Эволюция жизни и физика, есть связь между ними?

Автор Дарвинист, октября 10, 2021, 20:07:17

« назад - далее »

Дарвинист


Alexeyy

Цитата: Дарвинист от февраля 07, 2023, 09:24:02У меня, в связи с этим, появилось предположение: возможно, органика в вещественном мире появилась как дополнение, обеспечившее этому миру соответствие той самой евклидовой геометрии, о которой я писал прежде? 
Это как? Теорема же Пифагора будет верна независимо от того органические катеты или неорганические. :)

василий андреевич

Цитата: Дарвинист от февраля 07, 2023, 12:43:27При чем тут уступ,
А зачем, сославшись на рисунок, Вы выбрали огнеупоры - это очень широкий класс технических изделий. Цифирь 1,5 ничем не выделяется из прочих.

василий андреевич

  Дорогой Эвол, я искренне не понимаю (в смысле недорос), зачем нужна десятка в переходах к разным порядкам. Единица в кубе остается единицей, но уже при использовании иного эталона измерения.
  Точечная бацилла, двигаясь по прямой, принадлежащей плоскости, создает объемное (3d) отображение концентраций, по которым воссоздается притягательность или отталкиваемость, как реально действующие силы в поле взаимодействия. Если нет бинокулярного зрения, то от два де, к три де изображению можно перейти процессом приближения-удаления.
  И ведь эти отображения не находятся в "ячейке" бацильей памяти. Сама цитоплазма, реагируя на поведение мембраны строит векторное поле, оказывающееся как бы в обратном пространстве с внешней реальностью. По сути, геном - это память обратного пространства. Заменив геном микротрубочкой цитоскелета, можно попытаться понять, что такое память.

Дарвинист

Цитата: василий андреевич от февраля 08, 2023, 07:47:57Дорогой Эвол, я искренне не понимаю

Это я оказался излишне самоуверенным, пожелав просто перескочить к фазовым переходам, которые можно не только представить модельно, но и наблюдать долговременно и воочию, как слепок...

Хотя, казалось бы, куда проще - например, иерархия или рельеф, наблюдаемый с высоты птичьего полета. Когда четко выделяются отдельные фазовые пространства: вершин как отдельных точек, склонов, как окружностей, спиральных и кривых линий, пунктиров и подошв с подгорными равнинами - как сплошных полей с отдельными пустотами.


Дарвинист

Ну, чем та же цитоплазма не фазовый переход? Или магма с земной корой, - особенно, если, как я понял, многие геологи определяют магму как постоянно эволюционирующий круговорот кристаллов, см., пожалуйста, https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%B3%D0%BC%D0%B0#%D0%9A%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%BC%D0%B0%D0%B3%D0%BC%D1%8B. В то время, как земная кора подобна огнеупору, а обломочный материал и пески - порошкам...

Ну и то, что поверх того - жидкости, органика и газы атмосферы. Этакий срез, напоминающий ту самую картинку...

И да, если представленную в источнике о теплопроводности диаграмму перевести в привычную систему координат, получится что-то вроде тела "селедки", напоминающей диаграмму изотопов, только ориентированную в противоположном направлении. Я, еще, подумал о зеркальном отображении или аффинном переносе элементов в агрегатные состояния, но, на самом деле, больше похоже на голографию.

Дарвинист

А, вообще, уважаемый василий андреевич, плюньте-ка на мои слова. Может, еще сможем договориться в будущем.
Мы эти фазовые переходы не один раз проходили. В прошлом, по дороге на работу и возвращаясь восвояси. Скапливаясь на перроне в метро, толкаясь в вагоне, потом толпясь на выходе станции. Отправляясь в офис компании, где основатель которой - наш работодатель - определил нам нишу и позицию на соответствующем уровне заработной платы.

Ну, помните: бутылочное горлышко, эффект основателя... Ну и микротрубочка, конечно, метрополитен ветвистый, со станции у основания-дома можно поехать не только на работу...

Дарвинист

Цитата: Дарвинист от февраля 08, 2023, 09:18:14Ну, помните: бутылочное горлышко, эффект основателя...

Тут, конечно, не буквальное сходство имеется в виду, но присутствует игра слов, с намеком на то, что генетический дрейф может менять  с о с т о я н и е  дел с частотами генов. В небольших популяциях увеличивается вероятность проявления новых признаков.



Alexeyy

Дарвинист, а что за соответствие Вы имели в виду:
Цитата: Дарвинист...органика в вещественном мире появилась как дополнение, обеспечившее этому миру соответствие той самой евклидовой геометрии...
?
  Я от Вас привык ожидать каких только неожиданно нестандартных взглядов на привычные вещи и соответствующих поворотов мысли, которые мне и в голову не могли бы прийти, и очень как интересно понять, что же в данном случае Вы имели в виду? Заинтригован. Пусть это даже какая-то "сырая" мысль, которую на "солнце" выпускать опасно (засохнет от его лучей) но всё равно интересно ...

василий андреевич

  Алексей, хотя не принято это делать за автора, но попробую пояснить. Тут слишком много ассоциаций, но одна из них та, что "маленькую кляксу" в Эвклидовой системе координат, можно превратить в линию путем местечкового растяжения-искривления одной из координатных осей. Частный пример - это переход к логарифмическим шакалам, но не по всей их протяженности, а на локальном промежутке.
  Получаем: что бы вернуть ось в ее "нормальное" состояние, но оставить линию, необходим посредник, например, в образе органики, которая ведет себя отличным от кристаллов образом. То есть, вступая во взаимодействие с косным миром, мир живой выполняет афинные преобразования, допустим, в координатах давление-объем, произведение дельт которых называется работой. В частности, если дельты неопределенны - гуляют-вибрируют сами по себе в неорганическом мире, то органика обязательно встроится в процесс, доводя его до состояния с пониженной неопределенностью, что символично информационному обмену "мнениями".

василий андреевич

Цитата: Дарвинист от февраля 08, 2023, 09:18:14Мы эти фазовые переходы не один раз проходили.
И будем возвращаться многократно. Суть классических переходов (первого и второго рода) в том, что изменение тепла происходит без изменения температуры. Например, кристаллизация - это упорядочивание (снижение неопределенности) за счет переадресации хаоса в среду, при этом растет температура среды при ее постоянстве в системе.
  Поместим рядом с кристаллизующимся телом-системой, органическую среду, которая поглощает тепло без роста температуры, а токмо за счет реакций синтеза. Вместо хим. реакций, зачастую, удобно рассматривать их физический аналог, как раскручивание молекул.
  Что бы раскручивание состоялось, молекулы в органике должны перегруппироваться, допустим, ориентацией вдоль длинных осей. И уже после ориентации изыскать способ поэтапно перевести энергию вращения в надмолекулярную (кластерную) систему. Это уже иной многофазовый переход, нежели элементарный в кристаллах.

  Что в итоге? Упорядочился, как мир кристалла, так и мир органики, но "О, Ужас", где блюститель второго начала? А мы, это чертово второе, не нарушали! К тому же обошлись без введения информационной системы, хотя процесс и выглядит, будто целевой.

  ПП. Теперь при поездках в метро на работу, толкаясь и извиняясь, подумайте о переходах к снижению неопределенности за счет контактирования кристаллов и квазикристаллов.

Дарвинист

Да нет, уважаемый василий андреевич, я хотел подвести дискуссию к простой идее представить информацию как извлекаемый компонент термодинамической системы, который присутствует в одной из инертных фаз в концентрации, недостаточной для образования фазы собственной. И достигающей такой концентрации посредством соосаждения носителя.

Собственно, по моему мнению, это мы и наблюдаем в процессе эволюции общества и появления понятия "информационного" поля - благодаря не фазовым превращениям, а межфазному распределению.

Этакое "четвертое измерение", только и всего... 

Alexeyy

Цитата: василий андреевич от февраля 09, 2023, 06:55:49Тут слишком много ассоциаций, но одна из них та, что "маленькую кляксу" в Эвклидовой системе координат, можно превратить в линию путем местечкового растяжения-искривления одной из координатных осей. Частный пример - это переход к логарифмическим шакалам, но не по всей их протяженности, а на локальном промежутке. ...
Что-то ничего не понял... Мне бы что попроще ... Странно, что сам автор молчит... или я не заметил ответа что ли ...

Дарвинист

Цитата: василий андреевич от февраля 12, 2023, 06:46:00Гора на острове. Отдельные части горы принимают "адекватные контекстно-зависимые решения" в русле мультимодальности, ибо все различные входные сигналы приводят к улучшенному обнаружению конкретного стимула, стимула избавиться от высвобождаемой энергии через рассеяние и осадконакопление.

А у горы есть подобие "гиппокампа"?
Центр перекристаллизации не подойдет в качестве такого подобия?

Есть же расхожее выражение "спящий вулкан". Пусть будет "спящая гора". И где-то там, под спудом ее толщи в течении фазы "парадоксального сна" происходит рождение новой ассоциативной иерархии, что породит иную "интерпретацию" окружения горы.

Та же схема получается, только применительно к сознанию...
К чему-то, что находится ниже уровня потенциального минимума спящего человеческого тела на кровати или диване, но стремящегося "кирально" отразить мир, в который окунется человек по пробуждении.

Понимаете, о каком четвертом измерении я пишу, уважаемый василий андреевич? Может о том, что, как теплота, скрыт от видимого света за гранью красного цвета?   

Дарвинист

Ну и так, сведения на "заметку".

На упомянутой выше диаграмме разница сто тысяч кратная. Интересно, как это соотнести с другим фактом: ежегодно химики описывают 10 тыс. неорганических и 100-150 тыс. органических соединений. В дополнение к 0,7-0,8 млн. и 16 млн. известным соответственно.

Тут, правда, порядок в соотношении другой...