Показ коллекций

Автор Екатерина Сенникова, июля 25, 2007, 15:29:29

« назад - далее »

Екатерина Сенникова

Последняя тема Митрича навела меня на эту идею, которая, впрочем, уже поднималась на нашем форуме. А не показать ли вам, уважаемые коллекционеры, свои коллекции? Я имею ввиду не  сами образцы, а то, как они хранятся, в каком виде, в шкафчике, ящичках, коробочках и т.п.  Может быть, вы сфотографируете и выложите в этой теме, так сказать, общий вид собрания, уголок палеонтолога-любителя. И напишите, в чем Вам удобнее хранить коллекцию, и как у Вас ведется учет образцов.
Я думаю, это было бы всем интересно.  А потом, может быть, мы с вами выберем лучшие, как образец для начинающих.
С уважением,
Екатерина Сенникова

Митрич

Замечательная идея, Екатерина!
Так как моя коллекция находится в стадии реорганизации, прямо сейчас я этот почин не поддержу (тем более привез только что еще пяток видов девонских брахиопод, теперь их определить надо :) ), но в обозримом будущем обязательно обнародую собственные коллекциестроительные достижения.

Екатерина Сенникова

Хороший аватар, я так понимаю, он отражает Ваш внутренний образ.

О коллекциях -  я не призываю вас показывать ваши редкости и какие-то уникальные вещи. Их можно на время убрать из кадра, если хотите. Покажите общий вид, принцип хранения.
С уважением,
Екатерина Сенникова

вжик

Доброе время!
Выдвижные ящички это в проекте))) Пока хранение в картонных ящиках из под кондитерских изделий и деревянных но сделанных в одном стандарте с картонными. Но есть еще способ хранения «стоя» на видном месте. При этом экспозицию можно менять в зависимости от настроения.  Изначально при сборе необходимо учитывать лишнюю породу, которая в последствии будет служить подставкой. Хотя в продаже бывают подставки, это как кому нравиться. Мне кажется с породой эстетичнее получается.
у нас тепло, у нас яблоки

Гера

Поддерживаю эту замечательную идею! На мой скромный взгляд каждый образец в коллеции должен быть пронумерован и занесен в каталог. Идея нумерации может быть любой. Хранить образцы можно в обычных ящиках или небольших картонных коробках (например из под обуви). Что касается витрины - то идеально подходят шкафы со стеклянными дверцами.

Митрич

А поясните темному и дремучему Митричу (спасибо, Екатерина, за лестный отзыв об аватаре :) ), картинки вставляются только по урлу, или можно их на форум палео.ру как-нибудь иначе загрузить?

Митрич

Расскажу, пожалуй, как обстоит дело с коллекцией у меня. Так как предметом моего интереса являются не "комодные" (то есть так и просящиеся на комод в целях украшения интерьера) окаменелости, а вполне тривиальные палеозойские брахиоподы, то самой востребованной "тарой первого порядка" стали спичечные коробки и коробочки от лекарств.
В моем увлечении палеонтологией случился и довольно длительный перерыв, который окончился лишь пару лет назад. Все это время детские сборы хранились в паре чемоданов (см. фото).
 
Теперь же, благодаря ряду обстоятельств, появилась возможность разместить их в более подходящие емкости - шкафчики-комодики из икеи. По наивности я полагал сначала обойтись парой таких шкафчиков, но практика показала, что скоро их у меня станет много...

REdimER

Живу я в частном доме, что в теории очень хорошо. Так как согласно отзывам моих некоторых знакомых, одна из самых больших мигреней минера/палеонтологии – тупая нехватка жилплощади в квартире.
Коллекция у меня молодая и любительская – тяготеет к большому, чистому и красивому, о систематизации речь пока не едет, концепция только в голове. За три года уголок окаменелостей разросся как в площади, так и в высоту. А филиалы (в виде отдельных камней) разбросаны по всему дому.
А у кого маленкая пасть, тот мог запросто пропасть!

REdimER

А у кого маленкая пасть, тот мог запросто пропасть!

REdimER

А у кого маленкая пасть, тот мог запросто пропасть!

REdimER

А у кого маленкая пасть, тот мог запросто пропасть!

вжик

Время дышать!
Для оформления «комодных образцов» важно сделать красивую табличку(желательно правильную по содержанию))) Есть несколько вариантов: 1 напечатать табличку на бумаге и приклеить на образец; 2 напечатать на специальной бумаге(струйный принтер) в зеркальном варианте и перевести надпись утюгом; 3 напечатать на обычной бумаге на лазерном принтере в зеркальном варианте и перевести на любой материал(камень, металл, дерево) утюгом.
На фото изображены различные варианты. Может кто то знает еще какие-нибудь способы изготовления табличек?
RedimER- по моему твоей коллекции не хватает табличек))))
у нас тепло, у нас яблоки

REdimER

У меня пока все помещается в голову :D
Хотя этикетки есть на многое и листы А4 текста на самое интересное.
Но как правило мене самому интересно все рассказывать.
А у кого маленкая пасть, тот мог запросто пропасть!

DK

Лично я делю коллекцию на три части
1. Самое интересное и ценное - хранится в коробочках или в прозрачных пластиковых пакетах, куда по возможности вкладывается этикетка о месте находки.

2. На показ. На полочках или в глубоких рамках. На полочках моя жена придумала ставить картонные коробки и закрывать  их тканью. Экспозиция получается более эстетичной и объемной. В рамках - окаменелости приклеиваю к ткани старым добрым ПВА (правда буржуйское производство). Его можно легко отмыть, если захочется снять окаменелость с экспозиции. И держит этот клей отлично.Массивный зуб мегалодона на фото (в синей рамке)  клеился ПВА только в трех точках. Можно вообще без клея если подкладывать синтепон или вату (как на фото с черной рамкой). Но контакт со стеклом череват разбитыми окаменелостями про транспортировке. Крышка черной рамки держится за счет гвоздиков по бокам.

3. Хлам - в картонных ящиках, которые все никак не решусь выбросить.

DK

Зубы в черной рамке с подкладкой.