Плейс/плиоценовая фауна Юж.азии и африки и соседних земель

Автор Krokodil, августа 26, 2007, 01:17:26

« назад - далее »

Krokodil

Кажется  все же нет, имхо...

Но эта длиннорогая форма диких быков/бизонов возникала несколько раз - значит это зачем то было выгодно животным?

Panthera Atrox

Самые совершенные рога у африканских буйволов. А этого же буйвола рога, которыми неудобно оборонятся против хищников.

Krokodil

В этой книге В. Е. Ларичев "Сад Эдема". Книга по антропологии 1980 года издания. http://sivatherium.h12.ru/library/Larichev/main.htm

есть вот это:

В шелльском культурном горизонте Лики нашел кости огромного кабана, необыкновенно большого барана с размахом рогов около двух метров (имеется в виду пелоровис - прим. мое), очень высокого жирафа с рогами на голове, гигантской болотной антилопы ситатунги и крупного дикобраза. Но самым необычным оказался скелет примитивного слона динотерия. Это огромное животное имело странную особенность: его полутораметровые бивни располагались не в верхней, как у остальных разновидностей слонов, а в нижней челюсти. Можно представить, какой чудовищной силой должны были обладать жевательные мускулы динотерия, чтобы выдерживать тяжесть таких бивней. Динотерий поразил палеонтологов при первом же открытии его костей в Центральной Европе в прошлом веке. Животное казалось настолько огромным, что ему присвоили видовое название maximus. Через некоторое время удалось найти еще более огромную разновидность динотерия, названного gigantissimus. Бивни его достигали в длину 92 сантиметров. Как же в таком случае «окрестить» динотерия из Олдовэя с его полутораметровыми бивнями? Из затруднения Лики выручил вице-президент полевого комитета Национального географического общества Мэтью В. Стёлинг. Он предложил назвать слона mirabilis, то есть «прекрасным»!
Так вот, как это ни удивительно, но гигантский слон динотерий пал жертвой шелльских обезьянолюдей. Они сумели убить его,— очевидно, предварительно загнав в трясину, а затем разделались с тушей. Вокруг груды костей динотерия как свидетели успешной охоты и последующего пиршества лежали каменные орудия шелльского человека, в том числе рубила.

P.S. значит если динотерий имел бивни 150см, то какой же он был высоты в плечах!?

Самые большие динотерии как инонгда пишут были ростом около 4,5 метров. Наверное это как раз этот случай.

Павел Волков

Только хотел упомянуть, а меня уже опередили... Там кое-где ещё есть про фауну африканского плио-плейстоцена. В другом месте упоминается гигантский (так и сказано) дикобраз. Вообще, не находите, что про тех же грызунов и насекомоядных мало говорится на фоне копытных?
"В спорах рождается истина" - сказал папоротник.

Krokodil

Нуууу, всех больше интересуют гиганты, а не мелкие зверюшки, а грызуны и тем более насекомоядные размерами не блещут, увы.

Но конечно гигантский дикобраз, это совсем другое дело :)

P.S. Неужели и на дикобраза наши предки охотились?! Он же колючий и мяса с гулькин нос!

Вот извращенцы! :lol:

может он конечно вымер уже по другим причинам...

Павел Волков

Не скажи. В армии один прапор рассказывал, как во время службы в Таджикистане они при обходе границы сбивали дикобразов, и потом повар готовил обалденное мясо. И Джеральд Даррелл в одной книге рассказывал, как кормил одного чиновника копчёным мясом дикобразов - так тот его за оленину принял (естественно, никто ему ничего не сказал про истинный источник мяса). А Фарли Моуэт в книге "Не кричи "Волки!"" рассказал, как, изучая волчий рацион, ел восхитительное на вкус мясо мышей.
"В спорах рождается истина" - сказал папоротник.

Krokodil

Если мясо вкусное, тогда совсем другое дело. Вот только добыть его без оружия огнестрельного не так то просто, во всяком случае современного.
Наверное австралопитеки закидывали его камнями?

Вот к примеру современный павиан. За себя постоять вполне сможет.

А вымерший был его больше и намного, судя по всему.

Хотя все эти гигантские вымершие животные видимо были слишком доверчивы и не так агрессивны, как их нынешние аналоги.

Тот же Эдмеадес пишет, что если бы австралопитеки решили напасть на африканского слона, толоксодонт просто разогнал бы их всех  как тараканов и все дела. А слон рёкка стоял и хлопал ушами, пока ему в бок не вокнут копьё.

Вот почему все современные животные, в том числе крупные такие агрессивные, от бегемотов гибнет больше людей, чем от всех кошачьих африки вместе взятых.

И слон, и бегемот, и носорог, и буйвол - ПЕРВЫМИ нападают на людей, если их почуят.

Павел Волков

А вспомни, что Дарт писал про пробитые черепа павианов?
В фильме "Прогулки с чудовищами" дейнотерия изобразили как агрессивную тварину, нападающую на австралов даже вне брачного возбуждения (называемого "муст"). А тут его просто съели. Или разделывали уже мёртвого?
"В спорах рождается истина" - сказал папоротник.

Krokodil

Помню, помню. Это были кстати павианы какого рода? Динопитеки?

Хорошо, значит дикобразы были вкусные и была маза на них охотиться и съесть.

Но как тогда быть с павианами? Тем более гигантскими и в особенности по сравнению с тогдашними австралопитеками? Это более чем серьезный противник. Пусть даже они наверное были не такие пронырливые как нынешние павианы.

Павел, если у тебя мысль, зачем эти австралопитеки на них охотились? Может ненависть к конкурентам? :?:

Nestor notabilis

Ребята, а вообще, о чем речь-то? Разве ашельская культура имеет какое-то отношение к обезьянкам-австралопитекам? Это ж, вроде как, уже вполне себе развитый человек прямоходящий... ростом в 1,8 м, весом в 80-90 кг, с длинными заточенными копьями и горящими факелами в руках...
Австралы-то понятное дело слона не завалили бы, даже такого доверчивого, как динотерий. Добить старого, возможно, смогли бы, впрочем.
С павианами таже ерунда - мне трудно представить, чтобы австралопитеки смогли уничтожить гигантских мартышковых обезьян, даже мелкие виды которых славятся своей яростью и высочайшими боевыми качествами. Хотя... - современные павианы и шимпанзе сосуществуют в режиме вооруженного нейтралитета с периодическими нападениями с разных сторон... НО - шимпанзе нападают на павианов чаще и убивают их гораздо больше, чем наоборот. При том, что в нападениях именно на павианов шимпы не показывают организованных загонных охот, как при нападениях на колобусов и мартышек. Если австралопитеки были более организованы, чем шимпанзе, они вполне могли и начать планомерную добычу павианов ради мяса, а не просто демонстрировать свою "крутость", ккак современные самцы диких шимпанзе. Тогда, вполне возможно, у гигантских павианов не оставалось шансов. ... - Во всяком случае , когда появился австралопитек умелый с его имманентной орудийной деятельностью и мозгом на четверть больше, чем у африкануса, это вполне вероятный вариант.

Krokodil

Я читал в старой  книге (автора забыл, но Павел не даст соврать), что были обнаружены останки гигантских павианов, убитых и съеденных австралопитеками. Их забросали камнями и напали врасплох, может ночью? Кажется речь шла о "подвиге" австралопитека африканус...

Но прошло много времени и может быть эти данные интерпретируют по другому? Или накопили других доказательств и умерщвление павианов приписывают хомо эректусу?

Павел, ты не помнишь точно о каких приматах там шла речь? Я совсем уже забыл...

Но в любом случае, если это подвиг эректуса, то я не вижу особого смысла нападать на стадо(!) павианов, да еще и гигантских.  :?: ЗАЧЕМ!?

Павел Волков

Посмотри в сброшенной мною книге Ларичева (ссылка выше) главу "Бэби" Раймонда Дарта". Там как раз рассказывается про это. Павианы, насколько я помню, лимнопитеки, и черепа у них аккуратно проломлены ударом тяжёлого предмета.
"В спорах рождается истина" - сказал папоротник.

Alexy

Pазве в ЮВ Азии не два только вида свиней (бабируссу не учитываем)?
Там есть крупные олени кроме аксиса? (Заодно спросу,  не подвид ли он пятнистого оленя? И давал ли кто-то на форуме филог. дерево оленей?)

Кистеухая свинья разве не Живет в гилее?


___________________________________
Странно, почему такая разница в плотностях популяций крупных и средних животных Африк. и Азиат. лесов?
Продуктивность растительности ведь вряд ли oтличается?

___________________________________________________

Об уменьшении в ледниковый период площади лесов в Африке см. рис. на стр. 521. из статьи: Paleo-environmental change in Amazonian and African rainforest during the LGM www.cena.usp.br/labs/C14/Periodicos/Internacionais/Anhufetal06.pdf (У всех открывается?)

Nestor notabilis

Массовый вид в континентальной ЮВА вообще один. Но он именно массовый, сопоставим по численности на нашими кабанами в заповедниках. Общее число свиных там - 2-4 вида, не помню.
Кистеухая свинья не живет в гилее. Это зверь, предпочитающий буш, опушки и ленточные леса вдоль рек саванны, а не джунгли. Кроме того, кистеухая свинья достигает массы в 80 кг, тогда как азиатские - в 150-250 кг, т.е. на одну успешную охоту кошка получает в 2-4 больше мяса на азиатских видах, чем на африканских.

Крупные олени Азии - аксис, замбар, свиной олень (все размером с благородного оленя) + множество более мелких видов. + быки. + молодые носороги и слонята (где они еще остались).

Krokodil

Хотелось бы обсудить анцилотерия - последнего халикотерия, которого судя по всему еще застал и предположительно съел кто из наших прямых предков:
http://evolendorig13.narod.ru/198A.jpg

Это из Википедии:
Ancylotherium (from Greek, meaning "hooked beast") was one of the last surviving chalicotheres, living 6.5 million to 2 million years ago, during the late Miocene and for most of the Pliocene.

At two meters high at the shoulder, Ancylotherium was relatively large, and was built rather like a goat. Like other chalicotheres, it had long forelimbs and short hind limbs. However, unlike most other chalicotheres, it did not walk on its knuckles. It was similar to the North American genus Moropus.

Ancylotherium's habitat was the savannahs of East and South Africa. As an herbivore, it was designed to browse on vegetation on the trees in the grassy savannahs of Africa.

Ancylotherium's closest relatives are the other perissodactyls, or "odd-toed" ungulates, including the extinct brontotheres and modern-day mammals such as horses, tapirs, and rhinos.

Fossils
Fossil remains of Ancylotherium have been found at many of the hominid fossil sites in East and South Africa, including sites in Laetoli, Olduvai and Omo.

Вот еще скелет - это моропус , а не наш герой:
http://content.answers.com/main/content/wp/en/a/aa/Moropus.jpg

Кто что знает об этом звере?