Находки и заметки о поездках начинающего любителя из Москвы

Автор Pauli_W., июня 16, 2023, 15:50:28

« назад - далее »

Pauli_W.

Рядом с указанным зубом имеется вот такая чешуя (?)

Pauli_W.

Подборка брахиопод из карьера Калиновские выселки-2, материал достаточно хрупкий, очень много давленных образцов, но сохранность брахиопод здесь гораздо лучше, чем в одновозрастном карьере Заборье:

Pauli_W.

Еще нижнекарбоновые продуктиды

Pauli_W.

Глина забитая органикой:

Pauli_W.


Pauli_W.

Ну и конечно минералы - Калиновские выселки, как старые, так и новые не подкачали с аметистом в полостях черного кремня. Также встречается кальцит (мелкие кристаллы), халцедон и цитрин. Черный кремень из К. выселок и Заборья - это вообще их визитная карточка:

Pauli_W.

Еще минералы

Pauli_W.

А здесь у нас строматолиты Collumnacollenia sp.

Pauli_W.

Не подкачала и морена близ карьера, вот такой камушек поднял мой трехлетний сын, здесь и пигидий трилобита и морские лилии и коралл Aulopora на брахиоподе (все в виде отпечатков):

Pauli_W.

Вот такое знакомство с новым старым карьером близ д. Калиновские выселки. Был еще второй выезд 15.09.24, но материал еще требует обработки.

Pauli_W.

Приветствую участников форума! После продолжительной паузы в сообщениях, сегодня, хочу рассказать о поездке в Парамоновский овраг (МО, Дмитровский городской округ, Государственный природный заказник Долина реки Волгуша и Парамоновский овраг).
Данная точка упоминается практически во всех источниках, относящихся к поискам окаменелостей на территории МО, например, Ископаемые Московского региона. Атлас-определитель. Шмаков, Дадыкин, Верлатова. И везде особо подчеркивается бедность данного места с точки зрения находок.
На высоких берегах р. Волгуша имеют место естественные выходы песков и глин мелового периода (апт, альб, сеноман?), где в конкрециях встречаются окаменелости аммонитов и фрагменты рыб.

Pauli_W.

Теперь перейдем к личному опыту знакомства с Парамоново. Поездку совершил в конце мая, р. Волгуша имеет достаточно быстрое течение, уровень воды от «по колено» до «по пояс», все берега очень сильно задернованы, точка, указанная в Атласе и на ammonit.ru нашлась сразу, но видно, что там никого не было уже много лет.
Очень много очень злых комаров, облепляют всего с ног до головы. Нужно тщательно себя к этому готовить, для меня это была первая встреча с комарами в этом году, честно говоря, не был готов к такому ;)

Pauli_W.

Теперь про палеоточку, сказать, что она бедная, значит, ничего не сказать. Там очень грустно. Под водой вперемешку с ледниковыми отложениями (окатанный кремень и гранит) встречаются конкреции мелового периода, но всё сильно заилено, нырять за ними удовольствие так себе.
Нашел слой песка с конкрециями, он располагается в самых верхах обрывистого берега, практически под корнями растений. Конкреции оказались пустыми, при этом многие из них очень прочные, колоть такие прочные конкреции на месте весьма проблематично (помним про комаров).
Наверняка на протяжении Парамоновского оврага есть и другие точки с выходами мела и ледниковыми отложениями, содержащими палеозойскую фауну, отбивать желание от поездки в долину реки Волгуша ни у кого не собираюсь, но поиск таких точек отдельная история.

Pauli_W.

По итогам поездки могло бы быть много минусов, если бы не одно маленькое, но очень приятное но...
Попалась одна заветная конкреция, содержащая позвонки рыб (акул?) и фрагмент чешуи (сначала принял его за двустворку). Прилагаю фотографии этой находки, имеем два позвонка и фрагмент чешуи. Так как следов аммонитов в слое найти не удалось, то точной привязки к разделам меловой системы дать не могу. Условно отнесем к альбу K1al.

Pauli_W.

Второй позвонок, он располагался с внешней стороны конкреции