Рукокрылые

Автор Panthera Atrox, марта 03, 2006, 19:18:52

« назад - далее »

Panthera Atrox

Скажите, индийская летучая лисица, калонг это Pteropus giganteus? А кто такой тогда Pteropus vampyricus, которого флорэнимал зовёт калонгом?

Кстати, кому интересно - в Израиле встречается вот такой вид крыланов - http://www.zooplzen.cz/photos/zvirata/nahled/Kalon-Egyptsky.jpg
Их в городе очень много. Насекомоядных рукокрылых в Израиле множество видов, но я в них не разбираюсь и ни разу не видел. А этих увидеть очень легко.

diletant

Рукокрылые - это хорошая тема, интересная. Кто-нибудь может немного рассказать о происхождении летучих мышей и крыланов? Насколько мне известно, их то выделяют в разные отряды, то в один, то считают, что они близки к приматам, то относят к совершенно другой группе, включающей копытных и хищных. Крайне противоречивые данные.

Panthera Atrox

Это один отряд, точно. У меня друг  на биологическом, он делал работу по рукокрылым.

Panthera Atrox

Египетская летучая собака, которая встречается также в Израиле, обладает эхолокацией. Это свойственно всем летучим собакам или только этому виду?

Alexy

Цитата: "diletant"Насколько мне известно, их то выделяют в разные отряды, то в один, то считают, что они близки к приматам, то относят к совершенно другой группе, включающей копытных и хищных. Крайне противоречивые данные.
Спорный вопрос - см. http://macroevolution.narod.ru/popov_bats.htm

Panthera Atrox

Так кто же такой калонг?

Alexy

Цитата: "b-graf"Древние летучие мыши летали без эхолокации
24.10.2007 14:26 | Радио Свобода
http://www.rambler.ru/news/science/0/11455770.html
«полет был прежде эхолокации»

(интересно, а как они с птицами конкурировали тогда ? - b-graf)
Разве крыланы имеют (или их предки имели) эхолокацию?

Panthera Atrox

Уже доказано что у летучих мышей и крыланов общие предки. У египетской летучей лисицы есть эхолокация, это исключение.

Alexy

Цитата: "Panthera Atrox"Уже доказано что у летучих мышей и крыланов общие предки. У египетской летучей лисицы есть эхолокация, это исключение.
А насколько египетская летучая лисица родственна другим крыланам?
Или все остальные более родственны друг к другу, чем к ней?

Set O. Lopata

А египетская летучая лисица это кто? Rousettus aegyptiacus?


Panthera Atrox

Rousettus aegyptiacus - да, это она. Насколько она близка к остальным видам я не знаю, но это 100% крылан, и единственный крылан обитающий в Израиле. Его называют египетской летучей собакой.
Насекомоядных летучих мышей в Израиле куча.
То что крыланы и летучие мыши это один отряд - рукокрылые, это я знаю 100%. Инфа из Тель-Авивского университета.

Alexy

Да, судя по рисунку, приведенному Set O. Lopata, 4 вида Pteropodidae (среди которых Rousettus aegyptiacus) - наиболее удаленная ветвь среди крыланов ( если я равильно разобрался, что Pteropodiformes - это крыланы, а Vespertilioniformes - это обычные летучие мыши)

Ярослав Смирнов

Цитата: "Panthera Atrox"Скажите, индийская летучая лисица, калонг это Pteropus giganteus?

Может быть, калонг - это её народное наименование?
ИНДИЙСКАЯ ЛЕТУЧАЯ ЛИСИЦА
(Pteropus giganteus)
Распространена в Непале, Бирме, Пакистане, Индии и Шри ланке.
Длина тела 170-406 мм, масса 610-1700 г.

ЦитироватьА кто такой тогда Pteropus vampyricus, которого флорэнимал зовёт калонгом?

КАЛОНГ
(Pteropus vampurus)
Распространен на полуострове Малакка, на островах Малайского архипелага и Филиппинах.
Длина тела до 40 см, предплечье до 22 см.
На день собираются стаями в сотни и даже тысячи особей. Дневки устраивают на деревьях, которые могут использоватся в течении многих лет. Питаются соком плодов. Охотно пьют воду. Беременность длится примерно 6 месяцев. Вместе с другими крупными видами крылановых калонги местами причиняют значительный вред фруктовым плантациям. Мясо крупных зверьков местные жители употребляют в пищу.
Нам лунный свет работать не мешает.

Alexy

Все-таки получается, что крыланы скорее всего потеряли эхолокацию, раз у летучих мышей она есть и у одного вида крыланов тоже есть

nebulosarii

Данные с новостного сайта, но любопытные.

Согласно находкам палеонтологов, первые летучие мыши жили в лесу и не обладали способностью к эхолокации. Остается непонятным, как они могли настолько хорошо охотиться на насекомых и носиться по лесу, не врезаясь в деревья.

Известный эволюционный вопрос о том, что было раньше – курица или яйцо, если исходить из современных воззрений, не требует ответа. Другое дело реконструкция более частных, но от того не менее интересных событий миллионлетней давности.

Одно из них – пара «полет – эхолокация» у летучей мыши. То, что млекопитающие смогли подняться в воздух, не так удивительно, ведь за миллионы лет до них это сделали насекомые, рептилии и птицы. Но совершенно другое дело – механизм, который они используют для ориентации. Современные приборы только несколько лет назад позволили человеку обрести «ультразвуковое зрение», доступное летучим мышам десятки миллионов лет.

Хотя вопрос, как долго крылатые владеют им, тоже длительное время оставался спорным. До недавнего времени никто не мог опровергнуть ни одну из трех гипотез: первым был полет, а потом эхолокация; первой была эхолокация; и, наконец, оба достижения возникли одновременно. Специфика эволюции как науки в том, что у всех трех были соответствующие абсолютно логичные, но малоподтвержденные палеонтологическими находками обоснования.

Объединив новую находку германских, американских и канадских палеонтологов в формации Грин-Ривер в Вайоминге вместе со старыми артефактами, о которых сообщалось осенью, ученые смогли поставить точку в длительном споре, отдав пальму первенства полету. Работа учёных принята к публикации в журнале Nature. Чарльз Дарвин был бы рад, ведь эволюция летучих мышей, как он сам признавал, была одним из слабых мест его «Происхождения видов».

И сделано это было не с помощью подсчета количества шишек на голове ископаемых млекопитающих, датируемых ранним эоценом (52,5 миллиона лет назад), хотя анализ скелета, безусловно, играл ключевую роль.

По мнению апологетов первичности эхолокации, предки летучих мышей вели лесной образ жизни, охотясь на насекомых. Ультразвук позволял им делать это в темноте, падая на жертву с веток; это компенсировало и неумение летать, и недостаток скорости. В подтверждение своей гипотезы они приводят современных тупай, у которых есть рудименты эхолокационной системы, и отсутствие у ископаемых скелетов древних шпоры, наподобие птичьей.

Но если допустить, что далекие предшественники вели дневной образ жизни, то эхолокация практически полностью компенсируется зрением и, более того, становится энергетически невыгодной.

Как показали в свое время шотландские ученые, «себестоимость» ультразвука для современной летучей мыши, находящейся в покое очень высока, ведь нужно с высокой частотой генерировать колебания достаточной амплитуды и энергии, которой бы хватило на отражение и обратный путь. Эти колебания создаются с помощью сильных сокращений дыхательной мускулатуры.

В движении дополнительные затраты практически равны нулю, а волны обеспечиваются биением крыльев и вентиляцией легких.

Описанные Нэнси Симмонс и её коллегами останки относятся к новому виду Onychonycteris finneyi, существенно отличающемуся от своих современных, да и других ископаемых собратьев. Именно в этом его уникальность. Все найденные до сегодняшнего дня останки летучих мышей практически полностью соответствовали строению современных особей. Это относится и к древнейшему из известных прежде роду Icaronycteris, тоже датируемому концом раннего эоцена, но уже обладающему всеми чертами современных микрохироптер.

Вновь описанный онихониктерис из-за наличия когтей на каждом пальце (у современных рукокрылых всего лишь два когтя на каждой конечности) уже получил прозвище «20-когтевой».

Но главная деталь – нормальная улитка уха, а точнее – отсутствие её увеличения, необходимого для регистрации отраженных волн.

А раз не было аппарата для регистрации, то не было и самого «ультразвукового зрения». Хотя не исключено, что сами колебания особь всё-таки могла производить, уж слишком похоже её остальное строение на современных родственников.

Анализ пропорций тела позволил ученым сказать, что онихониктерис вел лесной образ жизни, что, кстати, признавалось апологетами обеих гипотез.

Правда, ответы ученые смогли получить не на все вопросы.

Верхняя часть черепа обоих описанных Симмонс особей оказалась раздавлена, конечно, не во время тренировок, а за миллионы лет хранения в скале. Ученые надеялись проанализировать размер глазниц, ведь это помогло бы им сказать, дневной или ночной образ жизни вёл их подопечный. Пока не получилось.

Onychonycteris finneyi

Кроме когтей на каждом пальце у ископаемой мыши хорошо развита шпора, не свойственная более ранним находкам.

Позвоночник хорошо сохранился и, как и у большинства млекопитающих, состоит из 7 шейных, 12 грудных, 7 поясничных и 12-13 хвостовых позвонков.

Сращения позвонков и ребер, наблюдаемых у некоторых летучих мышей, у онихониктериса нет.
Крылья,...ноги,...главное,....(думаете хвост?)