Путь обезьяны в люди... Какая сила направляла?

Автор Imperor, апреля 05, 2006, 13:04:50

« назад - далее »

Imperor

Цитата: "Alexy"разве МТ-ДНК так долго не может сохраняться?
Не знаю. Я тут не специалист. Лучше у спецов спросить. Всё-таки мне кажется, что обнаружение м-ДНК в костях такого возраста - это большая удача.
Хотя... вон в костях тираннозавров уже кровяные тельца нашли... Тут я вообще не знаю, чего думать  :shock: То ли А.Милюков действительно прав, и наши радиометрические методы сильно ошибаются, то ли органика может проявлять просто чудеса сохранности. Хорошо бы спросить химиков - каков "период полураспада", например, полипептида. Я имею в виду спонтанное его разложение по пептидным связям. За сколько лет он полностью разложится (даже в отсутствие активных хим. реагентов)?

blazer

Цитата: "Imperor"
5. Однако, именно в случае перехода к прямохождению человека, имхо, никаких проблем и нет! Ибо гипотеза Энгельса, имхо, до сих пор рулит. Где-то я уже высказывал мысль, что путь из обезьяны в люди - это путь овладения оружием. Т.е. человек встал на ноги совсем не для того, чтобы видеть дальше, а для того, чтобы взять в руки оружие. Я даже предположил, что такой переход начался еще с дриопитеков, когда они научились глушить палками лягушек по берегам водоемов. Это оказалось настолько эффективным приспособлением, что просто перекрыла недостатки его еще неумелой походки. Таким образом, неоходимый порог "энергии активации" данного перехода был пройден весьма легко.
6. Далее орудийная деятельность, наложенная на особенности коллективной жизни, направили будущего человека в люди по весьма прямой дорожке. Ибо оба озвученных фактора чрезвычайно сильно чувствительны к усилению интеллекта, и должны весьма благодарно с этим увеличением коррелировать.
Поэтому я и не вижу особых логических проблем в проблеме перехода к прямохождению человека..
кстати и вообше весь НТП  был порождён поиском лучшего способа убийства...все достижения человека в области науку пришли через псотоянные попыткли совершенствования оружия...наподобии того как приворотная магия породила парфюмерную промышленность

Сергей

Цитата: "Imperor"каков "период полураспада", например, полипептида. Я имею в виду спонтанное его разложение по пептидным связям. За сколько лет он полностью разложится (даже в отсутствие активных хим. реагентов)?

В отсутствии реагентов, излучений и при низкой температуре распада вообще не будет. Только на Земле таких условий не бывает.

Imperor

Цитата: "Сергей"Только на Земле таких условий не бывает.
Вот поэтому я и спрашиваю - при земных температурах сколько может просуществовать белок?
Кто-нибудь обладает такой информацией?

Imperor


Дж. Тайсаев

Да, действительно похоже. Я подозревал, что у Валуева одна лишняя Y хромосома, но вроде говорит относительно складно, а такие умственно неполноценны. Видимо слишком много андрогенов. А может какой атавизм?
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Imperor

Цитата: "Дж. Тайсаев"Да, действительно похоже. Я подозревал, что у Валуева одна лишняя Y хромосома, но вроде говорит относительно складно, а такие умственно неполноценны. Видимо слишком много андрогенов. А может какой атавизм?
Думаю, "атавизм" здесь - не совсем удачное слово... Имхо, скорее следует говорить о гибридизации. Естественно, что "эректус" мог дойти до нас только в состоянии круто намешанного гибрида... А вообще, конечно, удивительно - очень много эректусного в него одновременно попало: строение верхней части черепа, скулы, большой рост и вес... Хотя... на Земле людей много - в кого-нибудь да попало бы :)

DNAoidea

Цитата: "Дж. Тайсаев"Да, действительно похоже. Я подозревал, что у Валуева одна лишняя Y хромосома, но вроде говорит относительно складно, а такие умственно неполноценны. Видимо слишком много андрогенов. А может какой атавизм?
да ну? я читал как-то довольно большой обзор, в котором было сказано, что генотип XYY проявляется фенотипически только как более высокая активность детей и их немного более высокий средний рост. Вообще-то, наверное Валуеву подходят оба этих качества, правда наверняка бывает и то и другое с вполне нормальным количеством Y хромосом, просто реже...

Дж. Тайсаев

Цитата: "DNAoidea"я читал как-то довольно большой обзор, в котором было сказано, что генотип XYY проявляется фенотипически только как более высокая активность детей и их немного более высокий средний рост. Вообще-то, наверное Валуеву подходят оба этих качества, правда наверняка бывает и то и другое с вполне нормальным количеством Y хромосом, просто реже...
Удивительно, фактически это синдром Дауна, только хромососы не соматические, вот и вся разница. У меня был один такой друг, честно, настоящий друг, они очень добрые, его звали Гера, и все кроме меня, мне тогда было 8-11 лет его считали просто дурачком, ну может не все, не уверен, но он всегда бежал ко мне, и хотел общаться только со мной, меня все из за него дразнили, а я чувствовал, что он мне нужнее, чем я ему. Он умер, они живут не долго, но я не понимаю, как лишние половые хромосомы могут не создавать подобных проблем. В любом случае проблема с конъюгацией есть, у Валуева вроде есть семья, точно не знаю, но кажется и ребенок.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

DNAoidea

Цитата: "Дж. Тайсаев"Он умер, они живут не долго, но я не понимаю, как лишние половые хромосомы могут не создавать подобных проблем.
Как это не долго? Вроде столько же, сколько и прочие, да и синдром не такой уж редкий, просто фенотипа у него нет, а половые хромосомы, тем более Y что - там же очень мало чего есть. Правда в Х хватает, но кажется сидром ХХХ тоже не всегда имеет фенотип. Кстати, говоря - с одной Х хромосомой живёт любой мужчина (исключая синдром ХХY, когда мужчины не совсем "мужские"), и етсь синдром Турнера, кажется он - Х0 там, правда, симптомы тяжёлые помимо бесплодия, но живут, а вот с одной 21 хромосомой эмбрион не жизнеспособен вовсе...[/quote]

Nestor notabilis

Лицо Валуева и правда немного похоже на эректуса... Но я все равно буду придерживаться точки зрения, что напрямую эректоидных черт у нас быть не может - между сапиенсом и эректусом стоит гейдельбергский человек. Вот его черты и должны проявляться. К тому же, у Валуева абсолютно сапиентный мозговой череп (даже более сапиентный, чем у каких-нибудь австралоидов) и нижняя челюсть. Плюс - глаза типичного сапиенса. Маленькие и узковатые. У ранних форм Хомо, включая неандертальцев и гейдельбергов с эректусами, глазницы совершенно другой формы - соответственно должны были быть другими и глаза. ОЧЕНЬ большими и круглыми. Как у детей австралийцев.

Дж. Тайсаев

DNAoidea. Спасибо за информацию. Я этим вопростом теоретически не заинимался и научных фактов у меня нет, но личный опыт + знания генетики (поверхностные впрочем) (все таки серьезное нарушение хромосомного баланса во всех клетках) надоумили меня на такую мысль. Так что, все таки живут? Я всех кого знал (у нас в школе был спецклас, поэтому таких хватало) жили недолго. Впрочем, там может факторы и социального плана накладывались (элементарно спивались например). К одному сетстра когда приходила, такая же бедная (ущербная то есть), так все их дразнили а она, уже взрослая плевала и материлась в ответ. Я не помню ни одного с синдромом Дауна старше 30 лет.
Так Вы говорите в Y "мало чего есть", т.е. это хромосома специализированная практически только на андрогенных признаках? Ну гемофилия я понимаю можно как редкое исключение, но все равно как это могла возникнуть такая совсем уж неадаптивная специализация. Ведь пролучается тогда, что одна из 23 хромосом фактичекски не продублированна. Если так, то бедные мы мужчины.

А что значит не имеет фенотип. Я плохо знаком с генетикой, видимо имеется в  виду, что лишние хромосомы попросту фенотипически никак себя не проявляют?
Я виду курс "Генетика и культура", правда для культурологов, но все равно, они больше всего любят именно об этом спрашивать, а я оказывается еще так мало знаю, хорошо что это хоть не биологи!!!
Про синдром Тёрнера знаю, а вот про 21 хромосому, что это значит, т.е. все прочие соматические хромосомы в одиночестве не летальны, а вот именно отсутствие пары у 21 летально? Извините, я наверное задаю наивные вопросы, но как это возможно, ведь все мутационные дырки в единственной хромосоме должны фактически убить человека, не говря уже о том, что в обмене веществ рецесивные гены тоже учавствуют.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Дж. Тайсаев

С Нестором соглашусь в том плане, что эректусы слишком далеко от нас, чтобы искать общность связанную с остаточными архаичными признаками. Видимо все таки тут гормональные нарушения, либо протсо случайность, связанная с индивидуцальной изменчивостью.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Imperor

Вниманию уважаемых зрителей представляется трагедия "Две истории человечества" (в картинках).

Эпиграф:
Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте...

История первая:
1. Эргастер.
2. Эректус.
3. Гельйдельберец.
4. Неандерталец.
5. Сапиенс.

Imperor