Палеонтология Крыма

Автор вжик, марта 13, 2007, 11:19:35

« назад - далее »

вжик

Вести с полей!
Непонятная двустворка с характерным рисунком? Валанжин по аммонитам.
у нас тепло, у нас яблоки

вжик

Хорошее время!
Новый ринхолит  со вчерашних полей
у нас тепло, у нас яблоки

вжик

Продолжение.
Верхий Валанжинский ярус в новом разрезе определен достаточно точно. А вот нижнее обнажение только начал исследовать. Вот один из первых образцов. Что это Glochiceras? Lingulaticeras? Или просто Phylloceras не лучшей сохранности. Рядом в десяти сантиметрах залегал Lytoceras(еще не препарирован).
у нас тепло, у нас яблоки

M_Horn

У Вас, как обычно, отличные аптихи! Можно ли их привязать к слоям? Тот, что с двумя створками, ближе всего к Lamellaptychus mortilleti, потёртость на другом аптихе - скорее всего, просто след частичного растворения. Зуб - точно не зуб. Скорее всего это шип аммонита (какого-нибудь очень крупного Malbosiceras, Pomeliceras)
Я, как и собирался, выложил на той неделе на jurassic.ru несколько работ В.В.Аркадьева по Крыму. Там в основном верхний берриас, но филлоцерасы - и ниже встречаются. Glochiceras/Lingulaticeras/Phylloceras - это крупный Haploceras cf. elimatum

вжик

Время утреннее!
Уважаемый M_Horn, спасибо за работы выложенные на сайте, очень ценно для начинающего воспользоваться трудом таких авторов. При возможности поблагодарите В.В.
                               На 90% моя коллекция состоит из извлеченных фоссилий, а 10% окатанных
и найденных на берегу моря. Поэтому местонахождения каждой находки я могу описать. Вопрос лишь в том, что обнажений более 30 и нет эталонного описания хотя бы одного, а соответственно нет корреляции между ними. При мощности 300 метров возможны ошибки. Любое обнажение я привязываю к Вашему с Аркадьевым описанию сводного разреза и понемногу рисую свою карту. В топик выкладывается произвольная находка, понравившаяся по каким то причинам. Новое оборудование и GPSка позволят точнейшим образом описывать каждое обнажение. Исходным материалом будет служить географическая карта, фотокарта, координаты GPS, Ваше описание сводного разреза и собственно фотографии самих находок с указанием слоя до сантиметра относительно маркера. Предлагаю первым этапом совместить географическую карту с фотокартой и поделить все на сектора. Потом обозначить номера обнажений(или мест исследований). И т.д. Через неделю я буду готов начать работу.)))
у нас тепло, у нас яблоки

вжик

Неожиданно наступило лето! Жара и море +14.
До сих пор литоцерасы попадались с сохранившийся поперечной волнистой линией, но без «Цветочков». Такой попался впервые! Трудно представить какой он был красивый при жизни!!!
Залегание в десяти сантиметрах по горизонту возле Hoploceras а.(фото выше)
у нас тепло, у нас яблоки

вжик

Доброе время!
Препарировал образец который находился в непосредственной близости к отпечатку сомкнутых аптих.апт009++(фото выше) Нижний аммонит Berriasella, верхний видимо Haploceras( смущает поломанная форма, но рисунок виден четко). По цвету и твердости, осадочная порода-алевролит. Сравнивая с эталонным описанием разреза, судя по всему это Берриасский ярус зона Jacobi. Соответственно отпечаток сомкнутых аптих нижнемеловый.
у нас тепло, у нас яблоки

вжик

Сладкое время!
Можно уточнить этот Phylloceras до вида? Валанжин.  Дело в том, что дальше будет снимок десятка аптих с этого яруса.
у нас тепло, у нас яблоки

вжик

Выше есть фотография растения с последовательными узелками через пару сантиметров. (Неизв007++)  На новом фото(раст001+) изображено такое же растение но покрупнее. Ужо сильно напоминает хвощ))). То, что в месте извлечения было мелководье говорят  маленькие размеры белемнитов и аммонитов. Но вот непонятно какова же соленость воды? Ведь хвощ вроде пресноводное растение???
http://www.outdoors.ru/book/animal_photo/a14.php
у нас тепло, у нас яблоки

вжик

Жаркое время!
Все аптихи взяты с Валанжина, совершенно разные, но сходство лишь в одном нет ни одной нижней части!??
у нас тепло, у нас яблоки

вжик

Пионерское лето в разгаре!
Экспедиция идет полным ходом. Вот одна из интересных находок морская лилия(пока без точного определения).  Вообще очень интересный кусок песчаника на котором собраны аммонит, иглы ежей, лилия,аптихи, нечто похожее на клешню краба или рака и самое главное воронка от вулканической бомбы или конкреции. Возраст пока не определен.
у нас тепло, у нас яблоки

Гера

Лилия скорее всего какой-нибудь Isocrinus (Pentacrinus). До вида вряд ли будет определена разве что если уже описывались представители этого рода из этих отложений.

вжик

Доброе время!
Гера, спасибо за подсказку.)))
Юрий Владимирович, ваше разъяснение крайне ценно для понимания находки, спасибо.
     Оказалось не так просто разгадать вчерашний песчаник с обилием окаменелостей. В моей коллекции есть подобный ступенчатый аммонит, но очень плохого качества, а посему не определенный. Лилия, обломки аптих, иголки ежа и конкреция возраст не определяют. Может у кого-нибудь есть ступенчато завитый аммонит?
у нас тепло, у нас яблоки

Гера

Не совсем понятно что такое ступенчатый аммонит) Насколько я понял это аммонит с килем? Или нет? Если да то речь скорее всего идет об оксфордских представителях семейства Cardioceratidae (Cardioceras, Amoeboceras), хотя по фото сказать сложно.

вжик

Хорошее время!
Гера- вот снимок раковины( то, что оказалось под рукой) у которой, набор толщины оборотов происходит «ступенчато» т.е почти под прямым углом. На  Cardioceratidae (Cardioceras, Amoeboceras) не похоже. Попытаюсь найти что-нибудь похожее в инете. В нашем районе самые смелые предположения не опускаються ниже Кимериджа. Оксфорд – спорно.
у нас тепло, у нас яблоки