Города прошлого и будущего, культура, энергетика, логистика

Автор Шаройко Лилия, мая 31, 2022, 16:32:44

« назад - далее »

Питер

Вроде    как  на  сайте  речь  идет  о палеонтологии  и  биологической   эволюции. 
Но    теперь  у  нас   эпоха  "Капитала" благодаря   г-же   Шаройко.
Блин,   Нобель  впервые   за  многие   годы  присужден  прямо  по  теме  сайта  -   ноль  реакции. И    простыни  про  ВВП,   в  котором  никто  по  сути  ни  ухом,  ни  рылом.
 
А  оно  вам  надо  ?

Шаройко Лилия

#166
Я вообще-то пишу про то как эволюция потребления воды для выращивания флоксов вместо иван чая уничтожает планету






И я уже привела массу научных фактов и цифр в разных темах по биосфере, но никому не интересно.

Какое до этого дело людям, которые важнее кому присудили очередную грамоту за эффективность выращивания флоксов
Я не просто в этом ни уха не рыла, мне вообще наплевать какой именно новый способ уничтожения планеты открыли в этот раз.
И я не прихожу в темы созданные Питером чтобы поделиться как неправильно игнорировать связь высокоэффективного поливания доставляемых из голландии цветов на самолетах и исчезновением воздуха как эволюции неочевидных связей.

Точнее очевидную цепочку взаимосвязей я уже озвучила примерно тысячу раз, но это не входит в круг интересов людей, в запертых в виртуальной реальности мегаполиса, живущих так в результате нейрофизиологических реакций, созданных сенсорной активностью вообще не включающей контакт с биосферой чаще чем раз в год и то не каждый год.

Где на фото иван чай а где флоксы, Питер?
У меня во дворе растет и то и другое, когда они во дворе вырастают рядом я их вообще отличаю с трудом, но могу.

Найдите 10 отличий пжалста, я написала семинар по генным мутациям используемым для декоративных растений, но не очень удачный, поэтому не буду его цитировать.


Почему в примере Гиндера источник иссяк?

Потому что когда иван чай растет сам, без декоративной мутации  у него корень длинной три метра, ему полив не нужен, он пользуется другим уровнем гидросферных горизонтов.
И когда так триллион раз по планете ударить высокой эффективностью производства вещей без которых не просто можно обойтись, а которые если о них не долбят рекламой вообще в голову не приходят, то жить становится негде.

Такая вот эволюция дяденька доктор(с)

Питер

Иван  чай  на  вернем  фото.
Насчет  биосферы  и  контакта с  ней  - вы  в  этом  году  были в  сольном  контакте с  природой  на  протяжении  двух  недель ?  Не в  садике  - в  лесу,  на  берегу  моря,  в тундре.  Вы  и  природа  и  две  недели  без  людей  ?
И  есть  небольшая  разница  между  Нобелем    и  грамотой  за  выращивание  флоксов.  Хотя    флоксы  я  люблю.  Периодически в  сезон  покупаю  у  бабушек    жене. А  вам      муж  цветы  дарит ?
А  у  голландцев  они  красивые
https://shop-gardenplants.ru/catalog/mnogoletnyaya_tsvetochnaya_rassada/floks/
Но  в  срезке  их  к  нам  не  возят  -  нежные  они. Возят  посадочный  материал.

НУ  И  ПРО  ЭКОНОМИКУ
Александр Лукашенко распорядился ввести с 6 октября запрет на повышение цен в Беларуси, сообщает «Белта».

«С 6 числа (октября) запрещается всякий рост цен. Запрещается! С сегодняшнего дня. Не с завтрашнего дня, а с сегодняшнего. Чтобы за сутки не накрутили цены. Поэтому с сегодняшнего дня рост цен запрещается. И не дай бог кто-то по бухгалтерии проведет задним числом что-то, какие-то расчеты, перерасчеты», — сказал Лукашенко на совещании с экономическим блоком правительства.

Лукашенко объяснил свое решение тем, что в Беларуси возникли «запредельные» цены. «Они уперлись в потолок. Дальше цены повышать нигде нельзя. Нет необходимости. Но бывают исключения. И эти исключения под контролем министра [антимонопольного регулирования и торговли] и губернаторов. Все», — заявил он.

Лукашенко также заявил, чтобы на этом фоне никакие компании не уходили с рынка. «Не дай бог какой-то магазин уйдет или он будет закрыт, какая-то контора, забегаловка и прочие. Не дай бог они уйдут с рынка. Вы за это ответите», — сказал Лукашенко правительственным чиновникам.

В ходе совещания Лукашенко сообщил, что за первые восемь месяцев 2022 года инфляция в Беларуси превысила 13%, а правительство к концу года ожидает инфляцию на уровне 19%. «За оставшийся период времени вы хотите еще больше повысить цены?» — спросил Лукашенко у чиновников. Он поставил правительству и Нацбанку задачу снизить уровень инфляции до 7-8% к 2023 году.

Инфляция в Беларуси в январе-августе 2022 года, по данным Белстата, составила 13,8%. Годовая инфляция в Беларуси (с августа 2021-го по август 2022 года) составила 17,9%.


А    вы  говорите   - хвост.
А  оно  вам  надо  ?

Шаройко Лилия

#168
У меня дом есть в 25 км от Костромы, там деревня, туда мама обратно сбежала после полгода в Костроме,  - полоска вдоль дороги в ширину по одному ряду домов слева и справа, дальше справа и слева сосновый лес несколько километров до следующего населенного пунка ближайшие по дороге , а между дорогами несколько десятков километров, я туда раз в одну-две недели езжу на с утра до вечера.

Там кроме соснового леса, есть березовые, большие поля, в низинах луга переходят в небольшие болота, в общем широкий спектр ландшафтов, если погулять несколько часов далеко можно зайти. В болота можно просто не соваться, посмотреть на них с возвышенностей на твердой поверхности. Из хищников в основном лисы, они стаями не бродят, соответственно на человека не нападают.

И мой двор не садик, там никто ничего не трогает вообще, а поле в 6 соток, окруженное ангарами из окон собранных с помоек в рамках постоянно действующей домашней акции типа "спасем планету от мусора", по периметру, а вокруг ангаров деревья тоже по всему периметру, уже за пределами двора в основном, фото я размещала тут неоднократно, где растут все кому не лень, без внешнего вмешательства в центре города и я заодно полунаучные эксперименты провожу по смене популяций в такой дикой но относительно замкнутой среде.

Цветы в букетах я запрещаю мне дарить, в моей системе координат это все равно как отрезанные головы котят принести с формулировкой "ну вы же любите котят". Он мне дарит комнатные цветы в горшках но не очень часто у меня больше 50 горшков на подоконниках наших 30 окон дома и это уже как то нагружает, не смотря на ежегодную раздачу, я их рассаживаю и раздаю а они за год опять разрастаются.

Инфляция в этом году во всей Европе такая - больше 10 процентов у всех стран ЕС.

И вроде Вы в предыдущем посте требовали немедленно прекратить обсуждать эпоху капитала в эволюционном развитии.
Или я неверно поняла Ваш текст?
:)

Питер

То  есть  главного в  тексте  про экономику   и  Лукашенко вы  не  поняли.
И   в  природу  не   погружались.

А  оно  вам  надо  ?

Шаройко Лилия

#170
Из природы я не выгружаюсь просто. Я там постоянно мысленно и физически. Для Вас такой контраст воспринимается как погружение, так как это именно контраст с Москвой.

Для меня такой контраст был в студенческие годы между Владивостоком с универовскими ежедневными учебниками , терминами латыни в ботанике систематике, формулами никак не дававшейся физики, которой нас все равно обучали до второго курса и как раз двухнедельными поездками за 100 км от него в тайгу, там тигры бывают, но редко, в основном легенды, что они были в этом году вот как раз у этого зимовья. Но действительно не в одиночку, с человеком, который умеет часами молчать в лесу так же хорошо как часами в городе разговаривать про Лорку, Кортасара и русских классиков. Это была хорошая, правильная компания для леса.

Если бы Вы в природу погружались по настоящему, Вы бы близким отрезанные головы цветочков не дарили, Вам бы даже в голову такое не пришло.

И что же главное в тексте с Лукашенко в вашей системе координат?
Я не обещаю, что разделю потом Ваше мнение, но интересно его узнать.



Питер

https://biomolecula.ru/articles/krestnyi-otets-paleogenomiki
Нет,  можно километрами   копипастить  -  но  кто  хочет  тот  прочтет.

а  про  экономику   думайте ...
А  оно  вам  надо  ?

Шаройко Лилия

Ладно, я поддерживаю, но не могу найти исходную Вашу тему по эту премию.
Сейчас даже пролистала Ваши сообщения, не могу найти, вроде недавно это было, хотела сейчас ссылку сюда скинуть, я читала тот текст в день появления, мне там просто сказать особо нечего было.
То есть я тут писала что мне наплевать, но это в целом на такие награды, эта конкретная опция и тема таких чувств не вызывает.
Надеюсь Вы ее не удалили, думаю, ссылку здесь разместить не лишне, многим кто здесь писал много чего в отличие от меня сказать есть что и лучше это было бы там, в научном разделе

У меня только один вопрос, я недавно искала, но не очень активно, исследования где бы были геномы многих людей в одном захоронении в период первобытно-общинного строя, чтобы проследить их наследственность для темы семьи, так можно узнать полигамия ли там была,  как в некоторых стаях обезьян, в основном потомство оставляет один вожак.

Я помню описание трудностей получения геномов, они упоминаются неоднократно, например в статьях с портала Элементов, все зависит от сохранностей костей, она внешне может сохранять структуру, но клетки разрушены настолько, что получение генома невозможно.

Если захотите отвечать, то можно в Вашей теме про эту премию.

Шаройко Лилия

Нашла, это здесь

Цитата: Питер от октября 03, 2022, 16:44:19Сванте  Паабо.    За  прорыв  в  исследовании  древней   ДНК.
The Nobel Prize in Physiology or Medicine 2022
"for his discoveries concerning the genomes of extinct hominins and human evolution"
Through his pioneering research, Svante Pääbo accomplished something seemingly impossible: sequencing the genome of the Neanderthal, an extinct relative of present-day humans. He also made the sensational discovery of a previously unknown hominin, Denisova. Importantly, Pääbo also found that gene transfer had occurred from these now extinct hominins to Homo sapiens following the migration out of Africa around 70,000 years ago. This ancient flow of genes to present-day humans has physiological relevance today, for example affecting how our immune system reacts to infections.



василий андреевич

Цитата: Gundir от октября 06, 2022, 13:23:02Если взмахи крыльев бабочки никому не нужны, то они ничего стоить и не будут. Или всем нужны, но всем их хватает, аналогично. Ценность любого товара/услуги определяется, в конечном итоге, ее предельной полезностью. И никак иначе.
Еще раз слова от гения: что имеем не ценим, потерявши плачем. Вы добавляете "растяжимость" в понятия ценности и цены. Внутри этой растяжимости - реклама. В Вашем примере о невозобновляемом источнике из оставшихся десяти ведер, пять надо пустить не на мытье посуды, а на рекламу одноразовых тарелок. Тогда цена этих "бесполезных" пяти ведер возрастет до цены опреснительной установки, которая "засосется в воронку" потребителя райского уголка планеты.
  Иначе: процесс обесценивания "вечной" ценности приводит к цене, которую надо заплатить за иллюзию рая.

  Теперь перестаем думать и тупо считаем, сколько раз надо бить по голове, что бы она усвоила цену бакса, а не его обменную ценность? Вот и "пыльцу в стакане бьют по голове" сто раз, что бы только на стопервый она взбеленилась разрядкой движения в принципиально непредсказуемом направлении.

Питер

Цитата: Шаройко Лилия от октября 06, 2022, 18:06:20У меня только один вопрос, я недавно искала, но не очень активно, исследования где бы были геномы многих людей в одном захоронении в период первобытно-общинного строя, чтобы проследить их наследственность для темы семьи, так можно узнать полигамия ли там была,  как в некоторых стаях обезьян, в основном потомство оставляет один вожак.

Можно  сказать    точно  одно  -  если   анализируют    останки с  одного  поселения,  то  число  вариантов   Y   хромосомы  там  более 1.  Причем  вариантов     сильно  отличающихся.  То   есть в   поселении  с  одной   стороны  было     более   одного    мужчины-осеменителя.  Не   было  ситуации  шимпанзе.  Но,  с  другой   стороны,    возможен  вариант,  что     другие   варианты Y   принадлежат       мужчинам-приемышам  -   не  тем,  кто     здесь  родился.  К    сожалению,    обычно  нет  больших  серий   захоронений  в  рамках   одного  поселения  с  точной  гарантией,  что все  это    одно  поколение  -   а  не  смесь    двух  и  более   близких,  но  разных  горизонтов.  А  если  это   какие-то   захоронения   вождей   -   то  поди  пойми,  кого   хоронили с   вождем  вместе.
А  оно  вам  надо  ?

Шаройко Лилия

Ясно, спасибо.
Вероятно со временем накопится больше данных и можно будет делать какие-то более уверенные выводы о строении семьи в первобытном обществе.

Gundir

Цитата: Шаройко Лилия от октября 06, 2022, 18:06:20У меня только один вопрос, я недавно искала, но не очень активно, исследования где бы были геномы многих людей в одном захоронении в период первобытно-общинного строя, чтобы проследить их наследственность для темы семьи, так можно узнать полигамия ли там была,  как в некоторых стаях обезьян, в основном потомство оставляет один вожак.
Это очень дорогостоящие исследования. Их частота по отношению к выкопанным археологами костям, ну, это сотые доли процента. Биологи, как правило, занимаются этим только в рамках своей научной темы. Да и для археологов, это в общем периферия интересов. Но, что то похожее мелькало. какую то статью то ли на элементах, то ли на антропогенезе читал, про исследования испанских неандертальцев. Не в одном погребении, а, скелеты из одной пещеры. Там то ли все мужики типа братья, а все бабы пришлые, то ли, наоборот. Искать надо

Gundir

Цитата: василий андреевич от октября 07, 2022, 07:32:20Вы добавляете "растяжимость" в понятия ценности и цены.
Нет, никакой растяжимости я не добавляю. Я говорю простую вещь - ценность всегда субъективна, и ситуативна. Это ее изначальное свойство. В мире не существует никаких твердых, неизменных, и, непреходящих ценностей. Ценность так же не привязана ни к количеству труда, ни, не дай бог, к рекламе.

Gundir

Цитата: василий андреевич от октября 07, 2022, 07:32:20Внутри этой растяжимости - реклама. В Вашем примере о невозобновляемом источнике из оставшихся десяти ведер, пять надо пустить не на мытье посуды, а на рекламу одноразовых тарелок. Тогда цена этих "бесполезных" пяти ведер возрастет до цены опреснительной установки, которая "засосется в воронку" потребителя райского уголка планеты.
Василий Андреевич, ну, какая нахрен реклама? Я специально для Вас изобрел такого коня в вакууме, у которого никаких ни сотоварищей, ни обменов нет. Вообще нет общения ни с кем. Изолированный хозяйствующий субъект. Ни денег, ничего. Это для того, чтобы Вы поняли, что субъективность ценности отнюдь не привазана ни к каким деньгам, рынкам. обманам. Она с человеком всегда , и, изначально