Климат голоцена

Автор langust, сентября 28, 2011, 16:17:33

« назад - далее »

Oleg_Dm

Цитата: langust от октября 13, 2011, 10:46:01
А вот, начиная с 2,7 началось похолодание и голоценовские температуры достигались только в редкие теплые интерстадиалы. Так продолжалось на протяжении всего плейстоцена до настоящего времени. А в миоцене, наоборот, было теплее, чем даже в предпоследнем "голоцене" - ээмиане.

Я по графику так понимаю нас ждет веселенький обрыв вниз и формирование 6-го пика аналогичного плейстоценовым?

идрис

Сравнивать плиоцен с плейстоценом в корне не верно. Климат этих периодов радикально отличался. В плиоцене было не просто теплее, но и на порядок влажнее. Плюс отсутствовали высокие горы вдоль юга Евразии. А значит не было пустынь, степей и прочего. про тундры и тайгу вообще молчу. Большую часть Евразии (там где не было Акчагыльского моря) занимали субтропические, а на севере  широколиственные леса.

Хотя конечно в разные периоды плиоцена было по разному. Но тем не менее. Если смотреть на последний его миллион лет, то было резко по иному чем потом. Хотя существуют данные о покровном оледенении в самом начале акчагыла (3,5) млн лет назад - Чегемское оледенение. Но вероятно это было не настолько уж и большое событие.

langust

Так и есть. На графике температуры в плиоцене колеблются от нынешних, до максимумов голоцена и ээмиана. Но и тогда пустынь почти что и не было - даже Сахара почти исчезала как пустыня. В настоящее время и температуры уже не те, да и влажность не ахти какая. Но это уже самый конец интерстадиала... .
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

идрис

вот еще один климатический фактор обнаружен
http://science.compulenta.ru/639964/
"Для экспериментов была использована пыльца 15 видов древесных и травянистых растений. По словам авторов, если чистая дистиллированная вода замерзала у них при –36 ˚C, то после добавления пыльцы ивы, крапивы или лесного ореха температура замерзания поднималась до –24...–25 ˚C. Берёза, сосна и можжевельник влияли ещё сильнее: показатель возрастал до –21...–18 ˚C. "
"Если в облаках образуется множество кристалликов льда, у них повышается отражательная способность, такие облака пропускают мало солнечного света. Соответственно, внизу под ними становится прохладно."

То есть например наличие больших массивов хвойной растительности приводит к тому, что в воздух поступает много пыльцы хвойных. Которые в свою очередь раньше кристаллизуют воду и имеют больший эффект по охлаждению, чем пыльца широколиственных. То есть уничтожение хвойных лесов приводит к тому, что их пыльцы становится меньше. Облака образуются при более низкой температуре. Влияние облаков падает. Температура на поверхности растет.

langust

Цитата: Oleg_Dm от октября 13, 2011, 11:37:57
Я по графику так понимаю нас ждет веселенький обрыв вниз и формирование 6-го пика аналогичного плейстоценовым?
Боюсь, что космические факторы против
http://www.paleo.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=6585.0;attach=28752;image
Может так случиться, что через 80-100 тл "6-го пика", сравнимого хотя бы с голоценовым, не получится. Там даже не намечается максимума эксцентриситета, и он будет меньше, чем в голоцене. Будет, конечно, некий экстремум температур (что-то вроде намберов 13, 15, 17, 19 на графике ниже), но весь континентальный ледник вряд ли растает. Так что пока будем ценить то, что у нас есть сейчас... .
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Цитата: Oleg_Dm от октября 13, 2011, 11:32:32
Биотопливо судя по всему как мера поглощения СО2 пустой и вредный процесс, пахотные земли занимаются под производство топлива.
По крайне мере, бесполезный в смысле "поглощения" - биотопливо будет сожжено и весь поглощенный углекислый газ благополучно вернется в атмосферу. А надеяться, что меньше будут качать из недр - пустое дело. А то, что уже сейчас производимым таким образом продуктом можно накормить не только миллиард голодающих, но и еще пару миллиардов недоедающих на этой не очень то справедливой планете, никто и не думает.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

идрис

Общая структура последних 4 ледниковых периодов была примерно одинаковой и резко отличалась от оледенений раннего неоплейстоцена. Когда собственно и покровных ледников по большому счету и не было.

Так что если Валдайское оледенение было в целом такое же как Днепровское, Жиздринское, Калужское, то последующие межледниковья будут примерно одинаковыми. Хотя Днепровское оледенение с предшествующим межледниковьем было немного специфичным, но в целом для последних четырех оледенений структура одинакова. Таким образом голоцен может быть похож на что то типа Лихвинского межледниковья (стадия 11), которое было около 400 тыс. лет назад. А если так, то нас еще ждет второй максимум голоцене, сопоставимый с атлантическим. Характерно что по данным споропыльцевых исследований лёссов приводимых в одной из работ Болиховской показано, что для последних 5!!! межледниковий наблюдалось два небольших пика, разделенных небольшим похолоданием. Так что и голоцен вполне может стать 6 таким же межледниковьем.

langust

Все может быть... . Хотя бы и геометрические факторы не говорят в пользу будущих очень теплых межледниковий. Да и сама планета как-то остывает постепенно, что также не внушает оптимизма.  ::)
Впрочем, мы уж очень далеко пытаемся заглянуть вперед. А в непосредственной "близости" - как раз ледниковье! Вряд ли у нас есть время, хотя бы несколько сотен лет...  ???.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

идрис

Я уже писал что абсолютно все данные по предыдущему межледниковью говорят что время перехода от типично межледниковых условий к ледниковым было очень долгим и имело сложнейщую внутреннюю динамику.

Например есть мезинский почвенный комплекс, который формировался в период микулинского межледниковья. Так вот он потому комплекс, что это 4-6 метров целой серии почв, перекрытых маломощными полулёссами в десятки сантиметров, со стертыми следами почвообразования, потом с новыми почвами и т.д. А типично ледниковые отложения начинаются намного позже. По графику температур тоже очевидно, что спад от межледниковья к ледниковью долгий и сложный. Так что насчет сотен лет вы погорячились

вот еще один механизм внутренней динамики систем биосферы - атмосферы и их влияние на климат

http://science.compulenta.ru/640384/
"Во-вторых, к концу XV столетия, согласно разным оценкам, в Америке жило от 40 до 80 млн человек. Многие из них принадлежали культурам, которые занимались подсечно-огневым земледелием. Отложения древесного угля, относящиеся к этому времени, найдены во множестве мест Мексики, Никарагуа и других стран. Жестокость завоевателей, а также привезённые ими с родины оспа, дифтерия и прочие заболевания выкосили не менее 90% коренного населения. Отложения древесного угля становятся скудными.

Г-н Невл полагает, что в результате лесом заросло около 400 тыс. км². Новые деревья поглотили от двух до семнадцати миллиардов тонн углекислого газа. "

идрис

Обратный переход бывает быстрым, потому что ледники сами создают для себя региональный климат и если что то практически мгновенно исчезают. Например Гренландский ледник - он реликт и в современных условиях в принципе не мог бы образоваться. Но он сам себя охлаждает и потому не тает. Но если что, то он растает за 500-1000 лет (как например Скандинавский ледник).

плюс следует вспомнить про этап кислородно-изотопной шкалы MIS  5 (то есть последнего межледниковья). Там не просто однообразное 5, а там есть 5,1, потом 5,2 потом 5,3, далее 5,4. И только потом идет уже ледниковье раннего валдая - этап 4 то есть. Так что наш голоцен когда будет заканчиваться тоже будет заканчиваться медленно и мучительно долго.

langust

Цитата: идрис от октября 15, 2011, 14:48:55
По графику температур тоже очевидно, что спад от межледниковья к ледниковью долгий и сложный. Так что насчет сотен лет вы погорячились
Имелось в виду хотя бы понижение температур на... пару градусов ничего хорошего не принесет уже в ближайшее время. А если какой вулкан рванет, то и ускорит процесс похолодания.
С остальными утверждениями согласен.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

идрис

В принципе совсем не обязательно чтобы было очень холодно и был огромный ледниковый покров. Это в голливудских блокбастерах так бывает. Все будет согласно вашей подписи и редкий гибрид сапиенса и неандертальца доживет до такого покрова. Имея население в 7 миллиардов и постоянный рост запросов, даже при минимальном ухудшении климата ситуация будет по настоящему плачевной. Человеки уже забыли про массовый голод и нам кажется что этого никогда не будет.

А когда в какой нибудь африке несколько десятков миллионов людей начнут по настоящему голодать тогда мало не покажется. Или например если в Китае случится небольшой неурожай, тогда мало не покажется. Все ведь помнят кризис от спада производства прошлого года. Так что вполне достаточно минимального воздействия со стороны природы и последствия для человечества будут очень плохими.

langust

Да и нам туго придется. Это сейчас сахарную свеклу свиньям скармливают, а в неурожай цены взлетают до небес. При похоладании  глобально на пару градусов у нас будет полный пипец - температуры упадут  градусов на 5-10 и сельскому хозяйству у нас не выжить. 
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

идрис

Кстати тема очень интересная. В принципе ведь можно создать модели изменения климата на несколько лет вперед. Потом посмотреть когда ожидаются неурожаи или урожаи и потом работать вместе с разными инвестиционными фондами, аналитическими компаниями и т.д.

Мне вот кажется пока еще подобных климатических прогнозов на несколько лет вперед в этом аспекте (фондовые биржи, торги сырьем и т.д.) пока никто не делает.

langust

Известен своими долговременными прогнозами погоды "суперпредсказатель" Доктор Корбин. Он даже заключает публичные пари с метеобюро и ... выигрывает деньги. Его прогнозы основываются на прогнозах солнечной активности.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра