Ихтiозавръ

Автор Spiz, июля 26, 2005, 18:08:10

« назад - далее »

Spiz

Господа, недавно мне посчастливилось приобрести дореволюционную книгу по палеонтологии – автор Гётчинсон, называется "Вымершие чудовища" (СПб, 1900). Удовольствие от ее прочтения получил колоссальное. В отличие от современных книг-энциклопедий с содержанием а-ля "Бронтозавр, жил в юрском периоде, достигал 20 метров, был выкопан в Америке" здесь текст написан действительно хорошо.

Он изобилует лирическими отступлениями и ненужными, но приятными мелочами – сколько стоило выкупить у рабочих каменоломен череп динозавра, что сам процесс выкупа называется "тактика серебряного молотка геолога" и т.д. Да и само повествование лирично и небанально – "Вы спросите, можно ли оживить сухие кости. Да, ответим мы, с помощью воображения и разума, с помощью пера и карандаша мы оденем кости вымерших чудовищ кожею и мясом, и воскресим перед мысленным взором картины минувшего".

Возможно, когда-нибудь я перепечатаю и выложу в сети части этой книги. Пока же хочу поделиться с уважаемой публикой кусочком процитированного Гётчинсоном труда об ихтиозаврах, написанного, судя по всему, гекзаметром с ориентацией на Гомера. Наслаждайтесь:)  8)  Я не мог представить ранее, что такое возможно...:

"Вотъ странное чудовище, вызывающее наше удивленiе!
Дельфина или ящера мы видимъ предъ собой?
Тридцати футовъ длины, съ пилой на челюстяхъ,
Съ большими глазами, обрамленными звездчатымъ кольцомъ,
Растянулось оно на берегу Леймъ-Реджиса.
Рыба это, или ящерица? То - ихтiозавръ".

Митрич

Не являясь, в сущности, специалистом в филологии, отмечу, что мне данный стих напомнил западноевропейские эпические произведения. Если несколько изменить размер, что допускается приведенным уважаемым Spiz'ем текстом, то можно даже принять за неканонический перевод "Беовульфа"...
Собственно, гаспада, почему мы действительно веселимся над ляпами современных школьников, а кладезь положительной информации из исторических источников лежит под спудом, безо всякой, так сказать, пользы?
Даешь новый топик с классическими пердюмоноклями :)

Gilgamesh

Ого! Шикарно. У меня тоже кой чё есть. 2 тмные "Основы жизни" Лункевича за 1910. И "ЧЕловекъ" Ранке 1904. Бумагу взял погонять, зато электронные копии себе доделываю. Ждите перлы.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Снорри

Господа!
Я думаю, с книгами, вами упоминавшимися, были бы рады ознакомиться и многие другие любители палеонтологии, не исключая и меня лично. Может быть, Вы сочтете возможным подвергнуть эти древние труды сканированию или пересъемке, восле чего , преобразованные в формат Дежавю, они могли бы появиться в пучинах интернета, откуда желающие их бы без особого труда и почерпнули. Как идея?
Si tayabuni waana Adamu, mambo yalio duniani... Вот так и живу...

Митрич

По зрелом размышлении, вызванном практическим желанием принять участие в намечаемом проекте, я сформулировал следующие вопросы:
1. Как быть с авторскими правами.
По закону, через 50 лет после смерти автора произведение становится доступным к распубликованию везде. Однако в том же законе указано, что авторские права наследуются, как и все прочее. Поэтому не получилось бы неудобно с наследниками Циттеля, или, к примеру, Неймаера.
2. Сложность, на которую указал почтенный Spiz: распознавалки не смогут работать с текстом, содержащим фиты, еры и ижицы. Даже если мы сможем найти подобный фонт. Таким образом, размещать в сети придется сканы, а это, при среднем качестве, от 100 Kb.
3. Где взять в сети такой сайт, чтобы размещать там мегабайты графики (сканов), да при этом чтобы он еще и работал быстро?
Как только эти вопросы решатся, можно будет реализовать рассматриваемую идею на практике.

Антон Нелихов

Реально расценивая проблему, могу сказать, что максимум того, что может получиться – перепечатать пару-тройку глав того же Гётчинсона, как наиболее интересного, на мой взгляд, палео-автора. Ну и цитаты для развлечения...

Gilgamesh

Книги уже отсканированы. Но проблемы есть. С распознаванием ятей амба. Хотя есть какие-то примочки к файнридеру для подобных шрифтов, но за качество ручаться невозможно. К тому же книги огромные, редакции почти не подлежат (лично у меня столько времени нет). Даже в дежавю книги страниц по 700 будут выглядеть слишком нехило. Но фрагменты вывешивать можно. О! Предлагаю вывесить оглавления, а уже ПО ЖЕЛАНИЮ ПУБЛИКИ – главы и иллюстрации.
Авторские права – основная болячка интеллектуальной жизни 90х – 00х гг. Скажут наследники – уберём. Возражения маловероятны потому, что эти издания дохода уже не приносят. А публикация фрагментов может лишь возбудить интерес к выпуску полных репринтов, что наследникам полезно.
Я перечислил не все, а только самые выдающиеся, свои, собранные с товарищем, древнючие книги. Среди них книги по анатомии и гистологии, есть почти оригинал дневников Пржевальского (приложение к журналу, 1910 г.). Дальше будет больше. Подвалила удача перебрать и пересканировать библиотеку, которую собирали двое маститых профессоров с 20х по 90е годы + другие источники.

А как и с какого языка девиз уважаемого Снорри  переводится?
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Антон Нелихов

Еще парочка приятных цитат из «Вымершихъ чудовищъ»:

Бронтозавръ

Какимъ образомъ бронтозавры, эти неуклюжiя и безпомощныя животныя, могли вести борьбу за существованiе? Есть основанiя думать, что они хорошо чувствовали себя въ воде, что сильный хвостъ помогалъ имъ в плаванiи. Осторожности отдавалось предпочтенiе предъ излишней храбростью. При своей глупости, бронтозавръ, вероятно, обладал значительной долей хитрости. Вероятно, онъ уходилъ въ воду, когда грозила опасность со стороны какого-нибудь хищника. Мы можемъ представить себе, как бронтозавръ вытягивалъ надъ тростникомъ, папоротниками и цикадами свою длинную шею, чтобы разсмотреть приближающагося врага.

Мегалозавръ

Не трудно представить себе мегалозавра, лежащаго въ ожиданiи добычи, можетъ быть, незначительнаго безобиднаго млекопитающаго вроде муравьеда. Его заднiя ноги поджаты подъ туловище. В следующее мгновение онъ делаетъ сильный прыжокъ и схватываетъ добычу когтями передних ногъ, какъ кошка схватываетъ мышь. Его могучiя челюсти, вооруженныя саблеобразными зубами, начинаютъ действовать, и скоро от мяса и костей жертвы не остается и следовъ.

И вопрос: я готов отсканерить некоторое число иллюстраций из палеонтологического антиквариата – Гётчинсона, Циттеля, Максвелл Рида, Вальтера, Бармина. В скором времени, полагаю, будут и другие книги. Только где их разместить? Может быть, в галереях на paleo.ru? Интересные ведь рисунки, причем не только для форумистов. Например, реконструкция иностранцевии, которая похожа на геральдических монстров:) Или шерстистый носорог с зубами, как у тираннозавра.

В отличие от Митрича полагаю, что никаких авторских прав здесь уже нет. Научные прорисовки черепов, птериготусов и трилобитов из этих изданий вот уже сто лет благополучно кочуют (без ссылки на художников) из учебника в учебник, из книги в книгу. Это, так сказать, научный фонд:) В общем, жду ответа и предложений от заинтересованных.

Forum Admin

Насколько я понимаю, авторских прав в данном случае уже нет. На всякий случай привожу выдержку из закона:

http://www.medialaw.ru/publications/books/medialaw2/laws/8-avt.html

Цитировать
   Статья 27. Срок действия авторского права

1. Авторское право действует в течение всей жизни автора и 50 лет после его смерти, кроме случаев, предусмотренных настоящей статьей.

Право авторства, право на имя и право на защиту репутации автора охраняются бессрочно.

2. Автор вправе в том же порядке, в каком назначается исполнитель завещания, указать лицо, на которое он возлагает охрану права авторства, права на имя и права на защиту своей репутации после своей смерти. Это лицо осуществляет свои полномочия пожизненно.

При отсутствии таких указаний охрана права авторства, права на имя и права на защиту репутации автора после его смерти осуществляется его наследниками или специально уполномоченным органом Российской Федерации, который осуществляет такую охрану, если наследников нет или их авторское право прекратилось.

3. Авторское право на произведение, обнародованное анонимно или под псевдонимом, действует в течение 50 лет после даты его правомерного обнародования.

Если в течение указанного срока автор произведения, выпущенного анонимно или под псевдонимом, раскроет свою личность или его личность не будет далее оставлять сомнений, то применяется положение абзаца первого пункта 1 настоящей статьи.

4. Авторское право на произведение, созданное в соавторстве, действует в течение всей жизни и 50 лет после смерти последнего автора, пережившего других соавторов.

5. Авторское право на произведение, впервые выпущенное в свет после смерти автора, действует в течение 50 лет после его выпуска.

В случае, если автор был репрессирован и реабилитирован посмертно, то срок охраны прав, предусмотренный настоящей статьей, начинает действовать с 1 января года, следующего за годом реабилитации.

В случае, если автор работал во время Великой Отечественной войны или участвовал в ней, то срок охраны авторских прав, предусмотренный настоящей статьей, увеличивается на 4 года.

6. Исчисление сроков, предусмотренных настоящей статьей, начинается с 1 января года, следующего за годом, в котором имел место юридический факт, являющийся основанием для начала течения срока.

Антон Нелихов

И беспозвоночные... Цитаты из книги Iог. Вальтеръ «Исторiя земли и жизни.» СПб, 1911

«Чрезвычайно любопытно, что среди кембрiйскихъ, силурiйскихъ и девонскихъ морскихъ животныхъ известно такъ мало хищниковъ. Можно было бы думать, что достигающiе 75 см. трилобиты, исполинскiя ракообразныя до метра длиною или, наконецъ, панцырныя рыбы были снабжены сильными челюстями и жили смелыми хищниками среди другихъ элементовъ тогдашней фауны. Но если мы внимательно разсмотримъ ихъ конечности и ротовые аппараты, то заметимъ, что у нихъ отсутствуютъ сильные хватательные органы, такъ же, какъ и сильные режущiе зубы. Pterigotus своей сидящей на тонкомъ длинномъ стержне изящной клешней могъ разве только чистить свою спину, снимая съ нея полиповъ или водоросли... Прямо удивительно, что ни у одного трилобита не известны режущие челюстые края, и что эти отчасти очень крупныя животныя должны были питаться растительной пищей или гнiющим иломъ».

«В верхнемъ лейасе найдена плита въ 8 м. ширины, на которой имеется пучокъ изъ переплетающихся на подобiе каната 24 стеблей морскихъ лилiй, длиною до 17 м., съ чудными чашками, дiаметромъ до 1 м. Нередко нижнiй конецъ такихъ морских лилiй прикрепленъ къ куску превращеннаго въ уголь пловучаго дерева; мы, вероятно, не ошибемся, если предположимъ, что нормально длинныя морскiя лилiи жили прикрепленными к плавающимъ деревьямъ въ висячемъ положенiи чашечкой внизъ и, такимъ образомъ, распрострертыми руками ловили свою планктонную добычу».

PS. Судя по размеру этих лилий из лейаса, под планктоном здесь понимаются аммониты, ихтиозавры, акулы, белемниты etc. Хорошо жилось на свете  8)

Антон Нелихов

Эпитафия трицератопсу

«Профессор Марш полагает, что голова трицератопса получила большие размеры ввиду необходимости поддерживать вооружение из костяных пластинок. Он предполагает, что при дальнейшем развитии этого удивительного типа голова сделалась настолько большой и тяжелой, что туловище не могло ее поддерживать. Отсюда вымирание вида...
Если бы мы пожелали написать эпитафию на могиле описываемого чудовища, то, согласно мнению профессора Марша, должны были бы выбрать следующую: «Я и мое племя погибли вследствие слишком большой специализации». По-видимому, было жестокостью обрекать их на вымирание. Но все на свете имеет конец, даже и динозавры» (Гётчинсон, «Вымершие чудовища»).

Таранизирующий мозазавр

«Внимание! Огромное существо <мозазавр> налетает на противника, словно быстро несущаяся яхта; своим мощным тараном-клювом оно пронзает сердце и легкие врага и оставляет плавать окровавленное тело. Затем, подняв в воздух голову и передние ласты, оно вызывает на бой все живые существа, над которыми господствует» (Штернберг «Жизнь охотника за ископаемыми»).

Антон Нелихов

Древнiя китайскiя книги упоминаютъ о нихъ, какъ о животныхъ, обитающихъ подъ землей. Въ одномъ большомъ китайскомъ сочиненiи по естественной исторiи, написанномъ въ XVI столетiи, встречается следующее интересное место:

"Животное, называемое тiенъ-чу, о которомъ уже говорилосъ въ древней книге о церемонiяхъ, озаглавленной "Лики", называется также финъ-чу, или инъ-чу, что значитъ: "мышь, которая прячется". Это животное, обитающее въ подземныхъ пещерахъ, походитъ на мышь, но величиной съ буйвола или быка. Хвоста у него нетъ; цветъ его темный; оно отличается силой и роетъ пещеры в местахъ скалистыхъ и лесистыхъ. Финъ-чу посещаетъ темныя и уединенныя места. Онъ умирает, как только его коснется лучъ солнца или луны. Ноги его коротки по сравненiю съ его величиной; поэтому ходитъ онъ плохо. Хвост его длиной в эль; глаза маленькiе и шея короткая. Животное это глупо и лениво. Когда наступило наводненiе отъ разлива реки Тамшуанъ-туй, на равнине появилось много этихъ животныхъ. Питается оно корнями растенiя фу-кiа".

Думаю, все узнали :wink:

Антон Нелихов

Гравюрки из книги Луи Фигье "Картины древнего мира, или земля до потопа", 1866

Андрей Пустовалов

Цитата: "Антон Нелихов"
"Животное, называемое тiенъ-чу, ...
Финъ-чу ... Онъ умирает, как только его коснется лучъ солнца или луны.
Думаю, все узнали :wink:

Честно говоря, нет :oops:
А вот рассказывали мне про воззрения чукчей на мамонтов:
"Зверь, живущий под землей, когда он случайно вылезает на поверхность - умирает" Очень похоже.

Антон Нелихов

Цитата: "Андрей Пустовалов"
Цитата: "Антон Нелихов"
"Животное, называемое тiенъ-чу, ...
Финъ-чу ... Онъ умирает, как только его коснется лучъ солнца или луны.
Думаю, все узнали :wink:

Честно говоря, нет :oops:
А вот рассказывали мне про воззрения чукчей на мамонтов:
"Зверь, живущий под землей, когда он случайно вылезает на поверхность - умирает" Очень похоже.

Таки да! Мамонт это был. Угадали :wink:

А вот еще картиночка: