Гжель и все карьеры окрестностей

Автор Alexq, апреля 16, 2006, 21:39:52

« назад - далее »

Дровосек_любитель

Цитата: "Alexq"На картинке - естествоиспытатели за работой.
К фотографии  не хватает подписи. Что-то вроде этого:
Вверху слева Юрий Владимирович, справа конодонт, внизу слева Alexq, справа конодонт:)

Alexq/Юрий Владимирович, очень интересная информация по губкам.
Замечательные фотографии!
Буду ждать продолжения...

Homer

А чем были растворены несколько кг известняка?

Юрий Владимирович

На растворение пяти килограммов известняков слоя 6 понадобилось около девяти литров уксусной кислоты (70%), разбавляемой перед использованием примерно до 10%.
С уважением,
Юрий Владимирович

Гера

Да, чудесные фото конодонтов и губок. Эх, надо бы что-нибудь из своих гжельских редкостей вевесить - Orthotichia, к примеру.

Дровосек_любитель

Наконец-то расчистил брахиоподку найденную весной.
Вначале, по торчащим из породы кускам, я предположил, что это Laioporella modesta. Начал расчистку. Нарисовался вполне треугольный силуэт раковины, однако контакта с раковиной не было. Это сбивало с толку, а плотная и забитая всякими органическими остатками в районе ареи порода  здорово тормозила расчистку. В результате арея постепенно начала сужаться, пока не превратилась в прямоугольную :) Получилась некая помесь Laioporella modesta с Brachythyrina strangwaisy. Танцы с бубном над методичкой Морозова и литературой по карбону с сайта Рогова (за что ему отдельное спасибо), а также обращение к сайту Alexq результатов не дали.
Просьба к сведущим подсказать, что это.

Alexq

Это относящаяся к семейству RETICULARIINIDAE Waterhouse 1975 - очень подобная Reticulariina Frederiks,1916, для Гжели, описанная как род Gjelispinifera Ivanova, 1975.
В известной методичке должна быть.
Земля наша широка и обильна. А вот порядка в ней не было и не будет.
www.lakeneosho.org/Russia/index.html

Дровосек_любитель

Цитата: "Alexq"Это относящаяся к семейству RETICULARIINIDAE Waterhouse 1975 - очень подобная Reticulariina Frederiks,1916, для Гжели, описанная как род Gjelispinifera Ivanova, 1975.
В известной методичке должна быть.
В методичке Морозва я видел  Gjelispinifera gerasimovi.
Иллюстрация меня смутила тем, что у нее с того ракурса, с которого ее дает Морозов, арея кажется треугольной. Да и ребрышек у нее, вроде как, поменьше...
В остальном вроде сходится.

Спасибо за помощь в определении!

Митрич

Цитата: "Дровосек_любитель"Наконец-то расчистил брахиоподку найденную весной.
Вначале, по торчащим из породы кускам, я предположил, что это Laioporella modesta.
Это она и есть. Прочь сомнения, товарищ!

Alexq

Ага. В попыхах погорячился с гжелиспиниферой.
Это ,знаете ли, Paeckelmanella gjeliensis E.Ivanova.

Дровосек_любитель

Цитата: "Митрич"Это она и есть. Прочь сомнения, товарищ!
В отношении Laioporella modesta смущает то, что у нее должна быть треугольная арея. Да и створки раковины должны быть более разновыпуклыми.

Митрич, Alexq, спасибо за дополнения!

Alexq

Не только эти признаки. Лайопорелла ранее была относима к роду Пунктоспирифер. По причине того, что вся ее поверхность покрыта "мелкими точечками". Посмотрите на нашем сайте внимательно. А в вашем случае, мне показалось, виден один участок с черепитчатой микроскульптурой...или не виден?

Дровосек_любитель

Точек на своей раковине я не нашел.  Однако у Сарычевой/Сокольской сказано, что они присутствуют только при хорошей сохранности образца. Поэтому я не зацикливался на этом.
Черепичная скульптура на раковине скорее похожа на шифер :)
Она проглядывается на некоторых частях раковины и почти на всем синусе. По-моему это обычные слои нарастания раковины. Хотя, на большинстве имеющихся у меня брахиопод слои нарастания на брюшной створке следуют с разными интервалами (за исключением Neospirifer), а на данном образце они идут достаточно равномерно (возможно это просто вопрос сохранности).
Т.е.  поперек основных ребер идет частый концентрический рисунок.

Прилагаю фото фрагмента синуса (там они лучше видны).

Alexq

Хорошо.Для облегчения вашей задачи:
обратите внимание на следующие характерные для рода детали:
1.Складка в синусе
2.Простые ребра часто сглаживающиеся на ушках
3.Микроскульптура с частыми ритмичными пластинами наростания приблизительно 4-5 на 1мм( возможны небольшие колебания)
4.Невысокая арея с параллельными краями( по краю, если есть возможность, можно рассмотреть зубчики, но не факт).
5.Стегидиальные пластины ( смотрите края верхней части дельтириума - там, если позволит сохранность ,увидите некие" разростания" )
Прилагаю картинку гжельской разновидности.

Дровосек_любитель

Цитата: "Alexq"Хорошо.Для облегчения вашей задачи...

Совпадает по каждому пункту!
Огромное спасибо!

А откуда такая красивая картинка?

Alexq

Это картинка из книги Ивановой "Морфология и развитие брахиопод ( надсемейство Paeckelmanellacea" 1981.