Города прошлого и будущего, культура, энергетика, логистика

Автор Шаройко Лилия, мая 31, 2022, 16:32:44

« назад - далее »

Шаройко Лилия

#210
Еще нашла соврем кустарный промысел двухбородчатые болванки ключей из гвоздя
:)


Понятно, что скорость здесь мягко говоря не промышленных масштабов, но такой способ для одинокого ключника економит вообще цену болванки до практически нуля, станки там не самые дорогие, я цены посмотрела, окупится за пару месяцев если бойкое место, потока я конечно не знаю, но если цену опустить слегка то ручей будет бежать веселее.

Одна болванка как я вижу по сайтам стоит ок 100 руб, в ролике мастер делает сразу пять за 16 минут, но можно и сразу 10 за 30., То есть 2000 руб в час. По моему неплохо, он на изготовлении меньше зарабатывает. И часто просто сидит. Если в это время он будет делать болванки прямо в кабинке (станков в ролике огромных нет, вполне поместится рядом с его аппаратом по изготовлению ключей из болванок, если он делает ключ из болванки примерно за 100 руб и все время занят или болванками или ключами то по оптимистичным прогнозам  -  3000 руб в час.

и еще какой то сайтик по бородочным болванкам- там сплошная Россия в производителях

https://кейленд.рф/shop/folder/suvald

неужели все на одном заводе делают

В общем одинокий мастер универсального типа  может теоретически выигрывать, в том числе свободу распоряжения временем.

ключ

Цитата: Шаройко Лилия от октября 11, 2022, 18:11:57Мы подготовили для вас список заводов из России, чтобы работать напрямую и легко можно было купить Заготовки ключей оптом

:)  Есть какие то конторы ,которые сохраняют какое то микропроизводство. Например на экзотический смоленский "Измеритель" (т.наз. Буратино) где то в Питере заготовки делают.
Вот парочка действующих (дай то Бог) оптовиков
https://keyko-shop.ru/
https://moscow.cataloxy.ru/firms/keyko.ru.htm
Там ассортимент-их там несколько тысяч если что.

Сделать то такое можно ножовкой. Полоску гнём и пилим пазы с одной стороны. Потом гнём в другую и пилим с другой. Потом выправляем и вуаля.
Есть и много других "профессиональных секретов". Которые где нибудь ночью в тайге может и пригодятся. А в нормальной работе-лучше их и не знать.
  Среди замков есть очень точные и качественные механизмы. И есть методы ремонта с загрублением ,снижением секретности и подобные. Хотя часто секретность и не требуется-достаточно чтобы "просто закрывалось".

На счет "маленького токарного станочка". Есть у меня ,большой правда. Дело не в этом.
Как не странно-цена металла (мелкой партией) будет выше ,чем цена итальянских (даже) изделий ,если брать даже по весу.
А "немного металла для маленького станочка"-это как купить в аптеке одну таблетку ,например.
Да и производительность на автоматической линии раз может в 1000 ,может в несколько тысяч выше.
Даже обычный начала прошлого века кривошипный пресс делает 60 двойных ходов в минуту-то есть одна деталь в секунду.

"Рукопашные " станки (т.е. обычные с ручным управлением) сегодня только в мелкосерийном производстве и ремслужбах (это наше всё и навсегда).
Товарное производство-автоматное. А экономически выгодные автоматы рассчитаны на значительный объём.
Та же Силка итальянская поставляет в сотню стран мира. И Россия-далеко не самый крупный покупатель.
Наделать то можно-а куда девать? Спрос будет ?

Цитата: Шаройко Лилия от октября 11, 2022, 18:11:57Может в вашей компании директору

Да я уж лет 20 как сам себе компания.Сам же себе и директор  :)


ключ

Цитата: Шаройко Лилия от октября 11, 2022, 22:01:00В общем одинокий мастер универсального типа  может теоретически выигрывать, в том числе свободу распоряжения временем.

Воооо ,как раз такой мастер!
Мастер ,который подстерегает заказчика в безвыходной ситуации,когда некуда больше обратиться. Я вот тоже сегодня сделал пластмассовую ручку к старой быттехнике (таких нигде не продают) и пару "специальных" гаек (нехитрые ,но таких тоже не продают ,а обычные не подходят). Ну и хватит на сегодня.А завтра у кого то снова что то сломается.
   Такой мастер вне экономики. Ему платят не за изделие ,а за решение проблемы (это может дорогого стоить).

Цитата: Шаройко Лилия link=msg=262266
date=1665514860
там сплошная Россия в производителях

БОльшая часть этой России-Китай.Поставки не афишируются ,но даже наши производители замков используют китайские болванки.
   Да и из серьёзных производителей остался один Гардиан. САМ в Китай ушел (жаль!) ,Эльбор загнулся недавно ,ЧЗ уже давно.
   Много Италии кстати.
Наши-желтая латунь-Конаково. Те ,которые с осевым отверстием-это отверстие хронически жутко кривое-это наша фишка ,чужестранцам не понять.




ключ

Вот они такие. Итальяшки в коробках хромированные ,в каждой штук по 100.
Желтые-нашинские.
Итальянские дешевле наших.

Шаройко Лилия

#214
Ладно, по ключам не буду спорить, хотя про цены не все понятно и про перечисленные мной заводы, которые как то почему-то испарились  с помощью смайлика в процессе разговора, будем считать что Вы их действительно искали и не нашли.

Развозить болванки по всему миру вместо того чтобы их делать в каждом городе - это таскать горы металла с место на место в масштабах сотен километров, а производственная линия нужна в основном чтобы на них наносить зачем то ободок сбоку широкой части верха не работающий ни в каком процессе открывания и ничего в нем не улучшающий и рисунок фирмы, который вообще не нужен для работы ключа. Для этой линии создаются станки для выпуска специализированных станков, под их перевозки нужен парк машин и железнодорожные составы и авиалинии.
Которые также надо создать, плюс реклама
Чтобы вся эта гора родила такую мышь, точнее миллионы мышей-болванок, чтобы они дешевые были. Чтобы поток такого удешевления  миллионными тиражами не прерывался рынки сбыта нужны как воздух 

В итоге всей этой экономии теперь шарашим экономической и не только войной друг по другу чтобы завоевать место для сбыта. И обсуждаем ядерную войну как рабочий способ выхода из этого кризиса. Понятно, что нужно увеличить производство оружия, куда без него в такой ситуации.

Все это очень быстрое бегание вокруг земного шара выбросами уже планету завалило так, что на побережьях континентов тайфуны и ураганы каждый год увеличиваются уже постоянно, перепады температур создают засуху и наводнения все чаще.

Может все таки небольшие заводы экономичнее для планеты если посмотреть на всю цепь событий?
Понятно, что лично Вы их создавать не будете, уровень задач выше лежит.
Но вся система в целом таких масштабов нелепая и ведет в никуда.

ключ

#215
Цитата: Шаройко Лилия от октября 11, 2022, 23:49:42и наводнения все чаще.

Правильно ли считать природу пострадавшей стороной?
Пока что мы не создали каких то явлений ,которые по сути не были бы природными.
"Нормальным" считаем то ,что привыкли видеть за коротенькую историю наблюдений.

Но вызывать природные явления в невыгодных для нас сочетаниях можем. Учитывая срок собственной жизни-получаем в результате пожизненное наказание.Справедливое кстати.
   На большее мы вряд ли способны.

Что до войн-вряд ли их причина в экономике.
(это вообще наше предположение или нас в этом убеждают ?)
Хотя бы потому ,что тех ,кто зарабатывает на войне ,гораздо меньше ,чем тех ,кто зарабатывает на мире. Какой то особой силой они так же не обладают.
   Скорее-психолого-психиатрические.
Поведение больших коллективов и их лидеров стереотипно до шаблона и повторяется много веков.
Оно вдобавок предсказуемо на основании несложных наблюдений и анализа.
(подобным образом стереотипно поведение душевнобольных-их идеи типичны и не отличаются разнообразием).
   Собственно-и меры профилактики известны и даже записаны в Конституциях многих стран.
   Куда менее понятны причины "коллективной халатности" в их соблюдении.

василий андреевич

  Проблемка высветилась так - что выгоднее: универсализм (генерализм) или сеть узких специализаций (симбиотизм)? Навскидку получаем, что симбиотизм экономит ресурс, а генерализм уберегает от ресурсных кризисов. Выпячивается выгода колебательной модели, когда становление универсалов достигает естественного предела, в условном городе появляются, как бы сами собой, ячейки кустарных производств.
  Вышитый рушник будет дороже вафельного полотенца, но в последнем заложена только цена, а в первом еще и культурная ценность.

василий андреевич

  Скорее всего, я неверно употребил термин универсализм. Но хотелось какую-то противоположность индивидуализму.

Питер

А  ничего,  что  на   планете   случались  глобальные  катаклизмы  и  без  участия   сапиенса  ? И   мы  так  уверены  в  том,  что  это  мы   крутые  и  меняяем   климат ?
А  оно  вам  надо  ?

ключ

#219
Цитата: василий андреевич от октября 12, 2022, 07:34:58Скорее всего, я неверно употребил термин универсализм. Но хотелось какую-то противоположность индивидуализму.

Универсал-он же сам себе универсал ,а не кому то. К тому же-захватчик.
   Если некий Мастер в любом лежащем на дороге обломке видит новый предмет-это одно.
Если в чьей то работе видит специальность ,которую следует срочно освоить-чуть другое.
Он ловкий и толковый парень. Немного терпеливо понаблюдал ,почитал ,поузнавал,освоил пару простейших приёмов -и вот он уже бухгалтер ,юрист ,врач... И начинает активно реализовывать  свои новые способности в чужих нишах.

Хорошо ,если он трезво себя оценивает и отдаёт себе отчет в риске своих действий. Но многие об этом даже не задумываются.

Все на чем то учились ,с чего то начинали. Ученик ,стажер ,молодой специалист-это особый статус ,который даётся один раз.
Универсал-это вечный ученик и одному Богу ведомо ,что он умеет ,а чему только учится. Хотя внешне может выглядеть как седовласый старый мастер.

Шаройко Лилия

#220
Цитата: ключ от октября 12, 2022, 01:17:34Пока что мы не создали каких то явлений ,которые по сути не были бы природными.
"Нормальным" считаем то ,что привыкли видеть за коротенькую историю наблюдений.
Цитата: Питер от октября 12, 2022, 12:16:00А  ничего,  что  на   планете   случались  глобальные  катаклизмы  и  без  участия   сапиенса  ? И   мы  так  уверены  в  том,  что  это  мы   крутые  и  меняяем   климат ?

Я соберу завтра ссылки на статьи которые прямо и недвусмысленно показывают как именно человек меняет климат.
Надеюсь за это время ключ не напишет десяток сообщений чтобы эти вопросы уехали на другую страницу и все о них как бы забыли.
Я так понимаю восемь раз размещенные цифры выбросов метана которые все столько же раз перешагнули это мало.

Думаю надо добавить в коллекцию две статьи Троицкого варианта размещенные на форуме Гильгамешем примерно полтора года назад, там ученые описывают картину довольно подробно и внятно, а также видео с генеральной ассамблеи ООН где эти катаклизмы мной перечисленные и необходимость перестраивать производство и делать реальные вещи типа высаживания лесов , а не проводить бесконечные саммиты и помпезные экологические международные форумы = это центральная тема. Так как учеными все это подтверждено так давно, что честно говоря эти ваши тексты настолько удивительное явление, что я даже хочу спросить, где вы двое, Питер с Ключем жили последние лет 20.

Но эмоции конечно делу не помогают, сегодня я страшно устала, мы весь день бегали по крыше самодельной пристройки и починили ее исключительно российскими стройматериалами( ее очень давно сделали профнастилом костромского строительного завода и не ремонтировали с 2008 года). Я, пока мы это делали примерно представила как получилась дешевая италия.  Если это не миллионные тиражи, то с учетом высоких там зарплат, перевозок металла туда и обратно, они его у нас покупают, при такой цене на газ итальянские болванки это или старые запасы или эту "италию" делают в подмосковье где нить в маленьком цеху.

Но в этом направлении конечно не уверена, а про выбросы и климат подготовлюсь завтра, нужно хорошую коллекцию статей и графиков собрать и запомнить для себя это сообщение чтобы сразу на него ссылаться каждый раз когда кто-нить опять прилетит с Марса и будет не в курсе что тут на планете Земля происходит.

Цитата: василий андреевич от октября 12, 2022, 07:34:58Скорее всего, я неверно употребил термин универсализм. Но хотелось какую-то противоположность индивидуализму.
Все равно мысль предыдущего сообщения понятна, я тоже развернуто отвечу завтра

Питер

Ну да, оледенений не было. Уровень мирового океана не иенялся. Гигантских извержений не было. Ледовый щит Антарктики не таял. Лилия, ведь не было?
Ну и как истинный эколог - крышу надо крыть соломой. Ну можно по обрешетке землёй засыпать и травкой засеять. Есть и другие истинно народные варианты, без профнастила Богом экологии проклятого.
А  оно  вам  надо  ?

Питер

И читайте написанный текст. Я нигде не сказал, что уровень температуры на земле не растёт в настоящее время, Я совсем о другом. О том, что глобальные изменения на планете могут идти по вполне естественным механизмам, не связаннвх с деятельностью хомо.
А  оно  вам  надо  ?

василий андреевич

Цитата: Питер от октября 13, 2022, 07:34:08глобальные изменения на планете могут идти по вполне естественным механизмам,
Вопрос в том, в какие обратные связи ввергается человек "по неразумию средних мнений". Что бы "солнечный костер" не разгорался по принципу положительной обратной связи, необходимо изымать и утилизировать тепло, например, за счет синтеза отходов в конгломерат вторичного продукта.
  Сжечь газ-уголь, а потом исповедально посадить елочку, может потешить совесть, но, допустим, жечь пеллеты из веточек, когда для синтеза используются только стволы - это элемент отрицательной обратной связи, снижающей темпы потепления.
  В то, как катастрофическое потепление сваливается в очередное оледенение, наш вклад мизерен, как взмах крыла бабочки от Лоренца.

ключ

#224
Мы реально страдаем от дефицита ресурсов и тяжелых природных условий или просто недовольно бормочем по поводу нехватки чего то ?
Человек сегодня использует то ,что лежит на поверхности или добывается лёгким способом.
Все конструкции и технологии построены не том ,что есть.То ,что чего то нету-глобальных проблем не создаёт. Хорошо бы ,если вольфрама ,лития ,алмазов было бы в 1000 раз больше. Но нет-и ладно. Отлично обходимся.
  А сколько некомфортных территорий ,где никто не живёт? Но никто же не считает Землю малопригодной для жизни.

Вероятно-люди всё же достаточно умны. Где возможно адаптировать технологии под меняющуюся сырьевую базу-будут адаптировать.
Где возникнут радикальные проблемы-примут радикальные меры.Вроде отказа от каких то методов или переселения в другие районы.

   Вряд ли возможны верные прогнозы. Какие то 100 лет назад глобальной проблемой больших городов было содержание в них лошадей ,хранение сена и вывоз навоза.
   Электромобиль известен тоже лет 100 и все годы считался "невозможным автомобилем". (потому и не нужным).  Аккумуляторный велосипед всерьёз вообще не рассматривался. Производство подходящих аккумуляторов налажено всего каких то лет 5 назад.
   Судьба пилотируемой авиации  вообще под вопросом.  Дроны какие то появились  .... (не знаю-в Турцию кораблём можно или только самолётом ?)