об отборе, как механизме увеличения энтропии в развитии. Особое внимание уделите, пожалуйста, второму абзацу с конца статьи, в котором половой отбор определяется как как усилитель дизруптивного отбора.
Дорогой Нур, энтропия, как факт (что бы не флудить в этой теме) проявляется в расселении (рассеянии) и увеличении многообразия. Да, половой отбор - усилитель, еще больший усилитель стези к многообразию - "психосоматический отбор", как высшая форма полового. Но попробуйте посмотреть с точки зрения дивергенции генералистов на специалистов в свете поднимаемых нами физических моделей.
Кратко, если получится: генералист - это тот нувориш-вторженец в данную экосистему, который "вымер", как специалист в иной экосистеме. Генералист, как солитон, т.е. движение сгустка потенциальной (консолидирующей) энергии. Распад-дивергенция этой потенции неизбежен, и половой отбор (выбор) лишь подчеркивает тенденцию, когда одинокая длинная волна, подходя к пологому побережью, выбрасывает из себя более короткие волны.
Так и генералист, "завязая" в новой среде, распадается на специалистов - дизрупирует, отыскивая индивидуальный путь, в конце концов, к вымиранию в очередной экосистеме. Интенсификация - это оборотная сторона прогресса - свал к высоким частотам функционирования с последующим вымыванием из биоценозного круговорота.
Можно, конечно, объяснять и через "красную метку", но в базе дизрупции лежат разные коэффициенты рассеяния энергии того или иного направления дивергеции. Например, вполне естественно прогнозировать, что излишество "меток предпочтения" будет рассеивать интенсивнее, что, даже чисто математически, приведет к углубленной и зауженной нише, т.е. выживанию на грани доступного. Ниша менее интенсивно рассеивающего будет шире со "впадиной" в более длинном диапазоне обменных со средой волн. Что и проявляется наглядно, как предпочтение к разным местообитаниям.