Соль

Автор ключ, января 06, 2014, 16:34:57

« назад - далее »

ключ

 Травоядным вроде бы как нужна соль.Коровам ее дают (впрочем,многие и не дают и ничего с ними не случается).
Как где не знаю,а в Центральной России солонцов нет.Где звери соль берут?
  В наше время соли полно на дорогах.(раньше не было).Но вроде лоси на дороги не ходят.
Или вот-в советское время широко применялись (и еще шире везде валялись) минудобрения,в т.ч. калийная соль и селитра.На поля лоси тоже вроде не ходят.Хотя случаев,когда коровы нализались селитры,сколько угодно,и со всеми последствиями.
Или вот-бессолевая диета в больницах,при желтухе например.Через неделю человек привыкает и перестает замечать. И соли (как чего то недостающего) абсолютно не хочется.
Или соль не настолько нужна,как думается,а ее использование человеком-больше как консервант,ставший привычным?

Сергей


алексаннндр

Так это зимой за другими хорошо снег подъедать... А летом?

ключ

#3
 А соль в моче всегда или только когда ее избыток,ставший привычкой?
http://www.eurolab.ua/services/72

andreypetrovsky

Соль в моче всегда!

Сергей

Цитата: andreypetrovsky от января 06, 2014, 23:28:14
Соль в моче всегда!

Да. Сказывается происхождение многоклеточных в океане, где солей натрия на два порядка больше, чем калия. Поэтому натрий они не берегут, в отличие от калия, который внутри клеток сохраняется, и нужен для работы многих ферментов.

Да и на суше чаще дефицит калия: хотя в горных породах они распространены почти одинаково, калий быстрее связывается в силикатах и алюмосиликатах в почве и в глинах, а потом и в растениях. А натрий уносится реками в море, откуда, кстати, почти половина опят возвращается на сушу (морские брызги высыхают, и уносятся ветром). Дождевая вода, на самом деле, не чистый дистиллят, в ней довольно много хлористого натрия, из моря близ побережья, и из пыли в центральных частях континентов. Много солей натрия и в минеральной и ключевой воде.

ключ

В наших лесах вода дождевая или стоячая в основном.В порции мочи соли больше,чем в бочке такой воды.По идее,запас соли должен кончиться довольно быстро.
Или вот.Сидит в клетке птичка,срок у нее пожизненный.Любящая хозяюшка заботливо кормит ее канареечной смесью(рапс,просо,льняное семя,конопляное изъято для профилактики у птички пагубных наклонностей).И больше ничем.Что у птички болит-никто не знает,но живет она тем не менее довольно долго.И иногда даже яички несет,маленькие такие голубенькие.

алексаннндр

Ну корма должны иметь достаточно соли, я думаю.
Может проблема не такая существенная, для оленей на севере дефицит соли стоит серьёзнее, потому что они в очень значительной степени питаются ягелем, лишайник, в нём солей мало, специфика, вода- как правило снег, для обитателей лесов, полей и так далее проблема соли стоит всё-таки меньше,, растения больше соли содержат, вода из родников более минерализована.

ключ

  А к каким конкретно проблемам ведет явный дефицит и полное изъятие соли из рациона?Кроликов в деревне кормят одной травой,в живом уголке-одной капустой-и ничего.

алексаннндр

Не, если соли именно не поступает в организм- разбавление крови наверное просто неприемлемо для здорового ообмена веществ, только верблюд из таких высших товарищей, я так понимаю, умеет сильно менять концентрацию крови, ну там скорее как раз в сторону рассола, а не дистилята.
Акулы ещё, тоже в сторону концентрации плазматического раствора, они конечно притворяются, они не соль повышают в крови, а мочевину.

Дж. Тайсаев

Цитата: алексаннндр от января 07, 2014, 16:04:53
Акулы ещё, тоже в сторону концентрации плазматического раствора, они конечно притворяются, они не соль повышают в крови, а мочевину.
И что ещё хуже - аммиак, насколько помню самый архаичный азотистый экскрет водно-солевого обмена. А ещё некоторые морские черепахи могут "плакать" солью, вот бы нам так, проблема пресной воды исчезла бы сама собой))). А проблема нехватки поваренной соли это всё таки экзотика, в основном только для некоторых копытных характерна. По моему это как то связано с ростом рогов. Я сам видел, как лесники подкармливали зубров и других копытных на солонцах в Кавказском заповеднике.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

ключ

Кстати и переизбыток.Киты пьют соленую воду (если они вообще ее пьют в нашем понимании).Тюлени возможно то-же. А они как-то избавляются от нее или для них морская концентрация равна внутренней?
И почему мясо морских рыб в сыром виде не имеет ни малейшего соленого привкуса-у них что-концентрация ниже чем в воде?

алексаннндр

Да, у рыб и тем более тюленей с китами концентрация соли в крови ниже, чем в море, там, если не путаю, всё как у нас, в среднем, у китов и тюленей почки работают как опреснитель, у рыб точно не знаю, может и через почки, может ещё какой способ развит.

ключ

Вроде как пишут в книжках,у рыб и земноводных почки есть но очень слабенькие,а в основном выделение через кожу(вымывание).Но с солью в море эта система работать по идее в другую сторону будет как раз (?).

василий андреевич

Цитата: ключ от января 07, 2014, 18:53:16
.Но с солью в море эта система работать по идее в другую сторону будет как раз (?).
Ничего подобного. Вспомните про осмос. Это у нас обратный осмос.