интересные публикации о эволюции

Автор feralis, марта 08, 2006, 10:30:02

« назад - далее »

e-note

очень талантливо не закрыты кавычки - непонятно где кончается речь академика, а где начинаются домыслы журналиста.
у меня есть сильные сомнения в корректности цитаты.

Atmel

Цитата: "e-note"очень талантливо не закрыты кавычки - непонятно где кончается речь академика, а где начинаются домыслы журналиста.
у меня есть сильные сомнения в корректности цитаты.
Выяснилось.

Сравниваем: "...I am convinced that Natural Selection has been the most important but not the exclusive means of modification." http://darwin-online.org.uk/
Перевод: "...я убежден, что Естественный Отбор был самым важным, но не единственным средством модификации". http://charles-darwin.narod.ru/introduction.html

Вот ведь как верующие стараются извратить цитаты в свою пользу. Поэтому надо быть корректными в них. :))

plantago

Обновлений on-line архива статей по мегасистематике, эволюции и теории систематики больше не будет, потому что он обновляется теперь автоматически. Архив лежит на http://herba.msu.ru/shipunov/else/ref (на самом деле уже не там, но это не имеет значения, потому что работает редирект).
Для доступа нужен логин и пароль, который я распространяю индивидуально (через личные сообщения) и прошу не распространять вторично. Все разделы, кроме "flora", доступны для скачивания:
an - литература по цветковым растениям (все годы)
os - литература по растениям в целом и бактериям (все годы) и по животным и протистам (до 2003)
to - литература по животным и протистам (с 2003) и самые новые поступления по бактериям и растениям
misc - литература по теории эволюции и систематики (все годы), в том числе статьи Шапошникова (1961, 1966, 1984), а также многое другое
С уважением,
plantago

plantago

Цитата: "Atmel"Сравниваем: "...I am convinced that Natural Selection has been the most important but not the exclusive means of modification." http://darwin-online.org.uk/
Перевод: "...я убежден, что Естественный Отбор был самым важным, но не единственным средством модификации". http://charles-darwin.narod.ru/introduction.html
Вот ведь как верующие стараются извратить цитаты в свою пользу. Поэтому надо быть корректными в них. :))
Не понял, причем здесь Рожнов? Зачем обижать всех верующих? К тому же приведенный выше перевод -- корректный.
С уважением,
plantago

Gilgamesh

т.е. меняется только состав "to", а прочие разделы константные, так?
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Atmel

Цитата: "plantago"
Не понял, причем здесь Рожнов? Зачем обижать всех верующих? К тому же приведенный выше перевод -- корректный.
Рожнов здесь притом, что приведена его цитата. а вот в каком контексте - здесь и есть манипуляция. Помните, даже месторасложение запятой может резко менять смысл, также как и кавычек, а тем более выдирание из контекта.

Вы лучше поясните, что значит "обижать верующих" (чем, кстати?), и как Вы лично относитесь к теории эволюции? А еще больше мне было интересно, как воспринимает Сергей Рожнов?

plantago

Цитата: "Atmel"Рожнов здесь притом, что приведена его цитата.
Что-то я, как говорится, "не врубаюсь". В Вашем посте ( http://www.paleo.ru/forum/posting.php?mode=quote&p=22244 , на который я и отвечал, что можно видеть по цитате), приведены две цитаты из Дарвина (оригинал и перевод), но нет цитат(ы) про Рожнова. Цитаты из Дарвина, кстати, приведены без точных ссылок, поэтому нельзя понять, из какого издания "Origin" они взяты (я нашел три издания).
Если же взять приведенную Вами выше цитату про Рожнова (пост http://www.paleo.ru/forum/posting.php?mode=quote&p=22195 , на который я _не_ отвечал), то там нет никаких цитат из Дарвина (ни на форуме, ни в оригинальном сообщении).
Поэтому я не понял, какое отношение имеет первый пост ко второму и задал вопрос. Вы его, к сожалению, не прояснили.
Цитироватьа вот в каком контексте - здесь и есть манипуляция. Помните, даже месторасложение запятой может резко менять смысл, также как и кавычек, а тем более выдирание из контекта.
Отсюда я делаю вывод, что приведенные Вами английская цитата из Дарвина и ее русский перевод все-таки, на Ваш взгляд, различаются. Пожалуйста, укажите, в чем состоит это различие.
ЦитироватьВы лучше поясните, что значит "обижать верующих" (чем, кстати?)
Вы написали следующее:
ЦитироватьВот ведь как верующие стараются извратить цитаты в свою пользу
Мне представляется, что это то же самое, что увидев пьяного на улице в Москве, говорить -- "вот ведь какие пьяницы эти москвичи". Вы не написали слова "все", но оно, к сожалению, обычно подразумевается в этом контексте. Таким образом, мне кажется, что Ваша фраза может быть воспринята как обвинение всех верующих в извращении цитат. Это отрицательная характеристика, которая может быть воспринята как обида.
Цитироватьи как Вы лично относитесь к теории эволюции?
Отношусь хорошо. Для того, чтобы познакомиться с моими взглядами подробней, используйте кнопку "Профиль", а затем "Найти все сообщения этого участника".
ЦитироватьА еще больше мне было интересно, как воспринимает Сергей Рожнов?
Это мне тоже интересно. Если здесь народ не ответит, советую спросить в ЖЖ у К.Ю.Еськова.
С уважением,
plantago

plantago

Цитата: "Gilgamesh"т.е. меняется только состав "to", а прочие разделы константные, так?
В настоящее время меняются (в основном дополняются) только разделы "to" и "misc".
С уважением,
plantago

Gilgamesh

Презентация книжки А.С. Северцова "Теория эволюции" М Владос 2005. Начну с того, что при указании на авторство Северцова всегда надо указывать инициалы, ибо Северцовы - уже 4м поколения являются виднейшими отечественными биологами (если грубо округлить, такое чередование поколений в жизненном цикле: биогеограф, зоолог - эволюционный морфолог, эволюционный теоретик - зоолог, эколог, - эволюционный теоретик, батрахолог). В случае правоты г-на Ламарка, Северцовым пора бы выработать какие-нибудь морфофизиологические адаптации... к дарвинизму.
Книга - учебник для биологических специальностей вузов, является логическим продолжением "Основ теории эволюции" того же автора, выпущенных в 1987 г. С тех пор текст и иллюстративный материал в столь значительной мере переработаны, что автор счел нужным позиционировать учебник как новую книгу. Сейас книга является альтернативой также недавно переизданному учебнику Яблокова и Ко, книга Северцова мне понравилась больше, но это субъективное впечатление, я на нем не настаиваю.
Из интересностей: Северцов в списке литературы указал таких популярных и обсуждаемых сегодня авторов как К.Ю.Еськов (Да, его "Историю жизни на Земле"), В.В. Жерихин, В.А. Красилов. Особенно же меня порадовло то, что отдельная главка посвящена изложению работ Н.И. Андреева и С.И. Андреевой, омских авторов, выявивших взрывоподобное видообразование у двустворок в условиях аральского экологического кризиса. По сути, это подтверждене концепции прерывистого равновесия. Занесенный в учебник автор становится классиком :))), с чем нужно будет поздравить Андреевх при случае.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

feralis

Всех поздравляю с днем Ивана Сусанина
Веть именно на форуме они флудят и заблуждаются\шутка\
До меня дошли слухи что некто из Сусаниных намерен сам попытаться получить отбором новые виды
Хочу напомнить что уже 100 лет как дрозофилла стала моделью  и как раз за репродуктивный цикл в 10 дней
И должен сказать что используются в генетике не дикие мухи а чистые линии которые ведут род от тех первых мух столетней давности
Так что и о чистых линиях я подвесил файл из учебника генетики
Другие файлы из оного учебника расскажут о мутациях которые тоже изучают в чистых линиях
вообще идея разводить и узучать генетику мух хороша тем что покажет взявшемуся за такое дело гераклу какой океан собрался он вычерпать своей плошкой

Читаю сейчас первый том прокариот созданный большим коллективом западных авторов для студентов и специалистов
В целях рекламы подвесил избранные места
очень интересная книга

feralis

еще 3 странички о рядах

feralis

ну вот и последние 3 странички из журнала природа

feralis

По ошибке сначала разместил статью из природы о гомологических рядах
Ну вот наконец и о мутациях и чистых линиях

feralis

чистые линии и прокариоты

feralis

последние избранные места из учебника о прокариотах