Заметки об эволюции человечества.

Автор АrefievPV, марта 30, 2021, 11:46:58

« назад - далее »

василий андреевич

Цитата: Gundir от августа 09, 2025, 21:16:12Мы разнообразны и не равны не только по силе мозгов. но, и потому, где родились.
О, как я чую Вашу тоску кругозора... Оттого иногда и горькою пьем и уезжаем заморе. Но меняем небо, а не душу.
  ...
  Однако, камнеургия, вроде бы единственная культура, которая отличает первого хомо от последнего питека. Понятно, что для этого должна состояться биологическая пятерня, которая не могла бы состояться без "отбора" ее на камнеургию. Это Пр-воловская дилемма яйцо-курица. То, что прекрасно выживают и те, кто не тренировал ладонь камнеургией, нахрен рушит и сам принцип отбора.
  Так нафига (знаю, что Вы не обидитесь при таком панибратстве) развивать мозги, ежели без них выживать удобнее? Или, нафига думать стратегически там, где выгоднее действовать тактически? Мой ответ - естественно деградируют тактические рефлексы. И уже деградация рефлексов, высвобождает функциональное пространство для тех новаций, которые у человека отвечают за стратегию. Как это - дальнейшее поле для гипотез.

Gundir

Цитата: василий андреевич от августа 09, 2025, 21:00:06С удовольствием бы подключился к теме отличий обсидианов и кремниев для обработки...
Главное тут то, что кремня довольно много везде, а обсидиан происходит из вулканов. Впрочем и кремень не везде, на Кольском, например, его нет, там орудия из всякого говна делали, кварцов, кварцитов.. Интересно, как австралийские аборигены освоили стеклянные бутылки бледнолицых. там была отработанная технология. отбивали дно, и горло. Из полученного ровного цилиндра нащепляли пластины, из которых делали наконечники копий для копьеметалок. В разрезе, правда, они были чутка по дуге, но это не сильно мешало.
А еще у них очень ценился, как материал, изоляторы с линий высоковольтных передач. Там весьма твердый фаянс. Только бледнолицие были отчего то недовольны при добывания сырья людьми-аборигенами

Gundir

Цитата: василий андреевич от августа 09, 2025, 21:43:18Но меняем небо, а не душу.
Отнюдь. Только змеи сбрасывают кожу, чтоб душа старела и росла, мы ж увы, со змеями не схожи, мы меняем души, не тела. Память, ты рукою Великанши жизнь ведешь, как под уздцы коня, ты расскажешь мне о тех, кто раньше в этом теле жили до меня...

Alexeyy

Цитата: Gundir от августа 09, 2025, 19:45:16
Цитата: василий андреевич от августа 04, 2025, 19:33:57Вопрос, с какого бодуна, человек в стае почувствовал необходимость выполнять узкоспециализированные действия, дабы с другими обмениваться продуктами их узкоспециализированной деятельности? Откуда вообще появляются способности выполнять это, а не иное действие? Почему иная деятельность сродни комфортному состоянию отдыха, тогда как другая требует изрядных дискомфортных усилий?
Возможно, что вся стая вдруг прозрела на предмет узкоспециализированных действий. Вот Вам факты
ЦитироватьУченые также обнаружили, что в верхнем палеолите люди транспортировали обсидиан из Эльбрусского региона и Южного Кавказа в Мезмайскую пещеру, которая находится на Северо-Западном Кавказе. Протяженность миграции составила соответственно 250 и 450 километров. Исследователи предполагают, что в верхнем палеолите уже существовала развитая социальная сеть между группами людей разных регионов.
https://www.gazeta.ru/science/news/2018/11/26/n_12338167.shtml?ysclid=me4hdcoxaq324122887
Это датируется возрастом около 70 тыщ лет назад. Т.е., до сапиенсов.
Почему маркером выступает обсидиан, для Вас, как геолога, должно быть прозрачно. В каждом вулкане обсидиан уникален по составу, т.е., его происхождение легко установить. Это как отпечаток пальца.
На сомом деле могли меняться и раньше, и разнообразными предметами. Мы просто, в отличие от обсидиана не можем эти действия идентифицировать
Интересно. Уникально. Кстати, вроде бы и ближе к концу верхнего палеолита "масштабы" тоже начали расти, а потом, вроде, опять "обломились".

eL-Tric

Спору нет, что появление обмена, это "цивилизационный перелом". Но есть ли уверенность, что вещи распространялись обменным способом, а не простым грабежом?

npvol

Цитата: василий андреевич от августа 09, 2025, 21:20:43Понятно, для Вас я никто-в-никогда
это совсем не так
Цитата: василий андреевич от августа 09, 2025, 21:20:43Если пошлю Вас читать монографии психиатров и психоаналитиков о антисоциальных личностях, то пошлете меня дальше
Да мы же речь ведем о СТАНОВЛЕНИИ ЧЕЛОВЕКА!. При чем здесь современные психиатры и психоаналитики?
Цитата: василий андреевич от августа 09, 2025, 21:20:43Простейшее определение антисоциала - это тот, кто радуется, что у соседа корова сдохла.
Хотел бы ответить на это прямо, как оно того заслуживает, да Вы обитетесь...
Цитата: василий андреевич от августа 09, 2025, 21:20:43Я предлагаю модель, в которой антисоциал играет ту роль, что не дает сообществам человеков залезь в тупиковый вариант социализации муравейника-улья. Вернее, человеки периодически залезают в подобные тупики, которые разрушаются антисоциалами
Вы никогда не говорите прямо, поэтому можно только догадываться, что Вы имели в виду. По-видимому, Вы считаете "антисоциалов" двигателями прогресса?!

npvol

Цитата: eL-Tric от августа 10, 2025, 11:53:54появление обмена, это "цивилизационный перелом"
Вряд ли. Т.н. "обмен" - товарами, технологиями, культурными достижениями и пр. в  той или иной форме (добровольной или насильственной) сопровождал человеческую эволюцию всегда -  и в верхнем и в среднем и в нижнем палеолите. Иначе человечество и не  состоялось бы, скорее всего...

eL-Tric

Цитата: npvol от августа 10, 2025, 19:54:12Т.н. "обмен" - товарами, технологиями, культурными достижениями и пр. в  той или иной форме (добровольной или насильственной) сопровождал человеческую эволюцию всегда -  и в верхнем и в среднем и в нижнем палеолите. Иначе человечество и не  состоялось бы, скорее всего...
1- Всё-таки, когда-то обмена не было, а потом появился. А до этого вся социальная организация основывалась на пинках и матерных междометиях.
2- Кого мы относим к человечеству? Денисовцы и неандартальцы тоже человечество? Я бы согласился как-то объединить их в культурном смысле, если бы у них существовала постоянная культура обмена.
3- Да, иначе человечество не состоялось бы. Как оно и не состоялось при денисовцах или неандарталах

eL-Tric

Вспомнил про Маркса. Обмен существует только при достаточно эффективном хозяйствовании, при котором возникают излишки, пригодные для обмена.

Максет

Цитата: eL-Tric от августа 10, 2025, 21:58:05
Цитата: npvol от августа 10, 2025, 19:54:12Т.н. "обмен" - товарами, технологиями, культурными достижениями и пр. в  той или иной форме (добровольной или насильственной) сопровождал человеческую эволюцию всегда -  и в верхнем и в среднем и в нижнем палеолите. Иначе человечество и не  состоялось бы, скорее всего...
1- Всё-таки, когда-то обмена не было, а потом появился.
Один вид обмена всё же был. И даже до людей.

ЦитироватьА до этого вся социальная организация основывалась на пинках и матерных междометиях.
Это как раз и есть этот вид обмена. Информацией.

Максет

Цитата: eL-Tric от августа 10, 2025, 22:04:44Вспомнил про Маркса. Обмен существует только при достаточно эффективном хозяйствовании, при котором возникают излишки, пригодные для обмена.

Если верить статье на nkj, обмен (в данном случае "товара" на дружбу) существует даже у обезьян:

ЦитироватьДругие исследования проводилось на карликовых шимпанзе бонобо. Эти обезьяны вместе с обыкновенными шимпанзе, гориллами и людьми относятся к подсемейству гоминид (Hominidae).

Представьте, что вам нужно разделить, скажем, большой вкусный торт между разными людьми. Наверняка первый кусок вы предложите кому-то из знакомых. Бонобо удивили исследователей тем, что предпочитают делиться едой с незнакомцами, тем самым расширяя свои социальные связи.

Эксперимент проводили в республике Конго, в центре по изучению приматов. В серии экспериментов у обезьян был выбор: оказавшись в помещении наедине с вкусными бананами съесть их самим, поделиться со знакомой обезьяной, которая находилась в соседней комнате или с незнакомцем, также находящимся по соседству. К удивлению учёных, в 70% случаев, бонобо предпочитали делиться, причем чаще с незнакомцами. При этом обезьяны отказались отдавать еду, если не получали взамен выгоды в виде социального контакта.
https://www.nkj.ru/news/21625/