Эволюция жизни и физика, есть связь между ними?

Автор Дарвинист, октября 10, 2021, 20:07:17

« назад - далее »

василий андреевич

  А может для начала поискать соответствия вида, как среднестатистического понятия, с понятием орбитали?
  Экологическая ниша и атомное ядро. Вид - орбиталь странного аттрактора около притягательно-недостижимой области, "гравитирующие" свойства которой являются плодом работы (энтальпии) системы и среды.

Питер

А  может  не   надо ? Тянуть всякую      атомную  бяку  в  понятие  вида  -  и  так      само по себе  достаточно  сложное.
А  оно  вам  надо  ?

василий андреевич

  Да не сложнее, чем дать четкое определение вида.
  Орбиталь - пространство вокруг ядра, в котором вероятность нахождения электрона достаточно велика. И вид в своей экологической нише лишь вероятен в той достаточной степени, что бы его отличать от подвида, имеющего потенциал к занятию иной ниши-орбитали.
  В лоб проводить аналогии, разумеется, нет надобности, однако придать четкость понятиям придется. Например, сколько подвидов одного вида могут находиться в одной экологической нише? В биологии это на совести автора-авторитета, но можно пробовать доказать, что в "узкой нише" этих подвидов не может быть более двух, причем один из подвидов будет занимать "нижнюю орбиталь", тогда как другой с легкостью перескочит с "верхней орбитали" в иную нишу.
  Почему так, и что такое узкая ниша, используя аналогии договориться будет вполне по силам. А без договоренностей можно сколь угодно расширять наши понятия по "видам и подвидам" отбора.

Дарвинист

Не знаю, уважаемый Питер. Возможно, уважаемый василий андреевич предлагает рассмотреть виды как подобия фермионов, что заселяют энергетические уровни в соответствии с определенным правилом, таким, как тот же принцип Паули.

Из ответа уважаемого василия андреевича, я считаю, не вполне ясно, что он имеет в виду. Может быть, тут просматривается аналогия с популяцией? В пространственной структуре которой можно выделить разные типы распределения особей: регулярное для ядра, диффузное для особей на этапе движения к периферии или обратно, мозаичное - для периферии. 

Дарвинист

Цитата: василий андреевич от сентября 12, 2022, 20:48:50Например, сколько подвидов одного вида могут находиться в одной экологической нише?

Ага, вот, похоже на тот самый принцип...

Дарвинист

Теперь, уважаемый василий андреевич, не правда ли, нетрудно прийти к следующей аналогии и представить генералистов и специалистов в новом качестве. В качестве аналогов квантовых систем с целыми и полуцелыми суммарными спинами.

Как думаете?

Дарвинист

Например: имеем специализированных потомков разных размерных классов, занимающих парами соответствующие размерам подобия квантовых состояний "хищник/жертва". Но все они исходят из одного или нескольких предков, более "генерализованных" по характеристикам. Которые систематики связывают в одну систематическую группу, в основании которой и находятся те самые генералисты - как аналоги тех же бозонов с целыми спинами... 

василий андреевич

  Перед Паули уже была таблица, а у нас принцип древа, как конечный результат с предполагаемой предтечей в образе сетчатой дивергентно-конвергентной структурой.
  Популяция - это минимальная группа, с которой можно работать в теории. Вид эфемерен, но призван не отождествлять вариативности под одну популяционную гребенку. Деление на специалистов и генералистов, на мой взгляд, наиболее удобно для закладки физического фундамента.

  Пока я не имел ввиду ничего конкретного, а только уповал на введение хоть каких-то точных правил развития от единственности к многообразию с индивидуальными граничными условиями. За граничными условиями "пропасти" запрещенных зон, не преодолеваемых горизонтальным обменом. И каковы эти запрещающие гибридизацию законы хотелось бы понять не на базе геномной несовместимости, а исходя из тех общих принципов, кои запрещают иметь атомному ядру дробный заряд.
  Состояние генералист, что это такое? По исходной сути, ЛЮКА - архигенералист, вымерший с порождением двух условных специалистов, внутри которых обособились и жертвы, и хищники. Два спеца, а почему не три или пять? А почему спин вверх-вниз, а не "вбок", как в пропасть?
  Цельный генералист, как образ стези с допустимыми, но порционными отклонениями в плюс-минус. Принцип относительности скажет, что есть только три варианта ЛЮКА: как базового образа, символизирующего притягательную нишу, плюс, два энергетических уровня, которые сегодня мы знаем, как архей и прокариот.

Дарвинист

Цитата: василий андреевич от сентября 12, 2022, 23:22:56Пока я не имел ввиду ничего конкретного, а только уповал на введение хоть каких-то точных правил развития от единственности к многообразию с индивидуальными граничными условиями. За граничными условиями "пропасти" запрещенных зон, не преодолеваемых горизонтальным обменом. И каковы эти запрещающие гибридизацию законы хотелось бы понять не на базе геномной несовместимости, а исходя из тех общих принципов, кои запрещают иметь атомному ядру дробный заряд.

Это, уже, читается как намек на существование подобия эволюционной космологии. Со своими аналогами горизонтов частиц, событий и того, что Вы, уважаемый василий андреевич, назвали запрещенной зоной, не преодолеваемой обменом - подобием так называемого кажущегося горизонта ускоренной частицы. Вроде боковой стенки своеобразного светового конуса, что ли. Тут неизбежно встанет вопрос о том, существует ли аналог скорости света в эволюции организмов?

Как считаете?

Дарвинист

О первом условии, которое можно положить в основу такого понимания эволюции, Вы, ранее, писали, уважаемый василий андреевич. Если я не путаю, значит, веду речь о следующем - эволюция системы продолжается до момента исчерпания всего ее приспособительного потенциала, то есть всех ниш, которые могут быть заселены организмами, ее составляющими. Получается нечто, аналогичное части поверхности светового конуса - будущего, содержащего все события заселения ниш, которые произойдут на пути от неспециализированного предка к узким специалистам, сравните, пожалуйста, https://ru.wikipedia.org/wiki//Световой_конус. 

Дарвинист

Потом, думаю, можно будет говорить и об аналогиях агрегатным состояниям.
То есть, имеем сначала двухтактный свет, потом четырехтактную систему элементов...

василий андреевич

Цитата: Дарвинист от сентября 13, 2022, 05:07:21Тут неизбежно встанет вопрос о том, существует ли аналог скорости света в эволюции организмов?
А почему б не замахнуться? Ведь именно скорость является тем вектором, проекции которого позволяют вводить представления о протяженности и длительности событийных явлений.
  Вместо светового конуса, скорее всего, удастся ввести "видовой", но не зеркальный конус прошлого и будущего, а "пережим песочных часов", о котором, кажется, Вы когда-то упоминали, как образе текучего сквозь нас времени.
Цитата: Дарвинист от сентября 13, 2022, 05:44:48Если я не путаю, значит, веду речь о следующем - эволюция системы продолжается до момента исчерпания всего ее приспособительного потенциала, то есть всех ниш, которые могут быть заселены организмами, ее составляющими.
Что есть ниша? Вопрос примерно той же величины: что есть истина?
  Можно ли допустить, что ЛЮКА - это собирательный образ абиогенеза? Кабы так, то чем дальше наш "конусный пережим" во времени от условного изначалья, тем шире потенциал параметрических ниш, вовлекаемых нами в качестве предтеч.

  Может я слишком загогугливаю? И надо проще вводить понятие о предельной скорости биоэволюции? Но как только мы подключаем даже такую расплывчатость, как вид, нам придется вводить для его будущего собственную предельную скорость эволюции, достигающую нулевого значения, например, у таких видов, как щитень. Конус будущего превращается, таким образом, в пузырь.
  Я чуть должен подумать, как ввести "видовую" скорость эволюции...

Дарвинист

Вопрос к Вам, уважаемый василий андреевич, как к геологу: зачем нужна водная эрозия твердых пород на поверхности планеты?

Я понял так, что такая эрозия дополняет ветровую, прибавляя к механическому способу преобразования еше и химический, за счет растворенных в жидкости веществ. За счет чего усиливается выветривание и увеличивается разнообразие минералов.

Это так? 

Дарвинист

Цитата: василий андреевич от сентября 13, 2022, 07:38:31как ввести "видовую" скорость эволюции...

Важно при том не забыть об аналогии ее, эволюции, ускорении. Мой вопрос об эрозии связан, не в последнюю очередь, именно с этим.

Дарвинист

#209
Цитата: Дарвинист от сентября 13, 2022, 07:48:15связан, не в последнюю очередь, именно с этим.

А, еще, с углублением представлений о существе жизни.
Пожалуйста, вспомните про матрицу БКГ, уважаемый василий андреевич. Там, как раз, левая часть таблицы - это то, что роднит организмы с косной материей. Это точечный, прилагаемый к объекту способ его преобразования, подобный механическому. И химический, часто проявляющийся в форме линейного каскада реакций с образованием промежуточных соединений.
А, также, правая часть, в которой указанные способы дополняются их отражением, как в спектре видимая часть дополняется инфракрасной, то есть химической и механической в обратном порядке, я об этом писал. Достаточно вспомнить про фотосинтез, зрение и слух, что полагаются, как атрибуты материи живой...