Камни, мамонты, ледник....

Автор Влад, ноября 22, 2011, 10:32:03

« назад - далее »

Влад

Похоже лёссы всё же больше образуются степными и луговыми биоценозами.
http://www.vladimirgid.ru/region/opolie.htm

Влад

#271
Цитата: идрис от декабря 10, 2011, 19:20:53

Однако она говорит нам лишь о формировании свойств лёссов. Но механизмов поступления вещества она не рассматривает.
У меня нет готового ответа на этот вопрос.
Однако может стоит обратить внимание на такие гипотезы:
1. Если толщина слоя лёсса меньше глубины сезонного промерзания то возможно поступление гальки, камней и валунов из нижних слоёв с дальнейшей переработкой их биоценозом.
2. Возможно не стоит сбрасывать со счетов и сами биоценозы, жаль нет динозавров, но ведь и птицы употребляют камни для пищеварения, из зверей этим в серьёзных масштабах занимаются только усатые киты, которые понятно не имеют отношения к лёссам, но вроде и за их парнокопытными родственниками оленями такое иногда замечалось. Впрочем все травоядные животные имеют привычку искать и поедать рыхлые породы богатые минеральными веществами, которых им не хватает в растительном корме.

идрис

Например на лёссах могут образовываться почвы - черноземы. Их отличительная особенность довольно рыхлая структура из как бы мелких орешков и идеальная воздухопроницаемость. То есть корни растений на глубину несколько метров получают свободный доступ к воздуху. В принципе в лессах за счет их макропористостости воздух без каких либо проблем проникает на глубину 20-50 метров. При неправильном орошении структура портится и появляется что то типа глинисто-гумусной каши малаши - т.н. слитой чернозем, где воздух вглубь почти не проникает, развивается олуговелость заболоченность и т.д.

Очень часто макропористость и просадочность в лессах развивается лишь выше первой погребенной почвы. То есть когда была та почва то условия полностью стерли такие признаки у лежащих под ней лессов.

Лёсс это не то что лес. Это перевод с немецкого (Loess) что означает слабый. нестойкий - то есть подмечено главное свойство лёссов их просадочность и то что любые постройки на них весьма и весьма нестойки и могут разрушаться.

идрис

Кстати и в Монголии тоже лёссовых пород нет. Такое второе огромное пятно без лёссов. Хотя вокруг по всей периферии есть лёссы и в Читинской и иркутской областях и в Китае и т.д.

Влад

Цитата: идрис от декабря 12, 2011, 11:28:18
Например на лёссах могут образовываться почвы - черноземы.  .......

Это перевод с немецкого (Loess) что означает слабый. нестойкий - то есть подмечено главное свойство лёссов их просадочность и то что любые постройки на них весьма и весьма нестойки и могут разрушаться.

Только возникает вопрос как такие нестойкие отложения могут возникать и накапливаться например на возвышенных участках, что бы потом служить основой чернозёмам?
Может всё же первичны чернозёмы?

идрис

Черноземы, да и любые другие почвы резко перестраивают первичную структуру. Ведь в лёссе как таковом никакой ореховатой структуры нет. Там просто дисперсно лежат зерна минералов и все. Плюс в почвах формируется определенная структура генетических горизонтов, плюс накапливаются вторичные карбонатные новообразования, плюс накапливается гумус и т.д. Вообще почвы прекрасно видны в разрезах лёссов. То есть четко можно различить где лесс, а где то что из него образовалось.

Влад

Возможно то, что принимается за погребённые почвы возникает в те времена когда происходят какие нибудь отклонения почвы от чернозёмного состояния, мощность биоценоза при этом снижается, не всё перерабатывается до лёссового состояния.
То есть погребённые почвы это следы или рубцы болезней чернозёма или сильных климатических отклонений.

идрис

Чернозем образуется при стабильном состоянии поверхности. Чтобы образовалась такая мощная почва нужно чтобы было 1-2 тысячи лет довольно стабильного состояния. кроме черноземов внутри лёссов есть множество других почв. Например в Среднее азии сероземы, вокруг Прикаспийской низменности - это каштановые почв и т.д. В тех же регионах где зонально развиты чернозем. Кроме типичных мощных почв (например мезенского почвенного комплекса мощностью в 2-3 метра со сложной внутренней структурой). Есть например брянская погребенная почва (в белоруссии и Украине имеет свои местные названия), есть например трубчевская полупочва (горизонт оглеения) и т.д. В любом случае то что принимают за погребенные почвы - являются именно погребенными почвами.

Влад

Вот кстати интересная статья, но в ней скорее вопросы чем ответы:
http://www.arheolog-ck.ru/Desna_paleolit.pdf
Если не откроется то в прикреплённых

Alexy

Цитата: идрис от декабря 12, 2011, 11:28:18В принципе в лессах за счет их макропористостости воздух без каких либо проблем проникает на глубину 20-50 метров. При неправильном орошении структура портится и появляется что то типа глинисто-гумусной каши малаши - т.н. слитой чернозем, где воздух вглубь почти не проникает, развивается олуговелость заболоченность и т.д
А как называется просто лёсс, промоченный водой? Не почва, а порода - т е допустим срезали верхний слой, чтобы никакой почвы не остаося, и потом залили водой?

идрис

Лёссом и называют можно использовать любой термин (лёссовые породы, лессовидные, покровные суглинки и т.д.). Я ведь говорю в естественных разрезах горизонты древних (ранне и средне плейстоценовых лёссов) никакой просадочностью не обладают, но они абсолютно похожи на горизонты позднеплейстоценовых лессов и явно являются одним и тем же но прошедшим разное развитие. Это как например пески и песчаники или глины и глинистые сланцы и т.д.

Дятел

#281
Цитата: идрис от декабря 13, 2011, 16:47:20
Это как например пески и песчаники или глины и глинистые сланцы и т.д.
Идрис, не вводите людей в заблуждение.
Песок - это рыхлая осадочная горная порода.
Песчаник - это сцементированная осадочная горная порода. (сцементированный песок)
Глина - это рыхлая осадочная горная порода.
Аргиллит - это сцементированная осадочная горная порода. (сцементированная глина)
Глинистый сланец - это метаморфическая горная порода.

Объединять осадочные и метаморфические горные породы нельзя. У них разный генезис.

Определение из геологического словаря http://www.edudic.ru/geo/7796/
ЛЁСС [нем. Loss от lose — нетвердый, рыхлый] — алеврит светло-желтой (палевой) окраски с общей пористостью 40—55%, с видимыми невооруженным глазом канальцами, неслоистый, известковистый, более или менее микроагрегированный, склонный обваливаться вертикальными глыбами и образовывать столбчатые отдельности и вертикальные обрывы; залегает плащом (в т. ч. нередко на высших точках водоразделов), обычно мощн. не менее нескольких м. Содер. фракции: d = 0,01—0,05 мм (пылеватые фракции) 30—55%; d <0,005 мм (глинистые фракции) 5—30%; d>0,25 мм не более 5%, часто отсутствует. Кварца и силикатов 27—90%; глинозема 4—20% и углекислого кальция 6% и более. Характерные свойства Л. —однородность, переслаивание с погребенными почвами (не всегда), а также содер. раковин наземных моллюсков и известковистых журавчиков. При сильном увлажнении Л. образуются просадки. Л. зонален, приурочен к умеренному — семиаридному климату. Все п., морфологически напоминающие Л., но не имеющие полного комплекса вышеуказанных признаков, называются лёссовидными (лёссовидный [лессовидный] суглинок и др.). Существует несколько теорий образования Л. По Кригеру, главнейшими факторами, определяющими образование Л., надо считать эоловый принос пыли, делювиальный литогенез, сингенетические процессы выветривания и почвообразования в засушливом степном (семиаридном) климате. Признаки, хотя иногда и спорные, по которым Л. может быть признан эоловым: 1) чуждый минер. сост.; 2) закономерное изменение гранулометрии и содер. тяжелых м-лов по мере удаления от вероятных источников развевания; 3) залегание на изолированных возвышенностях или на обширных горизонтальных площадях, где невозможна роль делювиальных процессов. Большинство исследователей считает, что толщи типичных Л., распространенных в полосе с умеренным и семиаридным климатом, возникли в ледниковые эпохи в пригляциальной зоне. Процессы лёссообразования неоднократно прерывались в межледниковья, о чем свидетельствует чередование в разрезах горизонтов Л. и погребенных почв.

Alexy

Цитата: идрис от декабря 13, 2011, 16:47:20горизонты древних (ранне и средне плейстоценовых лёссов) никакой просадочностью не обладают
Но эти древние, не проседающие лёссы (и почвы прямо на них) всё равно почти столь же плодородны, как и модлодые лёссы (и почвы на них)?

идрис

А при чем тут плодородие я не совсем понял?

Четкой грани между песком и песчаником найти сложно, есть слабосцементированный песчаник, есть уплотненный песок. Там все на чей то вкус и цвет. Так и у лесса молодого и древнего тоже разный генезис (история) древний лёсс подвергался а) уплотнению за счет давления выше лежащих толщ лессов (а это десятки метров) б) уплотнялся за счет многочисленных периодов увлажнения в межледниковые и прочие эпохи. Но не смотря на ряд отличий (например по просадочности) древние и молодые лессы очевидно это одно и тоже.

идрис

Кстати горизонты погребенных почв также практически не обладают просадочностью, что также говорит что время формирования почв и лёссов - это разное время.