Если бы динозавры выжили....

Автор Sergey Podolich, мая 28, 2007, 21:33:04

« назад - далее »

Sergey Podolich

Динозавроид




ЧЕЛОВЕЧЕСТВО МОГЛИ «ПОДВИНУТЬ» ЯЩЕРЫ И ДЕЛЬФИНЫ

Сегодня обнаружены сенсационные доказательства, свидетельствующие, что мать–природа пыталась уже не единожды зародить на Земле разумную жизнь. И они уже никем не оспариваются. Самое невероятное то, что представителями земной разумной жизни были бы уже не люди. «Хомо» так и остались бы просто «хомо», а вот «сапиенсами», то есть разумными, стали бы развившиеся древние ящеры и дельфины.

РАЗУМ 1–й. «ЧЕШУЙЧАТЫЙ»

Основным «кирпичом» в выстроенной гипотезе «динозаурус сапиенс» является раскопанные палеонтологами останки стенонихозавра — ящера ростом примерно в 1,5 м, жившего около 100 млн. лет назад. Это существо ходило на задних ногах и имело довольно ловкие «руки» с хорошо развитым большим — хватательным — пальцем. И что любопытно, у стенонихозавра была крупная черепная коробка, где легко мог разместиться мозг шимпанзе. Ученые смоделировали, учитывая законы эволюции, как бы мог выглядеть развитый до «разумного» этот динозавр. Так получилось существо, названное динозавроид, или рептоид. Представитель расы разумных ящеров получился таким (см. иллюстрацию): огромные, на пол–лица глаза с вертикальными полосками зрачков, выпуклый лоб, тонкие губы, зеленовато–серая кожа, трехпалые руки, наподобие клешней, чешуйчатый кожный покров.

Но как же с теплокровностью, спросите вы? А вот тут–то нужно обратиться к другой находке. Некоторые ящеры, как считают ученые, были теплокровными. К такой мысли их подтолкнуло найденное канадскими археологами окаменевшее сердце одного из таких тварей из древнего мира. Это четырехкамерное сердце — такое же, как у человека и других теплокровных существ.

РАЗУМ 2–й. ПОДВОДНЫЙ

Есть и другая версия, давно блуждающая в научном мире. Согласно ей, дельфины также обладали зачатками интеллекта. Считается, что интеллектуальная эволюция дельфинов началась 47 млн. лет назад, а причиной тому — неизвестная и необъяснимая пока «некая мутация». Сделать такой вывод ученым позволили также археологические находки черепов древних дельфинов. После первой эволюционной волны следующий скачок случился еще через 20 млн. лет, и мозг этих милых рыбин стал еще крупнее. Более того, по своим параметрам он приблизился к нынешнему человеческому. А первые с зачатками разума предки человека появились на Земле лишь спустя 10 млн. лет. И мозг, кстати, у них был куда меньше дельфиньего!

ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ ПОМОГЛА ВСПЫШКА

Палеонтологи совместно с археологами считают, что одной из причин появления и развития современного человека стал взрыв сверхновой звезды, произошедший примерно 2,8 млн. лет назад. Он кардинально изменил климат на нашей планете. С этим согласны, кстати, и современные данные астрологов.

Этот вывод ученые сделали, основываясь на длительном изучении древнейших отложений на дне восточной части Тихого океана, которые в неприкосновенности сохраняют в себе «отпечатки» доисторических эпох. Первоначальные изыскания были проведены в районе 9 градуса северной широты и 146 градуса западной долготы на глубине 4.830 метров. Еще в 1976 г. германское исследовательское судно взяло там образцы отложений ферромарганца, которые нарастают по несколько миллиметров за миллион лет. В слое, возникшем примерно 2,8 млн. лет назад, специалисты обнаружили обильное присутствие изотопа железа, который сам не возникает на Земле, но в огромных количествах образуется при взрывах сверхновых звезд. Исходя из его количества, исследователи предположили, что в то время мощный взрыв произошел в нескольких десятках парсеков от нашей планеты. После этого на протяжении нескольких сотен тысяч лет Земля подвергалась активной бомбардировке космическими частицами. Интенсивность космического излучения возросла тогда примерно на 15%. По мнению экспертов, это могло способствовать формированию мощной полосы плотных облаков в нижних слоях атмосферы, которые наглухо закрыли поверхность Земли от солнечных лучей. В результате чего стала резко падать температура, в Северном полушарии начался ледниковый период, а в Африке изменились растительность и животный мир. В конечном итоге все это могло повлиять на появление там отдаленных предков современного человека 2,5 млн. лет назад.
Лучше иметь в руке маленького белемнита, чем мечтать о находке черепа супер-тиранозавра...

Юрий Владимирович

Подобные не авторские тексты принято снабжать ссылками, а то ведь Вас могут одолеть крайне падкие на подобные сенсации желтопрессные журналисты – уж тогда мало не покажется, да и от форумчан может не быть отбою ...
С уважением,
Юрий Владимирович

Sergey Podolich

Цитата: "Юрий Владимирович"Подобные не авторские тексты принято снабжать ссылками, а то ведь Вас могут одолеть крайне падкие на подобные сенсации желтопрессные журналисты – уж тогда мало не покажется, да и от форумчан может не быть отбою ...

Всё дело в том, Юрий, что я сам в это мало верю, вернее не верю в гипотезу притягивания за уши фактов, чтобы обьяснить гипотезы.
Поэтому и возник вопрос - насколько эта гипотеза корректна с научной точки зрения?

P.S. Ссылки можно посмотреть по слову "динозавроид" в поисковике.
Лучше иметь в руке маленького белемнита, чем мечтать о находке черепа супер-тиранозавра...

диморфотека

из этого следует что всё идёт по кругу.... и мы тоже куда нибудь денемся т.к. взрыв сверхновой уже на носу..... не нравится мне это господа не нравится......

Sergey Podolich

Так до взрыва сверхновой осталось то ждать всего нечего - лет 3 тыс. не больше. Ерунда, чесс слово!
С другой стороны удивляешься многим "если бы", если не упал бы метеорит, если бы не было того....этого....
Лучше иметь в руке маленького белемнита, чем мечтать о находке черепа супер-тиранозавра...

Юрий Владимирович

1. Если это вопрос
а) веры или, точнее, неверия («вернее не верю в гипотезу»),
б) ерунды («Ерунда, чесс слово!»),
то стоит ли вообще об этом говорить и  это обсуждать?
2. Посылать читателя за ссылками ...
С уважением,
Юрий Владимирович

Sergey Podolich

Если это кого-то заинтересует, тоесть при прочтении читателем данной новости, возникает желание поговорить обсудить саму гипотезу, то почему бы и нет?
Кроме того "ерунда" в данном контексте - это "всего навсего 3 тысячи лет", а не интересная гипотеза о "динозавроидах".
Лучше иметь в руке маленького белемнита, чем мечтать о находке черепа супер-тиранозавра...

Эколог

Я почему-то с большим подозрением отношусь к текстам, где астрономов путают с астрологами, или ссылаются на астрологов как на крупный научный авторитет.

bearoma

Дельфины милые, но не "рыбины".

S.N.

Да, сама по себе гипотеза очень интересная с точки зрения возможности и невозможности. Эта гипотеза упирается в главные критерии разумности.
Какие главные парметры морфологии , чтобы из этого оранизма возник разумный?

 1. обязательно ли разум должен возникнуть только от млекопитающих?
 2. обязательны ли конечности? Пальцы?(тогда из дельфинов никак не мог образоваться разум с техногенной цивилизацией?)
 3. Обязательна ли теплокровность?
 4. Обязательно ли сухопутное?
 5. Обязательно ли плацентарное?
 ...
и т.д. можно продолжить еще
 Дальше Что является толчком для изменений организмов? Ну это уже общие вопросы движущих сил эволюции, а не разумовозникновения(в частности).
графология -это интересно

bearoma


Njkola

Динозавры...дельфины... Вы ещё про муравьёв забыли. А ведь они уже не в прошлом, не в будущем, а в настоящем живут фактически в рабовладельческом строе, занимаются скотоводством и земледелием, и строят грандиозные сооружения. И при этом не надо им никакой теплокровности, никакого прямохождения, и роста в 1,5м им тоже не надо.

Павел Волков

По-моему, видел у Даррена Найша в блоге статью про то, что реконструкция ентого самого дино сапиенса - полная лажа с точки зрения биологии.
"В спорах рождается истина" - сказал папоротник.

Эколог

Пока мы не найдем жизнь, причем разумную, на какой-нибудь другой планете, дискуссии насчет теплокровности, двурукости, объема мозга и т.д. будут вечными и бесперспективными.

А с учетом межзвездных расстояний, найдем мы ее не скоро, хотя я и не сомневаюсь в ее существовании.

Судя по всему, высокий уровень обмена веществ - как у людей или птиц, а соответственно и теплокровность - обязательны для развития разумного мозга. Другое дело, что если бы вымерли зверообразные рептилии, то от птиц или динозавров кто-нибудь бы да и произошел с теплокровностью и мозгами. Но не случилось.

Njkola

Цитата: "Эколог"Пока мы не найдем жизнь, причем разумную, на какой-нибудь другой планете, дискуссии насчет теплокровности, двурукости, объема мозга и т.д. будут вечными и бесперспективными. .
А каковы критерии разумности ? Что искать ?