Влияние заменителей сахара на психику

Автор Злата, апреля 24, 2025, 09:00:53

« назад - далее »

Злата

Ученые активно ищут причину роста психических расстройств: СДВГ, аутизм, депрессия итп.
Есть у меня подозреваемый.

Есть организм примата.
Миллионами лет эволюции заточенный на то, что "сладкий фрукт — это очень хорошо".
Мозг большой, необходима глюкоза.
Поэтому рецепторы языка распознают сладкий вкус и посылают сигнал мозгу: радуйся, сейчас глюкоза придет.

Мозг одного примата (отличающегося умом и сообразительностью) научился синтезировать вещества (не в организме, а на заводе), которые обманывают рецепторы языка и создают иллюзию сладкого.
Нарушая логику гормональной и нервной регуляции в организме.
Нервный сигнал (от рецепторов языка) обманывает систему.
Кто-то это изучает ?
Мозг ожидает глюкозу - а тут облом.

Это не проверишь на мышах...
Попробовать на обезьянах ?
Дать им Фанту-Зеро и посмотреть ?
Шимпов жалко, но на мартышках - наверно, можно.
Люди же пьют, в огромных количествах.
Шли по лесу и встретили программистку

Alexeyy

chat.deepseek.com:

"Ваша гипотеза о связи искусственных подсластителей с ростом психических расстройств (СДВГ, аутизм, депрессия и др.) действительно интересна и имеет право на рассмотрение. Давайте разберем ее с научной точки зрения.

1. Эволюционный диссонанс: сладкий вкус без глюкозы
Вы правы в том, что:

Наш мозг эволюционно запрограммирован получать удовольствие от сладкого, так как это сигнал о быстром источнике энергии.

Искусственные подсластители (аспартам, сукралоза, стевия и др.) активируют те же вкусовые рецепторы, но не дают ожидаемого метаболического ответа (выброс инсулина, поступление глюкозы).

Что говорит наука?

Есть исследования, показывающие, что подсластители могут нарушать работу дофаминовой системы (ожидание награды без реального вознаграждения).

Некоторые работы связывают их с изменениями микробиоты кишечника, что, в свою очередь, влияет на психику (ось "кишечник-мозг").

Пока нет прямых доказательств связи подсластителей с аутизмом или СДВГ, но есть данные о возможном влиянии на тревожность и депрессию.

2. Можно ли проверить на животных?
Да, такие эксперименты уже проводятся:

На мышах изучают влияние подсластителей на поведение, микробиоту и нейрохимию. Например, сахарин и аспартам связывают с повышенной тревожностью у грызунов.

На приматах (мартышках, макаках) – сложнее, но возможно. Пока таких исследований мало, но если давать им "диетические" аналоги сладких напитков, можно отследить изменения в социальном поведении, уровне стресса и когнитивных функциях.

3. Что уже известно о подсластителях и психике?
Депрессия и тревожность:

Некоторые исследования (пока на животных) показывают, что искусственные подсластители могут влиять на серотонин и ГАМК.

У людей данные противоречивы: одни работы не находят связи, другие указывают на возможный риск.

Аутизм и СДВГ:

Прямых доказательств нет, но есть гипотезы о влиянии измененного метаболизма глюкозы и микробиоты на нейроразвитие.

Если подсластители меняют микробиом, теоретически они могут влиять и на эти расстройства.

4. Что делать дальше?
Если хотите углубиться в тему:

Искать исследования по запросам:

"artificial sweeteners dopamine disruption"

"sweeteners gut-brain axis"

"aspartame depression monkeys"

Следить за новыми работами – например, в журналах Nature Neuroscience, Molecular Psychiatry.

Предложить эксперимент (если у вас есть научная база) – например, сравнить поведение приматов на сахаре и подсластителях.

Вывод
Ваша гипотеза имеет научное основание, но пока не доказана. Искусственные подсластители действительно могут влиять на мозг через обман рецепторов и изменение микробиома, но их роль в психических расстройствах требует больше исследований."

Злата

Шли по лесу и встретили программистку

Злата

Искусственные подсластители действительно могут влиять на мозг через обман рецепторов и изменение микробиома, но их роль в психических расстройствах требует больше исследований."
А производители "напитков без сахара" будут вести себя ровно так же, как производители табака в отношении исследований рака легких...
Только они - намного мощнее сейчас.
Шли по лесу и встретили программистку

Alexeyy

#4
Я думаю, основная причина стрессовых расстройств - эмоциональная перегрузка человечества от ускоренности: человек не рассчитан на такие быстрые темпы эволюционных изменений. Которые всё возрастают и возрастают, если пренебречь колебаниями.
  Впрочем, гипотез с подсластителями - частный случай этой гипотезы (от ускоренности).

Цитата: Злата от апреля 24, 2025, 09:20:21Я общаюсь с https://www.perplexity.ai/
Но еще у него не спрашивала.
Дипсик - интеллектуальнее: по тестам сопоставим с GPT (в чём-то, немного, лучше, в чём-то, немного хуже). Но зато бесплатный.

Злата

Я же не говорю про единственную причину.
Говорю про одну из причин.
Аутизм начинается в 2-3 года.
Не знаю, есть ли нервная перегрузка в этом возрасте.
А так - конечно.
Сидишь, делаешь серьезный проект.
Звонят по мобильнику - кому надо и не надо.
Включая спамеров и всякое жульё.

Дипсик - интеллектуальнее
Я попробую.

Шли по лесу и встретили программистку

Злата

От Перплексити:
Искусственные подсластители нарушают естественные механизмы регуляции аппетита и метаболизма, сформированные эволюцией. Их воздействие на организм проявляется через несколько ключевых механизмов:

## Гормональные нарушения
**Аспартам** (Е420) вызывает дисбаланс кортизола и инсулина даже в допустимых дозах. У приматов его потребление:
- Повышает уровень кортизола на 27%[2]
- Нарушает инсулиновый ответ на глюкозу[2]
- Снижает эффективность механизмов насыщения[2]

**Сукралоза** не стимулирует выработку GLP-1 и инсулина в отличие от сахарозы, что лишает мозг сигналов о поступлении энергии[4].

## Нейробиологические эффекты
ФМРТ-исследования демонстрируют:
- Активацию гипоталамуса на 40% сильнее, чем при потреблении сахара[3][4]
- Усиление тяги к еде через 2 часа после употребления[4]
- Различия в реакции мозга у людей с ожирением (+65% активности в островковой доле)[3]

## Метаболические последствия
Длительное использование приводит к:
- Увеличению жировых отложений на 15-22% у приматов[2]
- Риску инсулинорезистентности (+34% по сравнению с контрольной группой)[2]
- Нарушениям микробиома кишечника[5][6]

Эти эффекты связаны с эволюционным несоответствием: рецепторы языка сигнализируют о поступлении энергии (как при употреблении фруктов), но реального метаболического ответа не происходит. Мозг, не получая ожидаемой глюкозы, компенсирует это через усиление аппетита и замедление метаболизма[3][4].

Исследования на приматах (Университет Миссисипи)[2] и людях (Университет Южной Калифорнии)[3][4] подтверждают, что искусственные подсластители создают "метаболический диссонанс", нарушая миллионы лет эволюционной адаптации к сладкому вкусу как маркеру энергетических ресурсов.

Citations:
[1] https://style.rbc.ru/health/5fb6991e9a794743d78d6acf
[2] https://salon-mi.ru/85-podslastitel-e420-chto-eto/
[3] https://naukatv.ru/news/iskusstvennye_podslastiteli_mogut_obmanut_vash_mozg_i_zastavit_ego_chuvstvovat_sebya_bolee_golodnym
[4] https://www.gazeta.ru/science/news/2025/03/26/25406312.shtml
[5] https://lenta.ru/news/2023/04/25/sweetener/
[6] https://vegetus.by/blog/poleznye-ctati-o-zdorove/opasnye-iskusstvennye-sinteticheskie-podslastiteli/
[7] https://poisknews.ru/mediczina/zameniteli-sahara-vred-ili-polza/
[8] https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/polza-i-vred-sakharozameniteley-chem-zamenit-obychnyy-sakhar/
[9] https://4fresh.ru/blog/sugar-sweeteners-and-sugar-substitutes-where-are-the-friends-where-are-the-enemies
[10] https://www.justfood.pro/blog/polza-i-vred-saharozamenitelej
[11] https://therapy.school/feed/iskusstvennyy-podslastitel-mozhet-sposobstvovat-vozniknoveniyu-trevozhnosti/
[12] https://www.beloveshkin.com/2017/08/sladkij-samoobman-sakharozameniteli-i-podslastiteli.html
[13] https://ria.ru/20130923/965059352.html
[14] https://www.ynet.co.il/article/5670655
[15] https://atlas.ru/blog/kak-sakharozamienitieli-vliiaiut-na-mikrobiotu
[16] https://www.techinsider.ru/science/1584849-chem-opasny-iskusstvennye-podslastiteli-6-strashnyh-posledstvii-dlya-zdorovya/
[17] https://www.kp.ru/daily/26934.7/3984251/
[18] https://uteka.ru/articles/zdorovoe-pitanie/kak-iskusstvennie-podslastiteli-vliyayut-na-organizm/
[19] https://www.jv.ru/news/28605-sahar-i-ego-zameniteli-vred-i-polza
[20] https://www.bbc.com/russian/science/2014/12/141230_vert_fut_how_to_hack_your_taste_buds

---
Answer from Perplexity: pplx.ai/share
Шли по лесу и встретили программистку

Питер

Могу      назвать  еще  массу  причин с  той   же  степенью  доказательности.  например,  массовый   отказ  от  следования     соларному    циклу   сон-бодрствоание.  Раньше  приматы    спали от   заката   до  рассвета.  А  мы  лампочек   напридумали,    спим   бог  знает как  ...
А  оно  вам  надо  ?

Злата

Цитата: Питер от апреля 24, 2025, 12:30:30Могу      назвать  еще  массу  причин с  той   же  степенью  доказательности.  например,  массовый   отказ  от  следования     соларному    циклу   сон-бодрствоание.  Раньше  приматы    спали от   заката   до  рассвета.  А  мы  лампочек   напридумали,    спим   бог  знает как  ...
И ты тоже права...  ;)
Я работаю в физической лаборатории.
Десятки приборов работают под управлением одного компьютера.
А я пишу для него программы, как управлять каждым прибором.
Физики вносят в программу свои данные:
В такой-то момент включить этот генератор и выдать импульс 2 Ампера 3 мксек, через 3,5 мсек -  другой, который выдаст сигнал 3 ГГц, потом запустить датчик и осциллограф, померить напряжение вот тут итп.
Программа рассчитана, что всё исправно и подчиняется этим командам.
А если нет ?
Если провод оборвался ?

Ситуация: "язык ощущает сладкий вкус, а глюкоза не приходит" - именно такого рода.
Она может парализовать систему.
Нет "ветки" на обработку такой ситуации.

Шли по лесу и встретили программистку

Alexeyy

Цитата: Злата от апреля 24, 2025, 11:07:41Я же не говорю про единственную причину.
Вообще-то, строго говоря, Вы говорили об одной причине (в единственном числе):

Цитата: Злата от апреля 24, 2025, 09:00:53Ученые активно ищут причину роста психических расстройств: СДВГ, аутизм, депрессия итп.
Есть у меня подозреваемый.

Злата

"Есть у меня подозреваемый."

Разумеется, он не обязан быть единственным.
Я недостаточно четко выразилась и меня неверно поняли.

Кстати, еще одна версия - от Маркова.
Из книги "Перспективы отбора".
"Кишечная бактерия влияет на социальное поведение мышей".
https://flibusta.is/b/564421/read#t24
У ожиревших от избыточногй пищи мышей родятся мышата, у которых нет определенных бактерий.
И эти мышата проявляют признаки аутизма и тревожности.
Причем добавление одной бактерии повышает желание общаться, а другой - снимает тревожность.

Шли по лесу и встретили программистку

Аркадий Ник.

Сахар вкусен, потому что сладкий или наоборот – он потому и сладкий, чтобы быть вкусным? Вкуса «сладкий» в природе не существует, как и любого другого вкуса. Это лишь образы нашего сознания, которые сигнализируют, что стоит есть, а что – нет. Сахар вкусен, т.к. это легкие углеводы, легкая энергия, КЦ иными словами. Любой пацак знает, что чем больше КЦ, тем лучше. Т.е. сладкий вкус как субъективный образ – это своего рода «вектор», который способствует потреблению нужных продуктов.

Заменители сахара, кося под сахарный «вектор», способствуют потреблению продуктов, в которых наш организм особо не заинтересован на биологическом уровне, но м.б. заинтересован, мотивирован на уровне сознательном. А чтобы биология не сопротивлялась сколь-либо существенно – этим продуктам придается сладкий вкус как «маска» сахарного «вектора».

Может ли такая подмена оказать влияние на психику? Вряд ли. Все же все эти «обманки» реальной еды не заменяют. Углеводов и так поступает достаточно.

Но я посмотрел бы на тему шире, без слова «сахар». Ведь «заменителей» в структуре потока информации сейчас огромное количество. Вся реклама, пропаганда, масса просто информации посажена на всякого рода информационные «вектора». Хотя на самом деле этих «родов» не так уж и много. Откусывает она мороженое, а мимика чуть ли ни оргазма. Ну, просто «колоссаль». И эта мимика фиксируется нашими сетями помимо полноценного осознавания, совершенно автоматически как образ, совместный с образом мороженого. Это существенно меняет нейрональный «пейзаж». Как говориться, «вся стало вокруг голубым и зеленым». Соответственно, вся иная информация на таком фоне будет восприниматься с большей вероятностью со знаком «плюс». А в последующем возникший почему-либо образ мороженого автоматически будет активировать и сети, отвечающие за «колоссаль». Эффект последних может практически не осознаваться, но он есть и влияет на реализацию интенциональсти в отношение мороженого.

То же касается и пропагандистских приемов. Разница лишь в том, что там «вектора» немного другие.
Но цель всегда одна – индуцировать потребление продукта, который «привязывается» к «вектору». Таким образом существенные характеристики и качества продукта подменяются или маскируются несущественными в данном случае характеристиками «вектора», которые меняют в нужном направлении нейрональный «пейзаж».

В результате потребления такого «замаскированного» продукта индивид, естественно, не получает того «колоссаля», который не то, чтобы прямо обещался, но где-то как бы мерещился на заднем плане. Но так или иначе – были активированы сети, соответствующие этим несбыточным качествам. Так или иначе в нейрональных сетях была установлена связь между одни и другим. Как бы при этом человек на уровне логическом ни говорил себе «да я все это понимаю, все это вранье», на уровне нейрональном связь присутствует. И она неизбежно влияет на преференции в принятии решения.

А когда чувственный опыт ставит индивида перед жесткой реальностью, то фрустрация наступает неизбежно – на нейрональном же уровне. При этом она может и не вести к сколь-либо заметной субъективной реакции в отдельном конкретном случае. Последний может вообще быть несущественным эпизодом. Но «часы тикают». И именно глобальность использования «заменителей» в современном информационном пространстве создает своего рода широчайшую базу для того, что повседневные, а даже и судьбоносные решения принимаются под сильнейшим влиянием «маскирующей» информации. Последняя зачастую просто подменяет предмет выбора на субъективном уровне. И в реальности индивид получает совсем не то, на что субъективно «подписывался». И как результат - разочарование, депрессия, что хотите.

Хорошо, если в ключевой момент кто-то, или что-то, напомнит про «облико морале», а то так и живут (а иногда и умирают) люди – от одного несбывшегося «колоссаля» к к другому. Собственно, ничего нового –"from souvenir to next souvenir we live", перефразируя немного Демиса Руссоса.

василий андреевич

Цитата: Злата от апреля 24, 2025, 13:29:59Ситуация: "язык ощущает сладкий вкус, а глюкоза не приходит"
Отличная ситуация для старта. Можно перенаправить к собаке Павлова: лампочка загорелась - пищеварительный сок поступил, а переваривать, кроме стенок желудка нечего.
  Стресс однако.

Злата

Цитата: василий андреевич от мая 01, 2025, 09:14:35Отличная ситуация для старта. Можно перенаправить к собаке Павлова: лампочка загорелась - пищеварительный сок поступил, а переваривать, кроме стенок желудка нечего.
Хорошая аналогия.
Только не условный рефлекс, а безусловный. Встроенная в организм на генетическом уровне - реакция на сладкий вкус во рту.
Шли по лесу и встретили программистку

Аркадий Ник.

Цитата: Аркадий Ник. от апреля 30, 2025, 16:39:09Может ли такая подмена оказать влияние на психику? Вряд ли.

Засомневался, пошел посмотреть, что реально известно.
Вот просто навскидку по аспартаму.

Повышает уровни фенилаланина и aspartic acid в мозге. Эти вещества могут ингибировать синтез и высвобождение нейротрансмитеров, дофамина, норэпинефрина и серотонина. Аспартам действует как химический стрессор, повышая уровень кортизола в крови и увеличивая продукцию свободных радикалов. Это в совокупности ведет к вероятному повышению чувствительности мозга к окислительносму стрессу, что в свою очередь может оказывать негативное влияние на нейропсихологическое здоровье. Нейрофизиологический эффект аспартама может включать проблемы обучения, головные боли, мигрени, раздражительность, тревогу, депрессивные состояния и бессоницу.

Есть сообщения об отрицательном влиянии других сахарозаменителей на серд-сос. сист., в частности, через повышение агломерации эритроцитов.

Кроме того, есть данные об эффекте снижения чувствительности к инсулину и, как следствие, повышении уровня глюкозы крови.
 
Есть сообщения, которые указывают на то, что сахарозаменители не вызывают выделение гормонов, способствующих появлению чувства насыщения, в отличие от глюкозы. И т.о. в конечном итоге способствуют перееданию и ожирению.
 
Кроме того, есть данные и о отрицательном влиянии на микробиоту.

Однако, в основном говорят о «возможности», а не о четких причинно-следственных связях. Собственно, оно и понятно. Очевидно, имеет место влияние на гомеостатический процесс в самом широком смысле. И реальные субъективные симптомы появляются как результат вторичных влияний. Явно, что существенную роль играет конкретные особенности метаболизма отдельного организма в частности. Показана, скажем, разница в эффектах у мужчин и женщин.

Т.е. если мы и можем говорить о «разочаровании» или стрессе мозга по поводу непоступления ожидаемой глюкозы, то чисто метафорически. Негативное влияние на нейрональную активность сахарозаменители оказывают через общее влияние на метаболические процессы по самым разным направлениям.

Вот подумалось, а кто-нибудь исследовал влияние безалкогольного пива? Вспомнился мне один пациент, который утверждал, что мешать водку с таким пивом намного полезней для организма, чем с обычным. Просто такой вполне диетический коктейль.

Строить рассуждения на примере собак Павлова тут смешно. Если уж очень хочется привлечь какую-нибудь «собачью» аналогию, то это скорее «собака Шульца». Охота как «вектор». «Лапки вот так, грудка вот так, на лице румянец...» - все признаки грядущего «колоссаля». И такой облом. Облом в силу именно слишком серьезного восприятия «заменителя». Ну, «охота» и «охота», ружье-то зачем было с собой брать? Я вот как раз об этом и говорил – верят люди всяким «обманкам». В том числе «обманкам», созданным собственным сознанием. И ведуться на самими собой же созданные иллюзии. Хотя вот употребление Эммой сахарозаменителей могло теоретически все изменить. Головные боли и мигрень как побочный эффект у некоторых людей, так надо понимать, практически являются установленным фактом. Какая уж тут «охота»?

Т.е. одни «вектором» вышибаем другой. Подобное подобным. Гомеопатия, однако.