интересные публикации о эволюции

Автор feralis, марта 08, 2006, 10:30:02

« назад - далее »

feralis

много интересных работ вот на этой странице http://www.adelaide.edu.au/acad/publications/
например про присхождение осьминогов
из фото кладограммы следует что еще в юре они сбразовали отдельную ветвь и значить
белеменниты вовсе не их предки

Alexy

Библиотека Ихтика http://ihtik.lib.ru/philosarticles_22apr2005/
В том числе "Чудов С.В. Устойчивость видов и популяционная генетика хромосомного видообразования" на http://ihtik.lib.ru/dreamhost_biology_4janv2007.html
(тема "книги Онлайн" у меня уже несколько месяцев не работает)

feralis

Origin of avian genome size and structure in
non-avian dinosaurs

это в прицепленом файле
а вот ссылочка на запасы ПДФ о эволюции вшей
http://www.phthiraptera.org/Bibliography/2004.htm

feralis

Hydatellaceae - небольшие водные растения, живущие скромными жизнями прочь со света рампы, и обычно принятого, чтобы быть односемядольными цветущими растениями имело отношение к травам. Теперь они подвергнуты самым последним молекулярным методам, и они оказываются закрытые родственники основные покрытосемянные (растение) как например, кувшинка, увеличивая свое значение огромно. Они принадлежат прежде неузнанному происхождению, расширяющемуся около корня покрытосемянных (растение) — радикальное дополнение на три глубоких ветки обнаруживало в 1999, что rekindled интерес среди молекулярных биологов в начале покрытосемянном (растение), что Darwin был назван "отвратительная тайна".

http://www.nature.com/nature/journal/v446/n7133/edsumm/e070315-13.html

b-graf

попробовал использовать Яндекс,  а не рамблер в качестве поисковика по новосям. Вот что нарыл сразу (но пользоваться неудобно - можно лишь в случае ежедневного просмотра, т.к. там даются большие аннотации, а не только заголовки, как у рамблера)

Теплый климат тормозит эволюцию
18.03 03:49   MIGnews.com
http://www.mignews.com/news/Science/world/180307_32547_98103.html
Новые виды птиц и млекопитающих развиваются и эволюционируют более быстрыми темпами в высоких широтах, чем в тропиках, но и процесс их вымирания там также идет быстрее. Такую гипотезу выдвинули ученые на основании нового исследования. Результаты работы, подробно изложенные в очередном номере журнала Science ....

Veniamin23

Уже более 600 ученых из разных стран мира засвидетельствовали свой «крайний скептицизм» в отношении догм «теории эволюции» Дарвина. Количество переходит в качество – разочарование в принципе «естественного отбора» охватывает уже не только научный мир.
Инициатором движения за отказ от догм дарвинизма, охватившего научный мир, выступил институт Discovery в Сиэтле, США. Сбор подписей ведется с 2001 года, однако быстрый в последнее время рост числа ученых, желающих официально оформить свою позицию отвержения теории «естественного отбора», стал фактом, значимость которого выходит за пределы научной дисциплины.
«Мы со скептицизмом относимся к заверениям о том, что случайные мутации и естественный отбор являются причиной наблюдаемого многообразия и сложной организации живых существ, - говорится в документе, под которым ставят подписи ученые разных стран. – Необходимо способствовать детальному изучению фактов, трактуемых как подтверждения теории Дарвина».
В документе говорится:
«Результаты научных исследований в различных предметных областях: таких, как космология, физика, биология, искусственный интеллект, полученные в последние десятилетия, заставили ученых подвергнуть сомнению основной догмат дарвинизма – принцип естественного отбора, а также приступить к более подробному исследованию фактов, трактуемых в его пользу.
До настоящего времени общественное телевидение, политика в области образования и учебники утверждают, что теория эволюции Дарвина полностью объясняет сложность организации живых существ. Общественность убеждена, что все научные доказательства подтверждают дарвинизм и что фактически каждый ученый в мире уверен в справедливости теории.
Нижеподписавшиеся ученые оспаривают первое утверждение из вышеперечисленных и служат наглядным подтверждением неверности второго. С тех пор, как институт Discovery в 2001 году начал сбор подписей под этим заявлением, уже свыше 500 ученых сделали этот шаг. Число подписавшихся растет, в нем есть подписи ученых из национальных академий наук США, России, Польши, Чехии, Йельского университета, Принстона, Стэнфорда, Массачусетского технологического института, Калифорнийских университетов в Беркли и Лос-Анджелесе, а также многих других научных центров».
В приложениях к призыву содержится длинный перечень фактов, непосредственно расходящихся с теорией Дарвина – в частности, противоречия между микроэволюцией и макроэволюцией, факт «эволюционного взрыва» в Кембрии, и другие.
К настоящему времени подписали призыв к научной общественности уже свыше 600 видных ученых – биологов, химиков, физиков, а также математиков, медиков, специалистов в области компьютерных технологий и представителей иных научных направлений.
Видное место среди подписантов научного воззвания заняли ученые из российской, венгерской, чешской, индийской, нигерийской, польской академий наук, а также ученые из США. Среди наиболее авторитетных подписантов: профессор Филип Скелл (Philip Skell), национальная академия наук США, а также российский эмбриолог, профессор Лев Белоусов.
Факт роста числа серьезных ученых, готовых открыто порвать с одной из фундаментальных догм современного естествознания, свидетельствует об их серьезной неудовлетворенности положением дел в современной биологии. Масштабы последствий кризиса дарвинизма могут выйти далеко за ее пределы – теория естественного отбора служила естественным же подтверждением правоты фундаментального принципа, лежащего в основе капитализма.
К тому же кризис биологии одним дарвинизмом не исчерпывается – фальсификации результатов исследований и прямая ложь достигли угрожающих масштабов, особенно в генетике. Возможная смена научных парадигм в биологии и в других естественных науках становится вероятной уже в скором будущем. И, вполне возможно, слишком уж близкое родство обезьяны и человека будет подвергнуто сомнению.
Тем временем, как сообщает Live Science, в возрасте 176 лет в зоопарке австралийского города Сидней скончалась черепаха Гарриет. Считалось, что она была одной из трех черепах, привезенных в Австралию лично Чарльзом Дарвином во время путешествия на корабле Beagle.
Veniamin

DNAoidea

Интересная, по-моему, статья о моделировании и занятном правиле Красной Королевы:
http://biology.plosjournals.org/perlserv/?request=get-document&doi=10.1371/journal.pbio.0040265

Gilgamesh

http://www.membrana.ru/lenta/index.html?7112
Применение теоретических соображений о естественном отборе в медицинской практике
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

feralis

последний общий предок Наутилус и Осьминог пожившим 415 ± 24 миллион лет тому назад,
http://www.springerlink.com/content/554m4h3563274287/
значить и другие 5 подклассов головоногих  отошли где=то в это время

--------------------------
макаку секвенировали и этому посвящен материал журнала http://www.sciencemag.org/cgi/content/full/316/5822/238
Читайте бесплатно
----------------------------------------------
доказано по белкам что тиранозавр и птици сестринские группы но когда птици отделились от отряда ящеротазовых пока неизвесно


Analyses of Soft Tissue from Tyrannosaurus rex Suggest the Presence of Protein
Mary Higby Schweitzer,1,2,3* Zhiyong Suo,4 Recep Avci,4 John M. Asara,5,6 Mark A. Allen,7 Fernando Teran Arce,4,8 John R. Horner3
We performed multiple analyses of Tyrannosaurus rex (specimen MOR 1125) fibrous cortical and medullary tissues remaining after demineralization. The results indicate that collagen I, the main organic component of bone, has been preserved in low concentrations in these tissues. The findings were independently confirmed by mass spectrometry. We propose a possible chemical pathway that may contribute to this preservation. The presence of endogenous protein in dinosaur bone may validate hypotheses about evolutionary relationships, rates, and patterns of molecular change and degradation, as well as the chemical stability of molecules over time.

http://www.sciencemag.org/cgi/content/abstract/316/5822/277

b-graf

Перенес текст из темы новостей
http://www.paleo.ru/forum/viewtopic.php?p=31775#31775

Выживание наиболее приспособленных или наиболее вероятных?
22.05.07  
http://elementy.ru/news/430520
"теории эволюции открытых систем пока не создано."
"Эрик Смит (Eric Smith), физик из Института Санта-Фе (Santa Fe Institute, Нью-Мексико, США), предлагает новый понятийный аппарат для описания эволюции в частности и жизни в целом.
По его мнению, самоорганизующиеся системы — это особые машины для выравнивания градиентов. Он предлагает рассматривать жизнь как один из частных случаев такой конструкции для быстрого выравнивания градиентов. Если создается градиент каких-то условий, например температурный градиент от тропиков к полюсам, то создаются упорядоченные и предсказуемые атмосферные структуры, а проще говоря — ветер, который выравнивает этот градиент."
"В этом отношении работа живых систем не отличается от работы систем физических или химических. Живые организмы призваны накапливать в себе энергию и рассеивать ее по пространству планеты, быстро избавляя ее от градиентов энергии и материи. Тем самым жизнь не только не противоречит второму закону термодинамики, но даже и всячески его подтверждает. И чем эффективнее организм фиксирует градиент материи и энергии (пищи, тепла, солнечной и химической энергии), чем быстрее он их усваивает и передает по пищевой цепи или просто рассеивает в пространстве, тем более уравновешенной становится система."

" Ученые, работающие в русле этой концепции, уже начали публиковать свои первые исследования. Расчеты строятся на том базовом принципе, что система должна свести к минимуму использование энергии для создания максимума энтропии. В этом смысле живая система или ее отдельные элементы уподобляются текущей реке, пробивающей себе русло поудобнее, чтобы побыстрее вынести воду к своему устью. В рамках этой концепции была удачно смоделирована работа фермента АТФ-синтазы, ответственного за производство энергии в клетке — это работы Родерика Дьюара (Roderick Dewar) и коллег из Лаборатории экологии и физики окружающей среды в Бордо (при Французском национальном сельскохозяйственном исследовательском институте, INRA). С тех же позиций Адриан Бежан (Adrian Bejan) c коллегами из Университета Дьюка (Duke University, Дурхам, Северная Каролина, США) рассмотрел эволюцию способов локомоции у животных."

"Чарльз Лайнвивер (Charles Lineweaver), астроном и астробиолог из Австралийского национального университета в Канберре (Australian National University), считает проблему репликации жизни не более чем уловкой, следствием близорукости биологов в вопросах определения жизни."

"переход от нежизни к жизни получается постепенный, и Лайнвивер надеется найти количественный параметр, описывающий поведение «далеких от равновесия диссипативных систем». А в эту категорию равноправно входят и ураганы, и зеленые растения. По словам Родерика Дьюара, у нас нет оснований придумывать одни физические законы для неживого, а другие для живого, как нет оснований придумывать одну химию для косной материи, другую для живой, — всеми процессами управляют единые потоки материи и энергии."

Alexy

Статья об эволюции обществ. пауков:
American Zoologist 1972 12(3) 419-426 Evolution of Social Behavior in Spiders (Araneae; Eresidae and Theridiidae) ERNST J. KULLMANN

Alexy


Alexy


Alexy

Еще статьи об эволюции обществ. пауков:
Smaller colonies and more solitary living mark higher elevation populations of a social spider 2007
SOCIALITY IN THERIDIID SPIDERSREPEATED ORIGINS OF AN EVOLUTIONARY DEAD END 2006

Alexy

Еще статья об эволюции обществ. пауков:
The age and evolution of sociality in Stegodyphus spiders a molecular phylogenetic perspective 2007