сохранение результатов наблюдения древним человеком

Автор chilly, февраля 09, 2012, 20:32:43

« назад - далее »

Влад

Цитата: Дж. Тайсаев от февраля 14, 2012, 13:39:25
Цитата: Влад от февраля 14, 2012, 13:21:51
На Аристотеле на настаиваю, хотя для него все формы правления кроме придуманной им идеальной были плохи.
нет, это уже Платон


Аристотель тоже себе кое что надумал: "Безукоризненный строй".
Во всяком случае, как иначе можно толковать вот это?

"Аристотель Политика
Книга I
О том, что такое государство

VIII

3. Главное, в чем можно было бы упрекнуть этот государственный строй с точки зрения отклонения от безукоризненного строя, присуще в одинаковой мере всем указанным выше трем государствам. То, что замыслу призвано служить власти лучших (aristokratias) и политика, имеет элементы, склоняющиеся отчасти в сторону демократии, отчасти — в сторону олигархии. Цари вместе с геронтами в случае полного; согласия между ними уполномочены вносить или не вносить дела на решение народного собрания; если же; согласия нет, то решающий голос принадлежит народному собранию. В тех делах, которые вносят на его решение цари и геронты, оно не только выслушивает постановления властей, но и имеет право обсуждать их, и каждый желающий может говорить против внсимых предложений, чего мы не находим при других государственных устройствах."

Влад

Цитата: chilly от февраля 14, 2012, 13:45:15
А меня улыбнуло "за 7000 лет до н.э. произошла социальная революция, которая уничтожила все старые господствующие авторитарные и иерархические социальные структуры и породила общество свободы и равенства,"
Какие старые авторитарные структуры существовали до 7 тыс !!!!!!!! до н.э. ???? ;)
Чаёню

Влад

Цитата: chilly от февраля 14, 2012, 13:45:15
То Влад "а такой город как Читал-Гуюк с населением в 10 000,"
Это простое поселение, город имеет другие признаки, а отсюда и функции в том числе и административно-териториальную, регулятивную а такое кол-во населения не так уж велико, оно может быть определено договорными племенными началами, или растянутым по месту расположения  хронологически. те. в течении 150 -250 лет ( а это 6-10 поколений) на разных частях поселения жили-были, оставляя следы материальной культуры..........Хронологически выделить количество жившее в границах поселени 7000 и 7500 лет назад достаточно сложно или практически невозможно. Поэтому всегда подобная инфа подается с элементом условности. А тут на лицо плантация грибов-псилацидов и их частое употребление ;)

Количество жителей определял не я. Найдите другие источники.

То что это не город- я согласен ПГТ.
Я же писал, что больше поверил бы, что это поселение ремесленников основанное по цеховому принципу. Органы государственной власти и управления находятся вне этого поселения.
Но тогда следует предположить существование государства, с его классовым разделением и т.д.,
а Дж. Тайсаев забодает аргументом: "Какое государство? Это же ранний неолит."

Хотя более ранний Чаёню весьма похож на то, что было в средние века в Центральной Америке.

chilly

#48
Заглянул сюда http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B0%D0%B9%D0%BE%D0%BD%D1%8E
Поселение как поселение. Обратите внимание на использование слова "возможно"
И чуть другое по наполнению материалом http://content.mail.ru/arch/18822/874292.html
А совсем более научно http://www.scribd.com/doc/2443603/-The-Chronology-of-Georgia-of-the-AeneolithicBronze-Age-in-Russian

Влад

Хотелось бы уточнить о чём спор?
Если о меди?  То на её счёт я ничего не заявлял и вполне могу присоединится к тем кто считает, что минералы содержащие медь использовались как красители и чисто случайно могли попадать в огонь.

Если о численности населения Читал-Гуюка, то вроде цифры меньше 8000 я не встречал.

василий андреевич

Цитата: Влад от февраля 14, 2012, 14:27:47
Я же писал, что больше поверил бы, что это поселение ремесленников основанное по цеховому принципу. Органы государственной власти и управления находятся вне этого поселения.
Но тогда следует предположить существование государства, с его классовым разделением и т.д.,
а Дж. Тайсаев забодает аргументом: "Какое государство? Это же ранний неолит."
Если в неолите мы не знаем государственности, то это не значит, что ее не могло быть. Если есть археологические свидетельства той же культуры "кубков" вдоль каких-то транспортных путей, то будем уверены, что есть прагосударство признаком которого будет фискальный аппарат обложения данью за защиту торгово-обменных путей.
  Как только рождается культура обига глинянных изделий, то путь к изготовлению примитивных стекол-искуственных обсидианов, металлургии и каменному литью открыт. Изготовление древесного угля, дающего возможность получить в компактной печи высокие температуры при восстановительной обстановке - это совсем не сложных технологический прием.
  Наконет-то даже арабы признали, что пирамиды - это не труд титанов или рабов, а шабашка бетонщиков. Скоро признают и изготовление мегалитов технологическим процессом, не требующем транспортировки блоков, но обязательно экспорт технологий. Нужна ли для этого письменность? Вовсе не обязательно, обязателен лишь процесс взаимодейтвия поселений через транспортные речные или гужевые пути.

Влад

Цитата: василий андреевич от февраля 15, 2012, 10:53:27

Если есть археологические свидетельства той же культуры "кубков" вдоль каких-то транспортных путей, то будем уверены, что есть прагосударство признаком которого будет фискальный аппарат обложения данью за защиту торгово-обменных путей.
...
Нужна ли для этого письменность? Вовсе не обязательно, обязателен лишь процесс взаимодейтвия поселений через транспортные речные или гужевые пути.
Фискальный аппарат без письменности?
Возможно конечно применение узелкового письма, или штрих-кода.


chilly

Цитата: василий андреевич от февраля 15, 2012, 10:53:27
..... Скоро признают и изготовление мегалитов технологическим процессом, не требующем транспортировки блоков, но обязательно экспорт технологий. Нужна ли для этого письменность? Вовсе не обязательно, обязателен лишь процесс взаимодейтвия поселений через транспортные речные или гужевые пути.
Т.Е если внимательно рассмотреть обратную сторону мегалитов, то можно прочитать надпись "made in china" ???? ;)

Влад

#53
Вот нашёл ещё одну очень прикольную Библию.
Слава Богу! Автор ведёт повествование не от Сотворения Мира, и не от Большого Взрыва.
Древние общества в эпоху каменной технологии и начало человека


василий андреевич

Цитата: chilly от февраля 15, 2012, 15:03:47
Т.Е если внимательно рассмотреть обратную сторону мегалитов, то можно прочитать надпись "made in china" ???? ;)
Вообще-то можно погуглить насчет "каменное литье", в принципе ничего принципиально сложного в этом нет. Во всяком случае это проще, чем выплавка бронзы. Температуры от окисления древесного угля при воздушной продувке в вертикальной печи вполне достаточно, что бы получить жидкие шлаки из базальтовой или гранитной крошки. Тут самое важно подбор компонентов и их конгломерация в куски. Другое дело, что такое литье должно очень медленно остывать для раскристаллизации, например, под прогретой от печи землей.

Насчет письменности при фискальных органах надо быть по-проще. По сути это неолитический рекет, который платит взятки дружинам на форпостах. Первая письменность могла состоять не из букв и слогов, а символикой из каких-то предметов, обозначающих сколько чего взято, сколько отдано...

Сергей

Цитата: василий андреевич от февраля 15, 2012, 10:53:27
  Наконет-то даже арабы признали, что пирамиды - это не труд титанов или рабов, а шабашка бетонщиков. Скоро признают и изготовление мегалитов технологическим процессом, не требующем транспортировки блоков, но обязательно экспорт технологий.

И это говорит геолог?!!

Докатились...


василий андреевич

Да, и не стесняюсь этих слов. И даже не новохронологи здесь постарались. Это туристическому бизнесу выгодно городить все из неподъемных блоков. А процессы каменного литья я изучал специально, правда, только для докладной записки шефу.
  В современном Египте же вначале запретили вывозку даже мелких обломков, что бы всякие химики не совались. Теперь под нажимом согласились официально - известковистые блоки отливались на месте в пирамиде. Ничего сверхестественного тут нет. Элементарно до пропажи всякого интереса к восторгам по поводу инопланетных технологий.

chilly

#58
 Вообще-то можно погуглить насчет "каменное литье", в принципе ничего принципиально сложного в этом нет. Во всяком случае это проще, чем выплавка бронзы. аяТемпературы от окисления древесного угля при воздушной продувке в вертикальной печи вполне достаточно, что бы получить жидкие шлаки из базальтовой или гранитной крошки. Тут самое важно подбор компонентов и их конгломерация в куски. Другое дело, что такое литье должно очеь медленно остывать для раскристаллизации, например, под прогретой от печи землей.[/quote]
Я с Вами согласен, что каменное литье-вешь хорошая, простая и в некотором смысле полезная, но зачем же все к нему сводить ?? ;). А попробуйте обЪяснить это скажем, древним кельтам или славянам. Послушают они Вас послушают, а Вы и ссылку на Гугль, и на Вики и даже можно потрясать БСЭ, да пойдут, да возьмут природную каменюку которая под ногами валяется, да воткнут ее в землю и устроят свои ритуальные игрища ;),
Вы же сами знаете принцип "чем проще-тем лучше", А насчет Вашей записки по поводу литья, любопытно было бы взглянуть.


А по поводу ссылки на "Библию Кафы" (Современная г. Феодосия АРКрым, Украина) улыбныло не по детски, особенно вот это "...или Трезвый взгляд", но тут же без два по 0,5 без закусона не разобраться ;)

А вот это обЪясните пожалуйста я не специалист в этой области "Естественно, приходится рассмотреть и самые древние формы жизни, существовавшие в Восточной Европе и Северном Причерноморье, определившие в значительной мере всё последующее развитие." это как амебы, мхи, лишайники, или там древнейшие формы вирусов ?? ;)
А это "уклоняются от воссоздания древней жизни и существовавших тогда общественных отношений." Вообще то это не алименты, что от них уклоняться, или давайте приравняем ученых-уклонистов с алиментщиками.
Мда-а, М. Задорнов отдыхает и нервно курит в стороне.

Дж. Тайсаев

пиленный камень от отлитого отличит даже неспециалист, в чём проблема не пойму
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).