: "grumbler"
Однако причины вымирания Draco orientalis были иными. В первую очередь, это  драматический демографический взрыв в Восточной и Юго-Восточной Азии на рубеже 1 и 2 тысячелетий н.э., приведший к переэксплуатации популяций и вымиранию многих видов наземных позвоночных.  По некоторым сведениям, две женских особи подвида D. orientalis ssp. sinensis, до начала 1920-х гг. сохранялись на територии Запретного города, в императорском дворце в Пекине, однако погибли в результате драки во время кормления.

grumbler

Да, опечатка, исправил. И еще моя неточность - р. Quetzatl сейчас считается младшим синонимом р. Cthulhu Lovecraft, и правильное название кетцалькоатля - Cthulhu cohuatles (Kortez)Lovecraft. :?

nebulosarii

Крылья,...ноги,...главное,....(думаете хвост?)

Gilgamesh

Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер