Путь обезьяны в люди... Какая сила направляла?

Автор Imperor, апреля 05, 2006, 13:04:50

« назад - далее »

Tinkoff

Ярослав Смирнов

/ Только далеко не с первого раза сумеешь отличить череп продвинутой "обезьяну" (австралопитека или шимпанзе) от примитивного (ископаемого или больного) человека. Нет принципиального "разрыва", "пропасти". Только недобросовестные личности говорят, что это мол - человек, такой же, как и мы с вами, а это - обезьяна, ничем от макаки не отличающаяся. Вот таких негодяев-сектантов и надо по рукам бить./

Само собой, обезьяну от обезьяны, трудно отличить.
:)

Это типа в порядке самокритики ?

«Только далеко не с первого раза сумеешь отличить череп продвинутой "обезьяну" (австралопитека или шимпанзе) от примитивного (ископаемого или больного) человека»
«Нет принципиального "разрыва", "пропасти". Только недобросовестные личности говорят»

А также демонстрации моей правоты.

Сначала фиксируется  разница «человек-обезьяна», причем одна из них «продвинутая».
А дальше  «нет принципиального разрыва».


/ Вот таких негодяев-сектантов и надо по рукам бить /

А получается что бить надо себя самого.


Дж. Тайсаев

/ Здесь всё слишком субъективно, без конвенциальности не обойтись, нужно всем антропологам собраться и решить, люди мы или обезьяны  , в таксономическом разумеется плане /

Уже решили и давно. Обезьяны.
Посмотрите в учебнике.  

/ От церкви то его за что то отлучили. /

Не выдумывайте.

/ И вообще Все эти истории про заговоры креационистов... Я их разумеется то же не люблю, но я их не только не люблю, но и не уважаю, /

Опять фантазируем, где вы еще слышали что люди создающие или находившие «переходные формы» креационисты?
:)

/ Кстати и череп найденный Дюбуа также сохранился буквально чудом /

И кстати, уже давно не питекантроп, а ХОМО эректус.
Так что можете радоваться.
Правда, по классификации человек всё равно обезьяна.
Понимаю, вы бы хотели, что бы человека отнесли куда-нибудь в отряд bimanes, а еще лучше в царство психозоя.
Как бы ни называли одних питеками, а других хомо, одних людьми, а других скопом похожие на людей, а потом бы объединяли под нейтральным термином (приматы), высшими и т.д.
Всё это в конце концов, просто слова (и желания людей), словесная маскрировка, а вот данные сравнительной биологии, особенно генетики- уже факты.
А по ним человек- обезьяна, близкая шимпанзе.

Дж. Тайсаев

Азазель. Чего-то не понял кому Вы опонируете, вроде мне, а вроде и кому-то другому? Какая разница креационистов или каких нибудь ортодоксов, льющих воду на их же по вашему мнению мельницу. Кстати Эдем, точно не был ни в Индонезии, ни в Африке, по мнению тех же теологов. Это вероятно междуречье, Ирак, во всяком случае Ближний Восток.
Только вот насчёт Шардена похоже на разницу в позициях.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Ярослав Смирнов

2Азазель. Я действительно несколько некорректно выразился. Попробую разъяснить свою позицию:
Я считаю, что человек имеет бессмертную и нематериальную душу. Поскольку душа нематериальна, то попытки исследовать её естественнонаучными методами - нелегитимны. Тело человека - храм, и, подобно тому, что храм строится из костной материи вполне материальными строителями, так и развитие тела человека - естественный материалистический эволюционный процесс. Храм может находиться на территории деревни, а потом, в процессе урбанизации, эту территорию назовут городской. Для внутреннего содержания храма это не важно. Тело человека - животное, звериное и обезьянье, и дело натуралистов, к какому таксону его отнести.   Это не мировозренческий вопрос, хотя и он может быть интересен, но обсуждать его желательно (в идеале) - в отрыве от  вопроса о наличии или отсутствии у данного существа души. Идеал, конечно же, не достижим. Да, шимпанзе - это просто тварная материя, не имеющая души, кусок глины, а дикий тасманиец - имеет бессмертную душу. Эта грань ощущается интуитивно, и потому происходит чёткое отделение человека от бездушного "просто животного", "просто зверя", "просто обезьяны".
Впрочем, не думаю, что этот вопрос следует обсуждать на естественно-научно форуме, хотя если модератор не против, можем продолжить.
Нам лунный свет работать не мешает.

Beleg

На мой "небиологический " взгляд переходных форм действительно не было, тут все дело в названиях и представлении исследователей. И конечно фрагментарности находок. Тут по анологии с новогвинейскими языками - цепочки или матрица родственных диалектов, а все попытки выделить семьи - на совести конкретных лингвистов. Т.е. если взять 2 языка, разделенных большим расстоянием, то каждый из них можно взять за основу семьи языков окрестных селений. Но если проследить изменение языка от одного селения к другому получится языковая непререрывность и выделение семей становится бессмысленным. Предположим, мы имеем находки 12-й и 134-й (номера условны) синхронных популяций австралопитеков. Разница между ними очень ощутима и мы относим их к разным видам, но разница между ними как между сиамской и сибирской кошками, т.е. есть непрерывность (и возможность к скрещиванию), но мы ее не видим, потому что не нашли 13,14... 133 популяции. И чтобы какой-то фланг этой непрерывности стал переходить к "человеку", то в первую очередь он должен был ограничить скрещивание с близкими популяциями (с дальними оно было менее вероятно), а лучший вариант этого - временная гео. изоляция. Кстати, эта версия есть в "голой обезьяне" в сцепке с потерей волосяного покрова и прямохождением - т.н. "водяная теория".

Дж. Тайсаев

Beleg. Вы излагаете версию ортодоксального градуализма. Один вид плавно и без каких либо скачков переходит в другой. Даный взгляд восходит ещё к Лейбницу. Однако даже Дарвин, вопреки распространенному мнению, был умеренным градуалистом и не скачки конечно, но некоторые изменения темпов эволюции в межвидовом диапазоне признавал.
Кстати как раз таки языковая эволюция может идти плавно (градуалистически). Дело в том, что наполовину русский, наполовину белорусский язык вполне эффективен. А вот наполовину ящер, наполовину птица уже не столь адаптивная форма. И если она быстро не примет новую устойчивую адаптивную форму, тогда вымрет. Именно поэтому так трудно искать переходные формы, они попросту были эффемерами эволюции, находившимися под весьма жестким прессом естественного отбора и потому весьма быстро перешедшие к новой форме.
Теперь ближе к теме. Австралопитеки это вполне устойчивая адаптивная форма, куда устойчивее Homo. Особенно тяжело пришлось первой переходной форме, ещё только обезьяне, но уже с претензиями - хабилису. Их уровень смертности был предельно высоким. И существовали они относительно недолго. И потому находки столь редки.
Весь путь африканус-хабилис-эргастер-эректус-антецессор-гельдельбергжец-сапиенс наши предки прошли всего за 2 миллиона лет. Разве это не скачок эволюции?
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Tinkoff

"Весь путь африканус-хабилис-эргастер-эректус-антецессор-гельдельбергжец-сапиенс наши предки прошли всего за 2 миллиона лет. Разве это не скачок эволюции"

:D

Не скачок, так как это просто виды обезьян, причем одного семейства, или даже рода.

Дж. Тайсаев

Ну на счёт родов...  Вы не меньше меня знаете, что их было в даном ряду два по крайней мере уж точно, афаренсис, да и  хабилис то австралопитек фактически. Но ведь здесь скачок не только видовой и даже не родовой, а биосоциальный. А ведь есть ещё и Kenyanthropus platyops да и тот самый зинджантроп уже даже и не австралопитек, а другой род парантропус, апендикс эволюции конечно, но всё это ветвистое дерево антропоидов не могло вырасти градуалистически. В общем и там хватает скачков.

Да обезьяны мы. Я разве спорю. Глупо спорить при более 98% генетической общности с шимпанзе. Даже на уровне семейства лично я думаю, что с шимпанзе и даже гориллой нам по пути, но вот дальше есть разногласия. И дело даже не только в социальных особеностях. Тут есть ещё и попросту уникальные особенности о которых говорил ещё Альфред Уоллес. Остсутствие шерсти (слоны, бегемоты или например киты тут не катят и  знаете почему), полное отсутствие хвоста, даже его проксимальной части, отстоящий большой палец, просто немыслимая для приматов цефализация, а главное слишком длиный натальный и постнатальный периоды.
Как говорил Платон, двуногое существо без перьев и с плоскими ногтями :D .
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Ярослав Смирнов

Цитата: "Дж. Тайсаев"Остсутствие шерсти (слоны, бегемоты или например киты тут не катят и  знаете почему), полное отсутствие хвоста, даже его проксимальной части, отстоящий большой палец, просто немыслимая для приматов цефализация, а главное слишком длиный натальный и постнатальный периоды.
Шерсть у нас, как и у всех обезьян без подшерстка, но на теле выражена несколько слабее, хвоста и у шимпанзе с гориллой нет, и копчик у человека есть, цефализация у приматов куда мощнее, чем у других млекопитов, передние конечности хватательные, у шимпанзе беременность 225 суток. В общем, отличия скорее количественные, нежели качественные, и большинство - в русле основных тенденций развития обезьян. Киты учились плавать, лошади - бегать, а обезьяны - думать.
Нам лунный свет работать не мешает.

Beleg

Дж. Тайсаев Я говорю о градуализме (или малых изменениях) не применительно к эволюции вида, а всего лишь к находкам и их трактовке учеными. По моему мнению выделение видов и родов у австралопитеков это именно результат случайности находок (ну может и не в полной мере) и малой выборки. Отсутствие находок "промежуточных" форм - одна из главных нападок на эволюционизм вообще и происхождение человека в частности, но это может быть результатом очень малого ареала их происхождения и небольшого числа поколений ( у тли кажется 16 поколений хватило для образования нового вида, с учетом 25 лет на поколение человека - 400 лет) переходного периода.
Для выделения человека из родственных обезьян вполне достаточно было бы осознания их (обезьян) как "грязных животных", достигнутое Уошо и др. шимпанзе и как следствие, формирование строго эндогамного коллектива  Роль временной изоляции (даже менее чем на 400 лет) тут может быть определяющей для осознания собственной человечности.
Полу-русский-полу-белорусский язык к новогвинейской теме не подходит, это родственные вполне сложившиеся языки (в-славянские) с большим ареалом и общей лексикой % на 90. Белоруса прекрасно поймут и в Москве и в Сибири, а новогвинейские языки мало того что становятся взаимо-непонимаемыми через 5-6 деревень, так еще и основательно меняют лексический состав за небольшое время. Т.е. можно признать наличие нескольких сотен языков и объединить их в семьи по каким-то схожим признакам, что некоторые лингвисты и делают, а можно признать теорию языковой непрерывности и не создавать филы там, где их нет. По аналогии и человек - австралопитек, прошедший через изоляцию и жесткую эндогамию и нет необходимости искать значительные его отличия от собратьев во внешнем облике и объеме/строении мозга.

Дж. Тайсаев

Ярослав Смирнов. Да я согласен. О чём вопрос. Ни чем качественно мы не отличаемся от обезьян биологически, но я ведь говорю о уровне подсемейства или даже надрода. А разве остаточная проксимальная часть хвоста у понгид также отсутствует? Я не специалист, но мне всегда казалось, что у них как и у медведей например, не копчик, а именно рудиментарный хвостик. И шерсть (вернее её отсутствие), никак нас принципиально не выделяет в чём вопрос, но я когда то очень давно занимался таксономией и помню даже различия в частях коренных зубов, например протокона и метакона уже признавалось часто в качестве видового критерия.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Дж. Тайсаев

Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

winter

Интересно, а как учёные комментируют вроде как твёрдо установленный факт инволюции неандертальца? Не означает ли это, что некоторые обезьяны (те же шимпанзе) произошли от людей? Или, по крайней мере, в природе эти два процесса имеют место одновременно - кто-то развивается, а кто-то деградирует?

Дж. Тайсаев

winter. Эволюция необратима. Человек, испытавший величие на вершине славы, никогда не сможет спуститься с горы и остаться счастливым. И точно также виды, испытавшие прогрессивный рост, не могут столь же эффективно регрессировать. Это следует и из "принципа необратимой эволюции Долло" и принципа прогрессивной специализации Копа-Депере и из принципа инадаптивной специализации Ковалевского. Регрессировать виды могут, но не в обратную сторону, а попросту теряя адаптивные признаки, но видоизменить их так, как это было у их предков невозможно. Например потерять пищеварительную систему как некоторые гельминты. Есть даже версия, что и вирусы, всего навсего регрессивная форма прокариот.
Не помню кто сказал, но хорошо сказано: "Мы были счастливее без всех этих ваших новых вещей, но теперь, мы станем несчастнее, если вы их у нас отберёте" так что эта тенденция имеет фундаментальный характер. Не всякая обезьяна согласится стать человеком, это не только счастье, но и гораздо большее несчастье, но став человеком однажды, какой бы несчастной она от этого не стала, ни за что не захочет вернуться к истокам. В этом наша сила, и в этом наше несчастье.
А на счёт инволюции неандертальца, если честно я об этом не слышал, уверен, что Нестор сможет этот вопрос пояснить, но то, что его мозг был объёмнее и при этом неандер нёс многие примитивные признаки, видимо поэтому была такая версия. Я думаю, что всё значительно проще, неандертальцы мясоеды и потому их цефализация затармозилась позднее. Но ведь качество выигрывает у колличества, я имею в виду по всей видимости более развитый у сапиенсев неокортекс.

P.S. "Ему сказали, что эта дорога тебя приведёт к океану смерти. Он испугался и с пол пути повернул назад. С тех пор всё тянутся перед ним кривые, глухие окольные тропы"
Аркадий и Борис Стругатские (не помню точно откуда)
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

winter

Ну что ж - подождём прояснений Нестора.

Tinkoff

Дж. Тайсаев
/но я когда то очень давно занимался таксономией  /
Человек является одних из видов обезьян.
Вы с этим согласились.
Не так ли?
Но, потом упорно

«мы не отличаемся от обезьян биологически»

Обезьяны –люди
Обезьяны –люди
И т.д.

А почему не
Обезьяны- шимпанзе
Обезьяны- орангутанги
Обезьяны- макаки

И т.д.
«и помню даже различия в частях коренных зубов»

Каждый вид в чем-то уникален.
КАЖДЫЙ.
Если виды входя в семейство, род, это означает, что их уникальность, во-первых
обязательна (ибо они разные виды), не выходит за пределы семейства, рода.