Эволюционный смысл суицида

Автор mastax, февраля 24, 2008, 21:57:52

« назад - далее »

mastax

Суицид – специфика человека. И в ней должен быть смысл, т.е. суть отбора.  Если молодой человек от любви вешается, то  таким образом "уничтожается" плохая (слишком чувствительная) наследственность?

DNAoidea

очень возможно. Суицид можно рассматривать как приближение того, что и так случится - при этом можно ещё сказать, что индивидуум не займёт места. То есть, иными словами, можно сказать - что суицид имеет корни как забота об обществе - тот индивидуум, который не может найти себе места, добровольно уходит из жизни, оставляя свою место другим. а от любви - ну можно сказать, что это тоже не нашёл себе места, хотя и с натяжкой - трудно предположить, что только одна возможная пара и есть и всё тут - ну это слишком далеко зашедшее стремление выбрать себе лучшее.

Ярослав Смирнов

Или как побочное явление обучения - например, когда страх смерти уже ликвидировали, а со смыслом жизни ещё не ознакомили.
Нам лунный свет работать не мешает.

Дж. Тайсаев

А мне кажется здесь нет никакого эволюционного смысла, а попросту это издержки эволюции, её холостой выстрел, чаще всего уходят далеко не худшие. Более того, наиболее впечатлительные обычно являются наиболее творчески активными членами общества. Недаром и церковь и общество в целом всегда жестко боролось с этим.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Imperor

Цитата: "Дж. Тайсаев"А мне кажется здесь нет никакого эволюционного смысла, а попросту это издержки эволюции, её холостой выстрел, чаще всего уходят далеко не худшие. Более того, наиболее впечатлительные обычно являются наиболее творчески активными членами общества. Недаром и церковь и общество в целом всегда жестко боролось с этим.
Присоединяюсь. Скорее всего, просто сбой соответствующего инстинкта -  недостаточная заинтересованность в собственном существовании.
Может усиливаться деятельностью разума, когда человек делает вывод, что жить просто ради того, чтобы жить - бессмысленно. Ну и, естественно, жизненными катастрофами.
По поводу попыток самоубийства у молодежи - они, вроде бы, больше показательно-демонстрационные, чем реальные попытки суицида. Девушки вообще довольно часто режут вены по поводу несчастной любви (а потом показывают порезы подругам). Молодежь, как правило, убеждена, что всё что угодно плохого может случиться, но только не с ними.

Цитата: "Mastax"Суицид – специфика человека.
Вроде бы, киты здесь тоже "засветились".

crdigger

A oни лишaют себя жизни или пытaются выбрoситься нa берег зaчем-тo еще? Нaдo пoискaть еще примеры. Мoжет быть кaкие-нибудь живoтные прекрaщaют питaться и умaривaют себя гoлoдoм при жестoкoм недoстaтке пищи, чтoбы пищa oстaлaсь детям или другим бoлее вaжным членaм сooбществa.

mastax

Вот простой пример: суицид среди шизофреников и больных маниакально-депрессивным психозом раз в 10 выше, чем у психически здоровых людей. Если учитывать, что обе болезни часто имеют наследственный характер, самоустранение в таком случае может хотя бы немного "разгрузить" генофонд.  Причем у многих психически больных людей тяга к самоубийству становится просто непреодолимой, многие слышат голоса, призывающие выпрыгнуть из окна и т.д.  

Вообще интересно то, на каком этапе появился суицид. Понятно, что безумие – это издержки разумной деятельности. В пограничных состояниях есть свой эволюционный смысл, поскольку они выводят человека на "надразумный" уровень. Не случайны стремления разных народов к наркотикам. Но суицид не всегда есть следствие психической болезни – часто это "рациональное самоустранение":  кто-то боится боли и беспомощности, кто-то – позора.

Дж. Тайсаев
В Китае и Японии "оправданное самоубийство" даже поощрялось. Лютер выступил за оправдание самоубийства у детей. Но даже то, что церковь борется с самоубийством, означает. что она борется с неким природным явлением (таким, как, например, прелюбодеяние).

Дж. Тайсаев

Однозначно можно сказать что часто конечно суицид селективно изымает менее удачные варианты. Но проблема в том, что часто бывает наоборот, то что я называю антиотбор, хотя термин не совсем корректен.
Например, раз уж была упомянута Япония, харакири, кого изымает. Уж точно не худших и слабохарактерных. Таких примеров тьма, вроде Ромео и Джульеты, да сплошь и рядом примеры достойных людей, которые считают утрату чего то важного несовместимым с жизнью.
Кстати у животных конечно суицид в строгом смысле слова невозможен, уже хотя бы потому, что они не ведают о смерти. Но много подобных примеров можно найти. Укус пчелы, апоптоз лососевых, плата за любовь самцов некоторых пауков и т.д. Но там это точно оправданно, человек же перерос свою биологию и потому биология в человеке может давать сбои.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

DNAoidea

насчёт суицида творческих личностей я подумал вот что - а может это издержки профессии так сказать? то есть их часть могут эффективно творить если потом покончат с собой.

mastax

DNAoidea
Но большинство умирает своей смертью. Т.е суицид - это явно не профессиональная "болезнь"

DNAoidea

большинство - конечно. поэтому и написал часть - наверное всё-таки среде подобных людей процент суицидов будет выше.

Nestor notabilis

Господа, вы что смеетесь?

Классический пример массового суицида у животных - миграции леммингов в озерной тундре. Умирают сотни тысяч зверьков за считанные дни. Экологический смысл совершенно ясен: в разбалансированной экосистеме, какой является голоценовая тундра с ее единственным млекопитающим хищником и двумя-тремя видами птиц, сопособными охотиться на леммингов, только эти массовые акции самоуничтожения спасают вид от гибели в разрушенных деятельностью членов этого вида биоценозах.

Но этот пример не единственный - если с китами действительно не понятно, каковы причины их обсыханий, то пример стадных копытных, бросающихся с обрыва в пропасть при пожарах или облавных охотах людей - вполне показательный. Такой же суицид, причем никаких "сбоев инстинкта самосохранения", которые, предположительно, могут заставлять китов и дельфинов искать спасения на берегу, у копытных нет - прыжок в пропасть ни в какие периоды эволюции наземных животных не был спасительным.

Еще - самоуморение голодом некоторых видов высших позвоночных даже при наличии пищи, если психический дискомфорт переходит никие пороговые величины. Прежде всего - это приматы. А также многие птицы. Вот тут уже похоже на настоящий суицид, аналогичный человеческому.

Знают ли животные о смерти сказать сложно, т.к. иногда возникает впечатление, что некоторые виды осознают, что они видят, встречая останки сородича.
Многие домашние собаки, насколько я понимаю, тоже более чем хорошо осознают реальность смерти. Да и волки, пожалуй...

mastax

ЦитироватьКлассический пример массового суицида у животных - миграции леммингов в озерной тундре. Умирают сотни тысяч зверьков за считанные дни.
Представления о суициде у леммингов, вероятно, надуманы. При массовых миграциях создается иллюзия суицида, а на деле это давка. А вот киты - это да, реальность.

Дж. Тайсаев

Nestor notabilis. Насчёт суицида животных действительно всё весьма не однозначно, даже с китами. Если идёт мощный ультразвуковой поток, например моряки могут в панике прыгать за борт, это ведь точно не суицид, у китов видимо что то аналогичное.
У копытных, там вроде бы следствие того, что первые хотели бы остановиться, но их напирают бегущие сзади.
Самоуморение голодом также может быть следствием сбоя трофической функции в результате стресса. Формально это можно интерпретировать как суицид, не сознательный естественно. Но в узком смысле этого слова, сицид это сознательный уход из жизни, причём тогда, когда летальный исход необязателен.
А вот насчёт того, знают ли некоторые животные о смерти было бы весьма интересно выяснить. Моё мнение, что вероятно единственным однозначным отличием человека от животных является трансцендентальность мышления, если всё таки некоторые животные понимают, что значит смерть, тогда никаких чётких границ между нами и животными не останется.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

crdigger

Я не думaю, чтo пoнимaют, пoскoльку периoдически видят сaм прoцесс и результaт , и бoятся в силу инстинктa и в силу увиденнoгo. Другoе слoжнoе пoведение дaет oснoвaние пoлaгaть. Сaмoубийствo мoжет быть пo причине преoдoления стрaxa перед смертью кaк живoтные ее видят : лежит, не двигaется, вoняет. Причины те же чтo у челoвекa : чувствo дoлгa или стрax перед физическими или сoциaльными мучениями.
 Грaницa между челoвекoм и живoтным (oффтoпик) , пo мoему мнению, втoрaя сигнaльнaя системa, тo есть эмуляция цифрoвoй вычислительнoй мaшины и ее прoгрaммирoвaния в мoзгу.